Гликемия – симптомы, определение уровня, лечение

Содержание
  1. Гликемия — симптомы, определение уровня, лечение
  2. Симптомы гликемии
  3. Определение уровня гликемии
  4. Лечение гликемии
  5. Гликемия: что это такое, симптомы, причины и особенности лечения
  6. Что это такое – гликемия?
  7. Нарушение гликемии
  8. Диагностика
  9. Сахарный диабет
  10. Осложнения сахарного диабета
  11. Неотложная помощь
  12. Гликемия – симптомы, определение уровня, лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2
  13. Симптомы гипергликемии
  14. Симптомы гипогликемии
  15. Методы определения содержания сахара
  16. Все что нужно знать о гликемии. Отличительные черты развития патологии
  17. Способы регулирования гликемии
  18. Симптоматика патологии
  19. Как выявляют гликемию?
  20. Когда и как выполняется диагностика гипогликемии?
  21. Когда нужна диагностика гипогликемии?
  22. Как происходит диагностика?
  23. Что такое гликемия
  24. Нормы глюкозы
  25. Гипергликемия
  26. Причины высокого сахара в крови
  27. Классификация гипергликемии
  28. Гипогликемия
  29. Причины
  30. Симптомы
  31. Тест на глюкозотолерантность
  32. Анализ на гликозилированный гемоглобин (HbA1C)
  33. Итоги
  34. Как распознать гипогликемию и что с ней делать
  35. Чем опасна гипогликемия
  36. Каковы симптомы гипогликемии
  37. Когда надо немедленно обращаться за помощью
  38. Почему появляется гипогликемия и что с этим делать
  39. 1. Приём некоторых лекарств от диабета
  40. Что делать
  41. 2. Недостаток питания
  42. 3. Физические нагрузки на голодный желудок
  43. 4. Чрезмерное потребление алкоголя
  44. 5. Заболевания внутренних органов

Гликемия — симптомы, определение уровня, лечение

Гликемия – симптомы, определение уровня, лечение

Термин “гликемия” был предложен в XIX веке французским физиологом Клодом Бернаром для обозначения показателя содержания сахара в крови.

Уровень гликемии может быть разным: нормальным, пониженным или повышенным. В норме концентрация глюкозы в крови равна 3,5-5,5 ммоль/л, причем важна стабильность этого показателя, так как, в противном случае, головной мозг и весь организм в целом не могут функционировать в правильном режиме.

Если сахар понижен, говорят о так называемой гипогликемии, а когда его уровень выше нормы – о гипергликемии. Оба состояния опасны: при выходе за рамки критических отметок человек может потерять сознание и даже впасть в кому.

Симптомы гликемии

При нормальной концентрации глюкозы в крови симптомы гликемии не проявляются, так как организм работает хорошо и справляется с нагрузками. В тех случаях, когда норма нарушена, возникают самые разнообразные проявления патологии.

При превышении цифр допустимого значения (гипергликемии) симптомы гликемии следующие:

  • Сильная жажда;
  • Кожный зуд;
  • Частое мочеиспускание;
  • Раздражительность;
  • Быстрая утомляемость;
  • Потеря сознания и кома (в особо тяжелых случаях).

Состояние гипергликемии свойственно в первую очередь больным сахарным диабетом. У таких пациентов из-за отсутствия или дефицита собственного инсулина после приема пищи повышается сахар в крови (постпрандиальная гликемия).

Определенные изменения в функционировании всего организма возникают и при гипогликемии. Стоит отметить, что иногда такое состояние свойственно совершенно здоровым людям, например, при больших физических нагрузках или очень строгой диете, а также больным сахарным диабетом, если неправильно подобрана доза инсулина или возникла передозировка сахароснижающих препаратов.

В этом случае симптомы гликемии следующие:

  • Сильное чувство голода;
  • Головокружение и общая слабость;
  • Тошнота;
  • Нарушение координации движений;
  • Кома или потеря сознания (в крайних случаях).

Определение уровня гликемии

Для определения уровня гликемии применяют два основных способа:

  • Измерение сахара по анализу крови;
  • Тест на толерантность к глюкозе.

Первый выявляемый показатель – нарушение гликемии натощак, которое не всегда свидетельствует о заболевании. Это довольно распространенный способ, который заключается в определении концентрации глюкозы в капиллярной крови (из пальца) после голодания в течение восьми часов (как правило, утром после сна).

Нарушенная гликемия натощак, или НГН – состояние, при котором содержание сахара в плазме (или крови) натощак превышает нормальный уровень, но ниже порогового значения, являющегося диагностическим признаком диабета. Показатель в 6,2 ммоль/л считается граничным.

Следует знать, что для подтверждения прогнозов и постановки точного диагноза, необходимо провести исследование не менее двух раз, причем желательно в разные дни, чтобы избежать ситуационных ошибок. Для достоверности результатов анализа важно не принимать препараты, влияющие на гормональный фон.

Для уточнения состояния, кроме выявления уровня гликемии натощак, важно провести второе дополнительное исследование: тест на толерантность к глюкозе. Порядок действий при этой пробе следующий:

  • Стандартный анализ крови натощак;
  • Прием пациентом 75 г глюкозы (обычно в виде водного раствора);
  • Повторный забор крови и анализ через два часа после пероральной нагрузки.

Нормальными считаются полученные цифры до 7,8 ммоль/л, если они доходят до 10,3 ммоль/л, желательно пройти дополнительное обследование. Признаком сахарного диабета является превышение границы в 10,3 ммоль/л.

Лечение гликемии

При нарушении гликемии лечение назначает врач, однако в основе всех терапевтических воздействий лежит корректировка образа жизни. Иногда, особенно в тяжелых случаях, используются медицинские препараты.

Самое главное в лечении гликемии – это соблюдение диеты. Пациенты с сахарным диабетом должны уделять особое внимание гликемическому индексу продуктов питания и употреблять только те из них, которые характеризуются низким индексом.

Как в случае гипергликемии, так и при состоянии гипогликемии следует придерживаться дробного питания, то есть кушать часто, но понемногу. В рационе должны присутствовать сложные углеводы, которые долго усваиваются и обеспечивают организм энергией на длительное время.

“Плохие” углеводы, особенно сахар и изделия из белой муки, рекомендуется исключить из меню полностью. Белки в пище должны быть в достаточном количестве, а вот жиры следует ограничить.

Не менее важным пунктом в лечении гликемии является физическая активность и сопутствующее ей снижение веса. Недавние крупномасштабные исследования в США, Китае и Финляндии позволили предположить, что даже умеренное похудение и всего лишь 30-минутная ежедневная прогулка снижают риск заболевания сахарным диабетом в два с лишним раза.

Часто признаки гликемии не проявляются или связываются с другими заболеваниями, обнаруживаясь случайным образом. В этой ситуации даже при субъективно хорошем самочувствии пациента нельзя отказываться от лечения.

Стоит отметить, что иногда гликемия обусловлена наследственностью, поэтому лицам с предрасположенностью к заболеваниям эндокринного характера, рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ.

с по теме статьи:

Гликемия: что это такое, симптомы, причины и особенности лечения

Важным энергетическим метаболитом крови является глюкоза. Поступает в организм в составе углеводов, которые разделяют на простые (входят в состав кондитерских и хлебобулочных изделий, выпечки) и сложные (содержатся в овощах, фруктах, крупах).

Простые углеводы, попадая в кишечник, без переваривания всасываются в кровь и быстро увеличивают уровень гликемии. Концентрация сахара строго регулируется организмом, так, повышенный уровень снижается с помощью превращения глюкозы.

Сложные углеводы при попадании в кишечник подвергаются сложнейшим реакциям переваривания, на которые организму требуется дополнительная энергия.

Что это такое – гликемия?

Организм постоянно нуждается в энергии, особенно головной мозг. Основной источник энергии – глюкоза, поэтому человек ее запасает. Депо углеводов в организме являются печень и скелетная мускулатура.

Глюкоза преобразуется в гликоген, который во время физической нагрузки, стрессовых воздействий, усиления мыслительных процессов превращается обратно в глюкозу и используется органами и тканями. Данный процесс регулируется клетками нервно-гуморальной системы человека.

Преобразование глюкозы в гликоген возможно до определенного уровня. При дальнейшем увеличении концентрации сахара в крови происходит интоксикация глюкозой – токсическое воздействие на внутренние органы человека.

Поэтому организм вынужден преобразовывать глюкозу, но теперь до жирных кислот, которые откладываются в клетках человека, вызывая впоследствии ожирение.

Гликемия – это количество глюкозы в крови. Различают повышение концентрации глюкозы в крови, называя это гипергликемией, и обратное состояние – гипогликемия. Норма гликемии в крови варьируется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Чем опасны отклонения?

Нарушение гликемии

Гипогликемия – состояние, которое характеризуется снижением концентрации глюкозы в крови. Проявляется данное состояние появлением адренергических и неврологических симптомов. Что это такое? Гликемия регулирует деятельность всех структур организма.

А именно ее снижение характеризуется угнетением деятельности головного мозга. К неврологической симптоматике относят головные боли, вялость, сонливость, потоотделение, апатию, изменение настроения.

К адренергическому симптомокомплексу относится тремор мелкий или размашистый, судорожный синдром, угнетение сознания, вплоть до комы.

  • алиментарных нарушениях – снижение поступления глюкозы в организм с пищей;
  • воспалительных процессах пищеварительного тракта, которые нарушают всасывание глюкозы;
  • сильных физических нагрузках;
  • заболеваниях почек, усиливающих выведение глюкозы из организма;
  • заболеваниях печени, нарушающих расщепление гликогена;
  • эндокринных расстройствах.

Гипергликемия – увеличение глюкозы в крови. Клинически проявляется чувством жажды, учащением мочеиспускания, резкой потерей веса, зудом кожных покровов. Продолжительная гипергликемия является токсичной для организма, в частности угнетается деятельность головного мозга, что способствует быстрому развитию комы.

Причины увеличения уровня глюкозы:

  • увеличение содержания в ежедневном рационе простых углеводов;
  • сахарный диабет;
  • стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • обильная потеря крови.

Важно помнить, что гликемия – это такая постоянная концентрация глюкозы, регулирующаяся высшими нервными механизмами человека. Любое отклонение от нормы приводит к нарушениям.

Диагностика

  1. Самый простой и надежный метод выявления нарушения гликемии – определение содержания сахара в крови. Взятие крови проводится натощак.
  2. Глюкозотолерантный тест, с помощью которого обнаруживают нарушение толерантности к гликемии.

    Что это такое? Клетки органов и тканей содержат специфичекие рецепторы для связывания с глюкозой, в случае нарушения концентрации сахара активность связывания глюкозы с рецепторами возрастает.

  3. Измерение гликилированного гемоглобина.

    Глюкоза, попадая в кровь после переваривания в кишечнике, связывается с транспортными белками крови (альбумины, глобулины, гемоглобин). Для диагностики используется определение связанного с глюкозой белка гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, а длительность жизни эритроцитов составляет 120 дней.

    При измерении уровня гликилированного гемоглобина можно судить об изменениях содержания глюкозы за предыдущие 12 недель. В норме содержание ГГ 4-6 %.

  4. Определение глюкозы в моче. В моче здорового человека глюкоза не обнаруживается, ее появление называется глюкозурией.

Сахарный диабет

К нарушениям обмена глюкозы приводит ряд заболеваний печени, щитовидной железы, надпочечников, почек, гипоталамо-гипофизарной системы, но наиболее распространенным и изученным является сахарный диабет. Это заболевание, связанное с недостаточностью инсулина.

Абсолютная недостаточность инсулина развивается при поражении поджелудочной железы, а именно ее гормональноактивной части – островков с бета-клетками. Они являются источниками инсулина – гормона, способствующего снижению уровня глюкозы в крови путем переноса ее в клетки и органы.

Количество эндогенного инсулина снижается, возникает сахарная гликемия, данное состояние наблюдается при сахарном диабете 1 типа.

Развивается в раннем возрасте, даже у детей после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции, характеризуется нарушением гликемии натощак в сторону увеличения.

Осложнения сахарного диабета

  1. Гипогликемическая кома, которая довольно часто развивается при передозировке препаратами инсулина.
  2. Гипергликемическая кома. Развивается при недостаточности инсулина.
  3. Ангиопатия: поражение сосудов сетчатки и почек.
  4. Диабетическая стопа – развитие нейроангиопатии.

Неотложная помощь

При снижении количества глюкозы происходит повреждение нервной ткани, а именно головного мозга. При уменьшении глюкозы в крови менее 2 ммоль/л человек впадает в кому. Неотложная помощь заключается в быстром введении глюкозы при возникновении первых диагностических симптомов. Человеку дают выпить 40 мл 40 % глюкозы, или глюкоза вводится внутривенно.

Токсическое воздействие гликемии при сахарном диабете на нервную ткань возникает также и при ее увеличении в крови. “Сахар не болит”, а значит, гипергликемия не проявится клинически. Сознание угнетается у всех людей в зависимости от компенсаторной способности их организма.

Наиболее часто гипергликемическая кома возникает при уровне гликемии больше 28 ммоль/л. Такая гликемия – это очень опасное состояние для организма, приводящее к летальному исходу. Неотложная помощь заключается во введении инсулина, дезинтоксикационной терапии и регидратации.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/zabolevaniya/glikemiya-simptomy-opredelenie-urovnya-lechenie

Гликемия – симптомы, определение уровня, лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Гликемия – симптомы, определение уровня, лечение

Термин гликемия можно дословно перевести как «сладкая кровь». В медицинской терминологии этим словом обозначается содержание сахара в крови. Впервые этот термин употребил XIX веке французский ученный Клод Бернар.

Различают нормальный, повышенный или пониженный уровень гликемии. Нормальным считается содержание глюкозы приблизительно 3-3,5 ммоль/л. Этот показатель должен быть стабилен, иначе любое отклонение от нормы может привести к нарушению функционирования мозга.

Гипогликемия говорит о пониженном содержании сахара в организме. Повышенный уровень в медицине обозначается термином гипергликемия. Повышение или понижение этого уровня может привести к необратимым последствиям в организме человека. При отклонении содержания сахара от нормы у человек будет чувствовать головокружение и тошноту, возможна потеря сознания или кома.

Если уровень гликемии соответствует норме, организм человека функционирует нормально, человек не жалуется на самочувствие, справляется с любыми нагрузками на организм.

Симптомы гипергликемии

Обычно повышение уровня глюкозы в организме наблюдается у больных сахарным диабетом или у людей, имеющих предрасположенность к данному заболеванию. Иногда гипергликемия может не проявляться, а ее симптомы будут напоминать другие заболевания.

Часто рост гликемии вызывает постоянные стрессы, постоянный прием пищи с высоким содержанием углеродов, переедание, сидячий образ жизни. К основным симптомам гликемии характеризующейся высоким уровнем сахара относят:

  • постоянное чувство жажды;
  • зуд кожных покровов;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • потеря или набор веса;
  • постоянное чувство усталости;
  • раздражительность.

При критическом содержании глюкозы в крови могут наблюдаться кратковременные потери сознания или даже кома. Если при анализе крови на сахар обнаружили, что его уровень повышен, это еще не свидетельствует о заболевании сахарным диабетом.

Возможно это пограничное состояние, которое сигнализирует о нарушении в работе эндокринной системы. В любом случае, нарушение гликемии натощак должно быть обследовано.

Симптомы гипогликемии

Снижение уровня сахара или же гипогликемия характерна для здоровых людей при выполнении интенсивных физических нагрузок или же соблюдении жесткой диеты с низким содержанием углеродов. Для пациентов с сахарным диабетом возникновение гипогликемии связано с неправильно подобранной дозой инсулина, такое иногда случается.

Для гипогликемии характерны следующие признаки:

  1. чувство сильного голода;
  2. постоянные головокружения;
  3. снижение работоспособности;
  4. тошнота;
  5. слабость организма сопровождающееся мелкой дрожью;
  6. не покидающее чувство тревоги и беспокойства;
  7. обильное потоотделение.

Обычно гипогликемию определяют случайным образом, во время очередного лабораторного анализа крови. Часто люди с гипогликемией не обращают внимание на симптомы и определить снижение сахара в организме очень сложно. При критически низком уровне глюкозы человек может впасть в кому.

Методы определения содержания сахара

Для определения уровня гликемии в современной медицине используется два основных метода.

  1. Анализ крови на сахар.
  2. Тест на толерантность к глюкозе

Первый тип анализа основан на определении уровня гликемии у пациента в крови, взятой на голодный желудок. Забор крови осуществляется из пальца человека. Это самый распространенный способ определения гликемии у людей.

Повышенный уровень гликемии не всегда свидетельствует о заболевании человека сахарным диабетом. Часто для подтверждения этого диагноза может быть проведена дополнительная диагностика.

Для того чтобы удостовериться в правильности диагноза назначают еще несколько анализов крови на сахар, можно сказать, что это своеобразный анализ на диабет.  В период проведения анализов пациент должен полностью исключить потребление лекарственных препаратов оказывающих влияние на гормональный фон.

Для получение более достоверных данных врач дополнительно назначает анализ на толерантность к глюкозе. Суть этого анализа состоит в следующем:

  1. Пациент сдает анализ крови натощак;
  2. Сразу после анализа принимается 75 мл. глюкозы растворимой в воде;
  3. Через час делается повторный анализ крови.

Если уровень глюкозы в крови находится в пределах 7,8-10,3 ммоль/л, то пациент направляется на комплексное обследование. Уровень гликемии выше 10,3 мммоль/л свидетельствует о наличии сахарного диабета у пациента.

Все что нужно знать о гликемии. Отличительные черты развития патологии

Понятие гликемии одно из важнейших понятий в жизнедеятельности человеческого организма. Слово греческого происхождения включает в себя два важных понятия: «сладкий» и «кровь». Другими словами, гликемия — это содержание глюкозы в крови, важнейшая переменная в функционировании живых организмов, которая поддается управлению и регулировке.

В норме показатели гликемии должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом обязательным условием нужно считать устойчивость этого показателя, ведь иначе мозг просто не сможет функционировать должным образом.

Понижение уровня глюкозы в крови до критических отметок или же повышение может быть причиной потери сознания, судорог, как конечный результат — кома.

Способы регулирования гликемии

В организме гликемия подчиняется действию определенных физиологических процессов.

Колебания уровня глюкозы в крови в сторону повышения происходит после приема пищи, когда организм поглощает легкие углеводы из пищи, порой расщепляет их из крахмалов.

Пониженный не уровень глюкозы наблюдается как следствие катаболизма, в частности при физической нагрузке, повышенной температуре, сильном стрессе.

В процессе поддержания постоянного уровня гликемии принимают участие гормоны (инсулин, адреналин и другие).

Симптоматика патологии

В зависимости от отклонения гликемии в ту или другую сторону ученые выделяют два состояния:

  1. гипогликемию,
  2. гипергликемию.

Это состояния, возникающие при понижении и повышении уровня глюкозы в крови. Поскольку причины этих состояний совершенно противоположные, то и симптомы гликемии существенно отличаются.

Гипогликемия возникает у здоровых людей при соблюдении чрезмерно строгих диет, при сильных физических нагрузках. У больных сахарным диабетом может возникнуть при неверно подобранной дозе инсулина.

Для гипогликемии характерно состояние голода, тошнота и рвота, общая слабость. Отмечается аритмия, повышенная возбужденность, головокружения и нарушение координации.

В отсутствии квалифицированной помощи состояние может ухудшиться, вплоть до обмороков и комы.

Гипергликемия отмечается у больных диабетом. Острое гипергликемическое состояние является прямым показателем если не собственно диабета, то предрасположенности к нему. Среди симптомов выделяют сильную жажду, полиурию, усталость, кожный зуд.

У больных диабетом отмечается также постпрандиальная гликемия — это состояние, когда показатель уровня глюкозы превышает 10 ммоль/л, возникающее после приема пищи.

Как выявляют гликемию?

Существует два способа клинического определения гликемии: гликемия натощак и текст на толерантность к глюкозе.

Первый метод, гликемия натощак, считается наиболее распространенным и заключается в измерении концентрации глюкозы в крови после восьмичасового голодания. Граничным уровнем этого показателя считается 6,2 ммоль/л.

В последние годы часто употребляется такое понятие, как нарушение гликемии натощак. Под ним обычно подразумевают состояние, когда натощак уровень сахара в крови составляет от 5,6 до 6,2 ммоль/л.

Но через несколько часов после нагрузки организма раствором глюкозы он вырастает до 7,7 ммоль/л. Такой результат принято считать тревожным и рассматривать как вероятный фактор последующего развития диабета.

Однако не всегда нарушение гликемии натощак свидетельствует именно об этом.

Необходимо помнить, что для выставления точного диагноза и подтверждения прогнозов, необходимо иметь не менее двух показателей уровня сахара в крови, желательно выполненных в разные дни во избежание ситуационной ошибки. При проведении данного исследования крайне важно воздержаться от приема препаратов, оказывающих влияние на гормональный фон, поскольку они могут повлиять на результат анализа.

Если на результат определения уровня гликемии натощак не повлияли никакие посторонние факторы, то для уточнения состояния организма важно провести дополнительное исследование: пробу на толерантность к сахару.

Данный анализ проводят именно в тех ситуациях, когда диагностировать диабет нет существенных причин, однако результаты гликемии натощак демонстрируют аномальный уровень.

Тест проводят следующим образом: натощак выполняется забор крови, затем пациент дожжен употребить 75 грамм глюкозы, растворенной в небольшом количестве воды. Через два часа выполняется окончательный забор крови, который и будет показателем динамики.

Показатель до 7,8 ммоль/л демонстрирует норму, от 7,8 до 10,3 ммоль/л свидетельствует о нарушении сахара, а превышение этого числа есть прямой признак сахарного диабета.

Источник:

Когда и как выполняется диагностика гипогликемии?

Гипогликемия — такое состояние, при котором в крови слишком низко опускается уровень глюкозы. Это является стрессом для организма, и приводит к нарушению его работы. При резком падении уровня глюкозы и ее критических значениях возникает даже угроза жизни. Для оказания необходимой помощи человеку с гипогликемией нужна правильная диагностика.

Когда нужна диагностика гипогликемии?

  • При сахарном диабете,
  • При постоянном плохом самочувствии,
  • В некоторых случаях потери сознания,
  • При комплексе адренергических симптомов (тревожность, раздражительность, тахикардия, усиленное потоотделение),
  • При плохом состоянии новорожденного, если его мать страдает диабетом.

Такой симптом, как гипогликемия, могут давать заболевания печени или опухоли, расположенные в забрюшинном пространстве. Падение уровня сахара может быть обусловлено слишком большой дозой алкоголя, нарушением режима питания или передозировкой сахароснижающих препаратов.

Как происходит диагностика?

В большинстве случаев причины гипогликемии установить несложно. Для врача достаточно истории болезни, осмотра больного и лабораторных анализов.

Могут быть назначены следующие анализы:

  • Кровь на определение уровня глюкозы,
  • Кровь на содержание инсулина,
  • Пероральная проба на толерантность к глюкозе,
  • Анализ на наличие антител.

Проба на толерантность к глюкозе для диагностики гипогликемии применяется редко, так как ее результаты могут вводить в заблуждение.

В некоторых случаях необходимы дополнительные исследования. В частности, при подозрении на аутоиммунную гипогликемию нужно выявить присутствие антител к инсулину.

Диагностика гипогликемии зависит от симптомов пациента и его состояния.

Если симптомы гипогликемии появляются у практически здорового человека, ему назначают анализ крови на содержание сахара и на содержание инсулина. Выявление низкого содержания сахара говорит о наличии гипогликемии. Подтверждает диагноз также смягчение симптомов после приема сахара внутрь.

Быстрый анализ на гипогликемию можно сделать с помощью тест-полосок. Это может быть необходимо при потере сознания или судорогах неясного происхождения.

Обычно анализы выполняются в медицинском учреждении, хотя это можно сделать и дома. Однако самостоятельный контроль уровня глюкозы рекомендуется только больным сахарным диабетом.

Если у человека периодически проявляются симптомы со стороны ЦНС, но их причины неочевидны, виной тому может быть опухоль, вырабатывающая инсулин. Для диагностики больному нужна госпитализация, во время которой будет проводиться проба с голоданием. Это поможет воспроизвести симптомы в то время, когда можно будет зарегистрировать необходимые показатели крови:

  • глюкозу,
  • инсулин,
  • проинсулин,
  • C-пептид.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/glikemiya-simptomy-opredelenie-urovnya-lechenie.html

Что такое гликемия

Гликемия – симптомы, определение уровня, лечение

Микроскопическое исследование крови – один из основных методов лабораторной диагностики различных заболеваний. В списке биохимических показателей неизменно присутствует графа «глюкоза» («GLU») – анализ крови на сахар. Это цифровой показатель концентрации глюкозы в крови, по медицинской терминологии – уровень гликемии. Дословно гликемия переводится как «сладкая кровь».

Нормы глюкозы

Концентрация глюкозы в крови, то есть гликемия, относительно гомеостаза (постоянства внутренней среды) должна быть стабильной.

При оценке гликемии используется метод сравнения показателей, полученных при конкретном анализе с референсными значениями – усредненными цифрами нормы миллимоль на литр (ммоль/л).

Референсные значения глюкозы в крови для взрослого населения составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Состояние организма, при котором фиксируются отклонения от нормативов, является анормальным и требует дополнительного обследования или непосредственного лечения. Дисбаланс в сторону повышения цифровых значений является клиническим симптомом под названием гипергликемия, в сторону снижения показателей – гипогликемия. На нестабильность сахарного уровня могут оказывать влияние:

  • возраст;
  • пищевое поведение и рацион;
  • психоэмоциональное состояние;
  • масса тела;
  • гиподинамический образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • вредные пристрастия;
  • гипертиреоз (усиленный синтез гормонов щитовидной железой);
  • хронические патологии;
  • медикаментозная терапия;
  • временные нарушения здоровья (ОРВИ, простудные заболевания и т.д.).

Нормы глюкозы в плазме крови, согласно возрастной категории

У женщин уровень гликемии может изменяться в перинатальный период.

Гипергликемия

Молекулы глюкозы формируются из сахаридов, образованных из углеводных продуктов, и аминокислот, полученных из белковой пищи.

Часть глюкозы поглощается кровотоком и с помощью гормона поджелудочной железы инсулина, доставляется в клетки организма. Остаток глюкозы перерабатывается печенью в гликоген (углеводный резерв).

При гипергликемии по тем или иным причинам глюкоза аккумулируется в крови, а не транспортируется по назначению.

Причины высокого сахара в крови

причина гипергликемии – развитие сахарного диабета или состояние преддиабета. Диабет классифицируется на два основных типа:

  • Первый – инсулинозависимый. Формируется в детском и юношеском возрасте под влиянием аутоиммунных процессов либо в силу неблагополучной наследственности.
  • Второй – инсулиннезависимый. Развивается у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, вследствие нездорового образа жизни, ожирения и некоторых иных причин.

Другими факторами, влияющими на подъем показателей сахара, являются:

  • воспаление поджелудочной железы хронического характера (панкреатит);
  • нездоровые гастрономические пристрастия к сладким блюдам и напиткам;
  • скрытые раковые процессы в организме;
  • чрезмерное производство гормонов щитовидной железой (гипертиреоз);
  • дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение);
  • терапия гормоносодержащими препаратами;
  • ожирение;
  • опухоль коры надпочечников.

Гипергликемия может развиваться на фоне хронического алкоголизма.

Классификация гипергликемии

Состояние повышенного глюкозного уровня классифицируется:

  • хроническая гипергликемия, вызванная сахарным диабетом, с показателями степеней тяжести:
  • легкая степень – сахарный уровень 6.7 ммоль/л и чуть более;
  • средняя – > 8.3 ммоль/л;
  • тяжелая – > 11.1 ммоль/л.
  • алиментарная, возникающая после приема пищи;
  • эмоциональная, развивающаяся как реакция организма на стрессовую ситуацию;
  • гормональная, вызванная нестабильной работой щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса и т.д.

Пограничное состояние нарушения толерантности к глюкозе называется преддиабет.

Повышенный уровень сахара в крови характеризуется следующими признаками: выраженное снижение физических возможностей, слабость, СХУ (синдром хронической усталости), дисания (расстройство сна), полидипсия (перманентное чувство жажды), поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию), цефалгический синдром (головная боль), полифагия (повышенный аппетит).

Также возникает нестабильная (колеблющаяся) масса тела, не обусловленная сменой рациона, нестабильное психоэмоциональное состояние (чаще немотивированная раздражительность), гипергидроз (повышенное потоотделение), ухудшение регенеративных способностей кожи (долго не заживающие ссадины, раны). При гипергликемии снижаются возможности защитных сил организма, то есть иммунитет. Это становится причиной частых простудных и вирусных заболеваний.

Гипогликемия

Критические показатели гипогликемии, при которых происходит потеря сознания, составляют 2,8 ммоль/л. При дефиците глюкозы организм испытывает энергетическое голодание, мозгу не хватает питательных веществ. Такое состояние угрожает человеку гипогликемической комой.

Причины

Снижение сахара ниже нормы в 3,3 ммоль/л может быть обусловлено следующими причинам и возникать при сахарном диабете вследствие:

  • Наличия в организме диагностированной (или недиагностированной) гормонально-активной опухоли (инсулиномы), которая производит инсулин в избыточном количестве;
  • Некорректно назначенной и производимой пациентом самостоятельно инсулинотерапии короткими инсулинами при первом типе диабета либо передозировки сахароснижающими таблетированными препаратами при заболевании второго типа.
  • Несоблюдения диетического рациона, в том числе несвоевременный прием пищи после инъекции инсулина.
  • Чрезмерных спортивных (другие физических) нагрузок, не соответствующих физическим возможностям диабетика.
  • Некорректного употребления спиртного.

У людей, не страдающих сахарным диабетом, гипогликемия обусловлена следующими причинами: слабость организма в постоперационный период, почечная, печеночная или сердечная недостаточность, гипоталамо-гипофизарные заболевания, в частности, при нарушении выработки гормонов (адренокортикотропина, пролактина, соматотропина и др.), дефицит кортикостероидов (гормонов надпочечников).

Другие факторы, провоцирующие снижение уровня глюкозы: хронический алкоголизм, физическое перенапряжение, неправильное пищевое поведение (несбалансированные диеты, переедание после длительного воздержания от пищи, голодание), кахексия (истощение организма), менструальная фаза овариально-менструального цикла у женщин. Обратная гипогликемия может возникать как реакция организма на поступление натощак большого количества быстрых углеводов (сладостей).

Гипогликемия у новорожденных возникает вследствие:

  • порока сердца у младенца;
  • кислородного голодания (асфиксии) во время родоразрешения;
  • внутриутробной инфекции;
  • сепсиса.

Также при патологическом состоянии малыша, характеризующемся неспособностью организма расщеплять глюкозу.

Симптомы

Интенсивность клинических признаков снижения сахара в крови проявляется в зависимости от стадии гипогликемии.

Симптомы легкой степени: головокружение, цефалгический синдром (головная боль), гипергидроз (нередко с выделением холодного пота), низкие показатели АД (артериального давления), астено-вегетативный синдром, снижение остроты зрения, нервно-психологические расстройства, связанные с повышением эмоционального фона (тревожность, суетливость, психологическая возбудимость), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), полифагия.

Признаки средней тяжести:

Что делать, если низкий сахар в крови?

  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение (отсутствие) адекватной концентрации внимания (рассеянность);
  • астения (нервно-психологическая слабость);
  • неконтролируемое сокращение мышц (судорожный синдром);
  • нарушение ритмичной работы сердца;
  • снижение чувствительности (сенсорности);
  • замедление речевой функции;
  • тошнота;
  • атаксия (нарушение координации);
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение функции глотания (дисфагия).

Симптоматика тяжелой стадии:

  • судороги;
  • мидриаз (расширенные зрачки);
  • отсутствие сенсорности;
  • угасание мозговой деятельности (сопорозное состояние);
  • арефлексия (снижение или отсутствие рефлексов);
  • кратковременная потеря сознания (обморок).

Важно! Проявление тяжелых симптомов гипогликемии требует экстренной врачебной помощи. В противном случае может наступить состояние комы.

Основным (базовым) методом оценки гликемии является анализ капиллярной (из пальца) или венозной крови. Цифровые значения ммоль/л в капиллярной крови могут незначительно отличаться (снижены на 12%).

При сравнительной оценке с референсными значениями в лаборатории этот факт учитывается. При поступлении пищи в организм выделенная глюкоза всасывается в кровь, что влияет на данные анализа.

Объективные результаты можно получить только натощак.

Забор крови на сахар производится только на голодный желудок! Лабораторная микроскопия гликемии не занимает много времени. Обычно результаты готовы на следующий день. При повышенных показателях проводятся дополнительные исследования. Расширенная диагностика включает ГТТ (глюкозотолерантное тестирование), анализ на уровень HbA1C (гликозилированного гемоглобина).

Тест на глюкозотолерантность

Тест на толерантность к глюкозе представляет собой двукратный забор крови у пациента:

  • натощак;
  • через 2 часа после «глюкозной нагрузки».

Нагрузка с глюкозой – это водный раствор глюкозы (в соотношении 75 гр. глюкозы на 200 мл жидкости), принятый пациентом после первичного забора крови. Посредством ГТТ определяется способность организма воспринимать глюкозу.

При нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет) назначается дополнительное обследование и диетотерапия. Медикаментозное лечение, как правило, не предпринимается.

Высокие показатели сахара указывают на развитие сахарного диабета, пациента ставят на эндокринологический учет.

Референсные значения глюкозотолерантного теста (в ммоль/л)

Незначительное повышение сахара в крови допускается у женщин в перинатальный период. Кроме того, у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, наблюдается возрастное снижение восприимчивости клеток к инсулину, поэтому превышение показателей на 1 ммоль/л патологией не является.

Анализ на гликозилированный гемоглобин (HbA1C)

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – это сочетание гемоглобина и глюкозы, являющееся постоянным в организме на протяжении жизни эритроцитов (красных кровяных телец). Данный период составляет 120 дней. Анализ крови на гликированный гемоглобин дает возможность оценить состояние гликемии в ретроспективе (за 3 месяца). Показатели HbA1C увеличиваются с возрастом.

Референсные значения гликированного гемоглобина

до 40 лет40 – 65старше 65
норма< 6,5%< 7,0%< 7,5%
пограничный показатель6.5 — 7.0,7.0 — 7.57.5 — 8.0
диабет>7.0%>7,5%>8.0

Для людей, больных диабетом, показатели всех анализов определяются стадией заболевания.

Итоги

Гликемия не является диагнозом и не нуждается в лечении. Это показатель концентрации глюкозы в крови. Завышенные цифровые значения (гипергликемия) или сниженные (гипогликемия) указывают на различные нарушения в организме, требующие проведения мероприятий дополнительной диагностики.

Источник: https://schsite.ru/diagnostika/chto-takoe-glikemiya

Как распознать гипогликемию и что с ней делать

Гликемия – симптомы, определение уровня, лечение

Если переводить это слово с древнегреческого буквально, получится что‑то вроде «кровь несладкая». Собственно, древнегреческие эскулапы — первооткрыватели данного состояния — действительно определяли гипогликемию на вкус.

Современные же медики дают более физиологическую формулировку. Гипогликемия — это состояние, при котором в крови резко снижается уровень глюкозы (сахара). И жидкость действительно становится менее сладкой. Но проблема, разумеется, не в этом.

Глюкоза — основной источник энергии в нашем организме. Когда её в достатке, мы чувствуем себя бодрыми и полными сил. Но если уровень сахара в крови снижается, органам и тканям не хватает питания. Порой катастрофически.

Чем опасна гипогликемия

Ситуация, когда уровень глюкозы падает ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл), или 3,9 миллимоля на литр (ммоль/л), требует немедленной реакции.

К счастью, чаще всего помочь несложно: чтобы вернуть сахар в норму, достаточно дать человеку пищу или питьё, содержащие большое количество быстрых углеводов, которые максимально оперативно превратятся в организме в глюкозу, — пару кубиков рафинада, конфету, горсть изюма, сладкую газировку или сок.

А вот если проигнорировать падение уровня глюкозы, возможны серьёзные проблемы со здоровьем — вплоть до потери сознания, судорог, поражений сердца, сосудов, мозга и развития гипогликемической комы.

Каковы симптомы гипогликемии

Распознать аномальное состояние несложно: оно имеет достаточно характерные признаки, которые возникают друг за другом по мере нарастания дефицита глюкозы. Сначала появляются такие симптомы :

  • необъяснимая тревожность, раздражительность;
  • чувство голода;
  • лёгкая тошнота;
  • учащённое сердцебиение;
  • бледная кожа;
  • потливость;
  • лёгкое головокружение;
  • слабость;
  • дрожание пальцев;
  • чувство, будто немеют губы и язык.

Если уровень сахара продолжает падать, добавятся и другие признаки:

  • потеря концентрации;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • и так далее вплоть до судорог и обморока.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Звоните своему врачу (терапевту или эндокринологу) либо, в зависимости от тяжести ситуации, набирайте скорую по номеру 103, если:

  • вы один и чувствуете, что вот‑вот потеряете сознание;
  • симптомы гипогликемии нарастают, и их не уменьшает выпитый сок или съеденная шоколадка;
  • человек, имеющий признаки дефицита глюкозы, на ваших глазах потерял сознание;
  • вы страдаете от диабета и чувствуете нарастающие симптомы недостатка сахара в тот момент, когда под рукой нет углеводистой пищи или необходимых лекарств.

Почему появляется гипогликемия и что с этим делать

Гипогликемия хороша (если можно так сказать) тем, что её относительно несложно обернуть вспять. Но ещё проще не допустить вовсе. Для этого надо понимать, какие причины вызывают данное состояние.

1. Приём некоторых лекарств от диабета

При этом заболевании уровень сахара в крови растёт.

Это происходит из‑за недостатка (диабет первого типа) или невосприимчивости организма (диабет второго типа) к инсулину — тому «ключику», который пропускает глюкозу в клетки.

Поскольку органы и ткани не могут забрать сахар из кровотока, кровь перенасыщается глюкозой. Это состояние называют гипергликемией. Оно не менее, а скорее более вредно, чем гипогликемия.

Чтобы не допустить гипергликемии, больные диабетом принимают инсулин или другие препараты, снижающие количество сахара в крови. Случайная передозировка таких лекарств приводит к резкому падению уровня глюкозы.

Что делать

Будьте внимательны к дозам медикаментов, которые принимаете. Если приступы гипогликемии всё же повторяются, обязательно расскажите о них наблюдающему вас врачу‑эндокринологу. Он подкорректирует дозу или, возможно, назначит альтернативный препарат.

2. Недостаток питания

Количество глюкозы в крови снижается у тех, кто регулярно пропускает приёмы пищи (например, завтрак), сидит на строгой диете или страдает от расстройства пищевого поведения.

Особенно опасно ограничивать себя в еде тем, кто страдает диабетом. Сразу после укола инсулина обязательно надо что‑то съесть — хотя бы яблоко.

Инсулин заставляет клетки буквально высасывать глюкозу из крови, и, если не пополнить её запасы, можно довести себя до приступа гипогликемии.

3. Физические нагрузки на голодный желудок

Если вы давно не ели, уровень сахара в крови будет ожидаемо низким. А энергичные занятия в спортзале заставят ваше тело использовать ещё больше глюкозы.

4. Чрезмерное потребление алкоголя

Если вы пьёте много спиртного, не закусывая, ваша печень окажется слишком занята детоксикацией. Это помешает ей высвобождать глюкозу в кровь, что может привести к гипогликемии.

5. Заболевания внутренних органов

Причиной регулярных приступов гипогликемии могут быть:

  • Опухоль поджелудочной железы (инсулинома), которая вызывает перепроизводство инсулина в организме.
  • Поражения печени — например, те же гепатиты.
  • Заболевания почек. Из‑за этого орган может недостаточно быстро выводить из организма лекарства. А накопление некоторых препаратов в крови способно резко снизить уровень глюкозы.
Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: