Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья

Содержание
  1. Как влияет пиво на печень человека
  2. Воздействие пива на печень
  3. Последствия злоупотребления пивом
  4. Жировая дистрофия (алкогольный гепатоз или стеатоз)
  5. Алкогольный гепатит
  6. Цирроз печени
  7. Как обезопасить печень, употребляя пиво
  8. Как алкоголь влияет на печень – последствия для здоровья
  9. Распространение и выведение этанола
  10. Опасность алкоголя для печени
  11. Какие виды алкоголя более опасны
  12. Как защитить печень
  13. Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья
  14. Как влияет пиво на почки и желудок
  15. Как пиво влияет на сердце и гормоны
  16. Насколько сильно страдает печень
  17. Опасность пивного алкоголизма
  18. Признаки зависимости от пива
  19. Как влияет пиво на печень: вредно ли пить пиво?
  20. Как пиво влияет на клетки печени?
  21. Последствия пивного алкоголизма
  22. Почему появляется боль в печени после пива?
  23. Правила безопасного приема пива
  24. Влияние пива на печень
  25. Роль печени и влияние на нее алкоголя
  26. Состав пива и его действие в организме

Как влияет пиво на печень человека

Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья

Пиво – любимый напиток многих людей во всём мире. Алкоголя в нём немного, в большинстве сортов содержание не превышает 5,5-6%. Может быть поэтому есть мнение, что пиво влияет на печень человека не так негативно, как крепкий алкоголь. Однако это не так.

Воздействие пива на печень

Этилового спирта в пиве действительно немного, но и пьют его чаще всего литрами. Редко мужчина способен ограничиться всего одной бутылочкой. В результате печень получает на переработку значительную дозу этанола.

Этот орган – фильтр организма, пропускающий кровь через свои клетки, обезвреживающий и выводящий токсичные вещества. Под действием ферментов алкоголь превращается в ацетальдегид, повреждающий гепатоциты (функциональные клетки печени). Это ядовитое соединение запускает ряд биохимических реакций, приводящих к кислородному голоданию и гибели клеток печени.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Однако при редких воздействиях печень успевает регенерировать клетки без ущерба для своей функциональности. Если человек пьёт пиво ежедневно, токсины скапливаются в тканях, и железа перестаёт справляться с нагрузкой, что приводит к её заболеваниям.

Помимо алкоголя, в состав пива входят и другие вещества, отрицательно воздействующие на печень. Это фитоэстрогены — натуральные соединения, которые, попадая в организм, ведут себя аналогично женским половым гормонам. Согласно данным научных исследований, при регулярном принятии этих веществ, особенно людьми, страдающими избыточной массой тела, работа печени нарушается.

В пиве часто содержатся соединения кобальта и соли тяжёлых металлов, углекислота, а также синтетические красители, консерванты, ароматизаторы. Все эти вещества перерабатываются клетками печени. Чаще всего такие соединения не безвредны.

Последствия злоупотребления пивом

Регулярное употребление пива в больших объёмах опасно. Последствиями злоупотребления становятся развитие у человека зависимости от спиртного и алкогольной болезни печени. В этом отношении пиво ничуть не безопаснее других спиртных напитков.

При постоянном токсическом воздействии развиваются процессы воспаления и дегенерации, функциональная ткань органа постепенно заменяется соединительной или жировой.

Последствия воздействия пива на печень человека

К проявлениям алкогольной болезни печени относятся:

  • жировая дистрофия или стеатоз;
  • алкогольный гепатит;
  • цирроз.

Жировая дистрофия (алкогольный гепатоз или стеатоз)

Алкогольная болезнь печени начинается с жировой дистрофии. Эта патология не воспалительного характера, характеризуется дегенеративными изменениями функциональных тканей печени и нарушением метаболических процессов. В результате гепатоциты погибают, а в клетках и межклеточном пространстве откладываются липиды.

В начальных стадиях человек не замечает негативного влияния пива на печень. В редких случаях отмечается пониженный аппетит, тошнота, умеренные болевые ощущения в правом боку. Желтуха наблюдается у 15% больных. Тяжесть симптоматики напрямую связана с тем, на протяжении какого времени человек употребляет пиво и в каких количествах пьёт.

Полный отказ от употребления пива и других спиртных напитков даже при развитом гепатозе приводит к регрессу изменений тканей печени и клинических проявлений. Медикаментозное лечение и специальная диета не помогут, если человек продолжает принимать алкоголь.

Алкогольный гепатит

Это заболевание характеризуется диффузными воспалительными изменениями печени, развивающимися под действием токсичных веществ. Начинается этот процесс через 5—7 лет регулярного употребления пива (у женщин раньше) и характеризуется хроническим течением.

Если своевременно прекратить употребление пива и начать лечение, то алкогольный гепатит вполне обратим. При продолжении злоупотребления процесс переходит в прогрессирующее течение. При этом в печени образуются мелкие очаги некроза, являющиеся предвестниками цирротических изменений. Если лечение начать на этой стадии, то возможно частичное выздоровление с сохранением остаточных явлений.

На начальных стадиях алкогольный гепатит протекает бессимптомно, у человека ничего не болит, нет желтухи и других проявлений. В редких случаях воспалительный процесс развивается молниеносно и может привести к летальному исходу.

У остальных прогрессирование острой формы алкогольного гепатита имеет следующие признаки:

  • умеренные боли в правом подреберье;
  • комплекс диспепсических симптомов: тошнота, расстройства стула;
  • общее недомогание, слабость;
  • плохой аппетит;
  • снижение веса;
  • пожелтение кожных покровов, глазных склер.

В 50% случаев отмечается повышение температуры.

Хронический алкогольный гепатит протекает с чередованием ремиссий и обострений. Рецидиву способствует употребление пива, жирной жареной пищи, инфекционные заболевания. Прогрессирование обеих форм алкогольного гепатита приводит к развитию цирроза печени.

Прогрессирующий алкогольный гепатит печени приводит к циррозу печени

Цирроз печени

Цирроз является исходом и жировой дистрофии, и алкогольного гепатита при условии продолжения приёма пива. Заболевание – следствие злоупотребления алкогольными напитками в 40% диагностированных случаев. Патологический процесс развивается длительно, но происходящие в органе изменения необратимы. Функциональная ткань заменяется на грубые соединительные волокна.

Клиника цирроза печени зависит от степени поражения органа, продолжительности употребления спиртного и интенсивности прогрессирования. У пятой части пациентов заболевание протекает бессимптомно.

В начальных стадиях цирроза проявления неспецифичны и неинтенсивны, человек может не обращать на них внимания. Иногда возникает повышенное газообразование, снижается работоспособность, немного ухудшается самочувствие.

Прогрессирование цирротического процесса проявляется периодически возникающими умеренными болевыми ощущениями в правом боку. Такие боли появляются после употребления пива и других спиртных напитков, приёма жирной пищи, и не купируются спазмолитиками.

Даже после малого объёма пищи у человека возникает чувство переполненности живота. Характерные симптомы – кожный зуд, кровотечения из носа.

При отсутствии лечения печеночной недостаточности человек может впасть в кому

Отсутствие лечения и продолжение употребления пива приводят к тому, что соединительной ткани становится всё больше, и орган функционирует неэффективно.

Развивается брюшная водянка, появляются симптомы портальной гипертензии, увеличивается риск внутренних кровотечений. У мужчин ухудшение работы печени вследствие цирроза провоцирует угнетение секреции тестостерона.

При длительном протекании заболевания уменьшаются размеры яичек, появляется гинекомастия, жировые отложения перераспределяются по женскому типу.

Если цирроз печени не лечится, а человек продолжает злоупотреблять пивом, это заканчивается тяжелыми осложнениями. Печень не выполняет свои функции, развивается интоксикация. Орган не в состоянии утилизировать ядовитые соединения, в результате они проникают в кровоток, достигают головного мозга.

Печеночная недостаточность – терминальное состояние. Человеку требуется немедленное лечение. В противном случае он впадает в кому, а затем наступает летальный исход.

Как обезопасить печень, употребляя пиво

Не всегда возможно отказаться от употребления спиртного. В тех или иных ситуациях люди выпивают, но пока речь идёт о небольших количествах, принимаемых изредка, ничего страшного не происходит.

Состав пива делает его полезным: этанол обладает сосудорасширяющим действием, а антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки. Диуретический эффект также полезен: из организма вымываются лишние соли.

Такое действие пиво оказывает только при эпизодическом употреблении в малых дозах.

Научно установлено, что пресловутый «пивной живот» появляется не от пива, а от употребляемых совместно с ним продуктов. Жирные и жареные закуски, чипсы содержат много калорий, поэтому тяжелы для печени, пиво – тоже высококалорийный продукт.

Регулярное употребление приводит к тому, что вес человека увеличивается. Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, способствуют отложению жира именно на животе. Во избежание усиления нагрузки на печень следует отказаться от жирных закусок.

Если человек иногда употребляет пиво, нужно оказать печени поддержку, принимая биодобавки или профилактические гепатопротекторные препараты. Такие средства, как Овесол или экстракт расторопши, помогут органу в восстановлении повреждённых этанолом клеток.

Не стоит забывать о ежегодном диспансерном обследовании. Это поможет своевременно выявить начинающиеся заболевания печени и принять меры.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Источник: https://otesk.ru/posledstviya/kak-vliyaet-pivo-na-pechen-cheloveka.html

Как алкоголь влияет на печень – последствия для здоровья

Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья

Как алкоголь влияет на печень и насколько вредит здоровью? Алкоголь – это токсическое вещество для печени. От нее требуется много усилий, чтобы справиться с интоксикацией. Его первый симптом – это ощущение опьянения.

Из-за негативного воздействия алкоголя начинается дегенерация клеток печени. Они отмирают быстрее, чем восстанавливаются. При постоянном употреблении спиртного нарушается работа гепатоцитов (это клетки печени) и всего организма в целом.

Как научиться управлять своими эмоциями – https://www.budem-zdorovymy.ru/psihologia/upravlenie-emociyami.html

Распространение и выведение этанола

В любом алкогольном напитке находится этиловый спирт. Это легковоспламеняющийся растворитель. После того как человек выпил стопку алкоголя жидкость проникает в желудок. Одновременно этиловый спирт успевает затронуть слизистую, частично растворяя ее. За 15 минут он сначала попадает в кишечник, потом в кровь и разносится по организму.

Спирт проникает также в подкожную клетчатку, лимфу. После попадания его в головной мозг появляется опьянение, которое возникает на фоне нейротоксического действия молекул.

Тогда уже подключается печень, стараясь очистить кровь от токсинов. Этанол начинает распадаться, пока не образуются вода и уксусная кислота. Это конечные вещества, выводимые из организма через почки.

Если же алкоголя выпито больше, чем может переработать печень, он начинает скапливаться в виде альдегида. Он во много раз токсичнее этанола. Если пить спирт больше чем из расчета 4 мл/1 кг – он становится смертельно опасным для здоровья.

Даже половина этого значения вызывает частичный некроз клеток мозга и гепатоцитов из-за токсической нагрузки. У альдегида сила разрушения еще больше.

Опасность алкоголя для печени

Даже разовое употребление спиртных напитков может запустить необратимые процессы. Не говоря уже о неумеренном распитии либо хроническом алкоголизме. Возможные последствия от употребления спиртных напитков:

Название заболеванияСхема развития болезни
Алкогольный стеатозОн может возникнуть не только от алкоголя, но спиртное повышает риски. Появляется жировая инфильтрация печени. Жир не перерабатывается, а начинает накапливаться. В группу риска входят люди после 40 лет, женщины. Вероятность заболевания увеличивается при генетической предрасположенности, ожирении (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/ozhirenie.html), нарушении обменных процессов. Жировое перерождение определяется с помощью УЗИ. Начальная стадия еще не относится к необратимым последствиям. Это лечится медикаментозно и с помощью диеты.
Алкогольный гепатитОн развивается при частом употреблении алкоголя. Печень поражается токсинами. В итоге развивается гепатит. Он может быть острым или хроническим. После повреждения клеток печени формируется воспалительная инфильтрация. Если гепатит не лечить, то в 60 процентов случаев начинаются необратимые процессы – ткани перерождаются.
ЦиррозОн появляется на фоне частого употребления алкоголя. Здоровые ткани постепенно начинают замещаться стромой (соединительной эластичной). По мере развития болезни все больше нарушается работа печени. Процесс необратимый, прогноз неблагоприятный. С помощью лечения можно только замедлить развитие болезни и немного продлить жизнь. У женщин патология развивается стремительнее, чем у мужчин. Соответственно уменьшается и продолжительность жизни. Иногда единственное лечение – только пересадка органа.

В таблице описаны самые распространенные и серьезные заболевания. Но на фоне алкоголизма могут развиться и другие патологии – необратимое разрушение гепатоцитов, замедление выработки желчи, увеличение объема органа, озлокачивание тканей, снижение защиты от инфекций, формирование камней в желчном пузыре и его протоках.

Какие виды алкоголя более опасны

При постоянном употреблении спиртного развивается хронический алкоголизм. самых вредных напитков (в порядке убывания по опасности):

  1. Домашний самогон, контрафактный алкоголь. В них содержится много сивушных масел, даже небольшое количество которых нередко приводит к смерти.
  2. Шампанское. Опасность за счет высокого содержания газов. В итоге этанол быстрее проникает в кровь.
  3. Абсент. Кроме многих вредных веществ в нем еще есть растительные токсины, красители. Печень оказывается под двойным ударом.
  4. Пиво. В нем содержится углекислый газ. В итоге этанол стремительно распространяется по крови. Плюс содержание в пиве хмельного солода запускает брожение. В итоге появляется еще больше токсинов.
  5. Виски, коньяк и ром. В них очень много вредных добавок, которые «убивают» печень. Особенно опасно смешивать напитки с другими либо газировкой.
  6. Джин. С ним в кровь попадает сразу много этанола. Поэтому его нужно употреблять не запивая.
  7. Сухое красное вино (подробнее – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/krasnoe-suhoe-vino.html). Считается «чистым» алкоголем, почти без примесей. Если в вине есть еще фруктоза, то спирт будет выводиться из организма быстрее. Но пакетированные варианты вредны. Если покупать вино, то только в бутылках.
  8. Водка. Самый предпочтительный вариант, так как в ней меньше всего вредных компонентов и отсутствуют красители. С помощью современных техник из напитка убирают сивушные масла, которые еще опаснее этанола.

Как защитить печень

Существуют способы защиты печени. Для этого нужно:

  1. Полностью отказаться от спиртного. Либо употреблять его редко и в небольших количествах.
  2. Перед тем как пить спиртное, принять 15 таблеток активированного угля. Это на 60 процентов снизит нагрузку на орган.
  3. Не нужно запивать спиртное. Особенно газированными напитками. Это увеличивает спиртосодержащий объем, замедляет переработку этилового спирта.
  4. Нельзя пить на пустой желудок. Лучше всего перед употреблением спиртного плотно поесть.
  5. До запланированного застолья выпить 30 мл алкоголя (за 2-3 часа). Это подготовит печень к прогонке желчи, и орган быстрее будет выводить спирт.
  6. Если планируется употребление крепкого алкоголя, то выбор лучше остановить на водке. В ней меньше сторонних примесей.
  7. Между стопками делать интервалы по 40 минут. За это время печень успеет нейтрализовать выпитое.
  8. Пить лишь качественное спиртное.
  9. Не курить во время употребления алкоголя.
  10. Ежегодно проходить проф-осмотры.
  11. При появлении гепатита консультироваться у гепатолога через каждые 3-4 месяца.
  12. Соблюдать строгую диету. Есть часто, но понемногу. Избегать голодания, перекусов на бегу, фастфуда.
  13. Принимать гепатопротекторы, поддерживающие печень (но только по показаниям врача).
  14. Чтобы как можно скорее вывести алкоголь – пить много жидкости, лучше щелочную воду.

В среднем печень справляется с этанолом за 20 часов. На время влияет еще много факторов – количество выпитой жидкости, водно-солевой баланс. Как только в печени появились негативные изменения, необходимо сразу же полностью отказаться от алкоголя. Тогда через некоторое время клетки начнут восстанавливаться. Иногда необходима медикаментозная поддержка.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/kak-alkogol-vliyaet-na-pechen.html

Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья

Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья

У многих людей сложился ошибочный стереотип по поводу того, что, употребляя слабый алкоголь, нельзя попасть под его влияние.

На самом деле формируется своя зависимость – пивной алкоголизм, заболеть которым можно в 3-4 раза быстрее водочного.

Появление у человека пивного алкоголизма напрямую зависит от условий его жизни, поскольку пиво можно употреблять и одному, не ища повода для этого. Медики утверждают, что вылечиться от пивного алкоголизма сложнее, чем от водочного, поскольку любители пива не считают себя больными и крайне редко обращаются за помощью к профессионалам для избавления от своей зависимости.

Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии в национальном научном центре наркологии, считает, что употребление пива в небольших количествах оказывает положительное влияние. Но можно ли пить пиво без вреда для здоровья, так и не выяснено.

Зачастую пивной алкоголизм возникает в результате того, что многие люди предпочитают расслабляться именно при помощи пива, но с каждым разом дозы для умиротворения требуется все больше, вызывает тяга к пенному напитку, а затем человек уже просто не может жить без него.

Когда следует начинать беспокоиться о возможности возникновения пивного алкоголизма:

  • если ежедневно потребляемое количество напитка превышает 1 л;
  • если человек раздражен без наличия пива в его организме;
  • плохо чувствует себя без него;
  • уже явно заметен так называемый пивной живот;
  • снизилась потенция;
  • мучает бессонница;
  • с утра самочувствие плохое до тех пор, пока не начинает пить пиво;
  • если частые встречи с друзьями для распития пива стали нормой.

Как влияет пиво на почки и желудок

При употреблении пива очень сильно страдает желудок. Пиво является слабоалкогольным напитком, но тем не менее его ежедневное употребление приводит к раздражению и отравлению слизистой желудка.

Эксперты утверждают, что железы, находящиеся в стенках желудка, начинают вырабатывать большое количество слизи вместо желудочного сока, а затем атрофируются совсем, что приводит к неполноценному пищеварению, поскольку начинаются застои пищи, либо поступление в кишечник полупереработанной пищи, что приводит к гастриту, подавленному настроению, общей слабости, тяжести в желудке, болям в животе, привкусу горечи во рту и прочим ощущениям дискомфорта. Очень велико негативное влияние пива на кишечник. Кроме того, повышается холестерин.

Поддержанием постоянного состава внутренней среды организма занимаются почки, которые регулируют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс организма. При употреблении пива эти естественные процессы нарушаются, поскольку почкам приходится работать в 3 раза быстрее.

При употреблении пива усиливается мочеотделение, т.к. этиловый спирт оказывает сильное действие на почечные ткани и усиливает процесс фильтрации.

Из-за мочегонных свойств пива из организма вымываются полезные микро- и макроэлементы, при нехватке которых ухудшается настроение, повышается раздражительность, плаксивость, нарушается сон, появляются слабость в ногах и боли в икрах, срывается сердечный ритм, снижается иммунитет.

При употреблении пива в больших количествах может быть склероз почечных сосудов, инфаркт почек, кровоизлияние в них и прочие болезни. Если человек систематически употребляет пиво, то почки его уменьшены в размерах и сморщены.

Как пиво влияет на сердце и гормоны

Пиво очень быстро всасывается, поэтому кровеносные сосуды переполнятся быстро. Если злоупотреблять пенным напитком, то может возникнуть варикозное расширение вен и увеличение размеров сердца из-за постоянных его перегрузок и перекачек, в результате чего сердце зарастает жиром и дряхлеет.

Появляется аритмия, учащенное сердцебиение, повышается давление. Поскольку физическая нагрузка на сердце увеличивается, то оно быстро устает и появляется одышка, возникает риск развития ишемической болезни. Все это приводит к плачевным последствиям, таким как инсульт или даже летальный исход.

Как заявляют врачи, в пиве содержится аналог прогестерона (женского полового гормона) фитоэстроген. Поэтому при регулярном употреблении пива нарушается работа эндокринной системы.

При употреблении хмельного напитка у мужчин подавляется выработка тестостерона и начинают преобладать женские гормоны.

Все это сказывается на внешнем виде мужчины, у которого становится более редким волосяной покров, мышечная масса уменьшается, голос становится более высоким, а жир откладывается на талии и бедрах.

Получается, что мужчина по своей внешности становится женоподобным, а это, в свою очередь, сильно сказывается на потенции.

Насколько сильно страдает печень

Даже самый слабый алкогольный напиток наносит вред печени, поскольку она очищает организм и имеет антитоксичное воздействие. Сосуществование пива и печени недопустимо.

При употреблении пива в больших количествах печень перестает выполнять свои основные функции, т. е.

не борется с сильнодействующими и ядовитыми веществами, проникающими в организм, а всю свою работоспособность направляет на борьбу с токсичным этиловым спиртом. Считается, что пиво попросту садит печень.

Получается, что если ежедневно употреблять даже небольшое количество пива, то в скором времени печень не сможет выдерживать нагрузки, которые на нее возлагаются. Таким образом, пиво просто является ядом для печени.

При чрезмерном употреблении пива повышается риск заболеть гепатитом, поскольку печень просто не может противостоять всем ядам из окружающего мира, которые проникают в организм, так как все ее усилия направляются на подавление токсичности этилового спирта.

Поэтому сейчас нередко встречается хронический пивной гепатит, причем даже у молодых людей, употребляющих часто и в больших количествах хмельной напиток.

Поэтому получается, что отрицательных моментов от употребления пива намного больше, чем положительных, и печень страдает больше других органов.

Опасность пивного алкоголизма

Возникновение зависимости от пива не так очевидно, как от продуктов с высоким содержанием спирта, но также губительно. Мнимая безвредность коварно затягивает употребляющих в трясину алкоголизма, лечение от которого дается очень трудно и не всегда успешно.

Выпить пива заведено между друзьями при встрече, для расслабления после долгого рабочего дня и просто как запивка к соленой еде. Резкого опьянения при небольших дозах не наступает, человек чувствует лишь приятную расслабленность, при этом сохраняется четкость мысли, и кажется, что все под контролем. Но это только поначалу.

Постоянное употребление хмельного напитка ведет к привыканию, медленно необходимая для расслабления доза растет и совсем незаметно достигает более 1 литра в день, когда уже можно диагностировать пивную зависимость как болезнь алкоголизм.

Вредное влияние недуга на организм велико — в первую очередь страдает печень, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.

Алкоголь убивает здоровые клетки, препятствуя их регенерации, из-за чего появляются такие патологии, как гастрит и язва поджелудочной железы. Интоксикация организма нарушает работу желчного пузыря.

При постоянном употреблении спиртное расширяет сосуды в почках, что может привести к воспалению и пиелонефриту. Опасное действие метанола провоцирует возникновение печеночного гепатита и цирроза.

Признаки зависимости от пива

Самостоятельно определить, когда произошел переход от безобидных выпивок до злоупотребления алкоголем практически невозможно, ведь проблема людей, попавших в эту беду, заключается как раз в отрицании.

Появление следующих признаков поможет определить степень пивной зависимости:

  • регулярное употребление пива в больших количествах, которые поднимаются выше отметки в 1 литр;
  • опьянение наступает быстрее, становится ярко выраженным;
  • возникает похмельный синдром, требующий новой дозы;
  • наблюдается повышение нервной возбудимости в трезвом состоянии, появление тревожности;
  • нарушается сон, появляется бессонница, которая исчезает после употребления хмельного напитка;
  • сбой обмена веществ, которое может выражаться в резком снижении или увеличении веса, потери аппетита, а для мужчин характерны проблемы с эрекцией.

Если были замечены некоторые признаки необходимо бить тревогу, потому что положительные результаты при лечении алкоголизма вероятнее получить на ранних стадиях болезни. При запущенном состоянии вывести человека из пивной зависимости трудно и почти в 50% случаев безрезультатно.

Источник: https://yazdorov.win/narkomaniya/kak-pivo-vliyaet-na-pechen-opasnye-posledstviya-dlya-zdorovya.html

Как влияет пиво на печень: вредно ли пить пиво?

Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья

Хронический алкоголизм – одна из самых распространенных причин цирроза, жирового гепатоза, алкогольного гепатита, АБП, стеатогепатита, дискинезии желчевыводящих путей и других патологий гепатобилиарной системы.

Часто у врачей спрашивают, а как влияет пиво на печень, правда ли, что пенный напиток менее вреден, чем коньяк, водка, бренди, виски? По словам специалистов, вред от пива действительно несколько меньше, но все же он имеется.

Чтобы изредка наслаждаться пивом, и при этом не навредить печени, нужно соблюдать ряд несложных правил. Медики рекомендуют для снижения токсического воздействия алкоголя принимать спиртное умеренно, в профилактических курсах пропивать гепатопротекторы, вести ЗОЖ и соблюдать диету.

Как пиво влияет на клетки печени?

В пиве действительно низкая концентрация этанола. Но это не значит, что данный напиток совершенно безвреден, и его можно употреблять ежедневно в больших количествах. По словам наркологов, литр пива наносит ущерб не меньше, чем 200-300 граммов водки или другого крепкого алкоголя.

Существует 3 вида пива – светлое, темное и безалкогольное. Светлое и темное пиво отличаются между собой только степенью обжарки ячменных зерен. Концентрация этанола в сортах одинаковая – от 5 до 9%.

Безалкогольное пиво тоже вредно для печени. По словам специалистов, данный напиток – это обыкновенный маркетинговый ход. Никакой пользы от безалкогольного пива нет. Несмотря на то, что в нем содержится мало этанола, в нем присутствуют консерванты, которые все равно очень вредны для печени.

С тем, вредно ли пиво для печени, предельно ясно – напиток однозначно вреден, потому что он:

  1. Оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Если ее функциональность нарушена, то повышается вероятность развития дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, гепатита.
  2. Вызывает жировую инфильтрацию гепатоцитов. В результате этого может развиться жировой гепатоз.
  3. Провоцирует перерождение гепатоцитов. Если регулярно принимать спиртное, то клетки печени перерождаются в соединительную ткань.
  4. Может провоцировать повышение активности печеночных трансаминаз.
  5. Снижает синтез желчи и приводит к нарушению ее пассажа по желчевыводящих протокам.
  6. Отрицательно воздействует на кровообращение, в том числе на кровоток в печеночных сосудах.
  7. Вызывает липидные нарушения. В пиве содержится много холестерина. Пивные алкоголики очень часто страдают атеросклерозом.
  8. Провоцирует гормональные расстройства. В пиве содержатся фитоэстрогены. Если мужчина регулярно употребляет пенный напиток, у него развивается гормональный дисбаланс, характерными симптомами которого являются импотенция, снижение либидо, гинекомастия.

При регулярном потреблении пива (более 3 раз в неделю) вероятность развития цирроза возрастает в среднем на 35-37%.

Последствия пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм (гамбринизм) – патологическое, болезненное пристрастие к пиву. Данного заболевания нет в списке МКБ-10 но наркологи признают, что пивной алкоголизм очень распространенная проблема, особенно среди подростков.

У людей с этой патологией часто развивается синдром пивного сердца. При этом заболевании в сердце скапливается жир, нарушается сократительная способность мышцы, наблюдаются скачки артериального давления, бради- и тахикардия.

Возможные последствия пивного алкоголизма для печени:

  • Цирроз. Для данного заболевания характерно необратимое замещение паренхиматозной ткани фиброзной соединительной тканью или стромой. При циррозе орган увеличивается в размере, становится очень плотным и бугристым. Полностью вылечить эту патологию невозможно, на сегодняшний день единственный способ избавиться от недуга – пересадить печень, но операция очень сложная и дорогостоящая.
  • Жировой гепатоз. При этой патологии происходит накопление жира в печеночных клетках. Накопление липидов – это своеобразная реакция железы на токсическое воздействие этанола.
  • Холецистит. Причем у пивных алкоголиков чаще встречается калькулезный холецистит – патология, при которой в желчном пузыре образовываются камни, вследствие чего в органе развиваются воспалительные процессы. Образование конкрементов медики объясняют тем, что у алкоголиков увеличивается насыщенность желчи холестерином и, следовательно, возрастает индекс литогенности.
  • Алкогольный гепатит. Под данным термином подразумевается патология, для которой характерны воспалительные процессы, жировая дистрофия, фиброз печеночных клеток. Алкогольный гепатит вылечить полностью практически нереально, болезнь обычно принимает хронический характер.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчных протоков. Возникает ДЖВП вследствие того, что под воздействием этанола нарушается сократимость желчного пузыря, желчь становится более густой, и хуже проходит по желчным протокам.

Медики пришли к выводу, что пивной алкоголизм также предрасполагает к развитию гепатоцеллюлярной карциномы. Это первичное злокачественное новообразование отличается стремительным течением, неблагоприятным прогнозом и частым метастазированием.

Почему появляется боль в печени после пива?

Боли в правом подреберье, возникающие после приема алкогольных напитков – первый симптом заболеваний гепатобилиарной системы. Если в течение дня дискомфорт отсутствует, а после спиртного он появляется, значит, у человека болезнь находится еще на ранних стадиях.

Что предпринять в таком случае? Во-первых, нужно ускорить процесс выведения этанола из организма, чтобы снизить токсическое воздействие на печень. Для этого рекомендуется использовать такие препараты, как Зорекс, Глутаргин Алкоклин или Антраль.

Также рекомендуется:

  1. Пройти профилактический осмотр у врача. В обязательном порядке нужно пройти УЗИ печени и желчного пузыря, сдать биохимический анализ крови на печеночные ферменты, пройти дуоденальное зондирование.
  2. Принять спазмолитическое средство. Лучше всего подойдут Но-Шпа и Дротаверин.
  3. После потребления алкоголя пить много очищенной воды. Эта мера поможет ускорить процесс выведения токсинов из организма. Лучше пить минеральные щелочные воды (Боржоми, Нафтуся, Поляна Квасова, Ессентуки), так как они помогают восстановить водно-солевой баланс и снизить выраженность интоксикации.

Правила безопасного приема пива

Пиво и печень здоровая – понятия практически несовместимые, если человек выпивает часто и помногу. Причем безалкогольный вариант пенного напитка тоже вреден, так как в нем, пусть и в небольших концентрациях, но содержится этанол. К тому же, в нем имеются консерванты.

Чтобы обезопасить себя от токсического воздействия пива, нужно, во-первых, знать меру. За раз рекомендуется выпивать не более 200-300 мл, максимум – одну кружку, то есть 500 мл. Причем пить алкоголь можно не чаще, чем 2 раза в месяц. Также следует ответственно подходить к выбору пенного напитка. Лучше отдавать предпочтение светлому пиву, в котором концентрация алкоголя не превышает 5%.

Еще рекомендуется:

  • Не смешивать пиво с крепкими спиртными напитками. При смешивании нескольких видов алкоголя выраженность интоксикации будет выше.
  • Сбалансировано питаться. К заболеваниям печени очень часто приводит несбалансированное питание. Правила просты – кушать дробно, съедать не менее 1 грамма белка на 1 кг веса, отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зелень, ягоды, каши). Также нужно не забывать про питьевой режим – принимать не менее 1,5 литров очищенной воды в день.
  • По возможности не курить, так как никотин и смолы плохо влияют на кровообращение в печеночных сосудах и функциональность органа в целом.

Также не помешает в профилактических курсах пропивать гепатопротекторы для печени. Защитить орган от алкоголя и предупредить развитие вышеперечисленных болезней помогают Карсил Форте, Эссенциале Форте Н, Фосфонциале, Хофитол, Гептрал. Пропивать гепатопротекторы рекомендуется в течение длительного времени – от 1 до 3 месяцев. В год надо проводить хотя бы два профилактических курса.

Источник: https://blotos.ru/kak-vliyaet-pivo-na-pechen

Влияние пива на печень

Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально.

Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах.

Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина.

В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день.

Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Пивной живот – это результат чрезмерного потребления жирной и жареной пищи, а напиток только усиливает аппетит

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Если после употребления спиртсодержащих напитков болит печень, это может свидетельствовать о начале развития алкогольной болезни.

Со временем нарушаются процессы секреции и оттока желчи, из-за чего пища не усваивается в кишечнике. Начинается ее брожение и отравление организма токсичными соединениями.

На поздних этапах кожа приобретает бледный или желтый оттенок, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

Признаки цирроза печени у алкоголиков

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.

Безалкогольные сорта также оказывают вредное влияние на печень, поэтому употреблять их регулярно не рекомендуется

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе.

Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры.

Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты.

Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов.

Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

Источник: https://albur.ru/prochee/vliyanie-piva-pechen

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: