Дикоросы и осознанное питание

Содержание
  1. Дикорастущие травы в питании человека
  2. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОКА КРАПИВЫ
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  4. Осознанное питание. То, что вам точно надо внедрить в свою жизнь
  5. Осознанное питание. В чем же его суть?
  6. Основные принципы осознанного питания
  7. Как перейти на осознанное питание?
  8. Дикоросы и осознанное питание
  9. Что такое дикоросы?
  10. Самое лучшее время для сбора диковинных трав – весенние теплые дни
  11. Дикоросы лучше всего есть в сыром виде
  12. Дикоросы придают дополнительные нотки свежести блюдам
  13. Из дикоросов легко приготовить смузи.
  14. Лепешки с крапивой
  15. Зеленый салат
  16. Вкусные и полезные дикоросы (дикорастущие растения)
  17. Лопух
  18. Лебеда
  19. Крапива
  20. Кипрей или Иван-чай
  21. Мокрица
  22. Одуванчик
  23. Подорожник
  24. Папоротник
  25. Пырей
  26. Лещина (лесной орех)
  27. Дикоросы – самая полезная зелень – Моя живая еда
  28. Полезная дикая зелень
  29. Карагана древовидная (акация)
  30. Листья березы
  31. Фиалка лесная
  32. Кипрей (Иван-Чай)
  33. Кислица 
  34. Костяника
  35. Крапива
  36. Лиственница
  37. Лопух
  38. Малина
  39. Мать-и-мачеха
  40. Мята перечная
  41. Одуванчик
  42. Пырей ползучий
  43. Подорожник
  44. Рябина
  45. Сосна
  46. Земляника
  47. Польза дикоросов
  48. Как выбирать съедобные и целебные травы
  49. Самое лучшее время для сбора диковинных трав – весенние теплые дни
  50. Дикоросы лучше всего есть в сыром виде
  51. Дикоросы придают дополнительные нотки свежести блюдам
  52. Из дикоросов легко приготовить смузи
  53. Лепешки с крапивой

Дикорастущие травы в питании человека

Дикоросы и осознанное питание
?

Categories:

  • Медицина
  • Природа
  • Еда
  • Cancel

Познавательные материалы для Здравы, которые помогут всем совершенно безплатно поправить здоровье, обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу и т.д., а также при случае не пропасть, заблудившись в лесу

Книги Натальи Кобзарь ищите на её сайте http://prirodosoobrazno.com или в интернет-магазинах.

Подборка книг других авторов по дикорастущим съедобным растениям:– Замятина, “Кухня робинзона”- Иванова, Путинцева “Лесная кладовая”- Кощеев, “Дикорастущие съедобные растения”- Берсон, “Дикорастущие съедобные растения”- Келлер, “Дикие съедобные растения”

– Верзилин, “По следам Робинзона” – допссылка – http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2793791

– Цыплев, “Экстремальная кулинария”

Ссылка на скачиваниеА теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:СнытьСныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

ЛопухЛопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха.

Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты.

Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.Из молодых листьев готовят салаты и супы.ЛебедаИз очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую.

Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время.

Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.КрапиваИз крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат.

Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.Кипрей или Иван-чайВ пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.МокрицаВся надземная часть мокрицы съедобна.

На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.ОдуванчикВ пищу пригодны все части этого растения.

Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как “кофейный” напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.ПодорожникЛистья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия.

В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

ПапоротникГоворят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.ПырейЭто растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.Мука и крупа из пыреяПодземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.Лещина (лесной орех)

Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое “молоко”.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОКА КРАПИВЫ

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.Известный швейцарский натуропат В.

Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей.

Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их.

Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?  Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В.

Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;диуретический;активизирующий циркуляцию крови;антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:— гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;— гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;— несварением желудка, запорами, энтеритом;— небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);— поможет избавиться от кишечных паразитов.

Проблемы с почками:— калькулез почек и почечная инфекция;— задержка мочи, уремия;— цистит, недержание мочи;— простатит;— подагра.Крапива творит чудеса при поражении легких:— бронхит, астма;— кашель, вирусная инфекция;— пневмония, туберкулез.

Регулирует обмен веществНастойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день.

Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени», объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.Поддерживает здоровую ротовую полостьПомогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.Восстанавливает волосяной покровГотовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать», — рекомендует специалист.Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа» — говорит Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

Источник – http://rodrus.com/news/news_1460373472.html

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

В 20-25 лет питание мертвой пищей приводит к тому, что клетки человеческого организма на 20-25% заменяются клетками простейших (грибки, трихомонады, микробы и бактерии). У человека разрушаются зубы, останавливается рост, начинается выпадение волос. В возрасте 40-50 лет микробы в организме человека захватывают 44-50% клеток тканей человека.

Есть предположение, что когда микробы в организме захватывают 50% клеток у человека возникают проблемы с сердцем, могут появиться различные воспаления, рак или диабет. К этому моменту у человека накапливаются различные заболевания, и он начинает медленно «убивать» свою печень различными препаратами.Когда микробы захватывают 60% организма диагностируется СПИД.

Когдамикробы в организме в организме человека захватывают 66% клеток, что происходит к 60-75 годам, организм теряет способность к сопротивлению, происходят необратимые процессы и люди умирают.Когда простейшие захватывают организм человека, происходит извращение вкуса.

Когда человек хочет молока, селедки, мяса, сладкого, чая, кофе, то на самом деле это говорит не о его истинных желаниях, а о захвате организма микробами и паразитами. Потому что человеческому организму все эти продукты не нужны. Ему нужно небольшое количество сырой пищи, которая не приведет к возникновению пищевого лейкоцитоза.

Вареная пища становится кормом для микробов и паразитов, которые проникают в человеческий организм при питании вареной и мертвой едой. По подсчетам ученых в организме человека может проживать до 900 000 видов микробов.

Питайтесь натурально, вкусно и будьте здоровы!

Источник – http://rodrus.com/news/news_1460578261.html
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

вот здесь очень много материалов про дикоросы (от А до Я) – http://miromag.blogspot.ru/

Здрава, Пища, Природа

Источник: https://ladstas.livejournal.com/133922.html

Осознанное питание. То, что вам точно надо внедрить в свою жизнь

Дикоросы и осознанное питание

Наверно, практически все уже слышали такой термин как “осознанное питание”. Но что же это такое и в чем его суть? Очередная модная диета, с помощью которой можно еще быстрее похудеть, или что-то действительно полезное? В этой статье вы найдете всю необходимую информацию на тему осознанного питания, и как его практиковать.

Осознанное питание. В чем же его суть?

Понятие осознанного питания пришло к нам из буддизма, где уже давно практика осознанного питания считается нормой. В других же странах эта практика приобрела известность благодаря распространению моды на здоровое питание. Но в отличие от других типов питания, диет и т.д.

здесь отсутствуют понятия “правильных” или “неправильных”, “вредных” или “полезных” продуктов. Основная суть в том, чтобы научиться слушать свой организм и питаться именно теми продуктами, которые необходимы конкретно вам.

То есть, даже если вы придерживаетесь здорового питания, но при этом потребляете еду “на автомате” или впихиваете в себя еду насильно, то не стоит ждать положительного эффекта от такой “диеты”.

Осознанное питание предполагает отказ от каких-либо принципов и которые диктует нам общество. Например, если вы съели кусок торта, то не нужно потом мучить себя чувством вины.

Осознанное питание позволяет научиться слушать себя и распознавать ситуации, когда вы действительно хотите есть, а когда вы просто заедаете какую-либо неприятную ситуацию. Или, возможно, ваше желание что-то съесть связано с какими-либо внешними факторами.

Например, каждое утро, проходя мимо булочной и ощущая запах свежеиспеченных круассанов, вы обязательно покупаете себе один. И скорее всего вы даже не хотели есть, но этот аромат не оставил никаких шансов. Или вы пришли в кино, а там все едят попкорн, и вам тоже надо купить.

То есть внешние триггеры — это скорее не про еду, а про наши стереотипы и привычки. И здесь важно различать: вы действительно голодны или вам просто понравился запах.

Практика осознанного питания предполагает использование органов чувств. В повседневной жизни мы привыкли упускать ощущения тела и использовать лишь наш ум. Мы вспоминаем о нашем теле и его потребностях только в том случае, если у нас что-то болит, или мы испытываем дискомфорт.

Но при этом концентрация на том, что мы едим (исходя из потребностей организма) позволит нам выйти на другой, более качественный уровень сознания.

Основная идея состоит в том, чтобы осознавать информацию, которую мы получаем из внешнего мира или от нашего тела, до того, как наш ум произведет свою оценку.

Мы постоянно куда-то торопимся, строим планы, составляем списки, стараемся все успеть, но при этом ничего не забыть. При этом забывая о самом главном — о настоящем моменте, мы всегда в будущем или прошлом.

И когда вы начинаете концентрироваться на еде, которую едим в данный момент, вы переключаетесь, оказываетесь в настоящем моменте. Концентрация на пяти органах чувств существенно помогает нам замедлиться и увидеть мир вокруг себя, осознать свои реальные потребности.

Поэтому, когда в следующий раз вы соберетесь поесть, обратите внимание на то, что вы едите.  А еще уберите все гаджеты подальше, почувствуйте вкус еды. И постарайтесь отследить этот важный момент переключения с мыслей на ощущения. Во многих восточных традициях прием пищи — это процесс медитации.

Вспомним, например, о чайной церемонии. Никто никуда не торопиться, начинают со знакомства с чайным листом и заканчивают осознанием послевкусия чая.

Основные принципы осознанного питания

Не отвлекайтесь

Мы привыкли есть и параллельно проверять соцсети / смотреть телевизор / читать новости и т.д. Отложите все гаджеты в сторону и сконцентрируйтесь на процессе еды.

Осознанное питание заключается в том, чтобы в каждый момент потребления пищи, вы были сосредоточены на чем-то одном.

И как показывает практика, когда вы едите и делаете что-то еще параллельно, игнорируя собственные ощущения,  вы точно съедите больше, чем вам необходимо.

Ешьте медленно и маленькими порциями

Когда вы принимаете пищу, ешьте медленно, не торопитесь. Почувствуйте вкус еды, ее консистенцию, послевкусие. Попробуйте почувствовать вкус всех составляющих блюда. Это также поможет вам почувствовать степень насыщения.

И в дальнейшем вы будете есть до момента насыщения, а не выползать объевшись из-за стола. Также у многих из нас есть привычка, уходящая корнями в детство, съедать все, что есть на тарелке.

При этом мы делаем это неосознанно, и это также может приводить к перееданию.

Скажите “НЕТ” оценкам и ярлыкам

Осознанное питание предполагает отсутствие оценок. То есть не нужно испытывать чувство вины за съеденный пончик. В осознанном питании не существует “плохой” или “хорошей” еды. Важно то, что необходимо именно вашему организму. Поэтому избавьте себя от ненужных оценок и сравнений с другими. Постепенно вы научитесь различать физиологические потребности организма в еде и внешние триггеры.

Относитесь с уважением к тому, что вы едите

Еда — это не просто топливо для организма. И проявлять уважение к еде означает лишь понимать ее ценность.

Существует, например, “изюмная” практика, когда перед тем, как съесть изюминку, человек сначала смотрит на нее, как бы знакомиться, представляет место, где она была собрана, ощущает ее запах, слегка надкусывает. То есть поглощение еды для этого человека не простая формальность, а целый ритуал.

Как перейти на осознанное питание?

Источник: https://2bealive.ru/osoznannoe-pitanie/

Дикоросы и осознанное питание

Дикоросы и осознанное питание

Елена Богданова, автор онлайн-проекта о сыроедении Awakengame, рассказала о диковинных травах, что растут в лесу и в поле, и поделилась секретами сбора дикоросов и интересными рецептами из них.

Что такое дикоросы?

Это дикорастущие травы. По сути, это все травы, которые вольно растут сами по себе в лесу, парках, огородах и не культивируются специально человеком. Есть съедобные, есть несъедобные.

К съедобным дикоросам можно отнести: мать-и-мачеху, медуницу, крапиву, сныть, мокрицу, кислицу, лопух, лебеду, подорожник. В средней полосе России травы съедобны.

Их легко найти и трудно спутать с чем-то другим.


Самое лучшее время для сбора
диковинных трав – весенние теплые дни

Тогда дикоросы наиболее нежны и в них больше концентрация полезных питательных веществ. К середине лета они теряют вкусовые качества, становятся более жесткими.

Охота за дикоросами – это прекрасный повод выбраться за город на природу.

«Не советую собирать травы в городских парках – зелень там обрабатывается химикатами от клещей и впитывает в себя грязный воздух, — предупреждает Елена. — Думаю, что у каждого есть возможность, пусть даже редкая, выбраться за город – используйте ее и нарвите свежих дикоросов.

Есть один секрет: выберете определенное место в лесу или на даче, где вы будете собирать дикие растения. Можно приезжать туда раз в неделю: там, где вы сорвали зелень, быстро будет вырастать новая трава.

Чем чаще вы будет «щипать» траву на вашем месте, тем чаще она будет обновляться, и вы уже будете знать, где собрать свежей молодой зелени».

Вероятность нарвать чего-то вредного невелика. Если вы все-таки не уверены в чем-то, лучше оставить эту траву – пусть растет.

Дикоросы лучше всего есть в сыром виде

Так проще сохранить и донести до организма дозу живых витаминов. Достаточно промыть дикоросы водой и встряхнуть. Конечно, есть исключения: с крапивой, например, придется немного повозиться.

Ее нужно подержать 3-5 минут в кипятке, чтобы она не жглась. С одуванчиком тоже есть свои хитрости: у него горькие листья.

Желательно подержать его час в соленой воде перед тем, как класть в смузи или салат.

«Если вы собираете травы далеко от города и дорог, можно есть их сразу после того, как сорвали. Я обычно так делаю с кислицей: иду по лесу и ем, — делится Елена. — Наши предки готовили дикоросы огромным количеством способов: супы, пироги, лепешки, маринады, салаты. Сообразить с ними можно все, что угодно, даже мороженое!»

Дикоросы придают дополнительные нотки свежести блюдам

Салаты с дикоросами можно заправлять любым маслом: льняным, тыквенным, оливковым. У большинства трав не такой яркий вкус, как у мяты или базилика, например. Можно заправить салат сметаной или добавить орешков.

Из дикоросов легко приготовить смузи.

Берем спелый банан и добавляем гору травы – фрукт даст основной вкус, и вы не будете чувствовать привкуса дикоросов. Хороший вариант для тех, кто не очень любит зелень.

«Меня радует, что людям стало интересно вводить в рацион натуральные травы вместо красивых, словно отфотошопленных, глянцевых продуктов из магазина.

Оказалось, что в России много людей, кому интересна тема натуральной еды, забота о природе, интерес к культуре и знаниям предков.

Онлайн-марафон «Дикоросы» собрал 1867 участников! Я не ожидала, что такому большому количеству людей будет близка тема здорового живого питания».

Лепешки с крапивой

Рецепт для тех, кто пока не готов к сыроедной либо постной (веганской) кухне. С дикоросами издавна пекли пироги и лепешки, и при желании вы можете попробовать крапиву вот в таком интересном варианте!

Ингредиенты (на 3 большие лепешки):

  • 1,5 стакана обычной муки
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 4 яйца (1 шт. в тесто, 3 шт. – в начинку)
  • Кефир (разбейте в стакан яйцо и долейте кефира столько, чтобы получился полный стакан)
  • Соль
  • 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Крапива – большой пакет
  • Сыр – 150 г

Приготовление:

  • Замесите тесто из 1 яйца, кефира, муки, масла, соли и соды. Оно должно получиться довольно крутым и не липнуть к рукам. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник (можно на ночь).
  • Для начинки отварите яйца, натрите сыр.
  • В перчатках отделите листья крапивы от стеблей (если она молоденькая – можно и со стеблями), залейте кипятком на 5 минут, после слейте воду.
  • Разделите тесто на 3 части, раскатайте в тонкую лепешку, положите в центр смесь из сыра, яиц и крапивы, можно посолить. Затем соберите тесто «в мешочек», переверните его и снова разминайте пальцами, чтобы получилась лепешка, но уже с начинкой.
  • Отправьте ее минут на 10 в уже разогретую до 220 градусов духовку. После того, как лепешка испеклась, вытаскивайте и смазывайте сливочным маслом.

Зеленый салат

Ингредиенты:

  • Пучок крапивы
  • Пучок петрушки
  • Пучок сныти
  • Грецкие орехи
  • Лимонный сок и льняное/оливковое/тыквенное масло для заправки
  • Соль по желанию

Приготовление:

  • Промойте зелень
  • Наденьте перчатки, отделите листья крапивы от стеблей, залейте кипятком на 5 минут.
  • Порежьте все ингредиенты, орехи – измельчите.
  • Заправьте салат лимонным соком, маслом и по желанию – солью

ВНИМАНИЕ! Крапива ПРОТИВОПОКАЗАНА беременным женщинам из-за риска повышения тонуса матки

Источник: https://organicwoman.ru/chto-takoe-dikorosy-i-s-chem-ikh-edyat/

Вкусные и полезные дикоросы (дикорастущие растения)

Дикоросы и осознанное питание

Сныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.

Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух

Лопух не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха.

Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус.

Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.

Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда

Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы.

Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки.

Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива

Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай

В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик

В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как “кофейный” напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник

Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу.

Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке.

Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник

Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей

Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения. Мука и крупа из пырея

Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)

Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское “молоко”.

Источник: https://svetvmir.ru/vkusny-e-i-polezny-e-dikorosy-dikorastushhie-rasteniya

Дикоросы – самая полезная зелень – Моя живая еда

Дикоросы и осознанное питание

Знакома ли вам ситуация, когда хочется рассказать о чем-то грандиозном, великолепном и настолько большом, что совершенно не ясно с чего начать и какие подобрать слова?

Тогда вы нас, определенно, поймете!

Дело в том, что мы решили написать статью про самую полезную на свете зелень — дикоросы – дикорастущие лесные травы или, как их еще, любя, называют знающие люди — целебные сорняки. Но как в одной, даже большой статье описать целый огромный Мир?!

А ведь именно сейчас лучшее время для получения жизненной и целительной силы диких трав. И мы очень хотим, чтобы вы обязательно воспользовались этим чудом во благо себе и своему здоровью.

Много есть удивительных рассказов о дикоросах и их лечебных и питательных свойствах.

Необходимо научиться различать лесные травы и понимать, какие из них полезны и пригодны в пищу. Запомить, когда лучше собирать зелень, как сохранять и где использовать.

Самый важный вывод: все без исключения дикоросы полезны. Даже ядовитые. Но нужно хорошо знать свойства трав, чтобы не навредить своему здоровью. Поэтому мы искренне рекомендуем вам самостоятельно заняться изучением этой обширной и интереснейшей темы.

Полезная дикая зелень

Разумеется, это далеко не полный список трав, растущих в наших лесах, но это именно та зелень, которую мы знаем, которая находится в зоне нашего доступа, и которую нам удалось сегодня найти и сфотографировать.

Ведь, какой смысл писать о растении, если мы не представляем где его добыть и как именно использовать? Впрочем, мы постоянно расширяем свои знания о полезных дикоросах и в дальнейшем, конечно, будем публиковать другие статьи на тему целебной силе зелени.

Вот, в самом общем виде, описание полезных свойств дикоросов :

Карагана древовидная (акация)

Листья и цветы напоминают по вкусу бобовые. Из полезных свойств стоит особо отметить высокое содержание витамина С и противовоспалительные качества растения.

Листья березы

Обладают потрясающими бактерицидными и антиоксидантными свойствами, омолаживая и восстанавливая ткани всего организма.

Фиалка лесная

В народной медицине надземную часть растения применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, кровоочистительное, потогонное  и успокаивающее средство.

Кипрей (Иван-Чай)

Повышает защитные свойства организма и улучшает кроветворение. При ферментировании обладает в 8 раз (!) большей антиоксидантной активностью, чем любые сорта зеленого чая.

  • Ферментированный чай из зелени и трав

  Как точить нож бруском.

Кислица 

Это целый комплекс полезных веществ, микроэлементов и органических кислот. Способствует укреплению иммунитета и нормализует обменные процессы.

Костяника

Её ягоды называют «северным гранатом», а зелень богата цинком, медью, железом и марганцем, что делает костянику отличным средством для лечения и профилактики любых кожных заболеваний.

Крапива

Ценное поливитаминное, общеукрепляющее растение и непревзойденное средство для улучшения состава крови.

Лиственница

Источник бета-каротина и аскорбиновой кислоты и отличное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Лопух

Оказывает мощное мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ.

Малина

Классическое жаропонижающее и потогонное средство, а её листья настолько богаты белком, что могут выступать самостоятельной белковой добавкой в питании вегетарианцев и сыроедов.

Мать-и-мачеха

Очень широко применяется и в народной, и в традиционной медицине, как великолепное поливитаминное средство. Не следует забывать и о косметическом применении мать-и-мачехи – она прекрасно очищает и восстанавливает клетки эпидермиса.

  • Цветочный мёд из мать-и-мачехи

Мята перечная

Отличное бактерицидное, противовоспалительное, витаминное и тонизирующее средство.

Одуванчик

Его листья благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени и желчного пузыря.  А сок из свежих листьев относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств и — буквально — необходим для нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Пырей ползучий

Помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, обладает тонизирующими, обволакивающими, потогонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Подорожник

Сок из свежих листьев подорожника, кроме всего прочего, помогает снизить болезненные ощущения в области желудка, стимулирует аппетит, повышает показатели кислотности желудочного сока, увеличивает сокоотделение в желудке и снижает хронические воспаления толстого и тонкого кишечника.

Рябина

Её листья содержат в больше витамина С, чем ягоды. А это, вместе с высоким содержанием множества других полезных веществ, позволяет отнести рябину к ценным общеукрепляющим и поливитаминным растениям.

Сосна

Эфирные масла сосновой хвои обладают сильнейшим бактерицидным действием. А богатейший витаминно-минеральный состав делает хвою сосны незаменимым поливитаминным средством в любое время года.

Земляника

Листья земляники являются непревзойденным поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим эффектом. Листья земляники, помимо прочего, помогают в процессе кроветворения.

Надеюсь, благодаря нашей фото-подборке, ваш список съедобной лесной зелени хоть немного расширился.Только представьте, насколько богаче и разнообразнее станет рацион, если включить в меню хотя бы некоторые из этих дикоросов?! А сколько их еще?!.. Мы думаем, это именно та настоящая прикладная наука, которая действительно достойна изучения!

  Как сохранить тыкву

Польза дикоросов

Мы даже не представляем, как можно описать все полезные свойства дикоросов и их воздействие на организм. Каждое растение – целый поливитаминный комплекс, который очищает, исцеляет, дарит красоту, молодость и, что совершенно замечательно – буквально растет под ногами!

О необходимости употребления большого количества зелени для полноценного здоровья лучше всего подойдут зеленые коктейли

В книгах многих авторов, исследующих живое питание, можно найти массу информации о составе зелени и её влиянии на процессы очищения, омоложения и исцеления.

На наш взгляд, самое главное достоинство дикоросов – это огромная энергия жизни. В отличие от нежных тепличных и садовых растений, сорнякам и диким травам требуется гораздо больше сил для роста и выживания. И, к счастью, они готовы щедро делиться своей бешеной жизненной энергией с нами. Что называется, грех не воспользоваться!

Как выбирать съедобные и целебные травы

Разумеется, для сбора трав нужно обладать хотя бы минимальными знаниями. Но наше тело никогда не ошибается. Поэтому, лучший советчик в выборе пищи – наши вкусовые и обонятельные рецепторы.

Съедобные травы обладают нейтральным, кисловатым или сладковатым вкусом и приятным, легким ароматом.

Лечебные травы более ароматны и душисты, обладают ярким вкусом, могут горчить – например, дикие — душица, чабрец, мята или садовые — петрушка, укроп, базилик и т.д. Такие травы обязательно нужно использовать, но в небольших количествах, совмещая с другой зеленью.

Если вам не нравится вкус какой-то зелени – не употребляйте её, даже если её польза общеизвестна. Часто бывает так, что через некоторое время, когда организм станет более восприимчивым, вам очень понравится эта трава.

У нас именно такая история произошла с кинзой. Это действительно интересно — наблюдать, как с увеличением живой пищи в рационе меняются вкусовые пристрастия.

Итак, надеемся, мы сумели заинтересовать вас миром целебных сорняков настолько, что вы вдохновились совершить загородную прогулку на ближайших выходных и поискать съедобные дикоросы за чертой города.

А о том, как использовать и хранить дикоросы, мы расскажем в следующем посте.

Кроме того, мы просим вас оставлять комментарии о том, понравился ли вам материал этой статьи, используете ли вы дикие травы и какие именно, где вы их собираете и как узнаете об их целебных свойствах.

И обязательно будьте здоровы, красивы, молоды и счастливы!

Источник: https://mylivingfood.ru/dikorosyi-poleznaya-zelen/

Самое лучшее время для сбора диковинных трав – весенние теплые дни

Тогда дикоросы наиболее нежны и в них больше концентрация полезных питательных веществ. К середине лета они теряют вкусовые качества, становятся более жесткими.

Охота за дикоросами – это прекрасный повод выбраться за город на природу.

«Не советую собирать травы в городских парках – зелень там обрабатывается химикатами от клещей и впитывает в себя грязный воздух, — предупреждает Елена. — Думаю, что у каждого есть возможность, пусть даже редкая, выбраться за город – используйте ее и нарвите свежих дикоросов.

Есть один секрет: выберете определенное место в лесу или на даче, где вы будете собирать дикие растения. Можно приезжать туда раз в неделю: там, где вы сорвали зелень, быстро будет вырастать новая трава.

Чем чаще вы будет «щипать» траву на вашем месте, тем чаще она будет обновляться, и вы уже будете знать, где собрать свежей молодой зелени».

Вероятность нарвать чего-то вредного невелика. Если вы все-таки не уверены в чем-то, лучше оставить эту траву – пусть растет.

Дикоросы лучше всего есть в сыром виде

Так проще сохранить и донести до организма дозу живых витаминов. Достаточно промыть дикоросы водой и встряхнуть. Конечно, есть исключения: с крапивой, например, придется немного повозиться.

Ее нужно подержать 3-5 минут в кипятке, чтобы она не жглась. С одуванчиком тоже есть свои хитрости: у него горькие листья.

Желательно подержать его час в соленой воде перед тем, как класть в смузи или салат.

«Если вы собираете травы далеко от города и дорог, можно есть их сразу после того, как сорвали. Я обычно так делаю с кислицей: иду по лесу и ем, — делится Елена. — Наши предки готовили дикоросы огромным количеством способов: супы, пироги, лепешки, маринады, салаты. Сообразить с ними можно все, что угодно, даже мороженое!»

Дикоросы придают дополнительные нотки свежести блюдам

Салаты с дикоросами можно заправлять любым маслом: льняным, тыквенным, оливковым. У большинства трав не такой яркий вкус, как у мяты или базилика, например. Можно заправить салат сметаной или добавить орешков.

Из дикоросов легко приготовить смузи

Берем спелый банан и добавляем гору травы – фрукт даст основной вкус, и вы не будете чувствовать привкуса дикоросов. Хороший вариант для тех, кто не очень любит зелень.

«Меня радует, что людям стало интересно вводить в рацион натуральные травы вместо красивых, словно отфотошопленных, глянцевых продуктов из магазина.

Оказалось, что в России много людей, кому интересна тема натуральной еды, забота о природе, интерес к культуре и знаниям предков.

Онлайн-марафон «Дикоросы» собрал 1867 участников! Я не ожидала, что такому большому количеству людей будет близка тема здорового живого питания».

Лепешки с крапивой

Рецепт для тех, кто пока не готов к сыроедной либо постной (веганской) кухне. С дикоросами издавна пекли пироги и лепешки, и при желании вы можете попробовать крапиву вот в таком интересном варианте!

Ингредиенты (на 3 большие лепешки):

  • 1,5 стакана обычной муки
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 4 яйца (1 шт. в тесто, 3 шт. – в начинку)
  • Кефир (разбейте в стакан яйцо и долейте кефира столько, чтобы получился полный стакан)
  • Соль
  • 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Крапива – большой пакет
  • Сыр – 150 г

Приготовление:

  • Замесите тесто из 1 яйца, кефира, муки, масла, соли и соды. Оно должно получиться довольно крутым и не липнуть к рукам. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник (можно на ночь).
  • Для начинки отварите яйца, натрите сыр.
  • В перчатках отделите листья крапивы от стеблей (если она молоденькая – можно и со стеблями), залейте кипятком на 5 минут, после слейте воду.
  • Разделите тесто на 3 части, раскатайте в тонкую лепешку, положите в центр смесь из сыра, яиц и крапивы, можно посолить. Затем соберите тесто «в мешочек», переверните его и снова разминайте пальцами, чтобы получилась лепешка, но уже с начинкой.
  • Отправьте ее минут на 10 в уже разогретую до 220 градусов духовку. После того, как лепешка испеклась, вытаскивайте и смазывайте сливочным маслом.
Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: