Имбирь для снижения уровня холестерина в крови

Содержание
  1. Польза и вред имбиря при высоком холестерине
  2. Особенности имбиря
  3. Влияние имбиря на холестериновый обмен
  4. Как понизить холестерин?
  5. Использование рецептов
  6. Противопоказания к применению
  7. Использование продукта для похудения
  8. Имбирь для снижения холестерина – рецепты, отзывы
  9. Полезные свойства имбиря
  10. Почему имбирь понижает холестерин
  11. Рецепты из имбиря при повышенном холестерине
  12. Классический имбирный чай
  13. Имбирный отвар
  14. Настойка на имбире
  15. Смесь для быстрого снижения холестерина
  16. Чесночно-имбирный настой
  17. Имбирно-коричный напиток
  18. Противопоказания
  19. Имбирь с лимоном и мёдом при повышенном холестерине в крови: можно ли снизить уровень вещества, его польза и вред для организма
  20. Корень имбиря: особенности химического состава
  21. Влияние имбиря на холестериновый обмен, польза и вред
  22. Снижает ли имбирь индекс холестерина в крови
  23. Способы нормализации холестерина с помощью корня
  24. Чай
  25. Еда
  26. В сыром виде
  27. Сок корня
  28. Имбирный чай с чёрным перцем, мёдом, фрешем цитрусовых
  29. Чай из имбиря, лимона и мёда
  30. Смесь имбирная с грецкими орехами и мёдом
  31. Смеси с мёдом
  32. Эфирное масло корня с мёдом
  33. Диетические блюда с добавлением корня имбиря
  34. Имбирное мороженое
  35. Салат овощной с имбирём
  36. Тушёная капуста с имбирём
  37. Правила имбирной фитотерапии
  38. Имбирь для снижения холестерина — 3 факта о пользе и вреде, рецепты средств и как их правильно принимать?
  39. 3 факта о влиянии растения на холестерин
  40. Другие полезные свойства
  41. Основные показания к приёму
  42. Как правильно принимать — 6 рецептов
  43. 1. Имбирный чай
  44. 2. Отвар
  45. 3. Настойка
  46. 4. Витаминная смесь для повышения иммунитета
  47. 5. Напиток с корицей
  48. 6. Чесночно-имбирный настой
  49. Обзор лекарственных препаратов на его основе
  50. Заключение

Польза и вред имбиря при высоком холестерине

Имбирь для снижения уровня холестерина в крови

Имбирь сегодня используется для лечения многих заболеваний. Одной из проблем, с какой сталкиваются люди, является повышенный холестерин. На консультации у врача многие пациенты интересуются: можно ли принимать имбирь от высокого холестерина, будет ли от него польза и не нанесет ли он вред организму?

Особенности имбиря

Корень продукта применяют не только как приправу и составляющую большинства блюд, но и для лечения, используя народные рецепты.

Нетрадиционной медициной рекомендовано использовать свежий и сушеный корень имбиря для снижения общего количества холестерина в системе кровообращения, он также помогает освободиться от атеросклеротических бляшек. Его целебные свойства представлены разнообразным составом.

Активность продукта связана:

  • с воздействием на процесс свертываемости крови в организме – продукт оказывает действие против возникновения тромбов, делая кровь жиже;
  • с непосредственной деятельностью в обмене холестерина.

Имбирь и холестерин – это непримиримые враги. Корень содержит 3% эфирных масел, из-за которых у него ощущается терпкий запах. Жгучесть продукта проявляется благодаря гингеролу – фенолоподобному веществу. Гингерол выполняет функцию ускоренного превращения плохого холестерина в желчные кислоты, что позволяет снизить его показатель в кровеносной системе.

В имбире присутствуют следующие компоненты:

  • витамины – A,B1,B2,C;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий.

Еще он богат на ценные аминокислоты:

  1. Лейзин.
  2. Валин.
  3. Триптофан.
  4. Метионин.
  5. Треонин.

По составу полезных компонентов корень имбиря можно приравнять к чесноку, но у имбиря нет такого крепкого запаха. Однако, он также способен убивать микробы, потому его часто используют во время эпидемии инфекционных заболеваний.

Еще продукт снижает показатель холестерина и применяется для профилактики против сворачиваемости крови. Имбирь помогает предотвратить закупорку сосудов некачественным холестерином и понижает угрозу возникновения стенокардии, инсульта, атеросклероза. Он может очистить организм от токсинов и шлаков.

Врачи советуют применять имбирь в порошке, он намного полезнее свежего.

Имбирь называют горячим продуктом, который при употреблении согревает организм. У больного заметно улучшаются обменные процессы, некачественный холестерин уходит вместе с лишним жиром. Происходит оздоровление организма, самочувствие становится лучше, настроение поднимается.

При употреблении чая, выходят токсины, сердечная и сосудистая система нормализуется. Имбирь также используют для диеты и похудения.

Влияние имбиря на холестериновый обмен

Холестерин снижается благодаря содержанию в корне растения значительного количества эфирных масел и 2 активных веществ – шогаола, гингерола.

Гингерол является фенольным соединением, находящейся в большей степени в корне, чем наземной части растения.

Вместе с маслами и органическими соединениями, гингерол прибавляет специи свойственную ему ароматную свежую пряность, являясь преобразователем вкуса. Также это химический аналог капсаицина.

Это вещество содержится в красном жгучем перце, который повышает скорость обменного процесса в организме.

Гингерол является активным участником в обмене холестерина, увеличивая его перехват клетками печени. Согласно данным исследований, гингерол способен увеличить численность рецепторов к липопротеинам на поверхности гепатоцитов, которые содержат холестерин. Проникая данным способом в печень, холестерин оказывается одной из составляющей желчи и выходит из организма.

Также, благодаря гингеролу регулируется пищеварительный процесс, ускоряется перестилка тонкого кишечника. Порция холестерина, которая поступает с пищей, не всасывается в кровь.

Когда пряность высушивается, уменьшается количество влаги и гингерол преобразовывается в шогаол. У шогаола подобные свойства, он снижает холестерин благодаря ускорению жирового обмена.

Как понизить холестерин?

Включить в рацион имбирь от холестерина рекомендуют специалисты народной медицины, ведь специю можно добавлять в различные блюда.

Используя свежий корень, можно придать пряную нотку чаю, лимонаду. Также специя дополнит многие рецепты блюд с использованием рыбы, мяса, курицы. Сухой перемолотый продукт добавляют как приправу почти во все супы, гарниры. Добавив немного имбиря к выпечке, можно добиться улучшения ее вкуса и аромата.

Рецепты, которые применяют для понижения уровня холестерина, часто включают мед и лимон, которые также полезны при атеросклерозе.

Использование рецептов

  1. Имбирный чайЧтобы приготовить чай из имбиря необходимо натереть на терке 2 столовые ложки. Затем залить литром кипятка. По вкусу добавить лимонный сок и мед. Отставить чай настояться около часа.

    Употреблять чай следует 2 раза на день. Это полезный чай, снижающий угрозу развития атеросклероза, сердечных и сосудистых недугов.

    Добавив к чаю веточку мяты, получается освежающий, пряный напиток, у которого те же полезные свойства.

    Летом чай утоляет жажду.

  2. Заварка из специи
    Для заварки из имбиря необходимо залить щепотку продукта кипятком. Выпивать в теплом виде после завтрака. Далее, осадок повторно залить кипятком и выпить уже после еды в обед. Такую процедуру провести и на вечер.
  3. Масло из продукта
    Разрешено употреблять немного эфирного масла с медом после приема пищи.

Ежедневно принимая имбирь для снижения холестерина, можно не только его понизить, но и добиться стойкой нормализации показателя, что очень важно для организма.

Имбирь способен усилить действие различных продуктов питания в борьбе за понижение уровня холестерина. Если холестериновый показатель ниже нормы, специя не будет его исключать, а приведет в соответствие соотношение плохого и хорошего холестерина.

Противопоказания к применению

Зачастую на имбирь хорошая переносимость, он почти не вызывает негативных побочных явлений. При этом его нельзя принимать, если имеются такие болезни:

  • желчнокаменный недуг;
  • хронический калькулезный холецистит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • высокая температура;
  • беременность, кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

При беременности советуют использовать корень с особой осторожностью. Это не больше 10 грамм свежего корня либо 1 грамм порошка на день. Хотя продукт считается действенным средством от тошноты во время токсикоза, при большом его количестве у беременной может возникнуть повышенная кислотность желудка, изжога.

Возможны такие побочные явления:

  • стоматит;
  • раздражение слизистой рта;
  • диарея.

Использование продукта для похудения

Благодаря низкой калорийности корня растения и его стимулирующего влияния на обменные процессы, этот продукт становится незаменимым в борьбе за стройность. Напиток из имбиря советуют употреблять тем, кто хочет похудеть, а особенно, при нарушениях метаболизма.

Как принимать имбирь, чтобы быстро сбросить лишнюю массу тела? Для устранения лишних килограммов и всего вредного холестерина, необходимо следовать определенной схеме приема напитка, чая на основе корня. За сутки необходимо выпивать 2 литра. За прием доза не должна превышать 250 мг.

План похудения при помощи имбирного чая.

  1. После сна выпивать 1 кружку.
  2. До завтрака – 1 кружка.
  3. До обеда после завтрака следует выпить 2 кружки, с промежутком во времени.
  4. Перед обеденным приемом пищи — 1 кружка.
  5. После обеда и до ужина  — 1 кружка.
  6. Вместо приема ужина выпить 1 кружку, за 3 часа до сна. Если этого мало чтобы насытится, можно съесть салат с имбирем.

Чтобы похудеть, существуют различные рецепты, основой которых является имбирь. Они имеют различия, как по способу приготовления, так и по схеме употребления.

Для похудения готовят различные супы, бульоны, салаты. Прием чаев и напитков можно осуществлять на протяжении всего дня, в то время как салаты и супы лишь 1 раз.

Часто, чтобы сбросить лишний вес, используют всем известный классический рецепт. Холестерин, при его применении уходит быстро. Употреблять напиток следует горячим.

Необходимо вскипятить 1,5 литра воды, затем положить 3 столовые ложки измельченного имбиря, 2 столовые ложки измельченной мяты. Оставить смесь на 15 минут покипеть. Снять напиток с огня и процедить.

Далее, положить щепотку черного перца, 2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки свежего выжатого сока лимона либо апельсина. Нельзя класть мед в кипящую воду, иначе все полезные вещества исчезнут.

Действие такого напитка принесет желаемые плоды: холестерин уходит, лишний жир сжигается и вес снижается.

Ознакомившись с характеристикой имбирного корня, становится понятно, что данный продукт при высоком холестерине очень полезен.

Также он хорошо помогает процессу пищеварения, способствуя выработке желчного сока, имеет болеутоляющий эффект и облегчает отхождение слизи при бронхите.

Известно, что корень понижает угрозу раковых образований, поэтому его часто рекомендуют в качестве профилактического средства, ведь он обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/imbiry-pri-vysokom-holesterine.html

Имбирь для снижения холестерина – рецепты, отзывы

Имбирь для снижения уровня холестерина в крови

Гиперхолестеринемия усиливает риск появления атеросклероза, болезней сердца. Имбирь и холестерин помогает выровнять и дисбаланс липидов, восстановить сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как правильно применять корни растения, есть ли противопоказания?

Полезные свойства имбиря

Имбирь содержит около 400 различных компонентов. Наиболее ценные – аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, треонин. Они не синтезируются организмом, поэтому должны ежедневно поступать вместе с пищей. В небольшом количестве содержит магний, фосфор, кальций, железо, медь.

Основные вещество, придающее имбирю терпкий, пряный аромат – эфирные масла цингиберена и гингерола. Именно эти компоненты отвечают за его лекарственные свойства:

  • стимулируют обмен веществ;
  • улучшают работу пищеварительного тракта;
  • помогает справиться с токсикозом при беременности;
  • оказывают обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровоток, препятствуют оседанию холестерина внутри сосудов;
  • понижают артериальное давление;
  • помогают при простудных, вирусных инфекциях.

Имбирь и холестерин действуют противоположным образом. Избыток стерола закупоривает сосуды, нарушая работу всех систем организма. Лекарственное растение снижает его концентрацию, улучшает работу внутренних органов, кровоток, обмен веществ, восстанавливает артерии.

Почему имбирь понижает холестерин

Регулярное употребление имбиря помогает справиться с гиперлипидемией. Активность растения связана с высоким содержанием гингерола. Это фенольное соединение оказывает следующее действие:

  • Ускоряет липидный обмен. Во время лечения повышается чувствительность рецепторов клеток печени. Они активнее захватывают липопротеины низкой плотности, которые становятся одним из компонентов желчи и быстро выводятся из организма.
  • Улучшает пищеварение, перистальтику тонкого кишечника, восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря этому часть поступающего с пищей холестерина не всасывается в кровь, а быстро выводится.
  • Разжижает кровь. При повышенной вязкости крови на холестериновых бляшках оседают тромбы, просвет кровеносного русла быстро уменьшается. Возрастает риск развития опасных для жизни осложнений: инфаркт, инсульт, эмболия.
  • Нормализует давление. В 90% случаев гипертония сопровождается плохой циркуляцией крови. При гиперлипидемии медленный кровоток приводит к быстрому формированию атеросклеротических бляшек, ускорению развития атеросклероза. Имбирь понижает артериальное давление, ускоряет ток крови, частицы жира не успевают оседать на сосудах.

Имбирь – сильный антиоксидант: укрепляет мембраны клеток, препятствует воздействию вредных радикалов, укрепляет эндотелий артерий. Прочные сосудистые стенки повреждаются реже. Холестерин не оседает на поверхности здоровых сосудов, а попадает в печень и быстро выводится из организма. Уровень опасного вещества снижается, риск развития атеросклероза уменьшается.

Рецепты из имбиря при повышенном холестерине

Корень имбиря используют свежий или сушеный. Натирают на терке вместе с кожурой. Сухой корень перед применением выдерживают в горячей воде 15-20 минут.

Молотый имбирный порошок чаще применяется как пряность, которую добавляют при приготовлении напитков, выпечки. Можно использовать как альтернативу свежим или сушеным корневищам. Отличается вкусом: у молотого он более жгучий, горький. 1 ч. л. порошка заменяет 1 ст. л. тертого корня.

Классический имбирный чай

3 ст. л. тертого корня заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения. Томят на слабом огне 15 минут. Остужают до 400 С, добавляют 2 ч. л. меда, пьют трижды/день. Для вкуса можно добавить мяту, дольки лимона, апельсина.

За основу напитка можно взять зеленый чай. На обычный заварочный чайник объемом 500 мл кладут 2 ч. л. заварки и столько же сухого, измельченного корневища. Пьют вместо обычного чая. Не употребляют вечером, поскольку напиток обладает сильным тонизирующим действием.

Чай употребляют ежедневно на протяжении 1,5-2 месяцев.

Имбирный отвар

Корень, порезанный небольшими кусочками, заливают 3 стаканами кипятка, томят на слабом огне 20 минут. Остужают, пьют по 50 мл. За день выпивают весь приготовленный отвар. Ежедневно готовят свежий.

Курс лечения – 20-30 дней. Отвар хорошо помогает при высоком холестерине, гипертонии, ожирении.

Настойка на имбире

Один небольшой корень нарезают тонкими ломтиками. Заливают водкой из расчета 0,5 л на 200 г сырья. Банку с настойкой убирают в темное место на 14 дней. Периодически взбалтывают. Перед употреблением процеживают. Для вкуса можно добавить половину порезанного дольками лимона, 2-3 ст. л. меда.

Настойку пьют по 1 ч. л. дважды/день. Курс лечения 1 месяц. Используют для снижения холестерола, повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний.

Смесь для быстрого снижения холестерина

Берут 1 ст. л. тертого корневища (можно заменить 1 ч. л. порошка), 5 измельченных ядер грецких орехов, 1 ст. л. меда. Ингредиенты смешивают, ставят в холодильник на сутки. Принимают по 1 ст. л. перед едой 2-3 раза/день.

Первые результаты появляются уже через 7 дней лечения. Однако терапию продолжают около 1,5 месяцев для стабилизации состояния.

Чесночно-имбирный настой

Понадобится один средний корень, натертый на терке, 2 чесночных зубчика, пропущенных через пресс. Ингредиенты смешивают, кладут в термос, заливают 1 л крутого кипятка. Настаивают 4 часа. Процеживают, пьют теплым или холодным по 2 чашки/день перед едой.

Курс лечения 14 дней. После 7 дней перерыва терапию можно повторить. Чеснок с имбирем ускоряют обмен веществ, сжигают жиры. Помогают при гиперлипидемии, ожирении.

Имбирно-коричный напиток

Имбирь очень эффективен в сочетании с корицей. Для приготовления напитка берут 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. имбирного порошка, заливают 250 мл горячей воды. Настаивают 2 часа. Выпивают за один раз перед едой. Если вкус напитка слишком острый, добавляют 1 ч. л. меда.

Курс лечения 2 недели. Холестерин снижается за счет ускоренного обмена веществ, вывода токсинов, шлаков, липопротеинов низкой плотности из организма.

Тертый корень хорошо сочетается с овсяной, гречневой кашей, постной телятиной, овощными салатами. Но следует соблюдать умеренность. Безопасными считаются следующие дозировки: 50-100 г свежего корня, 4-6 г порошка, 2 л имбирного чая/сутки.

Противопоказания

Для снижения холестерина средний курс лечения длится 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить после двухнедельного перерыва. Однако использовать имбирь можно не всем, есть ограничения:

  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности. Желудочный сок вырабатывается в избытке. Употребление пряности стимулирует его синтез еще больше, что может спровоцировать резкое обострение болезни.
  • Категорически запрещается употреблять имбирь при обострении панкреатита. Во время ремиссии допускается применять его как пряность, но с большой осторожностью, в самых минимальных дозировках.
  • Кожные заболевания: разные формы дерматита, аллергическая сыпь, инфекционное поражение кожи. Состояние кожных покровов зависит от работы кишечника. Растение усиливает его перистальтику, что автоматически вызывает ухудшение состояния.
  • Прием гипотензивных препаратов. Имбирный корень нейтрализует действие этих лекарств.
  • Несовместим с любыми препаратами, разжижающими кровь, даже с аспирином. Усиливает их действие.
  • Дети до 2 лет. Пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована. Жгучая пряность может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Третий триместр беременности. При отсутствии противопоказаний, в первом, втором триместре можно употреблять не больше 1 г сухого корня имбиря 3-4 раза/неделю. Токсикоз легче переносится: уменьшается тошнота, нормализуется пищеварение.
  • Высокая температура. Имбирь обладает сильным согревающим эффектом, поэтому его употребление усилит жар, может вызвать фебрильные судороги.

Правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек усилят действие лекарственного растения.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник: https://sosudy.info/imbir-ot-holesterina

Имбирь с лимоном и мёдом при повышенном холестерине в крови: можно ли снизить уровень вещества, его польза и вред для организма

Имбирь для снижения уровня холестерина в крови

Имбирь — уникальное растение. Его используют для приготовления пищи и напитков, а также как лекарственное и косметическое средство.

Состав корня благоприятно действует на органы пищеварения, заботится о сердечно-сосудистой системе. С его помощью модницы ухаживают за кожей лица и тела, а также применяют как жиросжигающее средство.

Известен он и мужчинам — растение снимает похмельный синдром и улучшает эректильную функцию.

Корень имбиря: особенности химического состава

Химический состав обусловлен наличием множества полезных веществ.

Витамины:Минералы:
А;магний;
В1;фосфор;
В2;цинк;
В3;натрий;
В9;калий;
С;кальций;
Е;железо;
К.хром;
марганец;
кремний.

В составе имбирного корня много белков, клетчатки и аминокислот:

  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • лизин;
  • литионин;
  • фенилаламин;
  • триптофан;
  • бета-каротин;
  • гингеролы;
  • куркумин;
  • капсолицин;
  • кофеиновая кислота.

Жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • каприловая;
  • линолевая.

А также жиры, углеводы и вода. И много других ценных веществ. Благодаря богатому химическому составу, применение имбиря находит своих потребителей и среди мужчин, и среди женщин, и детей.

Влияние имбиря на холестериновый обмен, польза и вред

Современный ритм жизни неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Жареная и жирная пища, перекусы на ходу способствуют накоплению вредных веществ в организме, в т.ч. и холестерола.

Его повышенное содержание в крови приводит к загущению и образованию атеросклеротических бляшек. А это прямой путь к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Имбирь может существенно помочь в решении этой проблемы, главное знать — как его применять.

  • При регулярном приёме:
  • очищается кровь;
  • улучшается перистальтика;
  • память;
  • организм очищается от вредных веществ.

Важно! Рекомендованная доза для приёма внутрь — 4 г в сутки.

Имбирную терапию нужно использовать правильно. Начинать приём с малых доз, постепенно увеличивая потребление.

  • Злоупотребление может привести к:
  • проблемам со зрением;
  • учащенному сердцебиению;
  • бессоннице.

Снижает ли имбирь индекс холестерина в крови

В народе говорят, что «рогатый корень» разжижает кровь. При его применении улучшается обмен веществ, очищаются сосуды, сжигаются жиры. Важным компонентом корня является — гингерол.

Именно он придаёт специфический, терпкий вкус, а также улучшает переработку холестерина печенью. Улучшается процесс пищеварения, холестерин не попадает в кровь, а выводится из организма.

Ответ очевиден — да, имбирь снижает уровень холестерина в крови.

Способы нормализации холестерина с помощью корня

Имбирный корешок можно принимать внутрь разными способами — в виде чая, употреблять с пищей и есть в сыром виде. Больше пользы принесёт свежий корень или имбирный порошок. Но и при термической обработке теряется не много полезных веществ.

Чай

Имбирный чай — самый распространённый способ употребления этой специи. Систематический приём такого напитка оказывает благотворное влияние не только на сосуды, но и на весь организм в целом.

Еда

Эту специю едят давно. В салатах, супах, готовят соусы к мясу, а также в выпечке и всевозможных десертах. Еда с имбирём считается диетической и легко усваивается. Для выведения холестерина можно кушать и маринованный корень.

В сыром виде

Сырой корень, как отдельное блюдо, редко употребляют в пищу. В основном, в тёртом виде добавляют в салаты. В свежем корне много эфирных масел и львиная доля полезных веществ.

Узнайте подробнее, полезно ли есть имбирь в сыром виде.

Сок корня

Чистый имбирный сок начинают принимать по 2-3 капли, доводя дозировку постепенно до 1 ч. л. в сутки.

Он не особо приятен на вкус, поэтому его употребляют с лимоном, мёдом и другими щадящими компонентами, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Но его можно не только пить, но и есть.

Например, в смеси с чесноком получается отличная приправа к мясу. Также сок добавляют в кондитерские изделия.

Имбирный чай с чёрным перцем, мёдом, фрешем цитрусовых

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 3-4 см;
  • вода – 0,5 л;
  • чёрный молотый перец – на кончике ножа;
  • цитрус на выбор – 0,5 шт.;
  • мёд – по вкусу.

Важно! Имбирный чай рекомендовано пить три дня подряд, затем делать такой же перерыв.

Приготовление:

  1. С имбиря снять кожуру, порезать тонкими пластинами.
  2. Из выбранного цитруса (апельсин, лимон, грейпфрут и др.) сделать фреш.
  3. Вскипятить воду, добавить имбирь.
  4. Дать немножко остыть.
  5. Добавить фреш, мёд и процедить настой.

Чай из имбиря, лимона и мёда

Ингредиенты:

  • корешок имбиря – 4-5 см;
  • мёд – 2-3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • термос.

Готовим так:

  1. Имбирь чистим, режем мелко.
  2. Лимон моем, разрезаем, вынимаем косточки и выдавливаем сок.
  3. Воду кипятим.
  4. В термос помещаем сок лимона и подготовленный имбирь, заливаем кипятком, закрываем, настаиваем пол часа.
  5. В заготовку добавляем мёд и наслаждаемся прекрасным вкусом, и ароматом.

Смесь имбирная с грецкими орехами и мёдом

Нам понадобятся:

  • банка 0,5-литровая – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – три четверти банки;
  • имбирный корень – 200 г;
  • мёд – примерно 150 г.

Важно! Перед началом лечения имбирной смесью, а также другими рецептами с добавлением имбиря необходима консультация со специалистом для определения насколько высокий уровень холестерола в крови.

Приготовление:

  1. Банку моем, сушим.
  2. Орех измельчаем ножом.
  3. Корень трём на тёрку.
  4. Заполняем стеклянную ёмкость на три четверти.
  5. Добавляем имбирную массу.
  6. Заливаем до верха жидким мёдом.

Хранить в холодильнике, принимать по 1 ч. л. утром натощак.

Смеси с мёдом

Взять по 100 г имбиря и мёда, корень пропустить через мясорубку, смешать с мёдом. Настаивать в холодильнике на нижней полке около 10 часов. Принимать сначала по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 3 ч. л. Принимать перед едой, запивая чем-то тёплым. По желанию можно добавить молотый вместе с кожурой цитрус, либо сухофрукты.

Эфирное масло корня с мёдом

1 каплю эфирного масла соединить с чайной ложкой мёда. Принимать 1 раз в день во время еды.

Диетические блюда с добавлением корня имбиря

Снизить холестерин в крови можно придерживаясь имбирной диеты. Это не значит, что нужно есть только имбирь, достаточно придерживаться элементарных правил:

  • выбрать подходящую дозировку и способ употребления;
  • отказаться от вредной пищи;
  • имбирная терапия не совместима с алкоголем;
  • вести здоровый образ жизни.

Имбирное мороженое

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 400 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • имбирь сырой – 4 см;
  • порошок имбиря – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Имбирь очистить и хорошо измельчить.
  2. В кастрюле с толстым дном соединить молоко, сливки, оба вида имбиря, перемешать.
  3. Добавить 100 г сахара.
  4. Отправить на огонь, мешать до растворения сахара, не доводя до кипения.
  5. Остудить смесь, процедить, хорошо отжать.
  6. Желтки взбить с остатками сахара, аккуратно ввести в тёплую заготовку.
  7. Нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения, но не кипятить.
  8. После полного остывания отправить в морозилку на 12 часов.
  9. В процессе заморозки массу необходимо несколько раз перемешать.

Салат овощной с имбирём

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 небольшая;
  • корень имбирный – 3-4 см;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сельдерей или петрушка – 2-3 веточки.
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь или отварить, очистить, нарезать кубиками или натереть на тёрке.
  2. Зелень измельчить.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, а корень на мелкой.
  4. Из лимона выдавит сок.
  5. Соединить все компоненты, заправить маслом.
  6. Украсить апельсиновой цедрой.

Тушёная капуста с имбирём

Берём:

  • имбирный корешок – 3-4 см;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 маленький кочан;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.
  • масло для жарки – 4-5 ст. л.

Готовим так:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Лук и помидоры порезать кубиками.
  4. В разогретую с маслом сковороду положить капусту и морковь, протушить 5–7 мин.
  5. Добавить лук, протушить ещё 10 мин.
  6. Высыпать томаты, добавить имбирный корень, посолить, поперчить тушить до готовности под крышкой.

Правила имбирной фитотерапии

Как и при любом лечении, при имбирной фитотерапии нужно учитывать некоторые тонкости:

  1. Стоит выбирать только свежие корешки, без плесени, ровные и гладкие.
  2. Принимать его советуют с утра и до обеда, т.е. в первой половине дня.
  3. Необходимо выбрать оптимальную дозировку, ориентируясь на индивидуальную переносимость.
  4. Имбирные напитки, настойки и смеси необходимо принимать за 30 минут до еды.
  5. Летом стоит ограничить приём корня.

Правила просты, придерживаясь их, вы получите максимальную пользу от лечения.

Имбирь для снижения холестерина — 3 факта о пользе и вреде, рецепты средств и как их правильно принимать?

Имбирь для снижения уровня холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина – один из ведущих факторов развития атеросклероза крупных жизненно важных артерий. Состояние провоцирует серьёзные нарушения в организме, которые приводят к снижению повседневной активности, инвалидности и смерти от таких заболеваний как: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт и др.

Одним из эффективных растительных средств для борьбы с патологией является корень имбиря. Он отлично зарекомендовал себя и успешно прошёл несколько клинических испытаний.

По результатам исследований было установлено, что прием имбиря снижает в крови триглицериды и липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин).

3 факта о влиянии растения на холестерин

Согласно исследованиям, имбирь может уменьшать количество холестерина, циркулирующего в крови, благодаря нескольким изолированным механизмам:

  1. Действие гингерола. Данное веществ, являющееся производным фенола, ускоряет обмен липидов за счёт повышения чувствительности клеточных мембран к липопротеидам низкой плотности и активации фермента – тиронзинкиназы, который отвечает за утилизацию атерогенного («плохого») холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). Однако на переработку отправляется лишь 30-40% опасных соединений, остальная часть попадает в просвет двенадцатиперстной кишки по биллиарному тракту, улучшая процессы переваривания пищи.
  2. Антиоксидантный эффект. Этот эффект способствует повышению функциональной активности всех клеточных мембран, тем самым гепатоциты активнее работают с холестериновыми фракциями, а оболочки внутренней стенки сосудов укрепляются и становятся более устойчивыми к атеросклеротическим трансформациям, в итоге не создаются условия для гиперхолестеринемического фона с последующей деструкцией кровяного русла.
  3. Усиление метаболизма. Острый вкус имбирь получил за счёт содержания капсаицина – природного анаболика. Он повышает активность всех обменных процессов в организме, в том числе поглощение и утилизацию липидов.

Описан ряд исследований, которые доказывают влияние растения на процесс усвоения липопротеидов. При регулярном приёме в течение 3 и более дней реабсорбция холестерина понижается на 42%.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, учитывая состав растительного средства и влияние отдельных активных веществ можно сделать вывод, что имбирь действительно может понижать уровень холестерина. Также важно отметить, что крупных исследований с высоким уровнем доказательности не проводилось, следовательно, результативность не может быть равна 100%!

Рекомендуется использовать имбирь только для профилактики нарушения липидного обмена или как метод вспомогательной терапии при повышенном холестерине на фоне постоянного приёма назначенных врачом медикаментов. Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом. Грамотный подход позволит избежать массы неблагоприятных последствий.

Другие полезные свойства

В состав имбиря входит более 300 различных компонентов, которые и определяют его пользу и возможный вред для организма. Наиболее значимыми компонентами являются:

  1. Аминокислоты. Продукт богат аргинином, валином, изолейцином, треонином. Данные белковые образования являются незаменимыми для организма, так как не синтезируются самостоятельно.
  2. Важнейшие модуляторы обмена веществ в костной ткани и синтеза ферментов (фосфор, кальций, железо, медь, магний).
  3. Элементы, обеспечивающие вкус, и ароматизаторы (цингиберен, гингерол).
  4. Витамины (А, В1, В2, С).

Совместное взаимодействие активных компонентов обеспечивает следующее влияние на сердечно-сосудистую систему:

  1. Улучшение микроциркуляции в дистальных артериолах. Ткани меньше страдают от гипоксии, а утилизация токсичных продуктов метаболизма ускоряется.
  2. Слабый дилатационный эффект. Гладкомышечные клетки, получая множество ионов кальция, расслабляются и обеспечивают снижение артериального давления.
  3. Уменьшение вязкости крови и улучшение кровотока. Эффект разжижения крови достигается за счет того, что нижение числа атерогенных липопротеинов препятствует образованию атеросклеротических бляшек, которые имеют склонность к изъязвлению. Формирование открытого дефекта на внутренней оболочке всегда сопровождается повышением коагуляции и наложением тромботических масс с развитием фатальных осложнений (ИБМ, инфаркт миокарда, инсульты в ходе тромбоза сонных и интракраниальных артерий). Дополнительно, витамин С способствует снижению коагуляции тромбоцитов.

Имбирь оказывает влияние и на другие системы организма. К числу эффектов следует отнести:

  1. Ускорение обмена веществ (профилактика ожирения, даже на фоне гиподинамии).
  2. Обезболивающие, противовоспалительное и жаропонижающее действия. Снятие боли достигается за счёт блокады циклооксигеназы в очаге повреждения, замедление инфильтративных изменений – в ходе обеспечения контроля проницаемости стенок капилляров для медиаторов, жаропонижающий эффект – за счёт влияния на центр терморегуляции в гипоталамусе.
  3. Противомикробное действие. Эффективен против большинства грамположительных микроорганизмов. Патогенное влияние в отношении прочих представителей царства бактерий не выявлено.
  4. Ускорение моторики желудочно-кишечного тракта и повышение секреции кишечного сока (реализуется за счёт активизации продукции желчи).

Основные показания к приёму

Особенно рекомендуется использовать имбирь лицам, страдающим следующими отклонениями:

  1. Гипертоническая болезнь (в том числе симптоматические артериальные гипертензии).
  2. Отёчный синдром (при ХСН, патологиях лимфатической системы).
  3. Ишемическая болезнь сердца любого функционального класса.
  4. Склонность к тахиаратмиям (наличие в анамнезе).
  5. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе ремиссии.
  6. Атрофические патологии пищеварительной трубки (химические ожоги, ферментативная недостаточность и т.п.).
  7. Наличие доброкачественных опухолевых процессов в организме.
  8. Инфекции верхних дыхательных путей. Корнеплод способствует снижению бактериальной обсеменённости и ускоряет заживление повреждений слизистой оболочки.
  9. Лихорадка.
  10. Заболевания суставов (артрит, артроз, остеоартроз).
  11. Сахарный диабет II типа.
  12. Атеросклероз.
  13. Микроангиопатии на фоне течения облитерирующего эндоартериита нижних конечностей, сахарного диабета II типа, подагры и атеросклероза.

Как правильно принимать — 6 рецептов

Большое содержание витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих веществ обеспечило широкую популярность имбиря. Были разработали множество рецептов для очищения крови от повышенного уровня холестерина.

1. Имбирный чай

Антихолестериновый чай из имбиря готовится так:

  1. 3 ст. л. обработанного на мелкой тёрке корня имбиря залить 1 л холодной воды.
  2. Довести до кипения и томить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Затем остудить до температуры, равной 40 градусам и добавить 2 ч. л. мёда.

Сколько дней нужно пить чай при высоком холестерине? Принимать следует по 200 мл 2-3 раза в сутки. Безопасная максимальная суточная доза чая – 1.5 литра.

Для вкуса и улучшения фармакологического действия допускается добавление в имбирный чай мяты, дольки лимона или апельсина, зелёного чая.

2. Отвар

Для приготовления необходим корень растения, который разрезается на мелкие кусочки и заливается 600 мл кипятка.

После этого раствор нужно варить на медленном огне 20-25 минут и остудить в течение 30-40 минут.

Употреблять необходимо по 50 мл 5-7 раз в сутки. Курс лечения 3-4 недели.

3. Настойка

Настойка готовится так:

  1. Корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками. Идеально для этого подойдёт приспособление для резки колбасы.
  2. Сырьё заливается водкой из расчёта 0,5 л спиртосодержащей жидкости на 200 г растения.
  3. Полученный продукт нужно настаивать в стеклянной таре в тёмном прохладном месте около 14 дней, периодически взбалтывая (1 раз в 2-3 дня).
  4. Перед непосредственным употреблением раствор процеживается.

Принимается средства внутрь по 1 ст. л. 2 раза в сутки.

Длительность лечения – не более 1 месяца. Продукт обладает выраженным противогиперхолестеринемическим действиям и способствует повышению иммунитета.

4. Витаминная смесь для повышения иммунитета

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г корня имбиря;
  • 1 лимон (лучше брать крупный);
  • 100 г мёда.

Рецепт приготовления смеси:

  1. Измельчить корнеплод любым доступным способом (блендер, тёрка, нож).
  2. Лимон обдать кипятком и потереть на тёрке (цедру тоже нужно «пусть в ход»), убрать косточки.
  3. Добавить в смесь мёд, хорошо перемешать.
  4. Готовый состав лучше хранить в стеклянной герметично закрывающейся таре в холодильнике.

Можно принимать сразу после приготовления по 3-4 ст. л. 2 раза в сутки.

5. Напиток с корицей

Подобное сочетание обладает высокой эффективностью при атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта с выраженной секреторной недостаточностью.

Для приготовления потребуется:

  1. ½ ч. л. молотой корицы;
  2. 1 ч.л. имбирного порошка или 6 ст. л. мелко порезанного корня растения.

Компоненты следует залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 2-3 часов. Выпить нужно за один раз перед едой. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить 1-2 ч. л. мёда. Курс лечения предполагает 2 недели систематического употребления напитка.

6. Чесночно-имбирный настой

Процесс приготовления:

  1. Потребуется взять заранее натёртый корень среднего размера; 2 зубчика чеснока (желательно свежего), который предварительно натирается на мелкой тёрке или пропускается через пресс.
  2. Ингредиенты нужно перемешать и залить 1 л кипящей воды, затем настоять в течение 4 часов.
  3. Готовый раствор после процеживания готов к использованию.

Схема приёма: по 200 мл 2 раза в сутки перед едой (лучше до завтрака и обеда). Курс терапии – не более 14 дней, затем перерыв в течение недели, и лечение можно повторять.

Обзор лекарственных препаратов на его основе

Выпуском медикаментов на основе имбиря занимается множество производителей. Особенно эффективны в снижении уровня холестерина такие препараты, как:

  1. Чай Эвалар. Кроме основного действующего вещества имбиря в состав входят: кора белой ивы (способствует устранению отёков), мелиса (обладает общим седативным действием и улучшает вкусовые показатели), липа (повышает противовирусный иммунитет), чабрец (устраняет явления хронической усталости и активирует обмен веществ), плоды шиповника (улучшают реологические свойства крови и повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, позволяя повысить утилизацию глюкозы). Препарат рекомендован для терапии метаболического синдрома, при котором повышение уровня холестерина является ведущим патогенетическим звеном. Употреблять по 200 мл готового чая 2 раза в сутки (1 фильтр-пакетик заварить в 1 ст. кипятка и дать настояться 10 минут).
  2. Артромаксимум 5 дней. Действующим веществом являются экстракты 5 растений: имбиря, босвеллии, лопуха, куркумы и белой ивы. Средство эффективно при повышенном уровне холестерина в крови, артериальной гипертензии и заболеваниях суставов, сопровождающихся чувством утренней скованности (ревматоидный артрит). Схема приёма: первые 5 дней – по 2 капс. в день, затем по 1 капс. в сутки на протяжении 40 дней.
  3. Sunthi. Выпуском занимается американская фармацевтическая корпорация. Содержит натуральный экстракт имбиря и показан при различных расстройства желудочно-кишечного тракта, респираторно-вирусных инфекциях. Также медикамент обладает общеукрепляющим эффектом и снижает уровень атерогенного холестерина. Употреблять нужно по 1 капсуле 2 раза в день спустя 0,5-1 час после еды, запивая стаканом тёплой воды.

Заключение

Таким образом, имбирь является отличным средством для нормализации показателей липидного обмена.

Растение успешно прошло ряд испытаний и может похвастаться выраженным благоприятным воздействием на холестерин в крови человека с низкой частотой развития побочных эффектов.

Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться со специалистом, а также ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний.

Источник: https://Travnik.online/cardiovascular/cholesterol/imbir-ot-holesterina.html

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: