Фрукт помело, польза и вред

Содержание
  1. Фрукт Помело: полезные свойства. Правильно выбираем
  2. Что за фрукт помело?
  3. Как выбрать фрукт помело?
  4. Фрукт помело – состав
  5. Фрукт помело – углеводы, белки, жиры
  6. Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания
  7. Польза помело для женщин
  8. Польза помело для мужчин
  9. Фрукт помело для похудения
  10. Польза кожуры помело
  11. Как едят фрукт помело?
  12. Фрукт помело: полезные свойства и вред, как выбрать и съесть
  13. Что это такое за фрукт и где растет
  14. Сколько содержит калорий и полезных веществ
  15. Какие его полезные и свойства
  16. Польза при сахарном диабете
  17. Почему должен входить в ежедневный рацион женщин
  18. Чем полезен для мужчин
  19. Противопоказания к употреблению фрукта помело
  20. Как выбрать спелый плод
  21. Как правильно есть фрукт
  22. С чем можно сочетать в кулинарии
  23. Салат с помело и креветками
  24. Сложно ли найти в магазинах России
  25. Помело: польза и вред для здоровья женщин и сколько в день кушать
  26. Как выбрать хорошее помело?
  27. Польза для здоровья
  28. Полезные свойства помело при сахарном диабете
  29. Чем полезно помело для женщин
  30. Как есть фрукт и сколько раз в день
  31. Как почистить помело
  32. Как вырастить помело в домашних условиях
  33. Гигантский цитрус — помело: где растёт и как его есть, чтобы для организма была польза, а не вред
  34. Калорийность и состав
  35. 7 полезных свойств помело
  36. Вредные свойства и противопоказания
  37. Как выбрать помело
  38. Как правильно чистить помело
  39. Как есть помело
  40. Где и как растет помело?

Фрукт Помело: полезные свойства. Правильно выбираем

Фрукт помело, польза и вред

Не так давно прилавки магазинов наполнились различными экзотическими плодами, вкус которых многим не привычен. Среди них и фрукт помело, полезные свойства и вред которого были известные еще целителям Древнего Востока. Плод имеет несколько названий и используется как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине.

Что за фрукт помело?

Родиной помело считаются Китай, Малайзия и Япония. В Европе же плод появился только в 18 веке и долгое время считался целебной диковинкой. Другие его названия, которые встречаются значительно реже, – это помпельмус, помела и шеддок. Фрукт относится к семейству цитрусовых и имеет выраженный сладковато-кислый вкус и аромат.

Попробовав его, некоторые обыватели начинают интересоваться, как растет фрукт помело.

В наши дни в жарких странах практически не встречаются дикорастущие деревья с одноименным названием, все они произрастают на плантациях. Само дерево высокорослое (до 15 метров в высоту), плодоносит круглый год.

Плоды крупные весом от 1 до 10 кг с толстой (2-4 см) светло-желтой неоднородной кожурой. Цвет и вкус мякоти зависит от сорта:

  • красный плод обладает ярко-розовой мякотью с выраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой;
  • розовый помело имеет бледную мякоть с приятным сладким вкусом;
  • белый фрукт имеет вытянутую грушевидную форму и бело-желтую сладкую мякоть.

Как выбрать фрукт помело?

Из-за того, что плод встречается далеко не в каждом магазине, не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы насладиться приятным вкусом без вреда для здоровья. Все тонкости приобретения сводятся к простым рекомендациям:

  • Деревья плодоносят круглогодично, поэтому определенных сроков созревания у плода нет.
  • Кожура обязательно должна быть плотной и блестящей, более яркого оттенка с одной стороны.
  • Не должно быть никаких следов гниения и любых других повреждений.
  • Допустим лишь ненавязчивый цитрусовый аромат без каких-либо посторонних запахов.

Фрукт помело – состав

За свой богатый состав шеддок фрукт с успехом использовался для врачевания различных недугов еще в Древнем Китае. В Поднебесной он считается символом здоровья, благополучия и долголетия. Плод богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют важные микро- и макроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и ферменты:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • лимонин;
  • пектин;
  • липаза;
  • и другие.

Фрукты помело содержат сахара природного происхождения, но в малых дозах их можно употреблять даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса. В пищу в сушеном виде применяется и кожура, не менее богатая полезными эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Фрукт помело – углеводы, белки, жиры

Калорийность шеддока составляет всего 38 ккал на 100 г, поэтому очевидна польза фрукта помело для людей, старающихся сбросить лишний вес. Кроме этого, в нем содержится ценное вещество – липаза, способствующее расщеплению жиров. Энергетическое соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • количество белка от 0,8 до 1 г;
  • жиров не более 0,04 г;
  • углеводов примерно 8-9 г.

Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, фрукт помело может принести и вред, и пользу здоровью человека. Положительных свойств плода все же значительно больше, чем отрицательных:

  • Оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Снижает риск развития инфаркта и атеросклероза, нормализует артериальное давление.
  • Входящая в состав аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует усилению борьбы организма с простудой и вирусными инфекциями.
  • Кальций нормализует состояние нервной системы и укрепляет кости.
  • Фосфор улучшает работу головного мозга.
  • Плод усиливает обмен веществ, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Дарит заряд бодрости и энергии во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

Имеет помело противопоказания к употреблению для особых категорий людей:

  • Нельзя его есть при наличии аллергии на цитрусовые.
  • Эфирные масла и ряд компонентов цитрусовых противопоказаны при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите в стадии обострения.
  • С осторожностью следует употреблять плод при колите, мочекаменной болезни, гепатитах, нефрите и повышенной кислотности желудка.

Польза помело для женщин

Заморский фрукт помело, чьи полезные свойства и вред знают многие восточные девушки, при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на женский организм:

  • Благодаря входящей в состав клетчатке, плод стимулирует нормальное опорожнение кишечника.
  • Витамины и антиоксиданты способствуют разглаживанию мелких морщинок, выравниванию цвета лица и повышению упругости кожи.
  • Содержащиеся в кожуре биофлавоноиды нормализуют гормональный фон женщин, снижают избыток и повышают недостаток эстрогенов.
  • Многие опытные мамы знают, чем полезен помело фрукт при беременности. На ранних сроках он снижает симптомы токсикоза, а, входящая в состав, фолиевая кислота способствует нормальному развитию головного мозга малыша. На поздних сроках несколько долек могут уберечь от отеков.

Польза помело для мужчин

В наши дни полезные свойства фрукта помело символизируют здоровье, богатство и мужскую силу, поэтому такой плод в восточных странах считается дорогим, ценным и очень приятным подарком. Фрукт помело, полезные свойства и вред для мужского организма которого почитаются во многих культурах, незаменим в рационе сильной половины человечества:

  • Он является природным афродизиаком, из-за чего усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию у мужчин. Существуют исследования, подтверждающие улучшение сперматогенеза при регулярном употреблении помело.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза. Что является профилактикой многих заболеваний малоподвижного образа жизни.
  • Способствует снижению симптомов отравления в том числе при абстинентном синдроме.

Фрукт помело для похудения

Этот плод может присутствовать в рационе людей, стремящихся снизить свой вес и просто ведущих здоровый образ жизни. Помело для похудения полезен тем, что:

  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • входящие в состав, ферменты стимулируют сжигание жировой ткани.

Польза кожуры помело

Приобретая помело фрукт, некоторые люди интересуются, что делать с кожурой после того, как мякоть съедена? Она очень толстая и плотная, обладает горьковатым привкусом и приятным цитрусовым ароматом. В сыром виде есть ее невозможно, поэтому необходимо высушивать и измельчать. Потом можно добавлять в чай для аромата и в качестве специфической добавки к различным блюдам. Сушеная кожура полезна для:

  • выведения избытка эстрогенов из организма благодаря, входящему в состав, витамину Р;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта и устранения неприятных симптомов в процессе пищеварения.

Как едят фрукт помело?

Если кожуру можно употреблять только в сушеном виде, то мякоть едят преимущественно только свежую, предварительно очистив ее от всех несъедобных элементов. Схема того, как чистить помело фрукт, очень простая:

  • Сначала его нужно хорошо помять и обдать кипятком. Это поможет удалить все лишние загрязнения и промышленный воск, немного размягчить кожуру.
  • Острым ножом аккуратно делается крестообразный надрез у основания так, чтобы не задеть мякоть.
  • Нож больше не понадобится, дальше кожура у спелого плода легко счищается руками, как у мандарина.
  • Удаляется как кожура, так и все белые уплотнения и пленки, окружающие каждую дольку.
  • Семена есть не рекомендуется, поэтому их лучше сразу достать из фрукта.
  • Очищенную мякоть можно сразу есть, либо добавлять в салаты, закуски и десерты.

Источник: https://womanadvice.ru/frukt-pomelo-poleznye-svoystva-i-vred-kak-pravilno-vybrat-sostav-ploda

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c906d92a64e3a00b50461e6/5cc86a4a32381c00b27ac2e0

Фрукт помело: полезные свойства и вред, как выбрать и съесть

Фрукт помело, польза и вред

Помело – это самый крупный фрукт из семейства Рутовых. Его родина – Азия, а в Европу он попал благодаря английскому капитану Шеддоку. Именно поэтому во многих странах мира цитрус называют в честь мореходца. Впервые шеддок был высажен на острове Барбадос, где также произошло выведение нового гибрида грейпфрута.

Что это такое за фрукт и где растет

Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:

  • красноватой;
  • желтой;
  • белой;
  • зеленой.

Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).

Помело не гибрид грейпфрута. Он считается самостоятельным видом, как апельсин или лимон. Вот свити – это фрукт, полученный путем скрещивания помело и грейпфрута.

Сколько содержит калорий и полезных веществ

Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:

  • белков – 0,76 г;
  • жиров – 0,04 г;
  • углеводов – 8,62 г;
  • воды – 89,1 г;
  • клетчатки – 1 г.

Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.

Химический состав (на 100 плода)Количество, мг
Калий216,0
Фосфор17,0
Кальций4,0
Магний6,0
Натрий1,0
Железо0,11
Марганец0,017
Цинк0,08
Медь0,048
Аскорбиновая кислота (витамин С)61,0
Тиамин (витамин В1)0,034
Рибофлавин (витамин В2)0,027
Пиридоксин (витамин В6)0,036
Ниацин (витамин РР)0,22

В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Узнайте также о пользе и вреде экзотического фрукта дуриана

Какие его полезные и свойства

Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:

  • калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
  • витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
  • тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
  • клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
  • ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
  • магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
  • фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
  • антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.

Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.

Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении

Польза при сахарном диабете

Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.

Почему должен входить в ежедневный рацион женщин

Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:

  • клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
  • фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
  • нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.

Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.

Чем полезен для мужчин

Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • насыщению полезными веществами;
  • заряду жизненной энергией;
  • устранению воспаления мочеполовой системы.

Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.

Помело – это афродизиак растительного происхождения, который повышает либидо, а также благоприятно влияет на потенцию.

Фреш из сока и мякоти помело

Противопоказания к употреблению фрукта помело

Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:

  • заболевания печени или почек;
  • индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
  • хроническую гипотензию.

Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.

Как выбрать спелый плод

Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:

  • кожура имеет повреждения и черные пятна;
  • желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
  • поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
  • существуют наросты на экземпляре;
  • на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.

Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.

Как правильно есть фрукт

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

С чем можно сочетать в кулинарии

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Жители Азии используют кожуру помело не только в лечебных целях, но и для приготовления варенья, цукатов и мармелада.

Салат с помело и креветками

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.

Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Сложно ли найти в магазинах России

Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

Наименование товараЦена, руб.
Помело белый (Китай), 1 кг109,00
Помело красный (Вьетнам), 1 кг143,00
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг430,00

«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

Источник: https://productplanet.ru/chto-izvestno-pomelo-poleznye-svojstva-vred-frukta.html

Помело: польза и вред для здоровья женщин и сколько в день кушать

Фрукт помело, польза и вред

Известно всем, что фрукты полезны. Но некоторые из них наиболее показаны для употребления. Хочется сегодня рассказать, что представляет собой помело, какова его польза для здоровья женщин и мужчин, и сколько в день его нужно кушать, чтобы быть здоровой, красивой, иметь густые волосы и роскошную кожу.

Помело – род цитрусовых, родня грейпфруту, родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Плод обычно бледно-зелёный или жёлтый при созревании, со сладкой белой (или, реже, розовой или красной) мякотью и очень толстой кожурой. На вкус фрукт похож на сладкий, мягкий грейпфрут, но без его горечи. Сладкий плод имеет белую мякоть, а кислый – розоватую.

Как выбрать хорошее помело?

Самые лучшие плоды будут в середине сезона (февраль). Если это самая первая партия помело в магазине (декабрь / январь), возможно, они были собраны слегка недозрелыми. Если уже поздний сезон для этого фрукта (апрель), возможно, плоды уже длительно хранились на складах.

  1. Ищите гладкую, без пятен кожуру. Вполне вероятно, что кожура будет иметь зеленый оттенок, это нормально для помело, и не обязательно означает, что оно недозрелое. Но цвет не должен быть слишком зеленый.
  2. Выбирайте плод тяжелый, и средний по размеру.
  3. Когда принесете плод домой, дайте ему нагреться в комнате, а потом отправьте в холодильник, если собираетесь его хранить несколько дней.

Польза для здоровья

Фрукт выращивается во многих восточных странах, включая Китай, Японию, Таиланд, Фиджи и Малайзию. В китайской культуре плод является признаком процветания и удачи. Его полезные свойства с древности известны, и азиатские женщины его используют повсеместно. Хотя, фрукт показан и для мужского здоровья.

  1. Для здоровья сердца. Помело содержит высокий уровень калия, минерала, необходимого для правильного функционирования сердца. Калий регулирует уровень артериального давления и снижает уровень вредного холестерина в организме. Сок помело также помогает очистить артериальные отложения в организме, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа.
  2. При инфекциях. Ежедневное употребление помело может предотвратить нападение свободных радикалов на организм. Он стимулирует антитела и иммунные клетки для защиты организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.
  3. Борется с раком. Кожа плодов помело богата биофлавоноидами, антиоксидантом, который предотвращает рак кишечника, поджелудочной железы и молочной железы. Это устраняет избыток эстрогена из организма, предотвращая распространение рака. Он также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.
  4. Укрепляет кости. Калий, найденный в помело, имеет решающее значение для усвоения минералов и поддержания плотности костей. Употребление помело не менее трех раз в неделю укрепит ваши кости и снизит риск развития остеопороза.
  5. Предотвращает запор. Плод помело – удивительный источник пищевых волокон, помогает нормальному опорожнению кишечника, предотвращает или снимает запоры. Употребление сока помело или регулярное употребление его в свежем виде может предотвратить геморрой и рак толстой кишки. Говоря о раке, плод помело также может помочь предотвратить рак молочной железы, кишечника и поджелудочной железы.
  6. Повышает иммунитет. Этот основной источник аскорбиновой кислоты использовался в течение нескольких поколений в Юго-Восточной Азии в качестве быстрого усилителя иммунной системы. Витамин С действует, как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов, и воздействуя на свободные радикалы, которые могут повредить органы тела. Это помогает бороться с инфекциями, которые приводят к простуде, кашлю, лихорадке, микробным, вирусным и бактериальным инфекциям.
  7. Здоровье ротовой полости. Витамин С в помеле необходим для выработки коллагена, который укрепляет ткани, органы и клетки. Это может повысить прочность ваших десен и полости рта, чтобы предотвратить их заражение или ослабление, что может привести к потере зубов и опасным заболеваниям. Это также отличное средство от кровоточивости десен .
  8. Помогает в кроветворении. Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии и усталости.
  9. Улучшает сон. Помело имеет высокое содержание магния, который является минералом, который напрямую связан с улучшением качества, продолжительности и спокойствия сна.

Полезные свойства помело при сахарном диабете

Для диабетиков это отличный фрукт, помогающий снизить уровень сахара в крови. Это помогает больным диабетом двумя способами: уменьшает секрецию инсулина, что, в свою очередь, снижает аппетит.

Кроме того, при снижении аппетита он уменьшает потребление углеводов, которые также снижают выработку сахара в крови. Точно так же фрукт помогает тучным людям сбросить вес, следуя той же процедуре.

Таким образом, помело является отличным фруктом для похудения и поддержания хорошего тела.

Помимо непосредственного вклада в снижение уровня сахара в крови, другое питательное содержание фруктов дополнительно делает его полезным для диабетиков, склонных к другим заболеваниям. Например, он снижает уровень холестерина, что снижает риск получения высокого кровяного давления и сердечных расстройств.

Узнать подробнее, какие продукты разрешаются при сахарном диабете 2 типа.

Поскольку больные диабетом нуждаются в очищении организма, витамин С и калий из фруктов помогают людям регулярно мочиться, чтобы избавиться от вредных химических веществ, таких как эстроген в организме. Диабетики также подвержены нервным расстройствам, которые решаются путем употребления помело путем повышения выносливости.

Фактически, это один из суперпродуктов, рекомендованных Американской Диабетической Ассоциацией для лечения диабета. Он содержит высокий уровень растворимой клетчатки и витамина С, и имеет низкий GI всего 25.

Кроме того, этот фрукт содержит флавоноид под названием нарингенин, который может повысить чувствительность организма к инсулину, а также помочь вам поддерживать здоровый вес, который является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

Чем полезно помело для женщин

Об общих свойствах фрукта мы поговорили, но отдельно хочется все же поговорить о его пользе для женского пола. А она просто незаменима!

  1. Делает кожу молодой и здоровой. Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи, чтобы уменьшить морщины. Регулярное употребление помело увеличивает отложение коллагена и замедляет расщепление коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой.
  2. Лечит прыщи и воспаления кожи. Регулярное употребление помело уменьшает кластеризацию гранул меланина, уменьшая коричневые пятна и пигментацию. Включение фрукта в рацион уменьшает выработку кожного сала в коже, чтобы уменьшить прыщи и воспаления.
  3. Предохраняет от старения. Помело богато антиоксидантами, которые помогают замедлить скорость повреждения свободных радикалов, которые повреждают коллаген и вызывают сухость кожи, появление тонких линий и морщин. Таким образом, потребление этих плодов может помочь обратить вспять признаки старения.
    Помогает росту волос, делает их гуще, предотвращает перхоть.
  4. Борется с инфекцией мочевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию витамина С, плод помогает предотвратить и облегчить инфекцию мочевыводящих путей, которой в основном страдают женщины. Витамин С борется с инфекционными агентами, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье мочевого пузыря.
  5. Способствует похудению. И помело, и грейпфрут содержат «жиросжигающий фермент», который может помочь вам снизить вес. Он называется карнитин пальмитоил-трансфераза и не встречается во многих продуктах . Этот фермент может усилить вашу борьбу с жировыми отложениями, поэтому многие люди, сидящие на диете, предпочитают включать помело в свое меню.

Как есть фрукт и сколько раз в день

Его можно есть просто так, сняв кожуру, притом это отличное дополнение к салатам, десертам и шербетам. Из кожи помело можно сделать мармелад.Помело также используется в приготовлении джемов, желе и сиропов.

Так как фрукт крупный, то 1 штуки в день вполне достаточно для употребления.

Как почистить помело

Чтобы долго не рассказывать, лучше посмотрите видео, где его девочка за минуту очень красиво почистила. Хотя можно и просто нарезать, как арбуз.

Как вырастить помело в домашних условиях

Многих интересует, где же растет этот чудо-фрукт, и можно ли его вырастить в домашних условиях. Вот нашлось видео, на котором показано, что вырастить помело можно и в домашних условиях, если правильно к этому приступить.

Мы вам рассказали о полезных свойствах помело для женин и мужчин, для здоровья, красоты и похудения. Включайте его в свой рацион, и радуйтесь полученному результату.

Источник: https://polzavred.info/pomelo-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Гигантский цитрус — помело: где растёт и как его есть, чтобы для организма была польза, а не вред

Фрукт помело, польза и вред

Помело – фрукт родом из Китая, самый крупный представитель семейства цитрусовых. У него очень толстая мякоть, составляющая 20-30% от объема плода, и ароматные сладко-кислые дольки. Иногда во вкусе цитруса присутствует легкая горчинка.

Многие ошибочно принимают экзотический плод за гигантский грейпфрут, хотя это совершенно разные фрукты с точки зрения химического состава.

Предлагаем ближе познакомиться с помело, узнать о его полезных свойствах, потенциальном вреде и противопоказаниях.

Калорийность и состав

В 100 граммах мякоти содержится 38–40 ккал и 7,5–8 грамм сахара. Помело относится к диетическим продуктам с низкими гликемическим индексом и калорийностью. Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=fzvDn7AoSu4

Белков и жиров в составе фрукта почти нет, поэтому его нельзя назвать сытным. Помело подходит для легкого перекуса. 100 грамм мякоти содержат 1 грамм клетчатки, в том числе растворимой (пектина). Последняя обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины, липопротеины (предшественники жировых отложений);
  • предотвращает хронические запоры;
  • питает полезную микрофлору кишечника и помогает бороться с дисбактериозом.

В помело много витамина С (68%), В1 (2,3%) и В6 (1,8%). Также в больших количествах присутствуют калий (8,5%), фосфор (2%) и медь (4,8% от суточной нормы).

Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе помело

НаименованиеПолезные свойства
Витамин С (аскорбиновая кислота)Защищает организм от свободных радикалов (предотвращает рак и замедляет процесс старения), укрепляет иммунитет, борется с бактериями и вирусами, устраняет кровоточивость десен, помогает усваивать железо
Витамин В1 (тиамин)Помогает при хронической усталости и стрессе, укрепляет нервную систему, стимулирует работу головного мозга, поддерживает тонус мышц сердца и пищеварительного тракта
Витамин В6 (пиридоксин)Способствует правильному усвоению организмом белков и жиров, служит профилактикой мышечных спазмов и кожных заболеваний, выводит лишнюю жидкость
КалийНормализует сердечный ритм и артериальное давление, уменьшает отеки
ФосфорУчаствует в формировании костей и зубов, нормализует гормональный баланс, улучшает работу органов ЖКТ
МедьПомогает организму усваивать железо, уменьшает воспалительные процессы, нормализует работу щитовидной железы

Что касается таких важных веществ, как витамин А, PP (фолиевая кислота), кальций и железо, то помело часто переоценивают. Эти элементы хоть и присутствуют в плоде, но в очень малых количествах.

7 полезных свойств помело

Как и другие цитрусы, помело полезно есть в холодное время года, когда люди массово болеют ОРВИ и гриппом. Витамин С положительно влияет на иммунную систему, что делает фрукт отличным профилактическим средством. Если человек уже заболел, сок помело снизит температуру, усилит отток слизи из горла, носа, выведение вирусов вместе с жидкостями тела.

Однако польза помело не ограничивается противовирусными свойствами. Какую еще ценность несет фрукт для организма?

  • Помогает бороться с лишним весом

Помело не менее ценен для худеющих, чем апельсины и грейпфруты. Он помогает расщеплять жировые отложения и выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому стрелка весов движется в левую сторону.

Не стоит увлекаться монодиетой на основе помело, так как в нем почти нет нужных организму жиров и белков, а аскорбиновая кислота в больших количествах сильно раздражает слизистую органов ЖКТ.

Цитрус нормализует уровень сахара в крови. Человек получает сразу два положительных эффекта: профилактику диабета и уменьшение аппетита.

  • Предотвращает болезни ЖКТ

Главный враг кишечника – пища с высоким содержанием простых углеводов и низким – клетчатки. Помело же, наоборот, снабжает организм пектином и не перегружает сахаром. Устраняет запоры, метеоризм. Фрукт содержит липазу – фермент, необходимый для правильного усвоения белка.

  • Поддерживает здоровье сердца

В составе гигантского цитруса несколько элементов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему: витамины В2 и В6, калий, магний. Фрукт регулирует водно-солевой баланс в организме и тем самым нормализует артериальное давление. Служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклероза.

Основная причина анемии – нехватка железа. Хотя Fe содержится в мякоти помело в небольших количествах, витамин С помогает усваивать этот элемент из другой пищи. Поэтому фрукт желательно включать в рацион вместе с фасолью, моллюсками, говяжьей печенью, орехами и другими продуктами, богатыми железом.

  • Служит профилактикой болезней нервной системы

Яркий аромат мякоти помело поднимает настроение не хуже, чем мандарины на Новый год. В составе цитруса есть лемониды – вещества, улучшающие работу головного мозга (мышление, внимание, память). Такими же свойствами обладает и фосфор. Витамин В1 защищает нервную систему от депрессии, апатии, хронической усталости, бессонницы.

  • Нормализует гормональный фон

Помело содержит биофлавоноиды – вещества, которые нормализуют количество эстрогенов и способствуют выработке кожей коллагена. Поэтому фрукт полезен для организма женщины.

Фрукт усиливает выработку спермы, предотвращая мужское бесплодие. Заслуженно считается природным афродизиаком. В составе кожицы и мякоти присутствует эфирное масло, аромат которого улучшает настроение, помогает расслабиться и раскрепоститься. Витамин С и антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, усиливают кровоток в органах малого таза, тем самым устраняя проблемы с эрекцией у мужчины.

Сок цитрусовых, в том числе помело, помогает справиться с приступами тошноты на ранних сроках беременности. Выручает он и во время похмелья.

Вредные свойства и противопоказания

Нанести вред здоровью человека может кожура, которую щедро обрабатывают химическими веществами. Особенно опасны токсичные антибиотики SOPP, тиабендазол и имазалил. Этими веществами сбрызгивают цитрусы в целях защиты от преждевременной порчи, паразитов и плесени.

Сначала помойте фрукт в горячей воде (чтобы антибиотики на перешли на руки во время чистки), а затем полностью удалите кожуру.

Не злоупотребляйте помело. 100-150 грамм в сутки будет достаточно. И то при условии, что вы не ели другие цитрусовые. При передозировке могут возникнуть вздутие живота, кишечные спазмы, тошнота и рвота, изжога, диарея, кожные высыпания.

При регулярном злоупотреблении помело повышается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре, нарушений менструального цикла, а также обострения хронических воспалительных процессов.

Некоторым лицам запрещено есть фрукт. Список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • аллергия на цитрусовые;
  • хронические болезни печении, почек и желчного пузыря (гепатит, цирроз, пиелонефрит, панкреатит, холецистит).

Не рекомендуется есть помело во время грудного вскармливания, так как цитрус способен вызвать кожные высыпания и колики у ребенка. Гипотоники должны ограничить употребление фрукта, так как он снижает артериальное давление.

Как выбрать помело

Сегодня гигантский цитрус продается на рынках и в продуктовых магазинах. Есть сорта светло-желтого, зеленоватого цвета, а также плоды с розовыми вкраплениями.

Как выбрать вкусный, полезный и свежий фрукт?

  1. Обратите внимание на цвет. Чем светлее помело, тем слаще его мякоть. Зеленоватые сорта имеют кислинку, а плоды с розовыми пятнышками могут горчить. Желательно, чтобы цвет был равномерным. Крупные пятна на кожуре говорят о том, что при выращивании помело применялось много пестицидов.
  2. Вдохните аромат. Сильный экзотический запах со сладкими нотами – доказательство свежести плода. Подпорченные фрукты отдают кислотой и дрожжами. Если помело совсем не пахнет, значит, его сорвали недозрелым, а в мякоти очень мало витаминов и микроэлементов.
  3. Надавите на верхушку в центре. Если на месте пальца осталась вмятина, значит, плод уже начал подгнивать.
  4. Надавите на кожуру сбоку. Цедра свежего фрукта в меру упругая. Твердая и сухая кожура – свидетельство того, что цитрус долго лежал на прилавках и в нем осталось мало полезных веществ.
  5. Оцените вес плода. Тяжесть помело говорит о свежести и спелости. Если фрукт легкий, значит, уже успел испортиться.

Покупайте помело в сезон: январе, феврале или начале марта. Так у вас выше шансы найти на прилавках спелые и свежие плоды.

Как правильно чистить помело

В отличие от мандаринов, апельсинов и грейпфрутов, почистить помело руками практически невозможно. У фрукта толстая кожура, а сочные дольки заключены в плотные оболочки с перегородками. Вам понадобится маленький острый нож.

  1. Срежьте верхушку на 1,5–2 сантиметра.
  2. Разделите цедру цитруса вертикальными движениями ножа на одинаковые сектора.
  3. Усилиями рук отделите «лепестки» кожуры от мякоти.
  4. Разделите помело на две части, а потом на дольки.
  5. С помощью ножа освободите мякоть от оболочек с косточками.

Если фрукт не слишком крупный, можно чистить его кожуру по кругу, как картофель.

Дольки едят целиком или делят на части. В последнем случае проблем не возникает, так как мякоть у помело внешне сухая и не пускает сок.

Как есть помело

Кожуру фрукта не едят, так как она слишком толстая и содержит химикаты. В дольках употребляют только мякоть, освобожденную от белых перегородок и оболочек. Последние состоят из грубой целлюлозы, которая не переваривается в кишечнике.

Желательно есть помело в свежем виде, отдельно от других продуктов. В любое время суток, кроме раннего утра (натощак). Также не рекомендуется употреблять фрукт позже, чем за 3 часа до сна.

Из помело готовят фреши и смузи, обязательно разбавляя водой на 30-50%. Чтобы улучшить вкусовые качества напитков, можно добавить в них 1-2 столовые ложки меда, молотый имбирь, корицу, а летом в жаркую погоду – кубики льда. Сок помело полезен лицам, страдающим ожирением, сахарным диабетом, синдромом хронической усталости.

Используют фрукт и в кулинарии. Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, десерты, выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы.

Где и как растет помело?

Некоторые ошибочно считают, что помело – это гибрид других цитрусовых. Есть люди, которых пугает гигантский размер плода, и они относят его к разряду продуктов ГМО. На самом деле помело – самостоятельный вид фрукта семейства цитрусовых.

Плоды растут гроздьями по 2–3 штуки в шаровидной кроне вечнозеленого дерева высотой 10–15 метров. Созревание фруктов длится 5 месяцев. Также на дереве растут нежные белые цветки.

До нашей эры помело встречалось только на территории Юго-Восточной Азии, Малайзии и двух островов Тихого океана – Фиджи и Тонга. В XIV веке растение привезли в Европу, где начали культивировать.

Сегодня дерево растет во многих регионах с влажным и теплым климатом. Самые большие урожаи приносит в следующих странах:

  • Китае;
  • Индии;
  • Таиланде;
  • Индонезии;
  • Вьетнаме;
  • островах Таити и Тайвань;
  • Израиле;
  • штате Калифорния (США).

Помело можно выращивать даже в домашних условиях из косточки, если есть свободная комната. Растение любит рассеянный свет, мягкую отстоянную воду и ежедневные опрыскивания из пульверизатора.

Пока что помело – диковинный фрукт для граждан России и других стран СНГ. Большинство людей по-прежнему предпочитают ему апельсины, мандарины и грейпфруты. А зря.

Помело очень полезен для нервной и гормональной систем, помогает справляться с усталостью, апатией, вызванными серой и холодной погодой наших широт. В Китае и других азиатских странах к фрукту давно привыкли и даже сделали его праздничным атрибутом.

Возможно, в скором времени помело станет чаще появляться и на вашем столе – ведь он, в конце концов, очень вкусный.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/pomelo-svojstva-frukta.html

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: