Как влияет кофе на холестерин в крови

Содержание
  1. Кофе при повышенном холестерине
  2. Состав напитка
  3. Как зерна влияют на показатели холестерина
  4. Какие сорта кофе богаты «вредным» кафестолом
  5. Растворимый кофе
  6. В заключение
  7. Влияние кофе на уровень холестерина в крови
  8. Воздействие на холестерин
  9. Польза и вред кофе
  10. Выбор безопасного напитка
  11. Чёрный
  12. Зелёный
  13. Растворимый
  14. Без кофеина
  15. Холестерин и кафестол
  16. Можно ли пить кофе при повышенном уровне холестерина
  17. Употребление кофе при холестерине
  18. В чем связь кофе и холестерина: влияет ли напиток на его уровень в крови?
  19. Состав продукта и его влияние на организм
  20. Повышает ли кофе холестерин?
  21. Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?
  22. Современный напиток без кофеина
  23. Влияние кофе на повышенный холестерин
  24. Состав кофе
  25. Повышает ли кофе холестерин
  26. Можно ли пить кофе при высоком холестерине
  27. Кафестол и холестерин
  28. Немного о растворимом кофе
  29. Можно ли пить кофе при атеросклерозе

Кофе при повышенном холестерине

Как влияет кофе на холестерин в крови

Кофе давно прочно вошел в жизнь практически каждого человека, мало кто представляет свое утро без порции ароматного напитка, придающего бодрость и тонус. Но мало кто задумывается, есть ли у этого продукта полезные и вредные свойства, несмотря на массу проводимых исследований. Еще одна интересная связь – кофе и холестерин.

Любители напитка, у которых показатель данного органического соединения в крови повышен, опасаются пить кофе в прежних количествах, но оправдан ли этот страх? Сегодня нужно рассмотреть влияние кофе на холестерин в крови, повышает или понижает напиток эти показатели, а также как правильно заваривать зерна, чтобы получить лишь пользу от их употребления.

Состав напитка

Чтобы разобраться, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, нужно узнать о составе напитка. Данная тема давно вызывает споры экспертов – одни из них утверждают, что кофейные зерна содержат опасные для состояния сосудов вещества, другие заявляют, что напиток способен оказать на организм лишь благотворное влияние.

веществ в кофе следующее:

  • растворимые углеводы – 1/2 часть из них представляет сахароза;
  • более 30 видов органических кислот – самой полезной из них считается хлорогеновая. Она участвует в синтезе белковых молекул, улучшает газообмен, оказывая благотворное влияние на состояние организма. Кроме хлорогеновой, в состав кофе входят лимонная, яблочная, уксусная и оксаловая кислоты;
  • кофеин – о содержании этого компонента в кофе наслышаны все. Именно кофеин является виновником споров о том, как воздействует напиток на организм, вредит или приносит пользу. Соединение относится к классу органических алкалоидов, вызывающих повышение тонуса, бодрость (а при злоупотреблении напитком – нервное возбуждение и привыкание);
  • никотиновая кислота – в 100 гр. Кофейных зерен содержится 1/5 часть суточной нормы витамина РР, необходимого для укрепления сосудов и поддержания полноценного кровоснабжения тканей;
  • важные микроэлементы – это железо, фосфор, калий, кальций и магний. Не стоит перечислять полезные свойства данных элементов, о них знают все. Калий, содержащийся в кофе, поддерживает эластичность и тонус капилляров, делает их менее ломкими. Как ни парадоксально, но при имеющемся вреде кофеина, напиток все же приносит и пользу.

Почему употребляемый и любимый многими напиток так ароматен? Изысканный запах кофе придают содержащиеся в нем эфирные масла, обладающие массой полезных свойств. Многие из масел борются с воспалением, снижают болевые ощущения и устраняют спазмы. Аромат кофе зависит от способа обжарки зерен и температуры, поддерживающейся при этом.

Есть ли холестерин в самом кофе? Стоит обратить внимание, что в составе зерен этого органического соединения нет, да и сам напиток не относится к разряду калорийных. Но влияет на количество этого вещества в крови не только поступление холестерина извне.

Как зерна влияют на показатели холестерина

Употребляя кофе ежедневно и задаваясь вопросом о влиянии зерен на уровень холестерина, нужно знать об их особенностях. Нужно сразу оговориться, что рассуждать придется только о чистом натуральном продукте, без всяких добавок.

Ведь если человек пьет кофе с молоком, он должен учитывать, что в этом продукте уже содержится холестерин, особенно если молоко с большим процентом жирности. В кофейных зернах есть элемент под названием кафестол – именно он способен поднять уровень холестерина в крови при регулярном употреблении напитка в большом количестве.

Учеными были проведены новые исследования, в ходе которых удалось доказать прямое влияние кафестола на состояние капилляров и содержание холестерина в крови. Напрямую вещество и холестерин не связаны, но кафестол нарушает механизм всасывания собственного холестерина в тканях кишечника, негативно воздействуя на его стенки.

Какие сорта кофе богаты «вредным» кафестолом

Повышает холестерин в крови не каждый сорт кофе, поскольку содержание элемента кафестола в них различное. От какого вида напитка следует отказаться, если есть проблемы с увеличением холестерина:

  • по-скандинавски – по-другому он называется «настоящим мужским напитком». Его особенность в приготовлении – молотые зерна не варят, а лишь дожидаются момента закипания, причем при этом используется чеснок;
  • эспрессо – при повышенном холестерине лучше не употреблять, поскольку данный кофе содержит массу кафестола;
  • напиток, приготовленный с помощью кофейника или френч-пресса – способ приготовления не менее важен.

На сегодняшний день существует масса сортов кофе, а именно от того, какой из них пьет человек, зависит, останутся ли показатели холестерина в крови в норме или повысятся. Полностью здоровым кофеманам невредно употреблять горячий напиток даже перечисленных видов, если речь не идет о ежедневных больших дозах.

Растворимый кофе

Травы от повышенного холестерина

Новейшие исследования, проведенные с целью выяснения пользы и вреда кофейного напитка для людей с повышенным холестерином, выявили, что растворимый кофе является самым безопасным для данной группы пациентов.

Кафестол – вещество, которого становится больше в напитке при процессе длительной варки. А вот растворимый кофе нет необходимости долго готовить. Многие люди недолюбливают растворимый напиток, считая его ненатуральным.

Однако в процессе приготовления зерна также обрабатывают – обжаривают, молят, после чего растворимый кофе просто высушивают потоком горячего воздуха, а молотый – варят. В итоге в обоих случаях получается натуральный готовый продукт.

Если раньше производители добавляли в растворимый кофе дихлорэтан (в процессе изготовления), то сейчас санитарные нормы не позволяют использовать данную добавку. Поэтому любители растворимого напитка могут быть спокойны – продукт полностью натурален, хотя обладает менее выраженным ароматом, нежели молотый.

Однако врачи утверждают, что именно растворимый кофе можно пить без страха повысить показатели холестерина в крови, поскольку его не нужно подвергать долгой термической обработке с выделением кафестола.

При высоком холестерине многие доктора советуют полностью отказаться от крепкого чая и кофе, но оправданно ли это? Как уже говорилось, в молотых сортах напитка есть кафестол, и его становится еще больше при длительной термической обработке. Чем дольше напиток держат на огне, тем вреднее он становится для обладателей повышенных показателей холестерина в крови.

Соответственно, если кофе в процессе приготовления кипятят несколько раз (например, при варке скандинавским способом), то употреблять его при высоком холестерине нельзя. Любителям молотого напитка можно лишь посоветовать способ, как убрать лишнее количество кафестола из кофе, чтобы без опасений его употреблять.

Необходимо применять бумажный фильтр, излишки вредных веществ при этом останутся на стенках фильтра, а сам напиток очистится. При желании можно приобрести специальную кофеварку, оснащенную системой именно бумажной фильтрации.

Еще один способ избежать вредного влияния кафестола на организм – это пить напиток без содержания кофеина. Его давно полюбили женщины, благодаря свойству снижать вес, очищать организм от шлаков и токсинов. В процессе приготовления зерен из них откачивают лишний кофеин, сохраняя при этом незабываемый аромат и полезные свойства.

Однако врачи и здесь дискутируют, ведь кафестол выделяется в процессе длительной варки напитка, а содержание кофеина с этим никак не связано. Людям, которых интересует вопрос, сколько и какого кофе можно выпивать, чтобы не нанести вреда здоровью, лучше посетить специалиста, сдать кровь на содержание холестерина и подбирать более подходящий вид напитка вместе с доктором.

В заключение

Многие врачи предупреждают пациентов – будете пить много кофе, значительно ухудшите свое состояние. И они отчасти правы – ведь в напитке, который кипятился много раз, значительно повышается содержание кафестола, вредного для состояния сосудов.

Но вот если время от времени употреблять растворимый горячий напиток либо заменить его на сорта без кофеина, вреда здоровью это не принесет. Нужно помнить, что в самом кофе холестерин не содержится. Но чтобы не повысить его уровень в крови, не стоит злоупотреблять напитком, важно соблюдать технологию приготовления и консультироваться со специалистами.

Источник: https://bezholesterina.com/pitanie/kofe-povyshennom-holesterine

Влияние кофе на уровень холестерина в крови

Как влияет кофе на холестерин в крови

Многие люди привыкли выпивать по чашечке кофе каждое утро перед работой. Этот бодрящий напиток придаёт сил, энергии, обеспечивает запасом хорошего настроения.

Кофе ценят за его уникальный вкус, потрясающий аромат и свойство энергетического напитка.

Но мало кто задумывался относительно того, насколько полезен и вреден кофе, как он способен влиять на человеческий организм и уровень холестерина в крови.

Потому следует понять, как связаны между собой кофе и холестерин, опасен ли напиток для людей с атеросклерозом, и как правильно употреблять его для минимизации вредного эффекта.

Воздействие на холестерин

Если изучить химический состав кофе, никакого холестерина вы в нём не обнаружите. Отсюда можно сделать вывод, что он никак не может влиять на уровень холестерина в крови человека. Но это не совсем верное заключение.

Потому вопрос о том, можно ли человеку пить кофе при повышенном холестерине, остаётся открытым и актуальным. Будем разбираться детальнее, почему учёные связывают их.

Хотя в составе холестерина действительно нет, кофе содержит особый вид органического соединения, которое называется кафестолом. Особенность кафестола в том, что образуется он в процессе варки бодрящего напитка, высвобождаясь из масел.

Учёные провели исследования, которые доказали одну важную вещь. Кафестол способен влиять на уровень холестерина. Это обусловлено тем, что вещество раздражает рецепторы тонкого кишечника и даёт ошибочный сигнал о том, что в организме критически низкий уровень холестерина. Как известно, около 80% холестерина вырабатывается человеческой печенью и только 20% мы получаем вместе с пищей.

Из-за этого сигнала начинается активная выработка вещества печенью, потому его уровень в крови увеличивается. Потому регулярное потребление напитка приводит к постепенному ухудшению состояния людей с атеросклерозом.

Некоторые уверены, что с помощью добавления молока происходит нейтрализация кафестола. Это не так. Молоко делает напиток ещё вреднее, поскольку стимулирует синтез жирного спирта в нашей печени и выступает как самостоятельный источник холестерина.

Кофе с молоком

Теперь вы понимаете, как влияет кофе на холестерин в крови. Это не прямое, а косвенное воздействие. Но оно не отменяет факта опасности напитка для людей с атеросклерозом или предрасположенностью к его развитию.

Потому с уверенностью можно сказать, что кофе действительно негативно влияет на показатели холестерина в составе крови. Но тут есть свои нюансы, поскольку не каждый вид кофе на это способен, плюс есть эффективные способы нейтрализовать кафестол.

Польза и вред кофе

Несправедливо будет говорить только о том, как кофе плохо влияет на сосуды, способствует их закупориванию и развитию атеросклероза. К тому же это условное воздействие.

Нужно реально изучить возможности этого напитка и дать объективную оценку. Для этого рассмотрим вредные и полезные свойства.

Начнём с положительных качеств, к которым можно отнести:

  1. Кофе тонизирует и бодрит, из-за чего является самым популярным утренним напитком среди тех, кто хочет быстро проснуться.
  2. В составе содержатся антиоксиданты, противостоящие процессам старения.
  3. Его считают отличным антидепрессантом. Учёные доказали, что при потреблении кофе человек испытывает наслаждение и удовольствие из-за аромата и вкусовых качеств.
  4. Регулярное, но умеренное употребление способствует минимизации рисков развития болезни Паркинсона.
  5. Помогает предотвращать диабет у женщин.
  6. Облегчает состояние при обострениях астмы.
  7. Даёт мочегонный эффект и слегка слабит, нормализуя процесс дефекации.
  8. Снижает активность формирования почечных, печёночных и желчных камней.
  9. Положительно влияет на умственную деятельность, защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает патологические церебральные бляшки.
  10. Защищает от цирроза печени, что особенно актуально для людей с алкогольной зависимостью.

Но, помимо положительных качеств, имеются и отрицательные. Скажем сразу, что вред от кофе проявляется в основном при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении напитком. Если пить его в адекватном количестве, тогда с побочными эффектами вы вряд ли столкнётесь.

Для справедливости выделим некоторые недостатки:

  • негативно воздействует на состояние кровеносных сосудов;
  • способен вызвать аритмию;
  • постепенно вымывает из костей кальций, потому кофе не рекомендуется пить пожилым людям;
  • пагубно влияет на уровень давления, так что гипертоникам противопоказан в больших количествах;
  • вызывает изжогу;
  • кофеин обезвоживает организм;
  • нарушает сон, раздражая нервную систему;
  • регулярное потребление провоцирует зависимость.

Старайтесь пить кофе в разумном количестве, чтобы не столкнуться с обратной стороной этого чудесного, ароматного и невероятно вкусного напитка.

Выбор безопасного напитка

Атеросклероз и диагностированное повышенное содержание холестерина в крови заставляют пересмотреть свой рацион питания. Эта рекомендация распространяется и на употребляемые напитки.

Нельзя сказать, что кофе при высоком холестерине категорически противопоказан. Нужно просто подобрать подходящий вариант напитка или заменить его чем-то альтернативным.

Для начала рассмотрим несколько вариантов кофе, доступных любому из вас:

  • чёрный натуральный;
  • зелёный;
  • растворимый;
  • без кофеина.

Всё это кофе, только в разном виде. Интересно и то, что каждый из них обладает различным воздействием на уровень холестерина.

Чёрный

Самым популярным среди кофеманов можно считать натуральный молотый кофе. Кто-то покупает его в готовом виде, другие приобретают зёрна и самостоятельно перемалывают. Если продукт качественный, от его внешнего вида ничего не изменится. Так что смело берите зёрна или уже перемолотые кофейные бобы, прошедшие процедуру тщательной обжарки.

Натуральный молотый кофе

В натуральном заварном кофе холестерин в чистом виде отсутствует. Он не способен сильно влиять на повышение уровня холестерина, если придерживаться норм потребления напитка в течение дня.

Выпивая по 1 – 2 чашечки в день, никакого вреда и опасных для организма веществ вы не получите. Потому людям с атеросклерозом опасаться пить его в адекватном количестве не стоит.

Но не забываем о наличии кафестола. Это вещество образуется только тогда, когда продукт заваривается, то есть проходит процедуру кипячения в течение некоторого времени. Чем дольше вы держите на огне кофе, тем больше вырабатывается кафестола.

Из-за него проблемы возникнуть могут, поскольку чрезмерное количество вещества стимулирует выработку печенью собственного холестерина.

Лишний нам не нужен, потому старайтесь готовить кофе по указанным производителем правилам и не передерживать его на плите.

Мы отдельно расскажем, как можно избавиться от кафестола, чтобы он не влиял на показатели уровня холестерина в крови.

Зелёный

Его употребляют значительно реже, а многие никогда и не видели ничего подобного.

Но на практике зелёный кофе обладает уникальными свойствами сильного антиоксиданта, который защищает от злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление зелёного варианта этого напитка положительно влияет на весь организм.

Это не особый сорт кофейных бобов, а просто зёрна, которые не прошли процедуру обжарки. Это сырые высушенные бобы. Интересен тот факт, что у зелёного типа продукта отсутствует характерный кофейный аромат, и они значительно отличаются от обжаренных зёрен по химическому составу.

Здесь главным компонентом считается хлорогеновая кислота. Её в чёрных зёрнах нет, поскольку она разрушается из-за воздействия высокой температуры. Но кофеин остаётся на прежнем уровне, вне зависимости от обжарки.

Зеленый кофе

Можно выделить несколько ключевых преимуществ потребления зелёных зёрен:

  • напиток тонизирует и бодрит;
  • обладает слабительным и очищающим эффектом, крайне важным для организма человека;
  • воздействует на углеводный обмен;
  • не содержит в себе кафестола, потому на холестерин совершенно никак не влияет;
  • у хлорогеновой кислоты обратный эффект, то есть она нормализует выработку печенью собственного холестерина.

Потому в плане борьбы с атеросклерозом зелёный напиток считается совершенно безопасным и безвредным. Напротив, он помогает бороться с избытком холестерина.

Но его главный минус в том, что настоящим кофе назвать такой продукт сложно. У него отсутствуют характерный вкус и запах.

Растворимый

Многие называют его подобием натурального молотого или зернового кофе, поскольку он уступает по вкусовым и ароматическим качествам.

Доля правды в этом есть. Истинные кофеманы действительно легко отличают растворимый продукт от натурального молотого. Но практика показывает, что большинство людей покупают именно первый вариант.

Его главным преимуществом называют скорость приготовления. Не нужно стоять у плиты и ждать, пока напиток заварится, либо долго орудовать с кофемашиной.

Засыпал пару ложек в чашку, залил кипятком, и готово.

Да, далеко не всегда для растворимого продукта используется высококачественное сырьё из 100% натуральных зёрен. Плюс при обработке некоторые свойства теряются, а компенсируют их синтетическими компонентами.

О вкусе и аромате кофе можно спорить бесконечно. Кто-то любит растворимый вариант, другие используют исключительно зёрна. Выбор каждый делает сам.

Растворимый кофе

Но с позиции холестерина растворимый кофе предпочтительнее. Это обусловлено тем, что в нём кафестол отсутствует. Потому в случае атеросклероза или повышенного содержания холестерина в крови, употребление напитков из растворимых видов кофе никакого вреда не принесёт.

Без кофеина

Сложилось такое устойчивое мнение, что продукт без кофеина намного полезнее обычного кофе, потому для сохранения своего здоровья пить нужно именно его.

Чтобы сделать правильные выводы, расскажем немного об особенностях такого продукта.

В начале прошлого века был создан первый в мире кофе, в котором не содержится кофеин. Химическим способом из бобов вытянули органические компоненты. Что интересно, это не было каким-то многолетним исследованием, а оказалось сугубо случайной разработкой.

Его разрешают пить людям, у которых диагностирована артериальная гипертензия и имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это обусловлено тем, что он почти не воздействует на сосуды и не способствует выработке адреналина. За счёт него мы и чувствует бодрость.

Но также продукт без кофеина утратил свои основные биохимические свойства. Потому в действительности мы получили не кофе, а ароматизированный напиток. Он никак не способен взбодрить и повысить тонус. Словно в обычную воду добавили ароматизатор.

Избавление от кофеина никак не влияет на увеличение его пользы при атеросклерозе. Ведь кофеин не принимает никакого участия в процессах стимуляции выработки собственного холестерина человеческим организмом.

Холестерин и кафестол

Из всего сказанного выше делаем выводы. Сам по себе кофе не опасен, но содержит в себе кафестол, который вырабатывается из кофейных масел в процессе кипячения. То есть мы ставим турку с кофе на плиту, включаем её, начинаем варить, и параллельно начинается процесс выделения в напиток кафестола.

Он выступает главной угрозой для уровня холестерина. Но условно. При регулярном потреблении заварного натурального кофе в больших количествах кафестол стимулирует выработку вещества нашим организмом, из-за которого развивается атеросклероз и все вытекающие последствия.

Есть два эффективных способа избавиться от кафестола.

  1. Заменить кофе альтернативными напитками. Тут огромный выбор, поскольку кафестол отсутствует в зелёном и растворимом продукте. Также вы смело можете пить цикорий, какао или зелёный чай. Они тоже обладают бодрящим эффектом, имеют множество полезных свойств и обладают приятными вкусовыми качествами.
  2. Удалить из заварного кофе кафестол. Для заядлых кофеманов, которые не представляют свою жизнь без натурального зернового напитка, но страдают атеросклерозом и избыточным уровнем холестерина в крови, есть выход. Достаточно просто фильтровать приготовленный заварной кофе. Если используете обычную турку, купите себе бумажные фильтры. В кофемашинах они уже предусмотрены заранее. Проходя через бумажный фильтр, вещество задерживается и практически не попадает в сам ароматный бодрящий напиток. Это позволяет наслаждаться вкусом без угрозы для здоровья.

Не спешите самостоятельно принимать решение и делать выводы. Кофе является довольно спорным и загадочным продуктом, к употреблению которого требуется индивидуальный подход.

Его можно считать потенциальным виновником повышения холестерина. Но только при условии, что потребляете вы его регулярно, в больших количествах и в том виде, где присутствует высокая дозировка кафестола.

Если у вас повышен холестерин, обратитесь к врачу, пройдите дополнительные обследования и спросите его рекомендации касательно потребления кофе. При категорических противопоказаниях к нему из-за кафестола несложно найти замену.

Всем спасибо за внимание! Не занимайтесь самолечением и будьте здоровыми!

Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии, задавайте актуальные вопросы!

Источник: https://kardiodocs.ru/blood/holesterin/kak-vliyaet-kofe-na-holesterin-v-krovi.html

Можно ли пить кофе при повышенном уровне холестерина

Как влияет кофе на холестерин в крови

Всех заядлых кофеманов, имеющих повышенный холестерин в крови, наверняка интересует вопрос: можно ли пить кофе? Не опасно ли это? Согласно проведённым исследованиям, употребление натурального кофе действительно усиливает выработку холестерина в организме человека.

Однако это не значит, что от любимого напитка надо совсем отказаться. Существуют различные заменители, не содержащие в составе кофеин. Как известно, «вредный» холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

Каким же образом тогда кофе связан с холестерином, если это растительный продукт?

Большинство медиков имеет категоричное мнение по данному вопросу, поэтому людям с высоким уровнем холестерола противопоказано употреблять натуральный кофе, особенно при наличии таких осложнений, как атеросклероз или перенесённый инфаркт/инсульт. Но не всё так печально, ведь для любителей вкусного и бодрящего напитка с повышенным холестерином, которые не хотят лишать себя этой маленькой радости, существуют два выхода:

  1. Пить растворимый кофе вместо молотого. В процессе варки кофейных зёрен образуется особое вещество — кафестол, которое и приводит к повышению уровня холестерола в крови. А при заваривании растворимого порошка он не выделяется, следовательно, такой кофе неплохая замена молотому.
  2. Процеживать натуральный кофе после варки через бумажный одноразовый фильтр, который задержит все нерастворимые компоненты, органические масла и кафестол. Но подобных действий легко избежать, если готовить напиток в специальной кофемашине. Ведь практически все современные кофеварки оснащены фильтрами. Кофе, приготовленный таким способом, считается относительно безопасным. Однако им тоже не стоит злоупотреблять, 1-2 чашек в день будет достаточно.

Но даже при употреблении растворимого или отфильтрованного кофе концентрация холестерина в организме не изменится, удастся лишь предотвратить повышение его уровня в крови. Однако кофеин в составе напитка будет по-прежнему присутствовать и может вызвать повышение артериального давления.

Кофе с молоком, в отличие от чёрного, представляет ещё большую опасность, поскольку в молоке содержится тот самый «вредный» холестерин. В итоге организм может получить ударную дозу этого вещества. В первую очередь, это касается больных атеросклерозом, так как возможно ухудшение состояния до критической отметки.

Хотя холестерин отсутствует в составе напитка, во время варки из органических масел высвобождается такое соединение, как кафестол. Именно это вещество влияет на уровень холестерина в крови. Происходит этот процесс следующим образом:

  1. Попадая в организм человека, кафестол раздражает рецепторы тонкого кишечника и ошибочно сигнализирует о том, что уровень холестерола критически понижен.
  2. В результате печень начинает активно вырабатывать это соединение, что впоследствии повышает уровень холестерина в крови.

Таким образом, кофе оказывает не прямое, но косвенное воздействие на холестерин в составе крови. Поэтому даже здоровым людям употреблять его следует с большой осторожностью, не превышая дневную норму (1-2 чашки). Но многое ещё зависит от разновидности напитка.

При этом врачи считают, что если ежедневно выпивать по 5 чашек чёрного кофе в течение недели, концентрация холестерола в крови повысится в среднем на 6-8%.

Употребление кофе при холестерине

Даже при высоком уровне «вредного» вещества (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) кофе допустимо употреблять в разумных пределах. Для этого необходимо найти безвредный вариант напитка для себя либо выбрать какую-то альтернативу. Существует несколько разновидностей, и каждый из них оказывает то или иное влияние на организм человека.

В чем связь кофе и холестерина: влияет ли напиток на его уровень в крови?

Как влияет кофе на холестерин в крови

На сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего напитка.

Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.

Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.

Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови.

Состав продукта и его влияние на организм

Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.

Безопасная доза кофе.

Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.

Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).

Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.

Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.

Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП, повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).

В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.

Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.

Кафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.

Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:

  • Влияние чрезмерной дозы кофеина на организм.азотистые вещества;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • витамин B6.

всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.

Повышает ли кофе холестерин?

С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.

Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.

Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.

При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени.

Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие.

Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.

Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка.
Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:

  1. После заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.
  2. Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.

Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.

Существует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.

На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.

Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.

Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.

Современный напиток без кофеина

Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.

Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:

  • Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
  • Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
  • Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.

Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.

Источник: https://holest.ru/pitanie/kofe-i-xolesterin/

Влияние кофе на повышенный холестерин

Как влияет кофе на холестерин в крови

На протяжении веков кофе остаётся излюбленным напитком многих людей. На тему его воздействия на человеческий организм постоянно ведутся споры учёных и проводятся различные исследования. Так как его свойства до конца не изучены, у людей, страдающим повышенным холестерином возникает закономерный вопрос – как связаны между собой кофе и холестерин.

Состав кофе

Кофе это продукт растительного происхождения.

Его состав поистине впечатляет, ведь он является источником около 2 тысяч различных элементов, среди которых присутствуют витамины, в частности витамин PP, B1 и B2, эфирные масла, придающие тот самый оригинальный запах и вкус, за который все мы его полюбили, такие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы как магний, фосфор, калий, натрий, железо и кальций, а также растворимые полисахариды и более 20 различных органических кислот.

Среди всего разнообразия составляющих элементов главную роль все же занимает кофеин. Это органический алкалоид, который в первую очередь влияет на работу центральной нервной системы.

Он оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Помимо этого кофеин принимает участие в синтезе дофамина, гормона радости.

С этим связано то, что систематичное употребление напитка вызывает привыкание и иногда даже зависимость, сродни алкогольной или табачной.

Несмотря на это медики отмечают, что при употреблении этого благородного напитка в умеренных количествах риски возникновения серьёзных патологических состояний отсутствуют. И даже наоборот. Выпивая 1-2 чашки напитка в день значительно снижается вероятность развития и облегчается течение таких заболеваний как:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Геморрагический и ишемический инсульт
  • Болезнь Паркинсона
  • Сахарный диабет
  • Астма

Дополнительно кофе тормозит процессы старения в организме, оказывает положительное воздействие на способность концентрации внимания и в целом на мозговую активность, повышает настроение и снижает уровень стресса, а также обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.

Портал о кофе для бариста и кофеманов

Исследования, проведенные американскими учеными среди пациентов с диагнозом «мерцательная аритмия» показали, что шансы попасть на больничную койку на 18% ниже у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток.

Тем не менее стоит понимать что кофе имеет ряд противопоказаний, в числе которых находятся и сердечно-сосудистые заболевания.

Именно поэтому в кабинете врача с завидной периодичностью звучит вопрос, есть ли острая необходимость полностью отказаться от любимого напитка

Повышает ли кофе холестерин

Холестерин это важная составляющая правильной работы организма. Большая часть его вырабатывается в печени, и лишь небольшая часть попадает в организм с едой, с чем собственно и связаны рекомендации врачей о соблюдении диеты при холестерине. Уровень холестерина в крови непосредственно связан с развитием такого заболевания как атеросклероз и образованием атеросклеротических бляшек.

В ходе новых исследований на тему влияния кофе на холестерин в крови было установлено, что сам по себе он не способен никоим образом воздействовать на уровень холестерина. Однако после обжарки зерен из эфирных масел, которые содержатся в кофе, высвобождается органический элемент под названием кафестол. Именно он является причиной влияния кофе на холестерин.

Однако это не значит, что теперь придётся полностью отказаться от кофе при повышенном холестерине. К счастью большая разновидность рецептов его приготовления позволяет избежать пагубного действия кофе на уровень холестерина.

Можно ли пить кофе при высоком холестерине

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все зависит от его способа приготовления и конкретного рецепта.

Упомянутый выше кафестол высвобождается из эфирных масел во время кипячения, поэтому его концентрация тем выше, чем большим циклам кипячения был подвержен кофейный продукт.

К таким видам приготовления относится кофе по-скандинавски и различные виды эспрессо, особенно с молоком, так как молоко является источником природного холестерина. Такой кофе при повышенном холестерине пить крайне не рекомендуется.

Это же касается варки натурального кофе в турке. Оптимальным решением для любителей натурального молотого кофе будет приобретение кофеварки с встроенным бумажным фильтром. Он позволит очистить готовый напиток от эфирных масел, а значит максимально снизить уровень содержания кафестола.

Многих интересует вопрос можно ли кофе полностью очистить от кафестола. Как ни странно, но ответ в данном случае положительный.

Для этого существует особый способ химической обработки, в ходе которой зерно теряет эфирные масла. Как следствие кафестол не вырабатывается, а значит и влияния на уровень холестерина не будет.

Однако в этом случае на бодрящий и тонизирующий эффект также рассчитывать не приходится.

В качестве альтернативы обычному черному кофе можно пить какао, цикорий или зелёный кофе. Так как зерна последнего не подвергаются жарке, а просто высушиваются, соответственно кафестол также не будет вырабатываться.

Помимо этого зелёный кофе обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержит дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, за счёт чего оказывает общий положительный эффект на организм, отлично бодрит, тонизирует и помогает эффективно сжигать лишний жир.

Единственный момент, к которому стоит быть готовым, это специфический вкус и запах, который отличается от привычного нам вкуса и запаха чёрного кофе.

Кафестол и холестерин

Как уже было сказано, кафестол образуется во время жарки кофейных бобов.

Попадая в тонкий кишечник и воздействуя на клетки эпителия, кафестол влияет на процессы выработки холестерина, отправляя ложный нервный импульс в печень, который сигнализирует о снижении уровня холестерина.

В ответ на это печень начинает активно производить собственный холестерин, и, как следствие, его уровень медленно, но уверенно растет.

В ходе исследований было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек обычного чёрного кофе приводит к повышению уровня холестерина от 6 до 8 процентов уже через 7-10 дней, и на 12-18 процентов через год.

Также следует помнить, что кафестол обладает способностью накапливаться на стенках сосудов, тем самым уменьшая их проходимость. В связи с этим тормозится транспортировка кислорода к органам и тканям всего организма. Особенно пагубно это сказывается на работе сердца и головного мозга.

Тем не менее это не значит что нужно полностью отказаться от любимого напитка, однако пить кофе при повышенном холестерине стоит с особой осторожностью.

Немного о растворимом кофе

Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления.

Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних.

Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.

Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

 Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.

Можно ли пить кофе при атеросклерозе

Повышение уровня холестерина опасно в первую очередь тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, и как следствие, развитию атеросклероза сосудов – самого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы.

Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить кофе при атеросклерозе напрашивается сам собой. Даже при повышенном уровне холестерина и наличии атеросклероза не обязательно полностью отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой ароматного, бодрящего зелья.

Однако стоит ответственно подойти к вопросу его выбора и ограничения по количеству выпитых в день чашек.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/kofe-i-holesterin

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: