Йогурт в мультиварке

Содержание
  1. Йогурт в мультиварке — как его правильно приготовить
  2. Как появился йогурт
  3. Ингредиенты для йогурта
  4. Приготовление йогурта
  5. Полезные свойства йогурта
  6. Похожие рецепты
  7. Йогурт в мультиварке– готовим любимый молочный десерт в «умном» устройстве
  8. Советы перед приготовлением
  9. Йогуртные рецепты в мультварке
  10. Базовый вариант
  11. Со сливками
  12. Ванильный вариант
  13. Для модели «Поларис»
  14. Фруктовый рецепт для модели «Редмонд»
  15. Приготовление йогурта в мультиварке без стаканчиков
  16. Рецепт с закваской Эвиталия
  17. Рецепт с «Активией»
  18. Вариант с заквасочкой «Простоквашино»
  19. : Рецепт домашнего йогурта в мультиварке
  20. Йогурт в мультиварке – 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  21. Как выбрать закваску для йогурта?
  22. Особенности приготовления
  23. Какая должна быть мультиварка
  24. Температура приготовления
  25. Время приготовления
  26. Из чего готовить
  27. Опрос: Вы часто готовите домашний йогурт?
  28. Как сделать без закваски?
  29. Как приготовить йогурт в мультиварке редмонд или поларис в баночках и без: 4 рецепта
  30. Рецепты приготовления йогурта в мультиварке
  31. Классический, простой рецепт
  32. Как сделать йогурт в мультиварке Редмонд без баночек
  33. В мультиварке Redmond, рецепт в баночках
  34. В мультиварке поларис
  35. Как приготовить йогурт из молока в домашних условиях в мультиварке
  36. Какой йогурт самый полезный
  37. Опасность домашнего йогурта
  38. Как приготовить йогурт мультиварке?
  39. Рецепт №1. Классический
  40. Рецепт № 2. С добавками
  41. Рецепт №3. С добавлением другого йогурта
  42. Рецепт №4 Домашний йогурт с шоколадом и орехом кешью
  43. Как еще можно использовать йогурт, приготовленный в мультиварке?
  44. Йогурт в мультиварке без баночек – рецепты и советы
  45. Преимущество домашних йогуртов

Йогурт в мультиварке — как его правильно приготовить

Йогурт в мультиварке

Для тех, кто предпочитает здоровое питание и одновременно не хочет отказывать себе в употреблении вкусных блюд, йогурт в мультиварке, станет поистине идеальным десертом.

Его рекомендуют включать в детский и взрослый рацион.

Огромное количество всевозможных натуральных наполнителей, которые разнообразят вкус кисломолочного продукта, позволит каждому выбрать для себя вариант, соответствующий его предпочтениям.

Йогурт в мультиварке с закваской с большим удовольствием кушают самые маленькие годовалые малыши, да и люди старшего возраста наверняка не смогут устоять перед порцией такого десерта с добавлением варенья, кусочков фруктов, ягод. Узнав, как легко приготовить йогурт в мультиварке, Вы навсегда забудете о его магазинных аналогах с химическими добавками, искусственными ароматизаторами и красителями.

Как появился йогурт

История йогурта уходит вглубь веков – этот напиток полюбился людям еще задолго до начала нашей эры. Интересно то, что он появился совершенно случайно – из молока, перевозимого кочевниками в бурдюках. В него попадали бактерии, которые на жаре быстро размножались, сквашивая молоко.

В истории сохранились факты и о чудодейственных свойствах напитка. Больному королю Франции Франсуа совершенно не помогали лекарства, тогда врач предложил ему попробовать регулярно употреблять йогурт. Лишь после этого король выздоровел.

Он стал настоящим поклонником целебного продукта, как и другие известные исторические личности. Например, ученый Мечников считал, что большое количество долгожителей в Болгарии напрямую связано с частым употреблением йогурта.

 Благодаря современным технологиям и широкому распространению новых кухонных приборов сегодня очень легко стало делать полезный напиток самостоятельно.

Ингредиенты для йогурта

Для приготовления йогурта в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • Молоко 3,2% или 2,5% жирности – 1 л,
  • Бактериальная закваска «Йогурт» – 1 шт.,
  • Вода,
  • Яблоко – 2 дольки,
  • Вишневое варенье,
  • Орехи грецкие.

Тем, кто интересуется, как сделать йогурт в мультиварке, пригодятся следующие советы по подбору наполнителей:

  • вместо вишневого варенья можно использовать любое другое на ваше усмотрение;
  • при добавлении варенья из ягод красного цвета, готовое блюдо приобретет красивый аппетитный розовый или бардовый оттенок;
  • яблоко можно заменить различными фруктами: грушей, сливой, абрикосом, персиком;
  • домашний йогурт замечательно сочетается с сухофруктами, ягодами, орехами.

Приготовление йогурта

Настоящий йогурт в мультиварке, обладающий превосходным вкусом и благотворно влияющий на состояние организма, готовится по предложенному ниже рецепту:

  1. Эмалированную кастрюлю заполняем молоком.

    Наливаем молоко в эмалированную емкость

  2. Кипятим. Охлаждаем до 37 градусов.

    Доводим молоко до кипения, а затем остужаем до температуры 37 градусов

  3. Снимаем «пенку».

    С поверхности молока снимаем пену и плеву

  4. По инструкции разводим бактериальную закваску. В нашем случае добавляем во флакон воду и энергично встряхиваем до растворения. Смесь вливаем в молоко.

    В баночку с закваской добавляем немного молока и тщательно размешиваем. Затем смесь вливаем в основную емкость с молоком

  5. Хорошо перемешиваем. Разливаем по заранее простерилизованным баночкам.

    Хорошенько все перемешиваем и заливаем в подготовленные стерилизованные баночки для йогурта

  6. Заполненные баночки прикрываем фольгой, пищевой пленкой или крышками, которые не следует закручивать.

    Теперь все баночки с молоком прикрываем крышечками не закручивая

  7. В чашу кладем тонкую тканевую салфетку.

    Чашу мультиварки застилаем салфеткой из ткани

  8. Помещаем в чашу баночки, заливаем теплой водой температурой не выше 38 градусов до середины высоты баночек. Выставляем режим «Йогурт». Оставляем на 6-7 часов.

    Баночки с будущим йогуртом помещаем в мультиварку, заливаем водой, доведенной до температуры 38 градусов, и готовим примерно 7 часов в режиме «Йогурт»

  9. По окончании предусмотренного времени проверяем – йогурт должен загустеть, на поверхности может образоваться сыворотка. Если он не полностью сквасился, продлеваем время на 1-2 часа. Затем баночки должны охладиться в холодильнике.

    По прошествии этого времени йогурт должен стать густым. Если этого не произошло, следует поместить его обратно в мультиварку еще на несколько часов

  10. Раскладываем порционно. Для любителей максимально натурального продукта украшаем дольками яблока.

    Готовый йогурт можно подавать с фруктами или ягодами

  11. Второй предложенный нами вариант домашнего йогурта – с вареньем, орехами и смородиной.

    Если хочется что-то послаще, можно добавить орехи, варенье или шоколад

При готовке йогурта в мультиварке необходимо учитывать следующие моменты:

  • стерилизованное молоко кипятить не нужно, его лишь слегка подогревают;
  • один раз можно использовать вместо сухой закваски пару столовых ложек готового домашнего йогурта, который хранился до 5 дней в холодильнике. Для повторного сквашивания подходит только йогурт, который готовился с помощью сухих бактерий.
  • продукт предназначенный непосредственно для еды храним до 3 суток в холодильнике.

Полезные свойства йогурта

Данный продукт восстанавливает силы, нормализует пищеварение, выводит токсины. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета.

Чтобы продукт был по-настоящему полезен, нужно понять, как правильно готовить йогурт в мультиварке. Основное правило – это использовать специальные бактериальные закваски.

Некоторые рецепты предлагают сквашивать молоко при помощи магазинных йогуртов или простокваши, но тогда в продукте полезных бактерий будет значительно меньше.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/jogurt-v-multivarke-kak-ego-pravilno-prigotovit/

Йогурт в мультиварке– готовим любимый молочный десерт в «умном» устройстве

Йогурт в мультиварке

Многие люди регулярно включают в свой рацион питания такой кисломолочный продукт как йогурт. Особенно его любят маленькие детки, ведь он является не только полезным, но и вкусным.

К сожалению, продукция, которой заполнены прилавки магазинов, все чаще вызывает сомнения из-за присутствия в ее составе различных дополнительных добавок, а натуральные кисломолочные изделия приобретать довольно затратно.

Именно поэтому многие хозяйки стали пробовать самостоятельно делать этот легкий десерт дома. Некоторое время назад этот процесс отнимал уйму времени.

Но сейчас можно создать настоящий полезный йогурт в мультиварке и быть уверенными в его натуральности.

Это мультифункциональное чудо техники легко справится с поставленной задачей, а вы сможете насладиться любимым молочным шедевром, сделанным в домашних условиях без всякой химии и сторонних компонентов.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить йогурт в мультиварке различных моделей, а также с использованием баночек и без них.

Советы перед приготовлением

  • Вся посуда обязательно должна быть простерилизована, чтобы избежать развития вредной микрофлоры;
  • Лучше отдать предпочтение магазинному молоку (в идеале – суперпастеризованному). Его уже не нужно будет кипятить в отличие от любого другого. Конечно, свежее домашнее молочко будет полезнее магазинного, но нужно быть уверенным в том, что оно ничем не разбавлено. Также рацион питания коровы напрямую влияет на вкус и качество продукта. Поэтому лучше выбирать проверенного продавца;
  • Готовый домашний йогурт в мультиварке по консистенции может получиться разным. Это зависит от жирности основы. Для приготовления обезжиренного йогуртика отлично подойдет молоко с содержанием жира 0,5-2,5%. При готовке для детишек можно использовать более жирное молочко – 2,5-3,2%;
  • При выборе закваски внимательно изучите ее состав. Чем больше в нее входит бактерий, тем полезнее получится готовое блюдо;
  • В качестве заквасочки можно применять получившийся домашний йогурт. Но не забывайте, что хранить его нужно не больше трех дней, даже в холоде;
  • При готовке можно пользоваться также программой «Мультиповар».

Йогуртные рецепты в мультварке

Теперь переходим к инструкциям приготовления. Для начала рассмотрим рецепт йогурта в мультиварке – обычный и со сливками. Данная схема подходит для всех моделей.

Базовый вариант

  1. В кастрюльке греем литр молочка до 40 градусов, подкладываем содержимое одного йогуртного стаканчика (желательно без добавок), перемешать до однородной консистенции;
  2. Полученную смесь в баночках, обтянутых пищевой пленочкой, поместить на дно мультиустройства, устеленное тканью;
  3. Заполнить чашу теплой водой (примерно 40 градусов) по плечики баночек, закрыть крышку гаджета и активировать режим «Подогрев» на 20 минуток, затем отключить устройство и оставить продукт на час, не открывая крышку;
  4. Снова еще раз повторить те же действия.

Со сливками

  1. Объединить по пол-литра молока и 11%-х сливок, добавить одну упаковочку йогурта и три больших ложки сахарка, хорошенько взбить;
  2. Заполнить чашу прибора теплой водичкой до нижней отметки;
  3. Распределить смесь по стаканчикам и погрузить их в устройство, прикрыть крышку, активировать «Подогрев» на 60 минуток;
  4. Отключить гаджет и оставить еще на пару часов, не открывая крышку;
  5. Полученный продукт поместить в холод.

Ванильный вариант

  1. 600 мл молочка кипятим, подсыпаем две большие ложки сахарка и пакетик ванили, хорошенько размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  2. Добавляем три столовых ложки жиденькой закваски, снова перемешиваем;
  3. Распределяем смесь в баночки, помещаем их в чашу. Активируем «йогуртную» программу на 8 часочков;
  4. Перед подачей десерт необходимо охладить. Его можно украсить орешками, кокосовой стружкой, джемом.

Для модели «Поларис»

Поларис – одно из самых распространенных мультиустройств. Приготовить в нем любимый кисломолочный десерт очень просто.

  1. Заливаем в мультичашу два литра молочка и кипятим его;
  2. Далее остужаем и объединяем с закваской (один пакетик в сухом виде);
  3. Распределяем жидкость по стаканчикам, погружаем их в кастрюльку устройства, предварительно застеленную полотенцем. Ставим «йогуртный» режим на 6 часов;
  4. Получившийся продукт убираем в холодильник.

Фруктовый рецепт для модели «Редмонд»

Редмонд – еще одна популярная фирма, производящая мультиварки. Рассмотрим инструкцию приготовления домашнего йогурта в данном агрегате.

  1. В миску объемом 2л помещаем 250 г натурального йогурта, подсыпаем одну маленькую ложечку пудры сахарной;
  2. Вымешиваем массу (не взбиваем) венчиком, аккуратно добавляя молоко;
  3. Промытые и почищенные фрукты (грамм 200-300) немного обсушиваем и нарезаем маленькими квадратиками;
  4. Выкладываем их в йогуртные емкости, заполняем ранее сделанной смесью, чуть размешиваем;
  5. Дно мультикастрюльки устилаем салфеточкой, выставляем наши баночки, прикрытые крышечками;
  6. Активируем программу «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 10 часиков;
  7. Стаканчики с готовым продуктом перемещаем в холодильник. Также можно добавлять фрукты в полностью готовое изделие.

Приготовление йогурта в мультиварке без стаканчиков

У многих хозяек отсутствуют специальные йогуртные емкости. Но это не беда. Любимое лакомство можно приготовить и без баночек, прямо в чаше агрегата. Рассмотрим несколько инструкций.

Рецепт с закваской Эвиталия

  1. Кипятим, затем остужаем до 40 градусов 2 литра молочка. Пенку нужно обязательно собрать;
  2. Смесь в остывшем виде заливаем в мультичашу.

    Немножко жидкости подливаем в стеклянный флакончик с заквасочкой и немного взбалтываем, затем добавляем его содержимое в емкость прибора;

  3. Запускаем «йогуртный» режим примерно на 7 часов. После этого десерт будет готов.

    Распределяем его в стеклянные стерильные емкости и храним в холодильнике.

Рецепт с «Активией»

  1. Литр кипяченого остывшего молока заливаем в мультикастрюлю, добавляем Активию (150 мл), все тщательно перемешиваем.
  2. Заквашиваем смесь на нужном режиме в течение 6 часочков, затем перед употреблением держим в холоде пару часов.

Вариант с заквасочкой «Простоквашино»

  1. В мультиварочной емкости объедините литр молочка, 100 мл «Простоквашинской» закваски (нужно хорошенько взболтать) и 100 г сахарочка.
  2. Все составляющие перемешайте до полного растворения сахара.

  3. Включайте программу «Йогурт» на 6 часов для жидкой консистенции, для более густой – на 8 часов.
  4. Готовое лакомство охладить в течение 2-3 часов.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке.

Это современное функциональное устройство поможет вам сэкономить время, а в конечном результате вы сможете полакомиться любимым кисломолочным чудом без химии.

: Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

Источник: https://gotovite.ru/multipovar/jogurt-v-multivarke-gotovim-lyubimyj-molochnyj-desert-v-umnom-ustrojstve.html

Йогурт в мультиварке – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Йогурт в мультиварке

О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.

  • Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
  • Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
  • Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
  • Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.

Как выбрать закваску для йогурта?

Чтобы домашний йогурт в мультиварке получился действительно вкусным, полезным и значительно отличался от покупного варианта важно правильно выбрать закваску.

Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.

  • Выбирая сухую смесь, обязательно обратите внимание на состав, чем больше бактерий, тем она более полезна.
  • Если собираетесь готовить йогурт для детей, то покупайте закваску, где полностью прописан состав, чтобы знать, что даете ребенку.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности.

Наиболее популярны сейчас сухие смеси Эвиталия, Good Food, Наринэ и Vivo.

Особенности приготовления

Кисломолочный продукт образуется путем взаимодействия живых микроорганизмов. Выживают они при температуре 36-41 градуса по цельсию. В нагретое молоко добавляют закваску (обычно это 0.5-1г.), а затем оставляют на 6-10 часов.

Какая должна быть мультиварка

В мультиварке должна быть программы «мультиповар», которая может поддерживать необходимую температуру в течение длительного времени. При наличии отдельной программы «йогурт», следуйте инструкции которая идет в комплекте.

Температура приготовления

Оптимальная температура приготовления домашнего йогурта 36-41 градуса °С, при перегреве молока все необходимые бактерии умрут и вы приготовите обычную сыворотку.

Время приготовления

Среднее время приготовления 6-10 часов, время приготовления зависит от типа закваски, температурного режима и молока. Не передерживайте его, иначе он испортиться.

На итоговую густоту продукта влияет тип и жирность молока.

Из чего готовить

Молоко:

  • Коровье;
  • Козье;
  • Соевое;
  • Миндальное.

Закваска:

  • Жидкая (очень короткий скрок годгости);
  • Сухая (самый оптимальный и популярный вариант);
  • Натуральный однодневный йогурт без добавок.

Важно! При покупке жидкой закваски внимательно смотрите на срок годности, он у нее очень маленький.

Лучшие производители заквасок:

  • Vivo (Виво);
  • Закваскин;
  • GoodFood (ГудФуд);
  • Lactina (Лактина);
  • Наринэ;
  • Лактоферм;
  • Эвиталия;
  • Йогуртель.

Совет! Покупайте их только в аптеках и внимательно смотрите на срок годности.

Опрос: Вы часто готовите домашний йогурт?

Всего : 27. Всего участников: 27.

Как сделать без закваски?

Йогурт без закваски можно приготовить, используя молочный продукт без добавок, а также на основе сливок или простокваши.

Источник: https://profter.ru/drugoe/jogurt-v-multivarke.html

Как приготовить йогурт в мультиварке редмонд или поларис в баночках и без: 4 рецепта

Йогурт в мультиварке

Кисломолочный продукт образуется путем взаимодействия живых микроорганизмов. Выживают они при температуре 36-41 градуса по цельсию. В нагретое молоко добавляют закваску (обычно это 0.5-1г.), а затем оставляют на 6-10 часов.

Рецепты приготовления йогурта в мультиварке

В наших рецептах приведены минимальные пропорции для приготовления стандартных вариантов блюда. Вы можете добавлять любой наполнитель, опираясь на свои предпочтения.

Следует помнить — фрукты, орехи, варенье или джем необходимодобавлять в приготовленный йогурт, но ни в коем случае не в процессе закваски.

Классический, простой рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% — 1000 мл;
  • Йогурт (питьевой) — 500 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Молоко перелейте в кастрюлю и доводите до кипения;
  • Снимите его с огня, увидев появление мелких пузырьков. Пенку, образующуюся в процессе, лучше снять;
  • Остудите молоко до 38 градусов, если нет специального термометра;
  • Перемешайте добавленный йогурт венчиком. Следите за тем, чтобы жидкость была однородной, а вмешенный продукт не осел на дне посуды;
  • Не забудьте о прилегающей крышке, укутайте в одеяло и оставьте на ночь в теплое место.

Пастеризованное молоко кипятить не нужно, просто нагйрейте его до необходимой температуры

Как сделать йогурт в мультиварке Редмонд без баночек

Ингредиенты:

  • Молоко — 1000 мл;
  • Закваска сухого вида — 0,5 г.

Приготовление:

  • Слейте молоко в чашу мультиварки, включите режим “Подогрев” на 6 минут;
  • Когда оно нагреется до температуры кипения, перелейте его в прохладную посуду;
  • Сухую смесь смешайте с теплой водой и влейте в подготовленное молоко. Застелите чашу салфетками, если нет специализированного коврика;
  • Поставьте на дно не полностью закрытые банки;
  • Включите программу «Подогрев» на 25 минут с закрытой крышкой;
  • После сигнала выключите «умную кастрюлю» и оставьте настаиваться еще в течение 1 часа;
  • Активируйте «Подогрев» на 25 минут, затем снова остудите;
  • Вытащите банки из мультиварки и дайте им полностью охладиться.

В мультиварке Redmond, рецепт в баночках

Приготовление:

  • Нагрейте молоко и добавьте в него закваску, плавно перемешайте;
  • Распределите жидкость по специальным емкостям, отведенных под приготовление продукта. Вместо специализированных баночек можно использовать стерилизованные банки от детского питания;
  • На дно “умной кастрюли” постелите бумажную салфетку, а затем залейте теплой водой;
  • Включите режим «Подогрев» на 20 минут;
  • После звукового сигнала оставьте смесь на 8 часов;
  • Загустевший продукт уберите в холодное место на ночь.

Redmond Rmc-m90

В мультиварке поларис

Ингредиенты:

  • Молоко — 1000 мл;
  • Натуральный йогурт — 3 ст.л.

Приготовление: 

  • С помощью программы «Мультиповар» разогрейте приобретенное молоко до 160 градусов;
  • Натуральную закваску взбейте венчиком или вилкой, а затем аккуратно вливайте в подготовленное молоко, обязательно помешивая;
  • «Йогурт» будет готовиться около 8 часов;
  • Проверьте плотность, если будущий продукт все еще имеет жидкую консистенцию, готовьте его в том же режиме еще 1-2 часа.

Источник: https://womansay.net/recepty/deserty-i-vypechka/kak-prigotovit-jogurt-v-multivarke.html

Как приготовить йогурт из молока в домашних условиях в мультиварке

Йогурт в мультиварке

Сейчас всё более остро стоит вопрос о правильном питании детей. Среди множества продуктов так сложно выбрать тот, который не навредит ребёнку. А ещё лучше, если такой продукт принесёт колоссальную пользу. Речь сегодня пойдёт о домашнем йогурте. В данной статье вы узнаете о его пользе и вреде, а также, познакомитесь с рецептами домашнего йогурта в мультиварке.

Многие скажут: «Зачем что-то выдумывать, когда полки магазинов забиты разными видами этого кисломолочного продукта?» Но если заглянуть вглубь темы, то можно без сомнения понять, что большинство таких «полезных» йогуртов далеко не полезны. Сам процесс приготовления домашнего йогурта очень прост и увлекателен, хоть и требует много времени. На помощь в этом деле придёт мультиварка.

Какой йогурт самый полезный

Разнообразие этого продукта заставляет поломать голову, какой же выбрать? Хочется побаловать чадо вкусненьким. Яркие, красивые этикетки гипнотизируют и притягивают к себе взгляд. Множество вкусов, любые объемы.

Но стоит начать читать состав продукта, как тут же появляются вопросы: «Что значат все эти Е?», «А данные консерванты и красители не принесут ли вред ребёнку?» Где гарантия, что продукты, вошедшие в состав магазинного йогурта, не вызовут аллергическую реакцию у подрастающего человека?

А ведь хочется, чтобы этот кисломолочный продукт принёс пользу.
Безусловно, есть полезные магазинные йогурты, но, чтобы их отыскать, стоит потрудиться. Гораздо проще сделать этот продукт дома в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=IsUglxogBUc

Домашний йогурт несёт куда больше пользы:

  1. содержащиеся в нём лакто-бактерии, которые нужны для здоровья желудочно-кишечного тракта;
  2. укрепляет иммунную систему ребёнка;
  3. восстанавливает микрофлору кишечника;
  4. избавляет от запоров;
  5. защищает организм от вредных бактерий;
  6. имеет много кальция, который делает кости крепкими и помогает работе нервной системы.

При таком заболевании как молочница, домашний йогурт борется с грибковыми инфекциями. Йогурт, сделанный в мультиварке, является низкокалорийным. Это особенно важно для тех, кто худеет.

Опасность домашнего йогурта

Так как этот продукт всё-таки является молочным, он не подходит детям, не переносящим лактозу. Может вызвать аллергию. Испортить такой йогурт, и как следствие, принести вред, могут некачественные продукты, из которых он сделан.

Для приготовления детского домашнего йогурта в мультиварке необходимо хорошо стерилизовать посуду, в которой он будет готовиться. Если в этот кисломолочный продукт попадёт грязь, то отравление не заставит себя ждать.

Как приготовить йогурт мультиварке?

Существует довольно много рецептов для приготовления детского йогурта в мультиварке.

Для того чтобы приготовить домашний йогурт при помощи мультиварки необходим режим «йогурт» или «мультиповар». Если данных режимов нет, то можно использовать функцию «подогрев».

Для приготовления домашнего йогурта на закваске необходимо выбрать качественную закваску. Они продаются в аптеках, в супермаркетах. Их так же можно заказать в интернет-магазинах.

На что следует обратить внимание при выборе закваски?

Чем больше в составе закваски бактерий, тем лучше.

При покупке закваски, необходимо убедиться, что она хранилась в правильных условиях (она содержится при t не выше 10 градусов).

Сухая закваска должна весить 0,5 – 1 г.

Помимо мультиварки, нужна еще кастрюля или специальные стаканчики под йогурт.

Рецепт №1. Классический

Понадобятся:

  • закваска (около 200 мл на пакет молока);
  • молоко (3 пакета).

Этапы приготовления.

  • В отдельной посуде в небольшом количестве молока нужно растворить закваску.
  • Молоко обязательно вскипятить в мультиварке.
  • Дать ему остыть, чтобы оно стало тёплым.
  • Добавить закваску. Всё хорошо перемешать.

Можно оставить в кастрюле или разлить в специальные стаканы.

Если есть режим «йогурт», тогда необходимо ставить содержимое на 8 часов. Если такой режим отсутствует, нужно включить «подогрев» на 40 градусов.

Спустя некоторое время, продукт готов к употреблению. Можно часть продукта отложить для приготовления новых порций.

Йогурт не хранится более трёх дней. Держать его нужно в холодильнике.

Рецепт № 2. С добавками

Понадобятся:

  • закваска (около 200мл на пакет молока);
  • молоко (3 пакета);
  • ягоды, орехи, сухофрукты, орехи, варенье (кто что любит).
  • В отдельной посуде в небольшом количестве молока нужно растворить закваску.

Этапы приготовления:

  • Молоко обязательно вскипятить в мультиварке. Дать ему остыть, чтобы оно стало тёплым.
  • Добавить закваску. Всё хорошо перемешать.
  • Можно оставить в кастрюле или разлить в специальные стаканы.
  • Если есть режим «йогурт», тогда необходимо ставить содержимое на 8 часов. Если такой режим отсутствует, нужно включить «подогрев» на 40 градусов.
  • Пришло время добавить в готовый продукт ягоды, орехи, варенье и т.д. Конечно, это все по вкусу и на любителя.
  • Получится очень вкусный и полезный йогурт для детей.

Рецепт №3. С добавлением другого йогурта

Понадобятся:

  • молоко (3 пакета);
  • йогурт (либо ранее приготовленный, либо из магазина без добавок).

Этапы приготовления:

  • В данном рецепте вместо закваски идет йогурт.
  • Перед приготовлением йогурт необходимо растворить в отдельной посуде в небольшом количестве молока.
  • Молоко обязательно вскипятить в мультиварке. Дать ему остыть, чтобы оно стало тёплым.
  • Добавить йогурт. Всё хорошо перемешать.
  • Можно оставить в кастрюле или разлить в специальные стаканы.
  • Если содержимое разлито в стаканы, то в кастрюлю мультиварки необходимо добавить воды. Налить её до уровня стаканов.
  • Если есть режим «йогурт», тогда необходимо ставить содержимое на 8 часов. Если такой режим отсутствует, нужно включить «подогрев» на 40 градусов.
  • После необходимо остудить и убрать в холодильник на 6-7 часов.
  • Продукт можно употреблять.

Рецепт №4 Домашний йогурт с шоколадом и орехом кешью

Понадобятся:

  • молоко (3 пакета);
  • йогурт (либо ранее приготовленный, либо из магазина без добавок);
  • тёмный шоколад — 200г;
  • орех кешью – 50г.

Этапы приготовления:

  • Перед приготовлением йогурт необходимо растворить в отдельной посуде в небольшом количестве молока.
  • Молоко обязательно вскипятить в мультиварке.
  • Дать ему остыть, чтобы оно стало тёплым.Добавить кусочки шоколада.
  • Всё хорошо перемешать, чтобы шоколад растворился
  • Орех измельчить.В отдельной посуде смешать йогурт и часть молока с шоколадом. Перемешать до однородной массы.
  • Затем вылить туда оставшееся молоко.
  • В стаканы для йогурта (это могут быть и простые небольшие баночки, в которых когда-то было варенье) выложить перемолотый орех кешью.
  • В каждую тару вылить шоколадную смесь. Все перемешать и накрыть плёнкой (пищевой).
  • В мультиварку надо положить силиконовый коврик, если используются стеклянные стаканчики.
  • Налить воды до уровня стаканов. Поставить режим «йогурт», «мультиповар» или «подогрев».
  • Спустя 4 часа необходимо отключить мультиварку, чтобы перемешать содержимое стаканов. Затем снова включить и не трогать до конца режима.
  • После необходимо остудить и убрать в холодильник на 6-7 часов.
  • Продукт можно употреблять.

Как еще можно использовать йогурт, приготовленный в мультиварке?

Такой йогурт используют не только отдельно. Так же йогурт, приготовленный в мультиварке, применяют в качестве соуса. Им можно заправлять фруктовые салаты. Если такой йогурт смешать со специями, горчицей, зеленью, то его можно добавить к мясу и другим блюдам.

Так стоит ли переходить на домашний йогурт?

Без сомнения, йогурт, приготовленный в домашних условиях, выходит вперёд по многим показателям. Сам процесс приготовления очень затяжной. Это не совсем устраивает, когда йогурт хочется здесь и сейчас. И тут лидирует йогурт из магазина. Зато вкус и польза от йогурта домашнего приятно удивят любого маленького привереду.

Когда же стоит вопрос о здоровье любимого чада, то долгий процесс готовки ни сколько не омрачает. Наоборот, можно предвкушать, сколько всего полезного получит ребенок.

Рецептов домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке, как уже было рассказано выше, очень много. Поэтому, стоит их взять на заметку. И ваше здоровье, и здоровье ваших близких изменится в лучшую сторону!

Источник: https://DetskijVopros.ru/pitanie/kak-prigotovit-domashnij-jogurt-v-multivarke.html

Йогурт в мультиварке без баночек – рецепты и советы

Йогурт в мультиварке

И снова здравствуйте мои дорогие друзья. Продолжая тему здорового питания хочу поделиться с вами, как делать домашний йогурт. Не спешите покупать для готовки этого продукта йогуртницу.

Знаете ли вы, что кисломолочные продукты можно готовить в мультиварке? Давайте ознакомимся с пошаговым рецептом, как сделать йогурт в мультиварке без баночек.

Также я подготовила для вас варианты рецептов с различными видами заквасок.

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ.

Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему.

Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия косметики Виши для лица с бифидобактериями.

За основу можно взять:

  • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток.  А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
  • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
  • Ранее приготовленная порция — в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
  • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 — 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол. Плюс витаминчики В1 и В2, В6, В12. Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

За один прием рекомендуют съедать не более 150 мл готового продукта. Для хорошего здоровья лучше есть ее перед приемом пищи, за полчаса

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика

Источник: https://takioki.life/jogurt-v-multivarke-bez-banochek/

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: