Диета бирманских монахов: отзывы и результаты похудевших

Содержание
  1. Тибетская диета монахов
  2. Питание тибетских монахов
  3. Особенности рациона
  4. Принципы и правила диеты
  5. Преимущества и недостатки
  6. Диета тибетских монахов для похудения
  7. На 7 дней
  8. Рисовая
  9. Тибетская система питания на кашах на 10 дней
  10. На травах на 30 дней
  11. Побочные эффекты и возможные осложнения
  12. Противопоказания
  13. Отзывы
  14. Особенности проведения тибетской диеты для похудения
  15. Суть и общие правила тибетской диеты
  16. Чем питаются обитатели буддийских монастырей
  17. Достоинства такого типа питания
  18. Классическое (7 дней)
  19. Понедельник
  20. Вторник
  21. Среда
  22. Четверг
  23. Пятница
  24. Суббота
  25. Воскресенье
  26. На рисе
  27. На кашах (10 дней)
  28. Подойдут ли каши «Здоровяк»?
  29. На травах (30 дней)
  30. Недостатки монастырской диеты
  31. про секрет тибетской диеты
  32. Диета бирманских монахов: питание, меню, отзывы
  33. Принципы диеты бирманских монахов
  34. Диета бирманских монахов: меню
  35. Диета бирманских монахов – отзывы и результаты похудевших
  36. Как питаться после диеты?
  37. Диета бирманских монахов: питание, меню, отзывы. Принципы питания на диете Бирманских монахов
  38. Тибетское похудение: применение сбора
  39. Основные правила тибетской диеты «Тайна монахов»
  40. Тибетская диета Кристины Орбакайте
  41. Способ приготовления
  42. Особенности тибетского чая для похудения
  43. Как медитируют тибетские монахи

Тибетская диета монахов

Диета бирманских монахов: отзывы и результаты похудевших

Многие слышали об особенностях монахов Тибета: благодаря аскетическому образу жизни они обладают крепким здоровьем и выносливым организмом.

Секрет заключается в стиле питания, особом рационе, который не имеет пересечений с привычными для многих перекусами или перееданиями.

Диетологи изучили принципы построения рациона тибетских монахов и разработали особую диету, адаптированную под современный стиль жизни.

Питание тибетских монахов

Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:

  1. В основе диеты лежит лактовегетарианство, разрешаются молочные продукты и пища растительного происхождения.
  2. Ежедневный рацион состоит из свежих продуктов, что позволяет сохранять фигуру и здоровье организма.
  3. Весь набор блюд делят на несколько небольших порций, тщательно и медленно пережевывают.
  4. Между основными приемами можно только пить воду, нельзя ничего есть.
  5. Диету совмещают с дыхательными гимнастиками или физическими упражнениями на свежем воздухе для поддержания организма в тонусе.

Особенности рациона

Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:

  • монахи не едят мясо потому, что являются сторонниками буддизма;
  • в рационе жителей монастырей вовсе отсутствует сахар, соль и другие пищевые добавки, которые засоряют организм;
  • тибетские монахи питаются лепешками из ячменя, для приготовления блюд используют масло из молока яка и пьют тибетский чай;
  • во время сбора урожая в меню добавляются морковь, картофель, репа;
  • иногда тибетские монахи едят рис для очищения организма.

Принципы и правила диеты

Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:

  • еду следует употреблять в определенной последовательности, для лучшего усвоения организмом – сначала едят пищу растительного происхождения, затем молочную и кисломолочную, в последнюю очередь рыба, птица, мясо;
  • нельзя заниматься посторонними делами во время еды – беседы или работа отвлекают от главного;
  • тибетские монахи считают, что качественное усвоение микроэлементов организмом возможно только при полной концентрации на продуктах;
  • жители монастырей призывают выпивать до 2,5 литров прохладной воды в день для выведения токсинов из организма и улучшения пищеварения;
  • употреблять все в сыром виде правильнее, но разрешается некоторая термическая обработка продуктов – запекание, тушение, варка, обработка паром;
  • за один прием можно есть не более 3–4 продуктов, к примеру, хлеб с сыром – 2 продукта, куриная грудка с морковью и капустой – 3.

Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:

  • запрещено во время диеты употреблять яйца и мясо, нужно увеличить количество овощей и фруктов, разрешается иногда есть рыбу в малом количестве;
  • принимать пищу нужно малыми порциями, чтобы избежать растяжения желудка и излишней нагрузки на него;
  • тибетская медицина против быстрых перекусов, поэтому пережевывать еду нужно тщательно;
  • в промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа (минеральную, родниковую), но нельзя есть;
  • рацион должен состоять из свежей продукции;
  • тибетская диета полностью исключает жареную пищу;
  • сочетайте правильное питание с занятиями спортом или медитациями на свежем воздухе;
  • можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт), а в салаты можно добавлять молодую брынзу, сыры и творог домашнего изготовления – эти продукты помогут полезным веществам быстрее усвоиться;
  • жидкость можно пить не раньше, чем за 2 часа после еды или за 30 минут до нее;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна;
  • рацион включает 3 основных приема пищи, причем порции должны быть умеренными.

Преимущества и недостатки

У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:

  • отсутствие мясных продуктов снижает калорийность и жирность рациона, уменьшает зашлакованность организма отходами метаболизма;
  • методика показывает хороший результат – похудение на 4–5 кг за 7 дней питания растительной пищей и отказа от вредных продуктов;
  • организм полностью очищается от токсинов, свободных радикалов, солей, лишней жидкости;
  • улучшаются обменные процессы в организме за счет легкоусваиваемых продуктов;
  • повышается производительность, улучшается работа мозга, духовное и физическое состояние;
  • во время тибетского питания организм минерализируется и витаминизируется;
  • улучшается работа внутренних органов за счет продуктов растительного происхождения;
  • происходит восстановление клеток организма за счет полезной пищи;
  • можно избавиться от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем;
  • диета совмещается с физическими нагрузками, что гарантирует подтяжку кожи в процессе снижения веса.

Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:

  1. Любители мяса могут столкнутся со слабостью в результате полного отказа от животного белка.
  2. Низкокалорийный рацион питания провоцирует легкое чувство голода.
  3. Нельзя сбросить сразу много килограммов на этой диете, придется повторять ее или менять привычный рацион питания.

Диета тибетских монахов для похудения

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище.

Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики).

Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг.

Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день.

Рацион на неделю:

  • Понедельник:
    1. Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
    2. На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
    3. На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
    1. Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
    2. К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
    3. На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
    1. На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
    2. На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
    3. На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
    1. Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
    2. К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
    3. На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
    1. На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
    2. К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
    3. На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
    1. Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
    2. На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
    3. На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
    1. На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
    2. На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
    3. На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.

Рисовая

Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:

  1. Возьмите столько ложек продукта, сколько вам лет.
  2. Промытый рис пересыпьте в банку, залейте кипяченой водой.
  3. Продукт на ночь поместите в холодильник.
  4. Утром достаньте банку, процедите воду.
  5. Извлеките 1 ст. л. риса, отварите без пищевых добавок 4–5 минут.
  6. Порцию нужно съесть рано утром, около 6–7 часов, перед основным приемом пищи.
  7. Остальной продукт вновь залейте водой, поставьте в холодильник. В течении всего дня питайтесь привычными продуктами.

Тибетская система питания на кашах на 10 дней

Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами.

Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок.

Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.

На травах на 30 дней

Месячная тибетская диета помогает похудеть, очистить организм, улучшить общее состояние внутренних органов. Травы особенно благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Суть методики в особом травяном чае, который нужно пить 2 раза в день (после обеденного и вечернего приема пищи) на протяжении 1 месяца. Сам рацион можно не менять. Рецепт травяной настойки:

  1. Возьмите по 100 г ромашки, зверобоя, березовых почек, бессмертника и перемешайте.
  2. Насыпьте в чашку 1 ст. л. состава, залейте 100 мл кипятка.
  3. Оставьте на 20–30 минут.
  4. Аккуратно процедите.
  5. Добавьте 1 ч. л. натурального меда.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:

  1. Возможны проблемы с пищеварительной системой: расстройство желудка, тошнота, колики.
  2. Может появиться бессонница, апатия, головные боли.
  3. Отказ от мяса приводит к тому, что организм перестанет получать необходимый белок животного происхождения. В результате наступает истощение мышечной ткани, эффективность спортивных тренировок снижается.
  4. При нарушении питьевого режима наступает интоксикация организма.
  5. Растительная клетчатка может спровоцировать диарею.

Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.

Противопоказания

Программа питания считается сбалансированной и полезной для организма. Мало случаев, когда стоит отказаться от тибетского метода похудения:

  • беременность, период лактации;
  • пожилой и детский возраст;
  • тяжелые хронические заболевания организма;
  • заболевания почек, мочеполовой системы, печени, ЖКТ;
  • аллергия на пищу диетического рациона;
  • гипертония, некоторые заболевания сердца;
  • сахарный диабет.

Отзывы

Наталья, 38 лет

Решила сбросить пару килограммов после родов и попробовала тибетскую диету на кашах. Мой обычный рацион включает эту пищу, поэтому переход особого дискомфорта не вызвал. Первые дни было ощущение вялости, слабости, потом привыкла. В результате за 10 дней потеряла 5 кг, организм начал работать без сбоев.

Татьяна, 29 лет

Привлекла такая система потому, что в результате можно получить не только хорошую фигуру, а и обновленный организм. Решила попробовать классическую версию питания на неделю. Проблем с переходом на рацион с растительной пищей не было, мясные продукты не люблю. В итоге улучшилась работа организма и сошло 4 кг, появились новые пищевые привычки.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/862-tibetskaya-dieta.html

Особенности проведения тибетской диеты для похудения

Диета бирманских монахов: отзывы и результаты похудевших

Многим людям диеты не подходят или из-за дороговизны продуктов, или из-за мучений, которые вызывает постоянное чувство голода. В этом плане тибетская диета — спасение.

Во-первых, она не только помогает избавиться от лишнего веса (до 5 кг за неделю), но и омолаживает организм. Во-вторых, диета финансово доступна и не сопровождается серьезными пищевыми ограничениями.

И, в-третьих, ее рацион очень богат, включая не только массу продуктов, но и 4 отдельных меню.

Суть и общие правила тибетской диеты

Нельзя комбинировать углеводы с белками. Тибетцы уважают раздельное питание. Они уверены: если в одном блюде смешать продукты, имеющие различное время усвоения, в желудке начнутся процессы брожения и гниения. Конечно, организм они не отравят, но на самочувствии скажутся негативно.

Ни с чем не смешивают: клубнику, черешню, бананы, дыню, яблоки. Такие продукты считаются отдельным блюдом. Между ними и остальными приемами пищи должно пройти не менее 2 часов.

Днем продукты готовятся по такой схеме:

  1. Каши.
  2. Молочка: кефир, творог.
  3. Легкая рыба, морепродукты.
  4. Овощные бульоны, овощи, фрукты (но не позже, чем за 1,5 часа до сна).

При этом важно много пить. В идеале — до 2 литров чистой воды (минеральной негазированной). Также разрешены травяной или зеленый чай, кофе (если вы не представляете жизни без этого напитка). Пить важно не во время еды, а за 30 минут до или 1,5 часа после.

Тибетская жизнь обязательно включает физическую активность, особенно на свежем воздухе.

Продукты — табу:

  • жирные сорта рыбы, птица, мясо;
  • хлеб на дрожжах, сдоба;
  • сладости;
  • фаст-фуд (к таким блюдам относятся не только картошка-фри, чипсы или гамбургеры, но и пицца, блинчики, сандвичи, крекеры);
  • любой алкоголь (замедляет метаболизм, мешая естественному очищению организма).

Чем питаются обитатели буддийских монастырей

Мало кто из нас лично бывал в тибетских монастырях, но все видели монахов или по телевизору, или на фото в интернете. Как правило, бросается в глаза, настолько они моложавы и подтянуты. Конечно, важную роль в сохранении такой формы имеет и подвижный образ жизни, но принцип питания этих людей тоже влияет на их внешний вид.

Полное описание этих принципов показывает, что питаться по-монастырски можно, живя не только в Тибете, но и в Москве, Минске или Киеве.

  • Монахи не едят мяса, но 100% вегетарианцами их назвать трудно. Эти люди получают много белков животного происхождения, потребляя молочку, яйца и рыбу.
  • Едят часто (каждые 3 часа), но мелкими порциями. То есть, если у нас крупные суповые тарелки или блюда до 25 см в диаметре, то у них — маленькие блюдца.
  • Вместо перекусов у них вода (чистая, родниковая). Находясь в городе, монах может выбрать не газированную минералку.
  • Основа монастырского рациона — крупы, фрукты и овощи. Короче, пища, подаренная землей. Все это заправляется растительными маслами.
  • Методы приготовления: тушение или варка, а лучше — если продукты сырые. Даже хлеб у тибетцев не сдобный, а подсушенный, зерновой.
  • Монахи не хватают куски на бегу. В Тибете любая еда — ритуал. За столом они расслабляются, жуют медленно, получая удовольствие от каждого кусочка. Они стараются даже не разговаривать во время этого процесса — что уж говорить о чтении!
  • Несвежие продукты они не употребляют. Тибетцы не заготавливают пищу впрок, у них в котел идут только что собранные овощи.
  • Их меню богато. Несмотря на то, что на столах нет мяса, утром, днем и вечером монахи готовят разные блюда. Из кефира, молока, каш, растительного масла, яиц, орехов, бобовых, сои, овощей и фруктов они умудряются составлять сбалансированный и нескучный рацион.

Достоинства такого типа питания

Омоложение организма. Эффект не только ощущается внутренне, но и виден внешне. Скажем, дерма может полностью или частично очиститься от проявления аллергии. Лучше выглядят кожа и волосы, уходит постоянная апатия и бессилие, человек весь день ощущает бодрость.

Организм очищается от солей (суставы перестают хрустеть), в крови снижается уровень холестерина, приходит в норму обмен веществ.

Никакого чувства голода. Блюда сытные, разные, за день несколько приемов пищи.

Классическое (7 дней)

Это вегетарианско-молочное питание, исключающее мясо.

Меню для похудения «7 дней» расписано на неделю. В зависимости от наполнения холодильника, дни можно взаимозаменять, скажем, в понедельник готовя то, что рекомендовано на среду или пятницу. Но менять местами завтрак и ужин категорически запрещено.

Между приемами пищи постоянно пейте воду.

Если даже это меню вызывает у вас голод, разрешите себе немного сухофруктов или орехов.

Понедельник

  • Завтрак №1. Стакан молока.
  • Завтрак №2. 250 г овсянки, сваренной на воде.
  • Обед. Рис с тушеными овощами (количество ингредиентов должно быть одинаковым — 250 г риса, 250 г овощей).
  • Ужин №1. Свежее яблоко небольшого размера.
  • Ужин №2. 250 г отварной фасоли.

Вторник

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. Такая же овсянка (свежая, не вчерашняя).
  • Обед. 250 г отварной или паровой рыбы (скажем, филе хека) + паровая брокколи.
  • Ужин №1. Салат из свежих фруктов (сахар нельзя, а вот лимонным соком его сбрызнуть можно).
  • Ужин №2. 250 г помидоров.

Среда

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. Омлет из 3 яиц, приготовленный на пару.
  • Обед. 350 мл овощного супа с растительным маслом.
  • Ужин №1. Бутерброд со сливочным маслом и кусочком твердого сыра. Хлеб должен быть цельнозерновым.
  • Ужин №2. 150 г свежей тертой морковки + 250 отварной фасоли (стручковой).

Четверг

  • Завтрак №1. Чашка теплого зеленого чая, подслащенная небольшой ложечкой меда.
  • Завтрак №2. 250 г отварного риса.
  • Обед. 350 мл супа с покупной или домашней лапшой.
  • Ужин №1. 350 г паровых овощей.
  • Ужин №2. 250 г несладкого творога.

Пятница

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. 350 г салата: сыр фета + листовой салат + кунжут + ложечка оливкового масла (с последним ингредиентом лучше не перебарщивать, это масло калорийное).
  • Обед. 350 мл томатного супа.
  • Ужин №1. 350 г свежего овощного салата. Готовьте из сезонных овощей, то есть летом — из огурцов или помидоров, зимой — из капусты, сельдерея, морковки.
  • Ужин №2. 250 г несладкого йогурта.

Суббота

  • Завтрак №1. Молоко.
  • Завтрак №2. 250 г отварных бобов.
  • Обед. 350 мл постного борща.
  • Ужин №1. 350 несладкого творога, сдобренного курагой (максимум 6 штучек на 1 порцию).
  • Ужин №2. 250 г салата из свежих фруктов.

Воскресенье

  • Завтрак №1. Чашка зеленого чая + мед.
  • Завтрак №2. 250 г салата из фруктов.
  • Обед. 350 г овощного рагу.
  • Ужин №1. 350 г отварной свеклы + немного изюма (тоже не перебарщивайте — сладкие сухофрукты калорийны).
  • Ужин №2. 250 г творога.

На рисе

Это наиболее «очистительная» версия диеты, освобождающая тело от шлаков, опасного холестерина, токсинов.

Рис придется покупать не белый, а бурый (не шлифованный).

Очищение на рисе проводят тремя способами.

  • Традиционный. Заведите 5 небольших (до 200 мл) баночек. Подпишите каждую, чтобы не путать. В первую всыпьте 2 столовые ложки риса, залейте водой, поставьте банку на ночь в холодильник. Утром воду замените, верните банку в холод, а рядом поставьте так же заполненную вторую… Когда 5 банок будут заполнены (воду меняйте каждый день), на шестой день рис из первой банки сварите себе на завтрак или съешьте сырым. Емкость опять наполните… Употребляйте рис каждый день, «по кругу». Курс: 10 — 60 дней.
  • Экспресс. Утром, на голодный желудок, проглотите горсть сырых рисовых зернышек. Количество рассчитайте по собственному возрасту: скажем, если вам 40, то зернышек берите тоже 40. Курс: 7 — 30 дней.
  • Щадящий. Придерживаясь тибетской диеты, на первый завтрак ежедневно выпивайте стакан чистой воды, а на второй варите себе чашку риса (без масла и соли). Курс: 7 — 30 дней.

Важно! Такая диета вымывает из тела много солей — не только вредных, но и полезных. Восполняйте количество нутриентов, принимая препараты калия, а также вводя в рацион печеную картошку, чернослив, инжир, курагу.

На кашах (10 дней)

Нет, каши не придется есть целый день. Их готовят только утром, чтобы съесть на голодный желудок.

Порция должна быть не более 200 г. Кашу готовьте без масла и соли.

Подойдут такие крупы: ячневая, пшеничная, гречневая (но не обжаренная, то есть зеленая), кукурузная, овсянка (но не хлопья).

Подойдут ли каши «Здоровяк»?

«Самарский здоровяк» — линейка продуктов, заявленная как диетическая и оздоровительная.

Ее создатель (академик Владимир Малышев) уверяет, что регулярное применение таких каш помогло многим людям избавиться не только от лишнего веса, но и от сложных заболеваний, среди которых даже рак.

Конечно, нельзя советовать людям лечиться только кашами, но отзывы на сайте академика и в интернете уверяют, что если такое питание совмещать с традиционным лечением, облегчение наступает быстрее.

О диете тибетских целителей Малышев тоже пишет, уверяя, что его продукт как раз вписывается в такую систему питания. Похудение на кашах «Здоровяк» возможно при наличии сложных заболеваний. В этом случае академик рекомендует «посидеть» на макробиотических продуктах (не дополняя другими блюдами) 10 дней.

Здоровым людям он рекомендует рацион, на 50% состоящий из его каш, и на 50% — из остальных блюд тибетской диеты.

На травах (30 дней)

В такой диете традиционное тибетское питание дополняется специальным травяным питьем.

Заведите большую пищевую емкость. Смешайте по 100 г цветков ромашки, почек березы, бессмертника, зверобоя. Важно: в аптеках эти травы продаются в рассыпном виде и пакетированные. Берите рассыпные. Также стоит помнить, что 1 аптечная упаковка — это 50 г травки, так что нужно купить по 2 упаковки каждой травки.

1 большую ложку травяной смеси заливают 100 мл кипятка, настаивают полчаса, после процеживают и сдабривают маленькой ложечкой меда.

Пить настой нужно дважды в день, через 20 минут после обеда и второго ужина.

Курс: 30 дней.

Недостатки монастырской диеты

Во-первых, люди разные. Некоторые ингредиенты диеты не всем подходят (скажем, очищение на рисе у некоторых людей заканчивается запорами даже при условии правильного приема воды).

Во-вторых, если вес уходит резко, это сопровождается слабостью и головокружениями. В таком случае нужно ввести в рацион побольше фрешей и свежих фруктов. А если это не помогает, начать незамедлительно выходить из диеты, понемногу вводя мясо и калорийные продукты.

В-третьих, мясо — это протеин. Если вы занимаетесь спортом или же ваша работа связана с физической активностью, вы быстро ощутите нехватку этого вещества. Поэтому спортсменам такая диета не подойдет.

В-четвертых, максимум лишнего веса, с которым можно распрощаться благодаря монастырскому питанию — это 6 кг. Если хотите похудеть сильнее, садитесь на эту диету циклично. Это разрешается делать каждый месяц. В остальные периоды старайтесь тоже придерживаться тибетских принципов, разрешая себе мясо, но отказываясь от жирной или сладкой пищи.

про секрет тибетской диеты

Источник: https://hudetdoma.ru/tibetskaya-dieta/

Диета бирманских монахов: питание, меню, отзывы

Диета бирманских монахов: отзывы и результаты похудевших

Диета бирманских монахов – питание было разработано еще несколько столетий назад. Ее преимущество заключается в том, что она позволяет стремительно терять лишний вес, но при этом ориентирована на питание здоровой и полезной пищей, потому такой процесс похудения не будет вреден для организма.

Несмотря на то, что такая диета является очень эффективной и полезной для здоровья, все же далеко не всем под силу ее соблюдать, так как она предусматривает множество разных ограничений, следовать которым порой достаточно сложно.

Принципы диеты бирманских монахов

В первую очередь диета бирманских монахов предусматривает пять основных правил питания, которым нужно следовать на протяжении всего курса:

  • пищу можно употреблять только до 15.00;
  • в день должно быть не более двух приемов пищи;
  • первый прием пищи должен состоять из вегетарианских продуктов, а второй — из белковых;
  • за полчаса до приема пищи нужно выпить два стакана простой или негазированной минеральной воды;
  • следует исключить из рациона сахар, хлебобулочные изделия, а также мясо (птица и рыба разрешаются).

Диета бирманских монахов: меню

1-й прием пищи:

  • 1 или 2 стакана воды (простой питьевой или негазированной минеральной) за 10 минут до трапезы;
  • любые продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы, семечки, орехи, зерновые — как в сыром виде, так и отварные/запеченные/приготовленные на пару/тушенные);
  • любые напитки, в которых не содержится сахар.

2-й прием пищи (до 15.00):

  • 1 или 2 стакана воды (простой питьевой или негазированной минеральной) за 10 минут до трапезы;
  • белковая пища (молочные и кисломолочные продукты, птица, рыба и яйца (допускаются любые виды термообработки, кроме жарки);
  • любые напитки, в которых не содержится сахар.

После 15.00 исключаются все продукты и напитки, за исключением простой питьевой или негазированной минеральной воды. Ее следует употреблять в тех количествах, которые необходимы вашему организму для нормального самочувствия.

Диета бирманских монахов – отзывы и результаты похудевших

Диета бирманских монахов представляет собой не только методику быстрого похудения, но и способ оздоровления организма. Ее эффективность обусловлена множеством факторов. По большей части диета является столь действенной за счет того, что сочетает в себе сразу несколько популярных в диетологии систем питания: БУЧ, диету для ленивых и систему ограничения питания по временным рамкам.

Сегодня о такой диете знают практически во всех странах мира. Более того, существуют специальные «туры похудения в Бирму», в рамках которых люди, страдающие ожирением, имеют возможность пожить в соответствующих монастырях в течении двух недель (именно на протяжении такого срока иностранцам разрешается находиться в бирманских храмах) и принять сан послушника.

По истечению двух таких недель туристы зачастую сбрасывают около 10 килограмм лишнего веса.

Как питаться после диеты?

Так как диета бирманских монахов является достаточно строгой системой питания, крайне важно с ответственностью отнестись к составлению своего дальнейшего рациона.

За время диеты вы сможете сбросить внушительное количество килограмм, однако все старания могут пойти насмарку, если в дальнейшем вы будете злоупотреблять высококалорийной пищей и не отказывать себе в поздних вечерних перекусах.

Прежде всего следует понимать, что к вечеру все внутренние процессы в организме становятся намного медленнее, чем днем. Именно поэтому диета бирманских монахов и запрещает употребление любой пищи после 15.00.

По окончанию диеты, конечно же, так строго ограничивать свой рацион не нужно, но после 6 вечера все же есть нежелательно. При этом в идеале последний прием пищи должен состоять из чего-то легкого и низкокалорийного.

Это может быть овощной салат, чашка бульона, нежирный кисломолочный продукт и т. д.

Также рекомендуется избегать жирной и жареной пищи. Продукты лучше готовить на пару, варить, тушить или запекать. Отказаться следует и от жирных соусов, сливочного масла, маргарина и т. д. Казалось бы, это столь незначительные дополнения к блюдам, однако они существенно повышают их калорийность.

Итак, после окончания диетического курса рекомендуется избегать или максимально ограничивать в своем рационе следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия (допускаются из грубых сортов пшеницы);
  • сладости, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • все жирное;
  • все жареное.

А вот особый акцент старайтесь делать на такой пище как:

  • свежие фрукты, ягоды, овощи;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • семечки, орехи;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • зеленый и травяной чай;
  • кисломолочные и молочные продукты с небольшим процентом жирности или обезжиренные;
  • крупы, злаки, бобовые.

Составляя свое меню из приведенных выше продуктов и не дополняя их жирными соусами, маслами и т. д., вы сможете с легкостью удержать те результаты, которых добились благодаря диете бирманских монахов!

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/5-pravil-kotorye-predusmatrivaet-dieta-birmanskix-monaxov.html

Диета бирманских монахов: питание, меню, отзывы. Принципы питания на диете Бирманских монахов

Диета бирманских монахов: отзывы и результаты похудевших

В первую очередь диета бирманских монахов предусматривает пять основных правил питания, которым нужно следовать на протяжении всего курса:

  • пищу можно употреблять только до 15.00;
  • в день должно быть не более двух приемов пищи;
  • первый прием пищи должен состоять из вегетарианских продуктов, а второй — из белковых;
  • за полчаса до приема пищи нужно выпить два стакана простой или негазированной минеральной воды;
  • следует исключить из рациона сахар, хлебобулочные изделия, а также мясо (птица и рыба разрешаются).

Тибетское похудение: применение сбора

Одной из действенных методик тибетского похудения является употребление сбора. Данная методика дает такие результаты:

  • улучшение обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • придание эластичности сосудам;
  • очищение от отложения солей, лишнего жира;
  • очищение лимфы и крови;
  • очищение почек, печени, сосудов, кишечника;
  • выведение шлаков, холестерина;
  • профилактика заболеваний сердца, сосудов, гипертонии, атеросклероза;
  • лечение гипертонии, ожирения.

Тибетский сбор для очищения организма состоит из цветков ромашки, бессмертника, зверобоя, листов земляники, березовых почек. Необходимо залить две столовые ложки сбора 500 мл кипятка и настаивать полтора часа в термосе. Принимается настой трижды в день по пол стакана за полчаса до трапезы.

Тибетский сбор для очищения организма можно применять другим способом. Для этого заливаем 500 мл кипятка столовую ложку трав, ставим на водяную баню на полчаса. После ночь настаиваем в термосе. Утром настой процеживается. Выпиваем стакан с добавлением чайной ложки меда. Оставшуюся часть выпиваем перед вечерним приемом пищи.

Тибетский сбор для очищения организма рекомендовано пить на протяжении двух с половиной месяцев. Курс лечения повторяется спустя пять месяцев.

Основные правила тибетской диеты «Тайна монахов»

Соблюдая правила тибетской диеты «Тайна монахов», можно не просто похудеть, а подарить себе ощущение полета, легкости и восстановить в организме обменные процессы.

Правило первое

За стол садиться только в хорошем настроении.

Правило второе

Все виды мяса исключаются, тибетские монахи мяса не едят. Но не стоит расстраиваться, если вы не относите себя к вегетарианцам, по окончании диеты, постепенно можете вводить в свой рацион любимое вами мясо. За неделю до диеты вам обязательно нужно снизить потребление мясных продуктов.

Правило третье

Использовать только натуральные специи и приправы. Тибетская кухня использует около 30 видов специй и приправ, любителями их не назовешь.

А вот, что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, монахи редко страдают от таких недугов. Стало быть, нам нужно у них поучиться.

Овощи, приправленные специями и приправами, которые употребляют монахи, богаты клетчаткой, а клетчатка, как нам известно, подобно ершику, очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Правило четвертое

Растительная пища: фрукты и овощи – основа рациона тибетской диеты «Тайна монахов». Молоко и рыба, также входят в рацион. Молоко, если у вас на него аллергия можно заметить кисломолочными продуктами.

Тибетская диета Кристины Орбакайте

Внимание СМИ привлекло молниеносное похудение Кристины Орбакайте после родов. Как поделилась сама артистка, вес ее после счастливого периода увеличился почти вдвое, поэтому поиск эффективной диеты был срочным делом. Выбор Кристины пал на тибетскую методику.

Звезда пользовалась классической схемой питания без рисовых баночек. Но рацион был урезан еще больше, чем в изначальном варианте диеты. Из списка продуктов исключаются морепродукты и рыба. В результате тибетская методика приобрела популярность как особая диета Кристины Орбакайте.

Артистка месяц питалась по схеме тибетских монахов, разделяя компоненты пищи и уменьшая порции. В меню входили только овощи, фрукты, молочная продукция и немного каш, преимущественно риса.

Совместно с диетическим питанием Орбакайте занималась легкими видами спорта и йогой с тренером. За этот период певице удалось сбросить большую часть лишнего веса – почти 13 килограммов. По истечении 4 недель она вернула в рацион мясо и рыбу.

Сейчас правильное питание обеспечивает стабильный вес артистки.

Способ приготовления

100 г березовых почек, 100 г соцветий ромашки, 100 г травы зверобоя, 100 г цветков бессмертника требуется измельчить в ступке или кофемолке.

Сырье смешать и поместить в стеклянную банку, закрыв крышкой. Этот целебный сбор необходимо заваривать и пить с определенной цикличностью.

На одну столовую ложку растительного порошка следует брать пол-литра кипятка и, заварив, настаивать пятнадцать-двадцать минут.

Особенности тибетского чая для похудения

Тибетское похудение подразумевает и очищение организма. Для этого могут использоваться различные средства, например, чаи на травах.

Они позволяют не только почистить внутренние органы и системы, но и нормализовать жизненные процессы, одарить энергией и устранить избыточный вес.

Тибетские чаи обладают насыщенным вкусом и ароматом, поэтому их рекомендуется употреблять вместо обычных чаев и кофе.

Тибетский чай для похудения можно купить или приготовить самостоятельно.

Травы, находящиеся в их составе, обладают мочегонным и желчегонным воздействием, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, снимают отеки, очищают кровь и усиливают иммунитет.

Такой чай важно употреблять на голодный желудок, начиная с 1 стакана, и постепенно увеличивая объем. Напиток также помогает устранить запоры, колиты и спазмы в желудке.

Готовится чай для тибетского похудения по рецепту: смешать в равных частях эхинацею, зеленый чай, шиповник, березовые почки, зверобой, аптечную ромашку и травы земляники. На 1 стандартный чайник для заваривания следует использовать 4 столовых ложки травяного сбора. А оставшуюся часть смеси можно хранить в стеклянной банке до следующего приготовления.

Во время тибетского похудения рецепты травяных сборов для чая встречаются и такие:

  • на основе эхинацеи и шиповника;
  • на основе бессмертника, ромашки, лаврового листа, крапивы, мяты, шиповника и лемонграсса;
  • на основе зеленого чая, корня имбиря и лимонного сока.

Как медитируют тибетские монахи

Техническое оборудование XXI в. позволило профессору нью-йоркского университета Зорану Йосиповичу провести исследования работы мозга во время медитации. Эти эксперименты показали, что состояние гармонии было достигнуто в момент активизации внешней и внутренней сети. Внешняя отвечает за связь с миром, а внутренняя – с самим собой.

До исследования профессора считалось, что занимаясь повседневными делами, человек использует внешнюю сеть. Внутренняя – работает в состоянии покоя. И что мозг способен лишь к попеременной их работе.

Однако, стало понятно, что «единение с миром» постигается только активизацией обеих систем. Владение этим навыком требует приложения недюжих усилий и достаточно продолжительного времени.

Первое, чему нужно обучиться тибетскому ученику – расслабляться. Лучшим показателем освоения практики является умение падать без последствий.

Следующий шаг – погружение в медитацию. Важно принять правильную позу и освободить сознание от мыслей.

Медитация – состояние при полном расслаблении, при котором энергия как бы стоит на месте и не стремится ни в будущее, ни в прошлое. Она окутывает и наполняет силой. Тело и ум как будто погружаются в тепло. И оно настолько переполняет человека, что переходит в состояние благодарности всему и всем, здесь и сейчас. Медитация бывает:

  1. Однонаправленная – концентрация на чём-то одном. К примеру, по первости монахи медитируют на маленькую жёлтую фигурку Будды и выделяют на это пару лет для полного освоения навыка. Будду визуализируют тяжёлым, для более стойкого удержания предметом;
  2. Аналитическая – повышение уровня осознанности и принятия момента здесь и сейчас.

Тренировки обычно проходят в тишине горных вершин, с заранее подготовленными запасами еды.

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: