Какую рыбу можно есть при похудении: список, рецепты, отзывы

Содержание
  1. Жирная или нет — какую рыбу есть при похудении
  2. И для фигуры, и для здоровья
  3. Какая рыба подходит для похудения
  4. Жирные сорта
  5. Среднежирные сорта
  6. Нежирные сорта
  7. Когда жир — польза для фигуры
  8. Эффективные варианты похудения
  9. Десять дней – сытно, полезно, но однообразно
  10. Примерное меню:
  11. Неделя на разгрузку
  12. Примерный рацион на день
  13. Три дня для стройности
  14. Худеем на супе
  15. Правила приготовления диетических блюд
  16. Один из самых простых рецептов:
  17. Подводные камни на пути похудения
  18. Опасное блюдо
  19. Где искать безвредную?
  20. Сорта различаются по степени опасности:
  21. Что запомнить
  22. Лучшая рыба для похудения | Всё о похудении
  23. Польза от рыбы
  24. Выбираем правильно
  25. Лучшие рецепты
  26. Отзывы и результаты
  27. Рыбная диета для похудения — отзывы и меню
  28. Полезный привет с моря
  29. Полезный продукт
  30. Сорта низкой жирности
  31. Сорта средней жирности
  32. Правильная рыба для похудения
  33. Тайные правила диеты
  34. Рацион диеты
  35. Продолжение диеты
  36. Чего ожидать
  37. Осторожно!
  38. Мнение женщин
  39. Какая рыба для похудения самая полезная? ТОП-6 диетических видов
  40. Рыба при похудении — все, что нужно знать
  41. Какую рыбу есть при похудении — ТОП6
  42. Примерный рацион на один день
  43. Запомните!
  44. Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов
  45. Нежирная рыба для диеты, список
  46. Доля жирности менее 1%:
  47. Доля жирности 1-2%:
  48. Доля жирности 2-5%:
  49. Польза рыбы для похудения
  50. Чем же так полезна рыба, что иногда рекомендуют мясо полностью заменить ею:
  51. Приготовление диетической рыбы
  52. Приготовление рыбы на пару
  53. Вот пара рецептов паровой рыбки:
  54. Варка рыбы
  55. Тушение рыбы
  56. Полезно запекать рыбу в духовке
  57. Рыбное суфле
  58. Рыбные рулеты

Жирная или нет — какую рыбу есть при похудении

Какую рыбу можно есть при похудении: список, рецепты, отзывы

Приветствую, друзья. Рыба для похудения – насколько она важна и нужна? Как правильно организовать свою диету на ней? И какая же все-таки лучше для этого подходит – нежирная или жирная?

И для фигуры, и для здоровья

В диетическом питании это продукт важный и нужный, поскольку он не только помогает худеть, но еще и несет пользу для здоровья.

В ее составе – аминокислоты, богатый перечень витаминов (А, Д, Е), россыпь минеральных веществ вроде йода, кальция, фтора, фосфора.

Служит она и источником белка, правда, животного происхождения, что не является лучшим выбором для диеты в частности и здорового питания в целом, на мой взгляд.

Но, если сравнивать с мясом, то польза ее несравнимо выше, кроме того, она и переваривается в организме гораздо легче и быстрее:

Данные говорят, о том, что мясо переваривается часа 3-4, а вот ее аналогичная порция – 1-2 часа.

Еще одна важная составляющая таких диетических блюд – незаменимая жирная кислота Омега 3. Это весьма серьезный пункт, скажу я вам, поскольку кислоту эту наш организм синтезировать неспособен, а для его жизнедеятельности и нашего здоровья она очень важна.

Подробно о том, какие вообще бывают полезные жиры и чем конкретно они полезны, вы можете почитать здесь.

Интересный факт: согласно ряду недавних исследований, считается, что недостаток Омега 3 приводит к тому, что мозг получает команду притормозить сжигание лишнего веса.

Итак, с пользой определились, осталось выяснить, какую есть, чтобы похудеть.

И тут появляется парадокс.

С одной стороны, вроде бы для тонкой талии большинством логично считается, что нужно употреблять нежирные сорта, с другой, вышеперечисленные жирные кислоты искать нужно именно в жирной морской рыбе и морепродуктах. Так как же все это совместить?

Довольно просто.

Какая рыба подходит для похудения

Вообще-то, полезна тут любая. Однако, в некоторых ее видах и правда содержится довольно много калорий, которые могут привести к набору веса, а не к его снижению.

Чтобы не переесть, нужно разбираться в ее видах. А их принято делить на три группы.

Жирные сорта

Из самых известных популярных тут значатся палтус, жирная сельдь, толстолобик, налим, скумбрия, осетровые, лосось, угорь.

Калорий – 200-250 на 100г.

Среднежирные сорта

Это виды более низкокалорийные (на 100г – 90-140ккал) – судак, морской лещ, морской окунь, тунец, сельдь, ставрида.

Нежирные сорта

Сюда причисляются минтай, речные окунь и лещ, камбала, путассу, хек, навага, пикша, кефаль. Калорийность – 70-100 ккал на 100г.

Несложно сделать вывод о том, что именно третья, последняя группа наиболее подходит для диеты.

Но, ни в коем случае нельзя отказываться ни от одной из групп – каждый сорт имеет собственную полезность.

И в особенности это касается той самой пресловутой жирной рыбы. Просто употреблять разные группы рыб необходимо с разной частотой — нежирные сорта чаще, жирные реже.

Когда жир — польза для фигуры

Более всего ценны на предмет наличия Омега 3 представители северных морей, например, семга. Но поскольку она довольно дорога и далеко не всем может быть по карману, тот же состав кислот можно получить и в других, более дешевых, сортах: жирной сельди, корюшке, салаке, хамсе, макрели. Ну и конечно, в числе самых популярных в этой связи – лосось.

Судя по отзывам тех, кто следит за своей фигурой, все эти вышеперечисленные сорта прекрасно уживаются на столе худеющих.

В небольших количествах – по 100-150 грамм через день, или два-три раза в неделю – такое блюдо не принесет никакого вреда и не будет способствовать отложению жира.

Эффективные варианты похудения

Таковых существует множество, пройдемся по самым распространенным.

Десять дней – сытно, полезно, но однообразно

В рационе – лосось, овощи, фрукты, яйца, кисломолочные продукты. Кроме того, не забываем больше пить – зеленый чай, чистую питьевую воду, свежевыжатый сок (пакетированный не подойдет, в нем только консерванты и сахар).

Примерное меню:

Стакан кефира и с яйцом, сваренным всмятку.

20 минут спустя – апельсин

Салат из овощей, отварной лосось, яблоко.

На этот раз лосось уже тушеный. Зеленые овощи. На десерт – яблоко.

Чашка маложирного творога и стакан кефира.

100-200г морепродуктов, к ним подайте овощи. Зеленый чай.

Неделя на разгрузку

Тут меню похоже на предыдущее, но из него исключены молочные продукты, что делает его похожим на меню здорового питания. Также присутствуют орехи, крупы, сухофрукты, мед, морепродукты.

Примерный рацион на день

Отварите минтай. Напиток на утро – чай с сухофруктами.

Сделайте себе бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба с кусочком все того же отварного минтая и листиком салата.

Тут подойдет суп из овощей, отварная (или на пару) пикша (или тот вид, который вам нравится), салат из овощей, кусочек хлеба.

Стакан свежевыжатого сока, горсть орехов, какой-либо фрукт.

Рис и морепродукты, чай (вместо сахара – мед)

Три дня для стройности

Каждый день в меню минимум два раза, например, на обед и ужин – рыба.

К ней добавляются (по выбору) салат из овощей, апельсин или мандарин, бурый рис.

На завтрак предлагается съесть творог, яйцо.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Худеем на супе

На нем проводят 1-3 дня. Выглядит это, как обычный разгрузочный день (дни, если вы сидите на диете три дня).

Рецепт такого супа прост:

Возьмите

  • Минтай (либо иной вид)
  • 2-3 средних моркови
  • Одну луковицу
  • Небольшой пучок зелени

Минтай очистите, нарежьте на кусочки. Морковь, лук – все нарежьте, сложите в кастрюлю, где уже варится минтай, минут за 10 до готовности.

Готовый суп разделите на 5 приемов. Объем на день – 1,5 литра

В целом, должен сказать, что все предложенные варианты выглядят как обычные разгрузочные дни и не предполагают резкого ограничения себя в пище — в среднем результат составляет 2-3 кг за 7-10 дней. Но зато такой результат практически гарантированно будет долговременным.

Правила приготовления диетических блюд

Чтобы не набрать лишних кило, следует соблюдать элементарные правила.

Важно помнить:

  • Готовить ее лучше всего на пару, на гриле, в микроволновке, кроме того, хороша будет тушеная, вареная, запеченная в духовке, но никак не жареная, пропитанная маслом и от того очень калорийная.
  • Соль в процессе готовки добавлять стоит с осторожностью, а лучше солить уже готовое блюдо, пробуя по своему вкусу. Потому что излишняя соль задерживает жидкость в организме и тормозит обменные процессы. И используйте морскую соль, особенно для морской рыбы.
  • Кушать ее лучше не с гарнирами типа картошки, риса или макарон, а с овощными салатами или просто с овощами.

Ну и напоследок

Один из самых простых рецептов:

Потушить минтай (подставьте сюда свой любимый вид) в небольшом количестве воды, добавив к нему морковь и лук.

Подводные камни на пути похудения

Как и во всех других случаях, тут также есть свои подводные камни.

Часть из них – медицинского характера.

Считается, что особых противопоказаний при такой диете нет. Но все же не стоит набрасываться на рыбу, если у вас на нее банальная пищевая непереносимость.

Другая часть опасностей кроется в самой рыбе. Причем, буквально в прямом смысле.

Опасное блюдо

  • Это могут быть как паразиты (с этим относительно справляется температурная обработка),
  • так и ртуть и тяжелые металлы, которые имеют способность накапливаться в ней.

Как же быть?

Где искать безвредную?

  • Есть мнение, что лучший вариант – это та, что была выращена заводчиками. Однако, есть и противоположное ему – такие производители искусственно пичкают рыбу гормонами роста и антибиотикам, а в их корме содержатся пестициды.
  • С дикой рыбой ситуация не сильно лучше —  ртуть и тяжелые металлы поступают из воды и водорослей, которые она поедает. И чем дольше она живет (и особенно, если она – хищник) и чем больше размером, тем больше в ней вредного наполнения.

Чтобы уберечь себя от отравления, стоит четко уяснить, что

Сорта различаются по степени опасности:

  • Максимально опасны — акула, марлин, рыба-меч, королевская макрель, тунец (большеглазый и желтоперый виды).
  • Чуть менее (можно есть ставить на стол раз в месяц, порция примерно по 180 г) — морской окунь, луфарь, чилийский сибас.
  • Ну а в числе самых безопасных значатся минтай, креветки, анчоусы, пикша, сельдь, раки, крабы, атлантическая скумбрия.

Хочу еще добавить к вышесказанному, есть такое мнение — лучше выбирать морскую рыбу свободного выгула — в ней и Омега 3 достаточно и гормонов нет искусственных кормов.

Важно: рыбные консервы вредны, их стоит исключить в любом случае.

Что запомнить

  • Продукт этот весьма полезный для похудения.
  • Если выбирать между рыбой и мясом, то предпочтение стоит отдавать именно рыбе – она гораздо лучше усваивается и быстрее переваривается, в ней меньше жира, вредного холестерина и калорий. Зато много полезных веществ.
  • Для того, чтобы избежать отравления тяжелыми металлами и ртутью, следите за тем, какие именно виды рыб вы употребляете – одни их них более опасны, другие практически безвредны.
  • Одинаково нужны любые сорта. Просто в случае с жирными не нужно ими злоупотреблять.

Источник: https://tvoy-ves.ru/ryba-dlya-pohudeniya/

Лучшая рыба для похудения | Всё о похудении

Какую рыбу можно есть при похудении: список, рецепты, отзывы

В советские времена во всех общественных столовых дважды в неделю объявлялся рыбный день. Сегодня столовых нет, а эта полезная традиция безвозвратно утеряна. А совершенно зря. Рыба – очень вкусный и полезный продукт, который содержит много незаменимых питательных веществ. При этом ее калорийность невысока, что позволяет успешно использовать ее в диетах для похудения.

Польза от рыбы

Заменить употребление мяса в принципе рыба может на 100%. Это полноценный белковый продукт, а некоторые его виды даже более калорийны, чем свинина.

С той лишь разницей, что рыбий жир не поднимает уровень «вредного» холестерина в крови.

Он в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые оздоравливают организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, защищают печень и стимулируют сжигание жира.

Есть и другие причины, по которым рыба для похудения – один из самых подходящих продуктов:

  • по содержанию белка она даже незначительно превышает мясо, в 100 граммах от 15 до 25 грамм в зависимости от сорта;
  • в ней большое количество витаминов А и Д, которые не только укрепляют иммунитет, но и регулируют обменные процессы;
  • она легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо, поэтому полезна даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ;
  • в морских сортах рыбы высокое содержание йода, непосредственно влияющего на работу щитовидной железы, регулирующей скорость метаболизма;
  • в ней также много других полезных микро- и макроэлементов: фосфора, калия, фтора, которые являются катализаторами обменных процессов.

Не зря в тех странах, где рыба и морепродукты составляют основу рациона, самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, высокая продолжительность жизни. Там практически невозможно встретить толстых людей (разве что туристов!).

Выбираем правильно

Очень важно понимать, какую рыбу можно есть при похудении.

Если в оздоровительных целях самыми полезными являются именно ее жирные сорта: угорь, палтус, семейство осетровых, то как раз для тех, кто хочет сбросить вес, они в красном списке.

Калорийность 100 граммов в зависимости от способа приготовления может достигать до 250 ккал, при том, что отварная говядина содержит всего 100-120 ккал. Так что любителям лосося и жирненькой селедочки придется временно от них отказаться.

Среднежирные сорта, такие как ставрида, судак, горбуша, зубатка и карп содержат 4-8% жира. Их калорийность приблизительно равна мясу. Вареная рыба всегда менее калорийна, чем жареная. Тем более что при варке часть жира остается в воде и не используется. Употреблять рыбу лучше с овощным гарниром. Такие блюда легко усваиваются и при этом надолго избавляют от голода.

Но наиболее эффективна для похудения постная рыба, жирность которой не более 4%. Это большинство видов речной рыбы. Из морской это: хек, минтай, треска, камбала и другие. Их калорийность в среднем 70-90 ккал в 100 граммах – почти вдвое меньше чем в мясе.

Всего два разгрузочных дня на постной рыбе и за месяц можно избавиться от 3-4 килограммов без всяких усилий.

Подробный список всех видов рыб с указанием их калорийности и питательной ценности при желании можно легко найти в Интернете. Это поможет сориентироваться на первых порах и подобрать наиболее подходящую для себя рыбу с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и выбранного типа диеты.

С речной рыбой нужно быть осторожным – в ней часто бывают гельминты и их яйца. Чтобы себя максимально обезопасить, резать ее нужно специальным ножом на отдельной разделочной доске и после этого тщательно вымыть руки. Варить или готовить на пару – не менее 20 минут. А крупную – обязательно разрезать на куски весом не более 100 граммов. В морской рыбе гельминтов не бывает.

Лучшие рецепты

Существует тысячи способов приготовить рыбу. Но самый простой и эффективный для похудения – просто ее отварить и скушать со свежими или протушенными овощами. В таком виде она лучше всего усваивается, а сами блюда очень низкокалорийны и надолго утоляют голод. Кстати, при варке не образуются канцерогены, как при обжаривании на сковороде.

Исключить из рациона придется все рыбные блюда, приправленные майонезом, с добавлением сметаны, и сочетание рыбы с картофелем. Но наиболее вредное и калорийное блюдо – рыба, обжаренная в кляре и панировке. Ее калорийность существенно возрастает и похудеть на таком рационе точно не получится.

Вот несколько рецептов простых, вкусных и низкокалорийных рыбных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях:

  • Запеченная треска с овощами. Рецепт, который можно применить в принципе к любой постной и среднежирной рыбе. Для приготовления понадобится: тушка рыбы, нарезанная на кусочки, небольшая луковица, по 1 помидору и сладкому перцу, долька лимона, зелень. На пергаментную бумагу выложить нарезанные лук и перец, на них – кусочки трески, слегка присолить, сверху – помидоры и нарезанную зелень. Сбрызнуть лимонным соком и сверху также прикрыть пергаментом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. Вкусно в горячем и холодном виде.
  • Тушеная с морковью. Подойдет практически любой сорт морской рыбы. В речной слишком много костей – будет тоже вкусно, но кушать неудобно. В небольшую кастрюльку влить полстакана воды и бросить нарезанные кусочками тушку рыбы и кольцами лук, немного соли и черного перца. Прикрыть крышкой, оставить на медленном огне. Большую морковку натереть на крупную терку и через 5-10 минут прикрыть ею рыбу. Сверху – рубленная зелень. Снова накрыть, тушить для готовности. По желанию в соус можно долить немного кетчупа.
  • Отварной судак. При его приготовлении получается вкусный бульон, который можно использовать как первое блюдо. Кусочки судака промыть, присолить и оставить на 5 минут. Небольшую морковку и корень сельдерея очистить, нарезать соломкой и уложить на дно кастрюльки. Сверху выложить рыбу и залить стаканом холодной воды. В конце варки добавить рубленую зелень петрушки и/или укропа. Можно разделить на несколько приемов пищи и устроить себе полностью рыбный день.

Не менее полезны и блюда из морепродуктов: гребешки, креветки, мидии, осьминоги, рапаны. Диетическими назвать их конечно сложно, да и цена на них достаточно высока. Но чтобы разнообразить меню вполне целесообразно периодически включать их в рацион.

При покупке замороженных морепродуктов нужно быть уверенным, что они не подвергались многократной заморозке, иначе легко можно отравиться.

Отзывы и результаты

Похудение на рыбе дает быстрые и хорошие результаты.Если полностью заменить в рационе мясо на нежирные сорта рыбы, то за месяц легко можно сбросить 5-7 килограммов. А при регулярных физических нагрузках и больше.

При этом физиологически такая замена практически не заметна – чувство голода не возникает.

Отзывы говорят, что особенно полезно употребление рыбы на ужин, так как она не перегружает пищеварительную систему, но позволяет даже через 2-3 часа лечь спать с чувством сытости.

Поскольку в рыбе много фосфора и йода, ее употребление прекрасно отражается на тонусе и общем состоянии организма. Значительно ускоряются обменные процессы, происходит активное сжигание жировых запасов и при этом улучшается состояние кожи, волос, зубов, ногтей.

Поэтому тем, кто не слишком любит рыбу, стоит попробовать новые блюда и, возможно, пересмотреть свои пищевые привычки. При желании всегда можно найти тот сорт и способ ее приготовления, который вам понравится.

RunikA

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/pitanie/raznoe/ryba-dlya-pohudeniya.html

Рыбная диета для похудения — отзывы и меню

Какую рыбу можно есть при похудении: список, рецепты, отзывы

Рыба — источник полезных веществ и минералов. В ней содержатся элементы, которые не синтезируются в человеческом организме, но при этом потребность в них ежедневна. Кроме того, эти и многие другие полезные составляющие являются профилактическими веществами против рака груди. А ввести этот полезный продукт в рацион без вреда для фигуры поможет рыбная диета.

Многие женщины, для которых похудение и полезное питание считаются образом жизни, уже давно перешли с мяса на рыбу. Ученые доказали, что морепродукты незаменимы в рационе худеющего человека. Некоторые сорта рыбы почти не калорийны, а меню весьма разнообразно.

Полезный привет с моря

Польза рыбы доказана давно. В ней содержится большое количество полезных элементов. Однако речь идет о морских обитателях. В рыбе речного происхождения полезные вещества есть, но их сравнительно меньше.

Итак, чем полезны морские дары:

  • фосфор, йод, магний, калий, фтор;
  • железо, медь, цинк;
  • омега-3, омега-6;
  • витамин A, C, D, PP, H;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B12).

Для женщины здесь особый интерес представляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти элементы отвечают за красоту волос, кожи и ногтей, за молодость и хорошее настроение. Они обеспечивают организм минералами, которые он не воспроизводит самостоятельно.

Омега-3 благотворно влияет на работу сердца и мозга, снижает риск образования тромбов, улучшает самочувствие и настроение за счет активизации обмена гормона счастья — серотонина. Омега-6 настраивает организм на правильную работу, увеличивает способность тканей к регенерации, улучшает состояние ногтей и волос.

Однако нужно тщательно следить за тем, чтобы избытка этих веществ в организме не было. Иначе от омега-3 не будет никакого толка, а от переизбытка омега-6 — итог может быть весьма плачевным: повышение вязкости крови, снижение иммунной защиты организма и возникновение аллергических реакций.

Полезный продукт

Преимущество рыбы по сравнению с мясом (курица, говядина и свинина) неоспоримо. Для худеющих большую роль играет то, что жира в морских обитателях меньше, и расщепляется он гораздо быстрее. Однако отдать предпочтение стоит определенным типам рыбы.

Сорта низкой жирности

Именно на такую рыбу должны обратить внимание все, кто следит за фигурой и здоровьем:

  • минтай;
  • хек;
  • треска;
  • окунь речной;
  • камбала;
  • путассу;
  • щука;
  • лещ;
  • навага.

Жира в этих рыбах содержится всего до 4%, поэтому минтай и треска так популярны среди людей, следящих за своей фигурой.

Кроме того, пользу морских даров отмечают даже некоторые вегетарианцы. Если мясо они исключают из меню совсем, то рыбу иногда могут себе позволить из-за содержания большого количества полезных веществ и минералов.

Сорта средней жирности

Эти виды богаты белком, поэтому будут одинаково полезны и спортсменам и людям, сидящим на диете. Во время похудения употреблять рыбу среднежирного сорта можно 1 раз в неделю.

Рыба умеренно-жирных сортов:

  • Морская: лосось, тунец, горбуша, окунь морской, сельдь нежирная, морской лещ, ставрида, салака.
  • Речная: карп, форель, сом, сазан, карась.

Как видите, для похудения seafood подходит лучше всего. Он полезен для организма, а на фигуре, при правильном выборе, никак не сказывается.

Правильная рыба для похудения

  • Как уже говорилось, не все морепродукты подойдут для диеты. С этой ролью справится рыба нежирного или умеренно-жирного сорта. Жирными сортами можно побаловать свой организм 1-2 раза в месяц (при соблюдении диеты).
  • Готовить рыбку надо внимательно. Здесь не подойдет жареный, копченый или консервированный продукт. Больше пользы и меньше калорий принесет рыба, приготовленная на пару, в духовке или на гриле.
  • Для приправы можно использовать лимонный сок и специи для рыбы: чеснок, лук, кориандр, пряности, базилик, перец. Соль необходимо исключить.

Многие утверждают, что рыбная диета для похудения на 10 кг. является одной из самых простых и удобных.

Рацион особо не меняется, за счет содержания белка насыщение приходит быстро, а готовить морепродукты можно самыми разными способами.

Тайные правила диеты

Эти принципы помогут достичь видимых результатов уже через несколько дней.

  • Пить много воды, до 1.5 л. в день, плюс зеленый чай без сахара.
  • Внимательно выбирать овощной гарнир к рыбе: это могут быть зелень, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, свекла, стручковая фасоль.
  • Исключить картофель, помидоры, редьку и баклажаны.
  • Рыбу можно заменять любыми морепродуктами.
  • Включить в рацион фрукты, содержащие витамин C, и цитрусовые соки.
  • Исключить сладкое, мучное и копченое.
  • В течение 1-2 недель после диеты свести к минимуму употребление сладкой и жирной пищи.
  • Придерживаться меню диеты.
  • Выбирать качественные продукты.
  • Вести активный образ жизни.

Для прекрасных дам эта система похудения будет особенно подходящей, потому что она строго не ограничивает ежедневный рацион, не допускает ощущения чувства голода, а главный продукт насыщает женский организм незаменимыми витаминами, минералами и кислотами.

Рацион диеты

Система похудения на рыбе рассчитана на семь дней. В течение этого срока нужно придерживаться одного и того же меню. Это единственное, что пугает в системе питания. Но если запастись терпением и достаточным количеством разных приправ и гарнира, то неделя пройдет незаметно.

Итак, меню:

Как видите, меню диеты на 7 дней довольно обширно, и если подключить фантазию, то его можно менять почти каждый день. Вместо яблока на завтрак использовать молочные продукты (творог, йогурт), салат сегодня заправляем лимонным соком, завтра — оливковым маслом. Овощи тоже можно готовить разными способами, а иногда чередовать зеленый салат и овощной. Простора для идей много!

Продолжение диеты

По истечении 7 дней похудения нельзя резко возвращаться к старому рациону. Необходимо поэтапно включать новые продукты.

Что нужно ввести в первую очередь:

  • каши и крупы;
  • орехи;
  • фрукты и овощи.

Морепродукты из повседневного меню исключать не рекомендуется. Разрешается добавить блюда из умеренно-жирных (треска, минтай и др.) и жирных сортов рыбы (скумбрия, осетровые и др.). Но не более 2-3 раз в месяц.

Чего ожидать

Если придерживаться всех правил во время диеты и после нее, строго соблюдать меню и держать в голове образ похудевшей и счастливой себя, можно сбросить от 3 до 5 кг. за 7 дней.

Наиболее эффективного результата помогут добиться спортивные тренировки: бег по утрам, плавание, фитнес. Некоторые женщины, сидевшие на рыбной диете, заменяют обычный зеленый чай специальным напитком для похудения.

Таким образом, соблюдение рациона, плюс спортивные нагрузки, плюс диетический чай помогут избавиться не от 5, а от 7-10 кг.

! Но это зависит, конечно, от начального веса женщины, предрасположенности к полноте и образа жизни.

Специалисты советуют худеть по рыбной системе в переходный период: зимой или весной. Организм в это время испытывает потребность в витаминах и полезных веществах, а диета прекрасно справится с этой задачей.

Чтобы понять, подходит рыбная система похудения именно вам, есть такая же диета на 3 дня. Они позволит скинуть до 3 кг. При необходимости похудение можно продолжить.

Осторожно!

От рыбной диеты стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, так как содержащаяся в некоторых сортах морских даров ртуть может навредить здоровью. Если у вас аллергия на seafood или любые продукты, сопутствующие меню, от нее следует воздержаться.

Кроме того, диетологи отмечают, что женщины через пару дней после начала похудения по рыбной системе чувствуют усталость, слабость, головные боли и другие неприятные ощущения.

В каждом индивидуальном случае причина недомогания своя: некачественные продукты, переизбыток омега-6 и других элементов. В любом случае, если вы заметили даже легкое недомогание, диету стоит остановить.

Мнение женщин

Похудеть, обогатить организм полезными веществами и элементами, сохранить молодость и красоту поможет рыбная диета. Отзывы об этой системе можно найти со всего мира. Женщины разных возрастов делятся отзывами и результатами похудения.

Добрый день! Я давно борюсь с лишним весом, лет с 15. Сейчас мне 22, и я все еще не опустила руки. Про рыбную диету узнала с месяц назад и решила попробовать. Скажу сразу, кроме диет и правильного питания, регулярно хожу на фитнес. Наверное, это и помогло скинуть 7 кило! За 7 дней! Сейчас вешу 54 кг, и я счастлива! Спорт решает! Надеюсь, мой опыт окажется полезным. Перед тем как сесть на эту диету, проконсультируйтесь с врачом! Я самостоятельно выбрала ее, просидела 3 дня и потолстела на три килограмма! Врач сказала, произошел сбой в организме из-за перенасыщения каким-то элементом. Будьте бдительны, девочки. Я рыбку вообще люблю — она полезнее любого мяса, тем более куриного — а тут еще и похудеть стало возможно. Ну просто мечта. Я сначала просидела 7 дней, потом 10, потом 2 недели на рыбной диете и в итоге скинула около 12 кг! Иногда готовила креветки или осьминога. Голода не чувствовала, всегда была какая-то легкость и хорошее настроение. Сейчас мне либо кажется, либо волосы стали лучше: блестят и густые такие! В общем, советую всем, кто еще не пробовал! Недавно была на море и решила там посидеть на рыбной диете. Сначала было все хорошо, кушала минтай, камбалу, иногда скумбрию. И в один день решила креветки поесть, к сожалению… В процессе трапезы выяснила, что у меня на них жуткая аллергия! Вплоть до рвоты и диареи… вообще не могу их есть теперь. Но сама система очень эффективна, за 5 дней до отравления я скинула 4 кило, а на 6 день еще 1… Креветки, конечно, в следующий раз исключу. У меня после родов испортилась кожа, ногти стали ломкими. Посетила диетолога, так как хотела и вес скинуть, и здоровье вернуть. Он посоветовал рыбную диету. Мы все тщательно расписали, чтобы не было сбоев в организме и негативных последствий. За 10 дней я скинула 12 кг., и постепенно возвращаю свою красоту! Диета очень хорошая, но нужно внимательно все изучить, чтобы избежать побочки.

Рыбная система питания — прекрасный способ похудеть и при этом стать еще привлекательнее. Витаминный комплекс, содержащийся в рыбе и овощах, благотворно влияет на весь организм.

Наладится работа сердца и пищеварения, мозга и нервной системы, волосы станут здоровее, ногти — крепче, а цвет кожи — ровнее. Благодаря белку, которым богаты морепродукты и рыба, голод совсем не чувствуется.

Вы всегда будете в хорошем расположении духа и полны сил. Худейте и будьте здоровы!

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/diety/po-racionu/rybnaya.html

Какая рыба для похудения самая полезная? ТОП-6 диетических видов

Какую рыбу можно есть при похудении: список, рецепты, отзывы

Размер и вид не имеют значения — все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца.

Единственное, что нужно ограничить — это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса.

Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.

Рыба при похудении — все, что нужно знать

Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.

Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6.

А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов.

Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.

Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.

Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6.

Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы. Как стресс, так и переизбыток глюкозы могут привести к увеличению веса.

Рыбу нужно кушать при похудении, чтобы оставаться здоровым умственно и физически.

Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий.

Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов.

Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.

Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.

Какую рыбу есть при похудении — ТОП6

Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося.

Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком.

Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка.

Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12.

Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен.

Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

Примерный рацион на один день

Прием пищиЧто есть?
Ранее утро (6:00)2 чайных ложки семян пажитника, оставленных на ночь в стакане воды
Завтрак (7:15)Овсянка + стакан свежевыжатого грейпфрутового сокаИлиОмлет из 2 яиц + стакан молока + 4 миндалины
Середина утра (10:15)Чашка зеленого чая
Обед (12:30)Салат из тунца с легкой заправкой + 1 йогуртИлиВареная сельдь с овощами + 1 йогурт
Послеобеденное время (15:30)Стакан свежевыжатого сокаИлиМорковь и хумус
Ужин (18:30)Жареные лосось/треска/хильса с овощамиИлиРыба на пару + небольшая порция коричневого риса
Паужин (22:00)Стакан теплого молока с щепоткой куркумы

Этот образец дает вам хорошее представление о том, что есть, когда есть и сколько есть. Следуйте этому примеру, и вы будете эффективно и правильно терять вес. Но также не забывайте о физической активности. Намного эффективнее их работа в симбиозе.

Запомните!

  • Потребляйте другие источники белка: куриная грудка, индейка, бобовые, соевые кусочки и грибы, чтобы обеспечить организму полный набор незаменимых аминокислот.
  • Кушайте в день 3-4 вида овощей и не менее 3 видов фруктов.
  • Включите цельные зерна и здоровые жиры в свой рацион.
  • Ешьте 5-6 раз в день.
  • Пейте много воды.
  • Правильно отдыхайте и спите не менее 7 часов в день.
  • Проводите силовые и кардиотренировки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
  • Не голодайте.

В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной.

Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!

Источник: https://WomFit.com/pitanie/ryba-pri-pohudenii.html

Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов

Какую рыбу можно есть при похудении: список, рецепты, отзывы

… Если вы хотите похудеть, но не заплатить за стройность здоровьем, важно питаться правильно. Поэтому на вашем столе обязательно должна быть нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов большой и заскучать вам точно не даст. Какая нежирная рыба идеальна для диеты, и как её вкусно готовить – ответы в статье.

Всем привет, дорогие читатели и подписчики. С вами Светлана Морозова.  Сегодня обсудим с вами рыбку — важный продукт любой здоровой диеты и правильного питания вообще. Какие бывают рыбные диеты, какая рыба подходит для диетического питания; можно ли есть копчёную и солёную; список способов приготовления и рецепты – об этом и многом другом читайте дальше.

Нежирная рыба для диеты, список

Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.

Доля жирности менее 1%:

  • Треска – 69 ккал;
  • Минтай – 72 ккал;
  • Навага – 73 ккал;
  • Пикша – 73 ккал;
  • Путассу – 82 ккал;
  • Окунь – 82 ккал;
  • Раки – 97 ккал;
  • Моллюски – 77 ккал.

Доля жирности 1-2%:

  • Налим – 80 ккал;
  • Щука – 84 ккал;
  • Судак – 84 ккал;
  • Камбала – 85 ккал;
  • Карась – 87 ккал;
  • Кефаль – 88 ккал;
  • Минога – 88 ккал;
  • Тилапия – 96 ккал.

Доля жирности 2-5%:

  • Хек -86 ккал;
  • Камбала – 90 ккал;
  • Форель – 97 какал;
  • Сазан – 97 ккал;
  • Палтус – 103 ккал;
  • Окунь морской – 103 ккал;
  • Лещ – 105 ккал.

Врачи рекомендуют хотя бы дважды в неделю включать в меню рыбной диеты рыбку с долей жирности 2-5%.

В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:

  • Карп – 115 ккал;
  • Кета – 127 ккал;
  • Тунец – 139 ккал;
  • Лосось – 142 ккал;
  • Горбуша – 142 ккал;
  • Сёмга – 189 ккал;
  • Сом – 196 ккал;

А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:

  • Палтус – до 150 ккал;
  • Осётр – до 150 ккал;
  • Сайра – до 200 ккал;
  • Килька – до 200 ккал;
  • Сардины – до 200 ккал;
  • Сельдь – до 250 ккал;
  • Скумбрия – до 300 ккал;

Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.

Польза рыбы для похудения

Лучшая диета – это та, которая даёт организму все необходимые вещества: белки, жиры, сложные углеводы, витамины и минералы.

Чем же так полезна рыба, что иногда рекомендуют мясо полностью заменить ею:

  1. Легкоусвояемый белок. Если в самом белковом мясе – конине и крольчатине – на 100 г продукта приходится 21 г чистого протеина, то в 100 г рыбы можно найти от 15 до 24 г белка. К тому же, рыбный белок усваивается быстрее и легче, и оставляет после всех обменных процессов меньше токсинов.
  2. Незаменимые жирные кислоты. Рыбий жир – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они ускоряют метаболизм, а в этом и смысл любого похудения. К тому же, Омега-3 улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, особенно кальция.

    Что это даёт: активная мозговая деятельность, острое зрение, увлажнённая подтянутая кожа, сильные блестящие волосы, крепкие ногти, зубы, кости и суставы, сильный позвоночник, стрессоустойчивость, здоровый сон и хорошее настроение.

  3. Витамины и минералы.

    Рыба содержит витамины А, D, E и группы В, а также рекордное количество микроэлементов фосфора, йода, калия, кальция, железа, серы – незаменимые для здоровья нутриенты.

Поэтому не только «похуденческие» диеты, но и лечебные, рекомендуют больше внимания уделять рыбе, чем мясу.

Например, Средиземноморская диета, она же стол №10, она же Антиатеросклеротическая, — это лечебное питание против холестерина, болезней сердца и сосудов, почек, печени и пищеварительной системы.

И здесь мясные жиры заменяются рыбными и растительными. Причём подходит такое питание даже не на месяц, а на всю жизнь.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

А вот чем можно заменить рыбу, сложно сказать. Разве что морепродукты, но в них в разы меньше содержание полезных жиров и белка.

Приготовление диетической рыбы

Как приготовить минтай, треску и другую нежирную рыбку так, чтобы не испортить и сделать блюдо вкусным? Любая диета на рыбе обязательно ставит условия по приготовлению: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Нельзя есть жареную, солёную, копчёную и сушеную рыбу.

Вообще любые диетические блюда лучше не солить, либо соли должен быть минимум. Вместо этого можно активно использовать в качестве приправ к рыбе зелень, чеснок, сушеные травы, лимонный сок.

Приготовление рыбы на пару

Идеальный вариант, так сохраняется максимум пользы. Для этого подходят любые сорта. Можно использовать кастрюли с двойным дном, а можно вставлять специальные силиконовые вставки на дно мультиварки и обычной кастрюли.

Чтобы рыбка не развалилась в процессе приготовления, её нужно предварительно подкислить и слегка посолить, можно немного промариновать в лимонном соке, горчице, томатной пасте или соевом соусе.

Вот пара рецептов паровой рыбки:

  • Рыбу полить лимонным соком, слегка обтереть горчицей, посыпать чесноком и любыми травами. Завернуть в фольгу и готовить на пару от получаса до 40 минут, в зависимости от толщины куска.
  • Обильно обложить рыбный стейк или порционные кусочки луком, посыпать свежей зеленью и добавить зубчик чеснока.
  • Сделать фарш из рыбного филе, слегка скрепить его мукой или манкой и готовить котлетки. Можно добавить лук, чеснок, яйцо, крахмал.

Маленький, но эффективный секрет: чтобы не было неприятного рыбного запаха во время готовки на пару, можно добавить в воду немного зелёного чая или мяты.

Либо же предварительно подержать рыбу час в молоке.

Варка рыбы

Снижает калорийность и жирность блюда. Среднее время варки рыбы 20-30 минут на среднем огне после закипания.

Можно отваривать рыбу для бульона, есть в виде ухи и рыбно-овощных супов, а можно залить водой наполовину. Получится припускание и почти приготовление на пару.

Для вкуса в воду для варки можно добавлять морковь, томатную пасту, лук, чеснок, любую зелень. Если рыба замороженная, прибавляйте ко времени плюс 10-15 минут.

Тушение рыбы

Требует толстостенной посуды. Тушат рыбу в небольшом количестве слегка подсоленной воды под крышкой на маленьком огне, в среднем на это уходит полчаса — 40 минут.

Можно тушить рыбу в глиняных горшочках в духовке при температуре 200 градусов. Здесь время тушения будет чуть больше – 45-60 минут.

Тушить рыбку можно в томатной пасте и овощах, а можно в собственном соку и небольшом количестве воды.

Полезно запекать рыбу в духовке

Чтобы блюдо получилось сочным, обычно заворачивают рыбу в фольгу. Опять же, можно за 2 часа до приготовления замариновать её в лимонном соке, горчице, соевом соусе, винном уксусе, добавить лук, чеснок и зелень.

Удобнее запекать рыбу целиком, а потом разрезать на порционные куски и украсить по желанию зеленью, кусочками лимона, маслинами, клюквой.

Рыбное суфле

Тоже диетическое блюдо. Для этого филе рыбы пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Затем взбивают белок и смешивают с рыбным пюре.

Можно добавить в суфле пюре из моркови, лука, чеснока. Полученную кремообразную массу либо заворачивают колбаской в пищевую плёнку, плотно завязав концы, а затем обмотав фольгой, либо выкладывают в форму для выпекания, прикрыв фольгой сверху. Время выпекания суфле – 20-30 минут.

Рыбные рулеты

Аналогичным способом можно делать рыбные рулеты, слегка запечь на противне рыбное суфле, затем выложить равномерно по всему пласту начинку (подойдут яйца, грибы, зелень) и с помощью пищевой плёнки свернуть и зафиксировать в виде рулета.

Идеальный гарнир к рыбным блюдам – овощи. С чем не стоит есть рыбу, так это с картошкой, рисом или макаронами.

Пожалуй, на этом моя статья: нежирная рыба для диеты, подошла к концу.

Худейте полезно, вкусно и здорово!

Оставляйте комментарии, делитесь полезными статьями с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

Всем пока!

Источник: https://SmotriVita.ru/nezhirnaya-ry-ba-dlya-diety-spisok/

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: