Горчица: польза и вред для организма

Содержание
  1. Польза и вред горчицы
  2. Какая польза для организма человека?
  3. Свойства семян
  4. Польза горчицы для организма мужчины
  5. Рецепт горчичной маски для волос
  6. Какую горчицу выбрать
  7. Предложения на iHerb:
  8. Горчица — польза и вред для организма
  9. Горчица – основные сведения о продукте
  10. Полезные свойства
  11. Возможный вред
  12. Советы
  13. Вывод
  14. Польза горчицы для организма – Health OK – Портал о здоровом образе жизни
  15. Витаминно-минеральный состав горчицы
  16. Польза горчицы для здоровья
  17. Горчица: польза и вред для организма женщин
  18. Семена горчицы: польза для организма мужчин
  19. Горчица: какая польза для волос
  20. Противопоказания и вред
  21. Самое эффективное применение горчицы
  22. Что такое горчица
  23. Состав растения
  24. Польза горчицы в лечении
  25. Применение в кулинарии
  26. Как приготовить дома
  27. Предостережение и противопоказания
  28. Горчица — свойства, польза и вред для организма
  29. Химический состав горчицы
  30. Полезные и лечебные свойства горчицы
  31. Горчица: польза и вред для мужчин
  32. Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
  33. Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Польза и вред горчицы

Горчица: польза и вред для организма

Горчица – растение семейства капустных. Ее название происходит от древнегреческих слов, которые переводятся как «зрение» и «вред». Пряность назвали так потому, что вещества, которые выделяются, при смешивании жидкости и толченых семян, вызывают у человека слезотечение.

Какая польза для организма человека?

Горчица – отличный антиоксидант и пряность, способствующая укреплению защитных сил организма. Не все могут есть её в виде обжигающей пасты, но еще до появления этого блюда люди полюбили семена желтой пряности и листовые сорта, обладающие слегка сладковатым вкусом. Как только человек знакомится с ее полезными свойствами, ему сразу хочется видеть растение у себя на столе.

Салатную приправу рекомендуется употреблять людям пожилого возраста (только в меру), так как она имеет способность сдерживать биологические процессы старения в организме. Особенно полезными считаются зерна белой и черной пряности.

Они на треть состоят из жирного масла и содержат около 1 % душистого летучего вещества. Горчица содержит жирные кислоты, широкий спектр витаминов и гликозиды.

Высокая антиоксидантная активность семян обеспечивается за счет железа, магния, цинка, кремния и селена.

Все виды этого растения обладают следующими свойствами:

  • являются антиоксидантом и укрепляет иммунную систему;
  • способствуют нормальной работе дыхательной системы;
  • препятствуют появлению и развитию желчнокаменной болезни;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают аппетит;
  • улучшают работу пищеварительной системы.

Вред горчица может нанести только в том случае, если употреблять ее в чрезмерных количествах или при противопоказаниях. В частности, не рекомендуется вводить в рацион горчичную пасту, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гастритами и язвенной болезнью;
  • туберкулезом легких;
  • почечными болезнями;
  • гипертермией.

Растение можно использовать не только в качестве пряности, но и как компонент разнообразных соусов, а также в качестве защитного слоя при тепловой обработке мясных и рыбных продуктов. Оно не только предотвращает исчезновение сока, но и одновременно наделяет блюдо изысканным ароматом. Также не принесет вреда использование столовой пасты при консервации.

Соус из горчицы и сметаны.

Свойства семян

Семя белой горчицы имеет более изысканный вкус, нежели – черной. Семена последней острые, терпкие и напоминают хрен. Польза семя этого растения врачам известна с древности. В Китае их используют в качестве отвлекающего средства при простуде.

С их помощью также лечат желчекаменную болезнь, заболевания органов пищеварения и повышенное артериальное давление.

Из семян горчицы делается порошок, из которого получается масса, которая наносится на пластыря, что бы снять местный болевой синдром при ревматизме суставов.

Популярны и горчичные ванны для ног при простудных заболеваниях. Семена заготавливают после того, как созревают средние и нижние стручки.

Сухим горчичным порошком лечат хронический насморк (насыпают в шерстяные носки и ложатся в них спать).

А семена белой разновидности этого растения используются при высоких значениях холестерина, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желчных путей, пищеварительных дисфункциях, ревматизме суставов и экземах.

Вред семена этой пряности способны нанести в том случае, если они используется для потребления вовнутрь в чрезмерно больших количествах. Поэтому необходимо соблюдать норму и применять специю дозировано, как в медицинских, так и в кулинарных целях. Тогда от приправы не будет никакого вреда.

Чтобы приготовить горчичники самостоятельно, порошок растворяют в теплой воде и спустя полчаса готовую массу наносят на ткань, после чего покрывают марлевым слоем и прикладывают к телу. В результате происходит перераспределение крови, и воспаление можно снять.

Переизбыток пряности может спровоцировать ожог слизистых оболочек желудка и кишечника, а также интенсивное отделение желудочного сока. Это может нанести особенный вред человеку с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза горчицы для организма мужчины

Польза столовой горчицы известна не только в кулинарии. В косметологии пряность получила распространение благодаря своему стимулирующему действию на рост волос. Ее часто используют для борьбы с выпадением волос у мужчин. С этой проблемой сталкивается более половины жителей нашей планеты.

Такой порошок получают из семян горчицы

Столовая горчица активизирует рост волос, предупреждая облысение, а также избавляет от перхоти. Для этого горчичный порошок следует развести в воде до консистенции мази и втирать его в волосистую часть головы.

Смыть его следует обильным количеством воды, спустя несколько минут после нанесения. Проводить такие манипуляции мужчинам рекомендуется через день.

В профилактических целях горчичную массу рекомендуется наносить на волосистую часть головы не чаще одного раза в неделю.

Польза горчицы для мужчин заключается и в том, что она используется для лечения проблемной кожи. У мужчин из-за преобладания в организме тестостерона, часто встречается жирный тип кожи, поэтому они иногда сталкиваются с появлением угревой сыпи и черных точек.

Маски из горчичного порошка с настоями из лекарственных трав способствуют расщеплению подкожного жира, очищают кожу лица и улучшают ее состояние.
Вред и польза горчицы мужчинам хорошо известны с древних времен. В частности, пряность считается сильным средством, повышающим половое влечение.

Средство из семян столовой приправы, стимулирует действие сексуальных желез.

Средневековые трактаты о любви рекомендуют мужчине применять ее наружно, смешивая с медом и розмарином, для расширения кровеносных сосудов. Однако делать это нужно с осторожностью, чтобы не нанести организму вред вместо пользы.

Рецепт горчичной маски для волос

Давайте далее расмотрим способ приготовления маски из горчицы, которая сможет активизировать рост волос на голове или бороде для мужчин. Итак, нам понадобится:

[ingredients title=”Ингредиенты”]
  • Горячая вода – 4 ч.л.
  • Сахар – одна чайная ложка без горки
  • Яичный желток – одна шт.
  • Репейное масло – две ч.л.
  • Масло жожоба – 2 ч.л.
  • Горчичный порошок – 3 ч.л.
[/ingredients]

Смотрите видео рецепт горчичной маски:

Какую горчицу выбрать

Найти горчицу можно в любом магазине, мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Предложения на iHerb:

Источник: https://spicesguide.ru/spices/gorchica/polza-i-vred-gorchicy.html

Горчица — польза и вред для организма

Горчица: польза и вред для организма

Обладающая неповторимым острым вкусом горчица – одна из популярнейших во всем мире приправ. Ее добавляют во множество блюд, преимущественно мясных и рыбных, чтобы разнообразить их вкусовые качества и придать пище пикантную «остринку».

Жгучая приправа широко известна не только благодаря своему уникальному вкусу, но и из-за крайне положительного влияния на организм: горчица с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чем же полезна эта специя для здоровья, может ли навредить острый горчичный соус и о чем стоит помнить при употреблении горчицы?

Горчица – основные сведения о продукте

Жгучая горчица является одной из старейших специй, применяемых в кулинарии. Ее выращивание и употребление началось многие сотни лет назад, еще в древнейших государствах мира.

Интересно, что растение горчица, из семян которого и изготавливают знаменитую приправу, в том или ином виде произрастает практически по всему нашему материку, от Азии до Европы, и потому острая приправа применялась как в кухне китайской (а также некоторых других азиатских народов), так и в кулинарных рецептах европейцев. Любили горчичную приправу и древние римляне, и их потомки, расселившиеся позже по всему Старому Свету. Далее горчица распространилась по всему миру, и теперь острую специю знают и используют практически в каждом государстве.

Способов приготовления горчичных семян существует довольно много, но традиционный рецепт таков: в размолотые зерна горчицы добавляют воду, уксус, а также различные пищевые добавки (соль, яблочный или лимонный сок и другие), а затем ингредиенты перемешивают.

В зависимости от вида растения различаются вкусовые качества и цвет приправы.

Полезные свойства

Горчица считается одной из полезнейших для здоровья специй по целому ряду причин:

  • С давних времен хорошо известны лечебные свойства растения. Еще в античности богатая витаминными и минеральными веществами горчица помогала справляться с зубной болью и различными внутренними и внешними воспалениями.
  • Растение может служить для обеззараживания ран, порезов и ссадин благодаря своему противовоспалительному эффекту.
  • Кроме того, жгучая приправа и по сей день считается одним из эффективнейших средств против простудных заболеваний. Горчицей лечат насморк и кашель, облегчают симптомы гриппа и ОРВИ, а знаменитые горчичники могут назначаться даже при таких болезнях, как пневмония и бронхит.
  • В составе горчичных семян содержатся эфирные масла и природные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6, крайне полезные для здоровья. Эти вещества участвуют в обменных процессах и развитии организма, улучшают циркуляцию крови, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию сосудистых и сердечных заболеваний. Необходимы жирные кислоты и для нормальной работы женской репродуктивной системы.
  • Богата острая приправа бета-каротином, отвечающим за нормальное развитие и состояние костей, зубов, а также здоровье глаз. Каротин нужен для профилактики многих болезней опорно-двигательного аппарата и зрения.
  • Стоит также сказать, что в горчице имеются такие полезные микроэлементы и минералы, как: железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, хром – и многие другие.
  • Витамины группы B, имеющиеся в составе, участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, а также регулируют деятельность нервной системы и психики. Дефицит витамина B негативно сказывается на умственной деятельности и психическом состоянии человека.
  • Аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его и значительно повышая сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
  • Горчица, благодаря наличию пищевых волокон в составе, полезна для работы и здоровья пищеварительной системы. Эта приправа ускоряет переваривание пищи, улучшает моторику кишечника, а также является профилактикой запоров, вздутий и болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Специя улучшает аппетит и усиливает слюноотделение.
  • Стимулирует движение крови по организму, тем самым ускоряя метаболизм, а также способствуя быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.
  • Используется горчичный порошок в косметологических процедурах. Широко популярны антицеллюлитные обертывания с горчицей. Также жгучий порошок употребляется в составе масок для волос. Горчица активизирует рост волос, устраняет перхоть и повышенную жирность.
  • Горчичное масло может помочь в борьбе с воспалениями на лице, прыщами и угревой сыпью.

Возможный вред

  • Не стоит забывать, что горчица – приправа очень острая, а потому употреблять ее нужно крайне осторожно, дабы избежать ожога ротовой полости и пищевода.
  • Специя может вызвать серьезную аллергию.
  • Нельзя употреблять приправу в пищу людям, страдающим болезнями желудка (язвой, гастритом, колитом), почек, туберкулезом.
  • Внешнее применение продукта может вызвать раздражение, шелушение, сухость и жжение. Поэтому очень осторожно стоит применять горчицу лицам с чувствительной кожей.

Советы

  1. Наиболее широко используется горчица в кулинарии, а именно: при приготовлении соусов (например, без этой приправы не выйдет приготовить домашний майонез), а также мясных и рыбных блюд.
  2. Горчица способна эффективно бороться с бактериями, поэтому специю нередко используют при консервировании и добавляют в маринады и различные соленья.
  3. Чтобы в кратчайший срок побороть простуду, достаточно перед сном на полчаса опустить ноги в горячую воду с разведенным в ней горчичным порошком. А горчичники помогают при сильном кашле.
  4. Жгучая приправа может помочь в борьбе с огородными вредителями, достаточно посыпать землю вокруг растения и листья небольшим количеством порошка, чтобы отпугнуть насекомых.

    Эффективны также смеси из воды, горчицы и мыла.

Вывод

Горчица успешно применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а также при проведении некоторых косметологических процедур. Специя укрепляет здоровье, повышает аппетит, улучшает сопротивляемость организма многим болезням.

Источник: https://polzaivredno.ru/gorchica-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза горчицы для организма – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Горчица: польза и вред для организма

Зерно горчицы ценилось людьми еще много столетий назад. И это вполне объяснимо, поскольку растению присущи лечебные свойства, благодаря которым оно широко применялось в народной медицине, и в кулинарии оно заняло достойную нишу.

Родиной горчицы считается Индия, хотя некоторые виды произошли из северно-африканских и средиземноморских стран. В Европу она была завезена римскими мореплавателями, которые использовали ее в составе муста – молодого виноградного вина. Спустя время, выращивать горчицу стали и в более холодных климатических условиях, в основном для использования в сельском хозяйстве.

Но все же большинство видов растения, в том числе известная нам французская горчица, очень теплолюбивы и произрастают в странах с жарким климатом, откуда горчичные семена экспортируются по всему миру.

В химическом составе горчицы содержится много полезных веществ. Семена практически наполовину состоят из жирного масла, также в них присутствует 3% эфирных масел. Четверть состава горчичных зерен занимают пищевые волокна.

Витаминно-минеральный состав горчицы

Калорийность семян горчицы – 470 ккал на 100 г. Суточная норма, рекомендованная диетологами, не должна превышать 1 ст. ложки горькой приправы.

Польза горчицы для здоровья

Горчица является ценным источников полезных микро- и макроэлементов, а также ряда витаминов, которые оказывают целебное воздействие на здоровье:

• Ускоряет расщепление белков, углеводов и жиров, способствует их лучшему усвоению;• Укрепляет зубы и костную ткань;• Нормализует солевой обмен;• поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует сердечный ритм;• Улучшает процесс кроветворения, повышает гемоглобин;• Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, замедляет рост раковых клеток, препятствует образованию новых, за счет высокого содержания фитонутриентов в составе;• Обладает природным антиоксидантным эффектом, благодаря которому замедляются процессы старения;• Помогают вылечить заболевания дыхательной системы, благодаря противовоспалительному эффекту. Воздействие на органы дыхания осуществляется как при приеме горчицы в пищу, так и при внешнем применении, например, в виде горчичников;• Борется с инфекциями кожи и грибковыми заболеваниями, при наружном применении;• Снижает уровень холестерина, очищает сосуды, препятствует образованию тромбов;• Снимает боль в мышцах и суставах, оказывает согревающее действие, эффективно помогает при артрите;• Мягко борется с запорами, благодаря слабительному эффекту;

• Улучшает процесс пищеварения, стимулирует повышенное слюноотделение и выработку желудочного сока.

Благодаря ценному биохимическому составу, семя горчицы способствует укреплению иммунной системы, повышению защитных сил организма и способности противостоять заболеваниям.

Горчица: польза и вред для организма женщин

Благодаря своей способности активизировать обмен веществ, острая приправа помогает женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов. Она ускоряет расщепление накопленных жировых запасов и стимулирует усвоение полезных веществ из продуктов питания.

Горчица стоит на страже женской красоты, улучшая состояние волос, кожи, ногтей. Она активно применяется в косметологии в качестве основного действующего компонента масок, обертываний, скрабов и прочих средств для сохранения привлекательности.

Горчица помогает наладить работу репродуктивной системы женщин, нормализовать гормональный фон, поэтому ее обязательно стоит включить в рацион молодым женщинам, которые планируют в будущем стать матерями. В составе горчицы содержатся флавоноиды, предотвращающие заболевания яичников, в том числе онкологические.

При беременности продукт рекомендуется включать в меню в умеренных количествах, поскольку он насыщает организм матери и плода ценными веществами. Особо специя поможет тем, у кого снижен иммунитет, есть проблемы с гемоглобином, пониженное давление.

Злоупотребление может привести к одышке, появлению слабости. Горчица, применение которой в пищу очень полезно, не должна использоваться наружно в период беременности, особенно вместе с горячей водой. Ванночки, компрессы запрещены во время ожидания малыша, поскольку могут спровоцировать тонус матки и повысить риск выкидыша или преждевременных родов.

Горчица при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению, особенно в первые месяцы кормления, поскольку горечь продукта может проникать в грудное молоко и малыш от него откажется. От такой специи у ребенка могут возникнуть колики или развиться аллергия.

Вводить продукт в рацион матери можно начинать только после достижения ребенком 6 месяцев, в минимальных количествах. При отсутствии аллергии или других побочных эффектов, можно без опаски включать специю в меню на постоянной основе.

Семена горчицы: польза для организма мужчин

В горчичных зернах содержится сульфорафан, индол – органические соединения, которые обладают противораковым и антибактериальным эффектом. Они оказывают профилактику развития онкологических заболеваний яичек и простаты и замедляют развитие уже начавшегося процесса.

Острая специя способствует усилению потенцию и длительной эрекции, поэтому очень рекомендуется тем, кто желает повысить качество своей сексуальной жизни. Горчица, польза для мужчин которой очевидна в любом возрасте, поможет также предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепит суставы и повысит прочность костей.

Горчица: какая польза для волос

В косметологии горчица активно используется для приготовления составов для шевелюры. Она известна своей способностью ускорять рост локонов, увеличивать их густоту, укреплять волосяные луковицы. Ее можно применять для всех типов шевелюры. Наносить горчичные маски на волосы можно только при условии отсутствия повреждений на коже головы, ранок, царапин и т.д.

Волосы жирного типа (или склонные к быстрому загрязнению) полезно раз в 3 дня баловать такой маской: горчичный порошок смешать с теплой водой до консистенции сметаны, нанести на корни и выдержать всего 5-7 минут, после чего смыть теплой водой и помыть голову обычным способом. Горчица замедлит выделение кожного сала и позволит вам реже мыть голову.

Сухому типу волос понравится маска из горчичного порошка, разведенного маслом. Это может быть оливковое или любое другое масло, имеющееся в доме, а также сметана или майонез. Компоненты смешивают до комфортной густоты, наносятся на кожу головы у корней. Время выдержки такой маски – полчаса.

Для усиленного роста волос попробуйте сделать маску из таких ингредиентов: по 1 ст. ложке горчичного порошка, сока из чеснока и алоэ, жидкого меда, 2 ст. ложки свежего сока лука и яйцо.

Все составные элементы хорошо смешать блендером, нанести на волосы при корнях, обмотать полиэтиленом и укутать голову полотенцем. Выдержать 1 час.

Такой рецепт могут применять и мужчины, страдающие облысением, что значительно повышает шансы на обретение красивой прически.

Объемной шевелюры можно добиться при применении такой маски: 10 г желатина залить теплой водой, подождать до набухания. После этого добавить яйцо и порошок горчичных семян. Время воздействия на корнях волос – полчаса, после чего необходимо без шампуня сполоснуть волосы не горячей водой.

Противопоказания и вред

Здоровым людям, которые употребляют семена горчицы в меру, не превышая рекомендованных суточных норм, можно не опасаться за то, что продукт может причинить вред здоровью. Значительные увеличения порций могут спровоцировать ожог пищевода, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, несварение желудка.

Противопоказания к употреблению:

• Гастрит и язвенные заболевания желудка;
• Энтероколит, нефрит;
• Любые воспалительные заболевания желудка;
• Заболевания толстого кишечника;
• Аллергические реакции.

Возникновение отека, высыпаний, затруднения дыхания – это повод для немедленного обращения к врачу, поскольку такие симптомы могут быть проявлением аллергии. Из-за большого количества эфирных масел в редких случаях употребление горчицы вызывает анафилактический шок, что также требует экстренной медицинской помощи.

Противопоказаниями к наружному использованию горчицы является расширение кровеносных сосудов на коже, чрезмерный рост волос на лице у женщин. При накладывании компрессов, не следует превышать установленное время и частоту процедур, поскольку это может вызвать ожог кожных покровов.

Pinterest

Источник: https://healthok.ru/pitanie/polza-gorchicy-dlya-organizma/

Самое эффективное применение горчицы

Горчица: польза и вред для организма

Горчица – безусловно, одна из самых любимых приправ на нашем столе. Ну кто не знает ее особенного вкуса? Но, помимо необычайного разнообразия, которое добавляет горчица в разные блюда, это очень полезное лекарственное растение.

Обладая богатым составом необходимых для здоровья веществ, горчица широко применяется в народной медицине.

Полезные свойства горчицы лежат в основе многих проверенных домашних рецептов, известных нам от наших бабушек и прабабушек, когда такого обилия синтетических и химических лекарств в аптеках не было.

Наш сегодняшний материал о горчице, мы расскажем ее состав, свойства для организма и приведем самые полезные и эффективные рецепты для лечения.

Что такое горчица

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица, к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица – это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Состав растения

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Польза горчицы в лечении

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения. Её принимали внутрь при кашле, отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания. Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием, уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Народные рецепты лечения горчицей

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей. Как мы оговорились выше, полезные и лечебные свойства горчицы нашли очень широкое применение для лечения многих болезней.

В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синальбин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.

Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

При хроническом насморке сухую горчицу насыпать в шерстяные носки на ночь. Днем ноги обмыть и держать в сухом тепле.

При насморке, кашле, ОРЗ полезны ножные горяче-солевые ванны. В ведро достаточно теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.

При зубной боли полезно полоскать рот раствором горчицы 1:20.

Применять в виде горчичников или после намазывания тонкого слоя горчицы на бумагу путем прикладывания к наиболее болезненным точкам. Вместо горчицы можно использовать тертый хрен или кашицу из редьки.

При судороге рук и ног надо натирать больные места горчичным маслом.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите часто применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.

Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом.

Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель.

При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения горчицей – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане.

Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком.

Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту, надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота точно пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы: добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, – хорошо помогает горчичная ванна.

Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут.

Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно: насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Применение в кулинарии

Как приправа, горчица известна почти во всех кухнях мира: если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с приправой мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить дома

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома, самостоятельно – рецептов много. Сейчас мы расскажем легкий рецепт приготовления горчицы.

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным – более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Предостережение и противопоказания

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу, иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек, геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d5ad03c32335400ade358fc

Горчица — свойства, польза и вред для организма

Горчица: польза и вред для организма

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры.

Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат.

И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет ые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам.

В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Интересно:   Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, полезные свойства

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/gorchitsa/

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: