Безглютеновая диета: список продуктов, меню на неделю

Содержание
  1. Как соблюдать безглютеновую диету?
  2. Правила безглютеновой диеты
  3. Список продуктов
  4. Меню на неделю
  5. Рекомендации  для детей
  6. Безглютеновая диета для похудения
  7. Безглютеновая диета: меню на неделю, список продуктов
  8. Кому показана диета
  9. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  10. Меню безглютеновой диеты на неделю
  11. Понедельник
  12. Вторник
  13. Среда
  14. Четверг
  15. Пятница
  16. Суббота
  17. Воскресенье
  18. Для ребенка
  19. День 1
  20. День 2
  21. День 3
  22. Для похудения
  23. Рецепты вкусных блюд
  24. Биточки из куриной грудки с картофельным пюре
  25. Бисквит из рисовой муки в мультиварке
  26. Безглютеновые маффины из кукурузной муки
  27. Безглютеновая диета: меню и список доступных продуктов на неделю, рецепты для похудения, отзывы
  28. Предназначение диеты
  29. Безглютеновая диета для детей
  30. Безглютеновая диета — список продуктов
  31. Запрещенные продукты
  32. Необходимые продукты или чем заменить запрещенные
  33. Безглютеновая диета — меню
  34. Безглютеновая диета — меню на неделю
  35. Безглютеновая диета — отзывы
  36. Безглютеновая диета — рецепты
  37. Заключение
  38. Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, а так же примерное меню на неделю
  39. Предназначение безглютеновой диеты
  40. Диета без глютена для похудения
  41. Принципы безглютеновой диеты
  42. Список разрешенных продуктов
  43. Запрещенные продукты
  44. Меню безглютеновой диеты
  45. Рецепты без глютена
  46. Противопоказания к безглютеновой диете
  47. Преимущества и недостатки
  48. Продукты без глютена
  49. Важные советы
  50. Нужна ли диета без глютена здоровым людям

Как соблюдать безглютеновую диету?

Безглютеновая диета: список продуктов, меню на неделю

Глютен (клейковина) — это сложный белок, содержащийся в отдельных видах злаковых растений (пшенице, ржи, ячмене, овсе). При индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях, а также наследственных аутоиммунных заболеваниях назначается безглютеновая диета. Ее цель — снизить интенсивность проявлений симптомов заболевания, улучшить состояние здоровья пациента.

Правила безглютеновой диеты

Лечебная безглютеновая диета назначается по медицинским показаниям. Основное ее правило — исключение из меню глютеносодержащих продуктов. Это могут быть как продукты, содержащие глютен в чистом виде (злаки: овес, рожь, пшеница, ячмень), так и в качестве добавок (сладкие йогурты, мороженое, консервы, фаст-фуд, выпечка и т. д.).

Безглютеновое питание основано на употреблении белков и жиров животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов), сложных углеводов (овощей и фруктов), определенных видов круп, бобовых. Допускается употребление сахара и меда.

Питаться необходимо часто 4-5 раз в день. Объем пищи должен быть небольшой 250-300 гр. При остром чувстве голода можно перекусывать разрешенными продуктами (фруктами, натуральными соками, кисломолочными продуктами). Последний прием пищи должен быть не позже 18:00.

Список продуктов

Безглютеновая диета — список продуктов разрешенных:

  • Выпечка из соевой, нутовой, гречневой, рисовой муки;
  • Соевые и бобовые культуры;
  • Оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло;
  • Сливочное масло;
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, свинина);
  • Птица (курица, индейка, утка, гусь);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Пшено;
  • Рис;
  • Кукуруза;
  • Просо;
  • Гречка;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мед;
  • Амарант и квинойю (латиноамериканские крупы);
  • Натуральный чай и кофе (заварной).

Безглютеновая диета — список продуктов запрещенных:

  • Пшеница;
  • Рожь;
  • Овес;
  • Ячмень;
  • Манка;
  • Перловка;
  • Фаст-фуд;
  • Мороженое;
  • Колбасы;
  • Снеки;
  • Крабовые палочки;
  • Магазинные йогурты, сырки, творожки;
  • Пакетированные соки;
  • Растворимый кофе;
  • Кукурузные хлопья;
  • Сладости;
  • Блюда в панировке;
  • Какао;
  • Соусы (майонезный, томатный), горчица.

Меню на неделю

Безглютеновая диета меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):
Понедельник:

  • Омлет из двух яиц с помидором;
  • Куриный суп с кусочками мяса. Гречневые хлебцы;
  • Фруктовый салат;
  • Картофельное пюре. Салат «Греческий». Рыба на гриле.

Вторник:

  • Творог со сметаной и ягодами;
  • Уха с кусочками рыбы. Рисовые хлебцы;
  • Апельсин, грейпфрут;
  • Пшенная каша. Филе индейки запеченное с овощами.

Среда:

  • Рисовый пудинг с медом;
  • Бульон. Запеченная рыба с овощами;
  • Кефир;
  • Котлеты из говядины. Гречневая каша. Салат из огурцов и помидоров.

Четверг:

  • Яичница. Яблоко;
  • Крем-суп из шампиньонов. Отварная куриная грудинка;
  • Ряженка. Соевое печенье;
  • Плов из говядины. Салат из белокочанной капусты.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Семга, запеченная с картофелем и сыром в духовке;
  • Обезжиренный творог с 1 ч.л. меда;
  • Фрикадельки из телятины в сливочном соусе. Запеченный картофель. Салат из моркови.

Суббота:

  • Тыквенная каша с молоком;
  • Окрошка. Запеченное куриное филе;
  • 1 яйцо вкрутую. Компот;
  • Жаркое из кролика с овощами. Огуречные рулетики.

Воскресенье:

  • 2 яйца всмятку. Апельсин;
  • Борщ из телятины с кусочками мяса. Безглютеновая выпечка;
  • Сыр. Кефир;
  • Стейк из говядины. Овощное рагу.

Необходимо помнить, что последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При чувстве голода можно перекусить любыми продуктами из списка разрешенных при безглютеновой диете.

Рекомендации  для детей

Безглютеновая диета для детей назначается при невосприимчивости юного организма к растительному белку некоторых злаковых культур (пшеницы, овса, ржи, ячменя).

Показания к назначению безглютеновой диеты для детей:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • Целиакия — наследственное заболевание, влияющее на нарушение работу желудочно-кишечного тракта и приводящее к атрофированию кишечника, в следствии чего организм не может усваивать пищу;
  • При интоксикации организма (включая глистную инвазию);
  • При лечении диатеза;
  • Аутизм;
  • Шизофрения;
  • Неврологические заболевания;
  • Аутоимунные заболевания.

Безглютеновая диета назначается детям исключительно по медицинским показаниям, признана облегчить симптомы и улучшить состояние здоровья. Родителям необходимо контролировать рацион своего ребенка не только дома, но и в учебных учреждениях (детском саде, школе).

При покупке того или иного продукта, обязательно стоит ознакомиться с его составом. Дело в том, что многие производители добавляют в свою продукцию глютен для улучшения ее структуры.

Важно обращать внимание, что некоторые производители маскируют глютен под «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный белок» и т. д.

Глютен зачастую добавляют в фаст-фуд, мороженое, сладости, поэтому их стоит исключить из рациона ребенка.

Безглютеновая диета для детей — допустимые блюда в меню:

  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты без добавок и примесей;
  • Мясо, птица, рыба, яйца;
  • Каши: гречневая, рисовая, пшенная;
  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Хлеб и выпечка из гречневой, рисовой или кукурузной муки.
  • Допускаются сладости (мармелад, зефир, джем), но без содержания глютена.

Безглютеновая диета — меню на один день для детей:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком и кусочком сливочного масла.
  • Обед: Гороховый суп. Картофельное пюре. Отварное куриное филе.
  • Полдник: Творожная запеканка с изюмом. Компот.
  • Ужин: Рисовая каша. Фрикадельки из говядины. Салат из тертой моркови.

Безглютеновая диета для похудения

Безглютеновая диета для похудения заключается в переходе на правильное питание.

Дело в том, что глютен, помимо круп (овса, ржи, пшеницы и ячменя) содержат мучные изделия, выпечка, фаст-фуд, колбасы, консервы, растворимый кофе, пакетированный чай, квас.

Отказ от этих калорийных продуктов снизит суточную калорийность рациона, улучшит обмен веществ, очистит кишечник от шлаков и токсинов.

Безглютеновая диета для похудения отличается разнообразным и сбалансированным меню. Для эффективного результата стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 18:00.

В течении дня следует выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды. Допускается употребление заварного чая и кофе, но без добавок и сахара, можно использовать сахарозаменители.

Соль в рационе следует свести к минимуму, чтобы не накапливалась лишняя жидкость в организме.

Безглютеновая диета для похудения — меню на один день:

  • Завтрак: Творог, заправленный натуральным йогуртом 200 гр;
  • Обед: Бульон 150 гр. Отварное куриное филе 150 гр;
  • Перекус: 2 зеленых блока;
  • Ужин: Индейка запеченная с овощами 250 гр.

Похудение на безглютеновой диете будет постепенным, но стабильным. Придерживаясь правильного питания без глютена в течение месяца можно сбросить 3-5 лишних килограммов, очистить организм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей. При регулярных физических нагрузках результат соблюдения безглютеновой диеты будет намного эффективнее.

(6 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/kak-soblyudat-bezglyutenovuyu-dietu.html

Безглютеновая диета: меню на неделю, список продуктов

Безглютеновая диета: список продуктов, меню на неделю

Безглютеновая диета – это лечебное питание, при котором из рациона исключаются все продукты, содержащие глютен.

Диета назначается при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Глютен (клейковина) – это комплекс растительных белков (проламины, глютенины), которые входят в состав злаковых культур, таких как пшеница, овес, рожь и т.д.

Кому показана диета

Использование безглютеновой диеты является обязательным условием для лечения таких заболеваний как:

  • целиакия;
  • непереносимость глютенина (в выраженной и атипичной формах);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз;
  • анемия у детей до 3 лет.

Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:

  • Вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника, в результате чего патогенные бактерии и токсины проникают в кровь.
  • Нарушает баланс кишечной микрофлоры и приводит к усиленному размножению патогенных бактерий.
  • Ухудшает пищеварительные процессы в результате склеивания ворсинок на стенках тонкого кишечника, которые предназначены для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Вызывает аутоиммунные заболевания вследствие того, что иммунная система выделяет антитела к молекулам глютена, которые атакуют не только органы ЖКТ, но и схожие с глютеном белки в клетках щитовидной железы, сердца и нервной системы. Так возникает аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, дерматиты, бесплодие, ранняя менопауза.

Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула (запор, понос), метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже.

В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе (например, пшеничный хлеб) и со скрытым глютеном (например, майонез, кетчуп и т.д.).

На безглютеновом питании из рациона исключают следующие продукты:

  • злаковые культуры, а именно пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • изделия из муки указанных злаковых культур, в том числе хлеб, лаваш, торты, печенье, зерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, геркулес, булгур, перловка);
  • отруби из указанных злаковых культур;
  • изделия с незначительным количеством пшеничной муки в составе (бульонные кубики, соевый соус, гречневая лапша, колбасные изделия и консервы, крабовые палочки, майонез, кетчуп, чай в пакетиках, йогурты, мороженое и т.д.);
  • шоколадные конфеты, магазинное повидло, карамель;
  • квас, пиво и другие алкогольные напитки, сделанные из злаков;
  • кофе с ароматизаторами и добавками, кофе без кофеина;
  • продукты со «следами глютена» в силу производства, а именно столовый уксус, пищевой крахмал, манная крупа, некоторые виды сыров, сухих приправ и пряностей, и т.д.

Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке. Некоторые производители указывают этикетках пометку «Содержит следы глютена».

При соблюдении безглютеновой диеты можно включать в рацион продукты без клейковины, а именно:

  • овощи и фрукты;
  • бобовые, соя;
  • гречка, сорго, киноа, лен, рис;
  • молоко и кисломолочные продукты домашнего производства;
  • мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • растительные и животные жиры;
  • дрожжи, специи, соевой соус.

Меню безглютеновой диеты на неделю

Примерное меню на неделю должно состоять из 4 или 5 приемов пищи каждые 2-3 часа. Рацион на безглютеновой диете может состоять из крупяных, овощных, мясных и творожных блюд, а в качестве перекуса употребляют фрукты и ягоды.

Понедельник

  • Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
  • Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
  • Ужин: отбивная с овощным салатом.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
  • Полдник: банан, 5 штук миндаля;
  • Ужин: творожная запеканка с ягодами.

Среда

  • Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
  • Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
  • Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
  • Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
  • Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
  • Ужин: сырники с бананом, сметана.

Пятница

  • Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
  • Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
  • Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
  • Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, кофе;
  • Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
  • Полдник: фруктовое ассорти;
  • Ужин: творог с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
  • Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
  • Полдник: клубника, смородина, малина;
  • Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.

Для ребенка

Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях (например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ) безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.

Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд.

Примерное меню для детей на 3 дня:

День 1

  • Завтрак: омлет с рисовой кашей, банан;
  • Ланч: сырники с фруктовым топпингом, компот;
  • Обед: борщ со сметаной и безглютеновыми сухариками, конфеты из сухофруктов;
  • Полдник: тефтели из курятины, салат из свежих овощей;
  • Ужин: домашние лепешки с медом, молоко.

День 2

  • Завтрак: сладкая запеканка из риса с бананом и клубникой;
  • Ланч: домашняя лапша, компот;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, фруктовый кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: творог с орехами и медом.

День 3

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, компот;
  • Ланч: ягодный кисель, безглютеновые кексы;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, кабачка и картофеля с зеленью, тушенное мясо, яблоко;
  • Полдник: творожная запеканка с апельсином, компот;
  • Ужин: тефтели из фарша и риса, домашний томатный сок.

Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.

Для похудения

Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов.

Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на 2-3 килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:

  • употреблять пищу 4 раза в день без перекусов;
  • пить 1,5-2 литра воды в день;
  • есть достаточное количество свежих овощей и кисломолочных продуктов;
  • ограничить употребление круп до 200 грамм (в сыром виде) и высококалорийных орехов до 25 грамм в день;
  • исключить употребление сахара, фруктозы в чистом виде и любых сахарозаменителей, так как все эти продукты провоцируют повышенный аппетит;
  • не кушать за 3 часа до сна.

После завершения диеты ограничивают употребление хлебобулочных изделий, сладостей и газированных напитков с сахаром, так как сахар и белая мука приводят к быстрому набору веса.

Рецепты вкусных блюд

Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.

Биточки из куриной грудки с картофельным пюре

Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.

Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.

Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.

Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут. При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими.

Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.

Бисквит из рисовой муки в мультиварке

Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза.

Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой.

Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.

Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.

Безглютеновые маффины из кукурузной муки

Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.

Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.

Источник: https://zabolevanija.net/bezglyutenovaja-dieta/

Безглютеновая диета: меню и список доступных продуктов на неделю, рецепты для похудения, отзывы

Безглютеновая диета: список продуктов, меню на неделю

Основное предназначение безглютеновой диеты — полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.

Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.

Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Безглютеновая диета — список продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма. 

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо оградить свой рацион от злаковых культур, содержащих глютен в огромных количествах. К ним относят ячмень, пшеницу, рожь и овес.

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Безглютеновая диета — меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!

Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;
  • побольше чая и растительных масел.

Любопытно! Безглютеновая диета широко распространена среди знаменитостей и звезд. Например, Майли Сайрус уже долгие годы поддерживает стройность с помощью данной диеты и фитнеса.

Безглютеновая диета — меню на неделю

Приведенный ниже пример меню разработан с учетом потребностей человека в минералах и витаминах, носит рекомендательный характер и может меняться с учетом личных предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Питаться нужно не менее 4-х раз в день, ужин не позднее 6-ти часов вечера.

Безглютеновая диета — отзывы

Как и любая диета, безглютеновая имеет свои преимущества и недостатки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы первоиспытателей и различия профессиональных мнений.

К преимуществам стоит отнести:

  1. очищение организма от шлаков;
  2. быстрое избавление от лишнего веса;
  3. свободное меню;
  4. широкий ассортимент продуктов;
  5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
  6. очищение кожи;
  7. улучшение самочувствия.

Среди недостатков выделяют:

  1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
  2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
  3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
  4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

Безглютеновая диета — рецепты

Чтобы диету было проще соблюдать, нужно как можно меньше времени проводить на кухне. Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета — рецепты из доступных продуктов:

Заключение

Диетологи ведут нескончаемые споры о пользе и вреде безглютеновой диеты: одни считают, что это полезно; другие утверждают, что не стоит слишком часто лишать себя основного источника клетчатки и железа. Но обе стороны соглашаются, что изредка соблюдать безглютеновую диету полезно для очищения организма.

Какую сторону занять, решать каждому самостоятельно. Но избыток глютена однозначно приносит организму вред.

Источник: https://dom-eda.com/diets/2016/06/29/bezglyutenovaya-dieta.html

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, а так же примерное меню на неделю

Безглютеновая диета: список продуктов, меню на неделю

› Диета

29.01.2020

Каких только диет не придумали люди в целях похудеть, нарастить мышцы, очистить организм от шлаков и сосуды от холестерина, сохранить красоту и молодость и достичь долголетия. Особое место среди них занимает безглютеновая диета.

Многие люди, воодушевленные призывами к здоровому образу жизни становятся ее приверженцами. В отличие от большинства временных ограничений, (посидел несколько недель и вернулся) безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании, связанным с непереносимостью глютена, должна стать образом жизни.

Это требование не распространяется на других противников глютена. Разберемся, в чем ее суть, польза и вред.

Предназначение безглютеновой диеты

Определимся, что за компонент питания — глютен, где он содержится и кому противопоказан.

Глютен или клейковина это растительный белок, содержащийся в ряде злаков. Его польза:

  • дает энергию, повышает пищевую ценность пищи;
  • способствует пищеварению;
  • источник витаминов А, Е, В, D, фосфора, кальция, железа, магния.

Возникает вопрос, для чего нужно исключать такой полезный компонент питания и чем такой режим отличается от того же раздельного питания? Оказалось, что полезен он не всем.

1% людей на планете имеет генетическое заболевание, связанное с отсутствием фермента (целиакия), они не способны усваивать этот белок.

Неусвоенный глютен разрушает ворсинки тонкого кишечника, приводя к атрофии, при этом перестают всасываться нужные ингредиенты, что вызывает массу проблем от нарушения пищеварения до полигиповитаминоза, анемии, остеопороза, неврологических расстройств.

Безглютеновая диета, по отзывам диетологов, может способствовать общему оздоровлению и улучшению состояния кишечника.

Симптомы целиакии многообразны, их более 300, и распознать болезнь непросто.

Единственным способом лечения является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Это помогает избежать осложнений, связанных с аутоиммунной агрессией.

Есть данные о положительном влиянии безглютеновой диеты при псориазе, аутизме и шизофрении. Таково медицинское предназначение.

Диета без глютена для похудения

Число лиц с избыточным весом растет год от года. Причина банальна — переедание и гиподинамия, высококалорийная, но бедная витаминами пища, например, фастфуд.

Исключение из рациона запрещенных продуктов значительно снижает общую калорийность и приводит к потере примерно 3 кг массы тела за неделю, особенно при сочетании с повышенной физической нагрузкой.

Положительные отклики вселяют надежду в тех, кто задается вопросом можно ли похудеть, исключив глютен.

При выборе безглютеновой диеты для похудения рекомендуется обратиться к врачу диетологу, который даст индивидуальные рекомендации, помогающие избежать подводных камней (быстрая потеря веса часто чревата быстрым набором потерянных кг при возврате к привычному рациону).

Принципы безглютеновой диеты

Главный принцип при медицинском показании, состоит в пожизненном удалении со своего стола злаковых:

  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • ячмень.

Кроме того обязательно.

Тщательное изучение состава, чтение этикеток (текстурированный или гидролизированный растительный белок, модифицированный крахмал — под такими названиями прячется глютен).

  1. Соблюдение водного баланса из расчета 30 мл на кг веса.
  2. «Нет» фастфуду, переход на домашнее питание.
  3. Исключение продуктов промышленного производства со скрытым глютеном.
  4. Использование только натуральных специй.
  5. Питаемся дробно.
  6. Больше овощей и фруктов, витамино-минеральные комплексы.
  7. Снижение жиров в рационе.

Список разрешенных продуктов

Ознакомившись с перечнем разрешенных продуктов легко понять, что никто не останется голодным.

  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • грибы;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • крупы — гречка, кукуруза, сорго, пшено, рис;
  • яйца;
  • мука — кукурузная, гречневая, амарантовая, рисовая, ореховая, чечевичная;
  • бобовые;
  • натуральные приправы и специи, виноградный уксус;
  • натуральное молоко и молочные продукты;
  • сыр, брынза;
  • мясо, птица, исключая утку и гуся;
  • рыба, морепродукты;
  • чай листовой, кофе натуральный;
  • заготовки своими руками.

Запрещенные продукты

В безглютеновой диете список запрещенных продуктов вызывает некоторое удивление. Понятно, что не разрешены пшеница, рожь, ячмень, овес. Нужен ответ, с какой стати в него включены чайные пакетики, томатная паста, овощные консервы. В еде промышленного изготовления содержится скрытый глютен, который используется как загуститель или по другим технологическим стандартам.

Подробнее:

  • крупы — манка, перловка, ячка, овсянка;
  • пшеничная, ржаная, овсяная мука, а значит и хлебо-булочные, кондитерско-макаронные изделия;
  • сухари и чипсы;
  • хрен;
  • конфеты, халва, лукум, пастила, повидло, джем;
  • томатная паста;
  • овощные консервы готовые;
  • полуфабрикаты с тестом (пельмени, вареники);
  • утка и гусь;
  • колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;
  • промышленная мясо-рыбная консервация;
  • имитаторы морепродукции;
  • копченая рыба;
  • животный и кулинарный жир;
  • фарш мясной в упаковке;
  • готовые соусы, майонез, кетчуп;
  • смеси приправ и специй фабричные;
  • пакетированные супы, каши и кубики бульона;
  • мороженое и йогурты с добавками;
  • газировки, пакетированный чай, растворимый какао и кофе, шоколад, ржаной квас, пиво и алкоголь (водка, джин).

При аллергии на глютен часто наблюдаются неприятные ощущения в животе, метеоризм, головные боли.

Нежелательно приобретать еду с добавками типа Е 150, 160, 411, 636, 637, 953, 965.

Меню безглютеновой диеты

Имея разрешенные и запрещенные списки, составим недельное меню.

Предложим по 7 вариантов.

Завтраки.

  1. Рисовая каша с ягодами, ломтик кукурузного хлеба с брынзой, кофе с молоком.
  2. Творог с кусочками фруктов, рисовые хлебцы с мёдом, кофе.
  3. Яичница, безглютеновый хлеб с сыром, чай.
  4. Гречневые оладьи с мёдом, молоко.
  5. Кукурузные хлопья с простым йогуртом, яйцо, яблоко, чай.
  6. Сырники с картофельным крахмалом, молоко.
  7. Гречневая каша, булочка из рисовой муки с сыром, кофе.

Обеды.

  1. Куриный бульон с яйцом, плов, салат из редиса, сок.
  2. Борщ с мясом, биточки с безглютеновыми макаронами, морковный салат, компот из сухофруктов.
  3. Щи, запечённый минтай с рисом, свекольный салат, зеленый чай.
  4. Овощной суп, отбивная грудка индейки с фасолью, черничный кисель.
  5. Уха, куриное суфле с чечевицей и маринованным огурцом, сок.
  6. Сырный суп со шпинатом, щука, припущенная в масле, с отварным картофелем, салат из капусты, компот.
  7. Грибной суп, баранина с тушёной капустой, морс.

Иногда безглютеновую диету назначают маленьким детям из-за колик и газообразования.

Полдники.

  1. Запечённое яблоко с мёдом.
  2. Творожная масса с абрикосовым пюре.
  3. Мамалыга с клубникой, кефир.
  4. Фруктовый салат с йогуртом.
  5. Сыр, 2 фрукта.
  6. Печенье из рисовой муки, мёд, айран.
  7. Орехи, фрукты, йогурт.

Ужины.

  1. Голубцы со сметаной, томатный сок.
  2. Рататуй, свиная отбивная, чай с молоком.
  3. Печеная картошка с соленой семгой, кофе.
  4. Пшенная каша с тыквой, ряженка.
  5. Фаршированные перцы, кисель.
  6. Картошка жареная с грибами и луком, чай.
  7. Тушеная фасоль с говядиной в томате, кофе с молоком.

Представленное для безглютеновой диеты меню на неделю поможет разнообразить питание сочетанием различных вариантов предложенных блюд и поиском новых.

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Рецепты без глютена

Рассмотрим вариант приготовления гречневых оладий.

Взбиваем 2 яйца с 1 ч.л. мёда, добавляем 250 мл теплой воды, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и соду на кончике ножа, перемешиваем, всыпаем 100 гр. гречневой муки, перемешиваем венчиком. Выпекаем на раскаленной сковороде без масла. При подаче поливаем фруктовым соусом или медом.

Этот рецепт подходит для тех, у кого есть ещё и непереносимость лактозы — белка, содержащегося в молоке. Для его расщепления нужен фермент лактаза, а он у некоторых отсутствует. Им приходится соблюдать безлактозную диету.

Безглютеновая безмолочная диета еще жестче. Лактозы много в молоке, сливках, сгущенке, мороженом.

Меньше ее в кисло-молочных напитках, твороге и сыре, а также она присутствует в соусах, колбасах, хлебобулочных изделиях, светлом шоколаде.

Есть еще одна причина безмолочной диеты — аллергическая реакция на белок молока — казеин. При безказеиновой диете исключены также кисло-молочные продукты, творог, кумыс, айран, сыр, йогурты, мороженое, молочный шоколад, сметану, сгущенку, спортивные смеси.

Безглютеновая и безказеиновая диета особенно затруднительна для детей. В соответствии с ее требованиями предлагается такой рецепт печенья: 9 ст. л рисовой муки всыпаем во взбитое со 100 мл кукурузного масла, 1,5 ст.л.

сахара, щепоткой соли, яйцо. Добавляем 50 мл воды и порезанные кусочки грецких орехов. Вымешиваем тесто.

Раскатываем пласт толщиной пол-сантиметра, вырезаем кружочки, которые помещаем на лист, застеленный пекарской бумагой, выпекаем четверть часа на 200 градусах.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

В безглютеновой диете для детей и в безказеиновой диете пригодится рецепт хлеба.

На 0,5 кг кукурузной муки берется 600 мл теплой воды, 80 гр молотого семени льна, сухие дрожжи и соль по 1 ч.л., сахар и сухие прованские травы по 2 ч.л. Дрожжи, соль, сахар и специи разводим в теплой воде, чуть позже присоединяем муку и порошок семян льна, даем подняться, обминаем и выкладываем в форму застеленную бумагой. После отстоя выпекаем в духовке при 230 градусах.

Противопоказания к безглютеновой диете

Если нет прямого показания в виде генетического дефекта, то она не рекомендуется при:

  • гормональных сбоях;
  • анорексии;
  • ожирении, речь идет о 3-4 ст;
  • эндокринных заболеваниях (диабет, тиреоидит);
  • болезнях сердца и сосудов;
  • патологии ЖКТ;
  • в послеоперационном периоде;
  • беременности и лактации;
  • детям и старикам;
  • нервно-психических расстройствах.

Преимущества и недостатки

К плюсам можно отнести:

  • похудение;
  • избавление от шлаков;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление микрофлоры;
  • нет ограничения в порциях;
  • не надо считать калории;
  • нет чувства голода.

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие.

Минусы состоят в следующем:

  • запрет на мучное и привычные десерты;
  • постоянный контроль;
  • ограничение промышленных пищевых изделий;
  • больше времени тратится на приготовление еды;
  • затруднения при походах в гости;
  • высокая стоимость аналогов без клейковины.

Продукты без глютена

В мире и в России есть производители муки, макарон и хлебобулочных изделий без глютена. Производитель обязан сделать об этом отметку на английском или русском языке, или нанести значок перечеркнутого колоска. Безлактозный продукт должен иметь значок перечеркнутого пакета молока.

Часто надпись «без глютена» означает, что его содержание менее 20 мг на кг изделия. С 2013 года установлено, что такой уровень допустим для больных.

При сомнении в наличии опасного ингредиента проведите дома пробу с йодной настойкой. Клейковина даст темно-фиолетовое пятно. Приобрести необходимую продукцию можно в специализированных магазинах. Доступный ассортимент можно заказать через интернет.

Важные советы

  1. Получите консультацию у врача-диетолога.
  2. Научитесь читать этикетки и покупать «правильную» еду.
  3. Переходите на безглютеновые аналоги.
  4. Осваивайте новые рецепты блюд без запрещенного для вас компонента.
  5. Храните безглютеновые изделия на отдельной полке.
  6. Готовьте безвредные соусы, приправы и консервацию сами.
  7. Вино, портвейн, ликер и сидр разрешены, но пиву и водке — решительное «нет».

Нужна ли диета без глютена здоровым людям

Здоровым людям нет необходимости отказываться от привычных злаковых ни в какой форме. Вреда организму они не приносят. Чрезмерная популяризация отказа от клейковины связана с маркетинговыми попытками некоторых производителей активнее продвигать свою продукцию на рынке.

Аналогично, не будет вреда для здорового человека на какой-то период (например, на месяц) перейти на безглютеновое питание. Будьте готовы к повышению затрат времени на готовку и материальных, а в остальном — это ваш выбор.

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, а так же примерное меню на неделю Ссылка на основную публикацию

Источник: https://FitoPopka.ru/dieta/bezglutenovaya-dieta

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: