Капуста Романеско (Романо): что это такое, описание овоща и фото этого сорта, правила выращивания из семян и уход, а также меры борьбы с болезнями и вредителями

Содержание
  1. Капуста романеско: как вырастить на даче в открытом грунте
  2. Способы выращивания
  3. Как выбрать семена и сколько их брать
  4. Выращиваем рассаду
  5. Посев в открытый грунт
  6. Соседство с другими культурами
  7. Подкормка
  8. Полив и рыхление
  9. Болезни и вредители
  10. Сбор урожая
  11. Где и как хранить
  12. Полезные свойства
  13. Следует опасаться
  14. Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?
  15. История происхождения
  16. Получение рассады
  17. Достоинства и недостатки
  18. Общие сведения о культуре
  19. Описание
  20. Характеристики и особенности
  21. Все тонкости выращивания капусты романеско
  22. Описание сорта и характеристики
  23. Выбор места для посадки
  24. Получение рассады
  25. Посадка в открытый грунт
  26. Уход
  27. Борьба с болезнями и вредителями
  28. Слизистый бактериоз
  29. Черная ножка
  30. Мозаика
  31. -обзор капусты романеско
  32. Капуста Романеско: выращивание и уход
  33. Что за чудо
  34. Описание сорта
  35. Польза сорта Романеско
  36. Выращивание и уход
  37. Подготовка рассады
  38. Посадка рассады в грунт
  39. Уход за растениями
  40. Вместо заключения
  41. Капуста Романеско: выращивание, что это такое, отзывы
  42. Описание и характеристики капусты Романеско
  43. Разновидности сорта
  44. Как правильно выращивать такую капусту
  45. Посев семян на рассаду
  46. Когда и как правильно садить
  47. Правила ухода за растением
  48. Методы борьбы с заболеваниями и вредителями
  49. Созревание, сбор и хранение Романеско

Капуста романеско: как вырастить на даче в открытом грунте

Капуста Романеско (Романо): что это такое, описание овоща и фото этого сорта, правила выращивания из семян и уход, а также меры борьбы с болезнями и вредителями

Капуста романеско (или римская капуста) является относительно новым овощем на столах наших сограждан, который при этом отличается интересным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Капуста интересна еще и тем, что вырастить ее на своем огороде или дачном участке не составит особого труда, поскольку уход за овощем не потребует от дачника каких-либо сверхусилий.

Самое главное – соблюдать агротехнику при выращивании романеско, иначе вы рискуете остаться без плодов – головки у капусты попросту не завяжутся.

Данная разновидность цветной капусты была выведена селекционерами в 90-х годах прошлого века и конечно, одно из главных ее достоинств – это интересный внешний вид: соцветия овоща растут плотно друг к другу и образуют своеобразные желто-зеленые конусы, в окружении листьев.

Высота растения может достигать одного метра, а вес кочана доходит до полукилограмма. Помимо оригинального внешнего вида капуста романеско обладает рядом полезных свойств, в частности в ней много витаминов, а сама культура относится к легкоусвояемым диетическим продуктам.

Способы выращивания

Выращивать римскую капусту можно как рассадным способом, так и семенами. В южных регионах России подойдет и безрассадный способ семенами в грунт, однако в других регионах лучше заняться выращиванием рассады.

Как выбрать семена и сколько их брать

В первую очередь обращаем внимание на сорта капусты. В Госреестре России имеется четыре вида капусты типа романеско, которые рекомендуются для выращивания в личных хозяйствах и подходят для использования в домашней кулинарии:

  • Пунтоверде – среднеспелый сорт, имеющий крупную головку около 1,5 кг.
  • Вероника – также среднеспелый сорт с крупной головкой до 2 кг.
  • Жемчужина – среднепоздний сорт, плоды которого достигают 0,8 кг.
  • Изумрудный кубок – среднеранний сорт с небольшими головками плодов в 0,5 кг.

Первые два сорта дают высокую урожайность – при хороших условиях с 1 кв.м. можно собрать до 3-4 кг капусты. Третий и четвертый сорта лают 2,5 и 2,2 кг с 1 кв.м. соответственно.

На посев лучше брать крупные семена. При этом сеять можно так – одно крупное семечко и 1-2 небольших. Т.е. и приобретать семена нужно с учетом этой информации. В продаже можно найти упаковки на 25/50/100 и более семян.

Выращиваем рассаду

На рассаду семена капусты романеско высаживают за 45-60 дней до высадки саженцев в грунт (обычно это делается в конце апреля, но лучше ориентироваться на температуру воздуха: завязывание плодов у данной культуры происходит при температуре 18 градусов).

Садить семена следует в контейнеры, поддерживая температуру в 20-22 градуса до тех пор, пока не появятся ростки – так они быстрее проклюнутся. Затем температуру можно снизить до 8-10 градусов в дневное время и 6-8 градусов в ночное.

Так мы закалим нашу рассаду, и она выйдет крепкой и приземистой, с развитым корнем.

Следует помнить, что при выращивании капусты романеско нужно поддерживать умеренное освещение и не допускать засыхания почвы.

Посев в открытый грунт

Если вы решили высаживать данный овощ семенами в грунт, то начинать это делать нужно в мае, предварительно увлажнив грядку. Посев осуществляется на глубину в 2 см, с расстоянием между лунками 50-60 см. Ростки появятся примерно в июле.

Если же вы решили высаживать рассаду, то при правильном уходе за ней уже через 45-60 дней можно пересаживать капусту в грунт. Здесь также следует оставлять расстояние между растениями в 60х60 см.

Обратите внимание, что почву под посадку следует подготовить заранее. Дело в том, что капуста романеско не «любит» грунт с повышенной кислотностью. Поэтому определите уровень кислотности того участка, где вы собираетесь высаживать данный овощ и при необходимости снизьте кислотность при помощи известкования или внесения древесной золы (приблизительно 0,3-0,5 кг на 1 кв.м.).

Известковать почву следует с осени, а весной на грядку под капусту вы можете внести перепревший компост, навоз или комплексные удобрения для цветной капусты.

Соседство с другими культурами

Капуста романеско будет хорошо чувствовать себя на тех грядках, где раньше произрастали такие культуры, как:

  • бобовые,
  • картофель,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • свекла,
  • лук.

Не рекомендуется высаживать данный овощ на грядки после таких культур, как:

  • капуста,
  • редька,
  • редис,
  • репа,
  • брюква.

На одном и том же месте романеско может выращиваться в течение 3 лет, после чего рекомендуется пересадить ее в другое место (вернуться же на старое место можно только через 5 лет после пересадки).

Подкормка

Особое внимание при выращивании капусты романеско следует уделять подкормке. Слишком поздняя или чрезмерно обильная подкормка может навредить завязи и вместо нее вы рискуете получить обычные капустные листья.

За сезон следует делать 3 подкормки:

  1. Первая подкормка делается через неделю после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. Для этого на 10 литров воды добавьте пол-литра птичьего помета или коровяка, а также комплексные минеральные удобрения (примерно 1 столовую ложку).
  2. Вторую подкормку следует провести через 2 недели после первой. Здесь на 10 литров воды нужно добавить аммиачную селитру (30 г), хлористый калий (2 г), суперфосфат (40 г) и борную кислоту (2 г).
  3. Третью подкормку следует делать, когда у капусты только-только появились завязи головок. На 10 литров воды следует добавить пол-литра птичьего помета или коровяка, а также суперфосфат (30 г), аммиачную селитру (30 г) и хлористый калий (20 г).

Больше подкормок делать не нужно.

В остальном же выращивание капусты романеско ни чем не отличается от выращивания цветной капусты, поэтому если вы уже сеяли такую культуру, то проблем у вас возникнуть не должно.

Полив и рыхление

Как и другие виды капусты, романеско любит влагу, особенно в тот период, когда у растения формируются розетки, листья и головки. Поливать овощ следует регулярно и обильно, но не заболачивая при этом грядки.

Температура воды – важный параметр, поскольку слишком холодная жидкость способна вызывать болезни или неправильное развитие растения.

В отношении римской капусты важно взять себе за правило поливать ее, начиная с рассады, водой с температурой от 18 до 23 градусов («комнатная температура»). Такую воду можно получить просто налив ее заранее в ведра, и оставив, чтобы она нормально прогрелась.

Не стоит при этом перегревать жидкость, так как полив слишком горячей водой, так же как и слишком холодной, не желателен.

Кроме того помните и о том, что полив капусты следует осуществлять только отстоянной водой. Также подходит дистиллированная и вода из пресных водоемов.

Не забывайте и о рыхлении почвы вокруг растений. Пропалывайте грядки и не давайте сорнякам разрастаться. В дождливую погоду рыхлить междурядья можно на глубину до 12 см, в засушливую – до 6.

Болезни и вредители

Болезни и вредители капусты романеско общие со всем семейством крестоцветных (капустных), в частности среди болезней стоит опасаться:

  • слизистого бактериоза – болезнь, вызванная нарушением системы полива;
  • черной ножки – проявляется через почернение стебля рассады;
  • мозаики – вирусная болезнь, проявляемая в виде пятен различной формы на листьях;
  • альтернариоза – грибковая болезнь, которая проявляется в виде коричневых пятен на листьях или концентрических грузах на пораженных местах.

Среди вредителей вам стоит опасаться:

  • капустянок,
  • капустных мух,
  • капустных тлей,
  • крестоцветных блошек,
  • скрытнохоботников скрытных и др.

Борьба с болезнями и вредителями здесь идентична тем мероприятиям, которые следует проводить при аналогичных болезнях у других крестоцветных.

Сбор урожая

Сбор экзотической капусты осуществляется в середине осени (ориентировочно в октябре). В этот период на ней можно наблюдать тугие, полностью сформированные соцветия. Урожай следует собирать вовремя, не допуская его застаивания на кусте, иначе головки потеряют свою сочность, начнут гнить или пересыхать.

Собирать плоды лучше утром, пока растение не нагрелось под солнцем.

Где и как хранить

Хранить капусту романеско можно в холодильнике в течение 4-7 дней, после чего она начинает терять свои полезные свойства и портиться. Однако ее также можно заморозить – в таком случае капуста будет храниться на порядок дольше, не теряя при этом своих пищевых и полезных свойств. Также существует множество способов консервации данной культуры.

Полезные свойства

Добавление в свой рацион данной культуры позволит вам восстановить чувствительность своих вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса во рту. Кроме того капуста романеско улучшает эластичность сосудов, укрепляет их и разжижает кровь. Наличие изоционатов в овоще помогает в борьбе с раком, а также другими образованиями.

Клетчатка, которой также богата капуста, улучшает работу кишечника, позволяя избавиться от таких проблем, как диарея, запор или геморрой. Также эта капуста прекращает процессы гниения и брожения в кишечнике.

Следует опасаться

Хотя капуста романеско относится к таким культурам, которые не вызывают у большинства людей аллергию, в случае подозрения на аллергическую реакцию ее прием в пищу следует прекратить.

Чрезмерное употребление недостаточно обработанной термически капусты может вызвать вздутие живота и диарею, а также процессы газообразования.

Ограничить потребление овоща следует людям с болезнями сердца и с проблемами со щитовидной железой.

В остальных случаях употреблять в пищу капусту романеско можно и нужно, ведь она обладает приятной текстурой и не менее приятным мягким, орехово-сливочным вкусом.

Тем более данный овощ прекрасно заменяет привычную цветную капусту в традиционных блюдах из нее.

Отличный выбор для всех, кто следит за своей фигурой, питается преимущественно растительной пищей и просто хочет иметь у себя на участке растение с оригинальным внешним видом.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/ogorod/romanesko.html

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капуста Романеско (Романо): что это такое, описание овоща и фото этого сорта, правила выращивания из семян и уход, а также меры борьбы с болезнями и вредителями

Романеско – удивительный сорт, восхищающий своей декоративностью. Плод представляет собой комплекс соцветий, по форме напоминающих кораллы-пирамидки со множеством круглых выступов. Они надежно укрыты плотными сине-зелеными крупными листьями. Сорт получил еще два «народных» названия: «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Романеско является разновидностью цветной капусты, поэтому агротехника этих овощей во многом совпадает.

Родиной сорта считают Италию. Именно здесь генетики потрудились над выведением этого гибрида. При соблюдении правил выращивания, получают экземпляры, достигающие в высоту до 100 см.

А вы уже знакомы с римской красавицей — капустой романеско?

По вкусу романеско ближе всего к брокколи, но имеет свой характерный орехово-сливочный привкус. Овощ пригоден для жарки, запекания, бланшировки. В приготовлении капусты этого сорта есть одна особенность: ее нельзя долго подвергать термической обработке, так как возможна потеря не только вкусовых, но и питательных свойств.

История происхождения

Достоверно неизвестно – когда, где и как появилась коралловая капуста. Версий несколько:

  • По мнению растениеводов, романеско – подвид и сортотип цветной капусты. При этом она не является ни цветной капустой, ни ее гибридом.
  • Математики, с интересом изучающие фрактал романеско, выдвинули теорию, что культура создана в конце 20 века. Необычная форма кочана описывается логарифмическими уравнениями, поэтому математики считают, что над ее созданием поработали 3Д-дизайнеры, внедряя в нее особые гены. Но с ними не согласны историки.
  • Эксперты и историки говорят, что удивительный овощ был известен еще древним этрускам в 1 веке до н. э. Но на рынке овощей эта капуста появилась только в 90-е годы прошлого века.
  • Есть мнение, что романеско – плод селекционной работы. Ее якобы вывели итальянские селекционеры, скрестив цветную капусту и брокколи.
  • Еще одно предположение – около ста лет назад романеско от этрусков попала в Тоскану, а уж оттуда она отправилась «путешествовать» по Европе.

Получение рассады

Выращивание рассады романеско ничем не отличается от технологии выращивания цветной капусты. Посев семян производят с таким расчетом, чтобы посадить сеянцы в открытый грунт через 45-50 дней. Для южных и северных регионов это разные сроки посадки. При выращивании романеско в Средней полосе, семена высевают в середине апреля.

Посадочный материал предварительно замачивают на несколько часов в теплой воде. После чего высаживают в отдельные емкости. Чаще всего используют небольшие пластиковые стаканчики. Оптимальная температура для проклевывания семян – +18-20°С.

После того как появятся всходы, необходимо снизить температуру днем до +12-15°С. Ночью – до +6-8°С. Таким способом закаляют рассаду, что особенно важно для выращивания романеско в регионах с достаточно суровым для теплолюбивых культур климатом.

Не рекомендуется держать рассаду на хорошо освещенных местах. Это чревато вытягиванием стеблей и замедленным образованием листочков.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство Романеско — уникальный состав,
который включает:

  • воду;
  • клетчатку;
  • витамины А, С, группы В, Е, К;
  • каротин;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, магний, марганец, железо, фосфор, фтор, натрий, медь селен);
  • фолиевую кислоту;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • сульфорофан, глюкозинолаты и изотицианаты;
  • антиоксиданты.

Романеско обладает выраженными лечебными свойствами. Оказывает противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное и антимикробное действие. Выводит из организма токсические вещества и канцерогены.

Благотворно влияет на ЦНС. При этом растение относится к легко усваиваемым, низкокалорийным, диетическим продуктам.

Калорийность 100 г составляет всего 30 кКал, что делает капусту Романеско привлекательной для людей, стремящихся похудеть.

Садоводы относят к достоинствам высокую декоративность растения. Нередко его высаживают в цветниках, сочетая с более низкорослыми цветущими и декоративно-лиственными культурами.

Недостаток у Романеско всего один — культура чрезвычайно чувствительна к перепадам температуры и влажности воздуха.
Во многих регионах России с непредсказуемым континентальным климатом выращивании этого вида капусты довольно проблематично.

Общие сведения о культуре

Романеско (капуста Романо, капуста broccoli Romanesco) представляет собой однолетнюю культуру из семейства Крестоцветные. Своим появлением она обязана многочисленным экспериментам по скрещиванию привычных разновидностей. Это гибрид полезной цветной капусты и брокколи, хотя появился он без участия человека (по одной из версий).

Как у ближайшей родственницы — цветной капусты — кочан у Романо состоит из крупных соцветий-кочанчиков, делящихся, в свою очередь, на более мелкие — до отдельных цветочков-бутончиков. Примечательно, что все они, группы и отдельные цветки, расположены по спирали, отсюда другое название овоща — фрактальная капуста.

Интересно!
 Бытует версия о том, что человек хотел добиться идеальной красоты кочана брокколи или цветной капусты, ведь конусообразные соцветия, образующие четкий фрактальный рисунок, завораживают. Но природа щедра на логарифмические спирали, это естественный способ развития всего живого, поэтому вряд ли четкая математическая красота Романеско — заслуга селекционеров.

Культура любит умеренное тепло, требовательна к поливу, подкормкам. Стандартный вес кочана может превышать 1,5 кг (без листьев), но при соблюдении всех правил агротехники получают более крупные экземпляры весом до 2 кг и более.

Описание

Романеско (Brassika oleracea var botrytis), известная также как романская брокколи, римская и коралловая капуста, в ботанической классификации отнесена к основному роду Цветная капуста (Botrytis) семейства Крестоцветных.

Это однолетняя огородная культура с лимонно-зеленой куполообразной или пирамидальной головкой-сложноцветом из плотно уложенных соцветий-пирамидок. Плод крупный — от 350 г до 2,0 кг. Головку обрамляют большие, длинные темно-зеленые или сине-зеленые, слабопупырчатые, собранные в приподнятую розетку листья. Стебель мощный, высокий — до 1 метра.

При грамотном возделывании товарный выход в среднем составляет 1,6-4,2 кг/м². Вкусовые качества оцениваются как хорошие и высокие.

Справка:
капуста Романеско выращивается для использования в свежем виде и заморозки. Ценится за выравненность головок и товарный вид.

В Госреестр селекционных достижений занесены четыре подсорта цветной капусты Романеско, рекомендованных для выращивания во всех регионах России:

  • Пуантоверде — среднеранний, крупноплодный (до 1,5 кг).
  • Изумрудный кубок — среднеранний, с мелкими плодами (0,35-0,5 кг).
  • Вероника F1 – среднеспелый, с плодами 1,5-2,0 кг.
  • Жемчужина — среднепоздний, с головкой средней величины до 0,8 кг.

Еще среди огородников популярны не вошедшие в реестр сорта: Амфора F1, Грегори, Романеско Наталино, Шустрая Черепашка.

Характеристики и особенности

Через сколько дней всходит капуста после посева

Капуста-фрактал по праву считается идеальным овощем для поддержания здоровья и красоты. Большое количество витаминов, микроэлементов, нежная клетчатка, низкая калорийность — главные достоинства удивительного растения.

100 г соцветий (всего 25 ккал) содержат:

  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 6,5 г;
  • золы — 0,9 г;
  • воды — 89 г.

Приятный на вид

Уникален химический состав, включающий, кроме характерных для любой капусты витаминов и минералов, фолиевую кислоту, холин, витамин Н1, селен, цинк.

Коралловая капуста (так она стала называться за внешнее сходство с колонией полипов) положительно влияет на сосуды, разгоняет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров, геморроя, нормализует состав крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Романо употребляют в пищу только после тепловой обработки, готовят ее по аналогии с родственными цветной капустой или брокколи. Гурманы ценят ее за нежный вкус с ореховой ноткой, но без характерной для всех крестоцветных горчинки.

Фрактал имеет всего два недостатка:

  • Непродолжительное, до полутора недель, хранение свежих соцветий без заморозки или консервирования;
  • Ограничение употребления при проблемах кардиологического характера, нарушениях работы щитовидной железы.

Источник: https://cabbage.selo.live/2019/09/04/%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D0%B1-2/

Все тонкости выращивания капусты романеско

Капуста Романеско (Романо): что это такое, описание овоща и фото этого сорта, правила выращивания из семян и уход, а также меры борьбы с болезнями и вредителями

Капуста романеско – представитель семейства крестоцветных, относительно новый овощ на грядках российских дачников. Сорт выведен в начале 21 века, еще не получил широкого распространения, но достаточно известен своими высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью.

Описание сорта и характеристики

Романеско – удивительный сорт, восхищающий своей декоративностью. Плод представляет собой комплекс соцветий, по форме напоминающих кораллы-пирамидки со множеством круглых выступов. Они надежно укрыты плотными сине-зелеными крупными листьями. Сорт получил еще два «народных» названия: «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Романеско является разновидностью цветной капусты, поэтому агротехника этих овощей во многом совпадает.

Родиной сорта считают Италию. Именно здесь генетики потрудились над выведением этого гибрида. При соблюдении правил выращивания, получают экземпляры, достигающие в высоту до 100 см.

А вы уже знакомы с римской красавицей — капустой романеско?

По вкусу романеско ближе всего к брокколи, но имеет свой характерный орехово-сливочный привкус. Овощ пригоден для жарки, запекания, бланшировки. В приготовлении капусты этого сорта есть одна особенность: ее нельзя долго подвергать термической обработке, так как возможна потеря не только вкусовых, но и питательных свойств.

Выбор места для посадки

Капуста романеско, выращивание которой не составит трудностей, предпочитает нейтральные, не кислые почвы. Важным критерием выбора места посадки является то, какая культура находилась здесь в прошлом сезоне. Лучшие предшественники:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • бобовые.

Не стоит высаживать романеско на тех грядках, которые в прошлом году были заняты редькой, другими сортами капусты, редисом, луком. Перед посадкой романеско землю рекомендуется подготовить.

  1. Внести золу или доломитовую муку из расчета 200-300 г/м2.
  2. Перекопать грунт с навозом или компостом из расчета 2 ведра на 1 м2.

Оптимальные почвы для посадки капусты этого сорта – чернозем или суглинки. Грядку для овоща можно приготовить осенью, снизив при необходимости кислотность посредством внесения золы и удобрений, перекопав на штык лопаты.

Получение рассады

Выращивание рассады романеско ничем не отличается от технологии выращивания цветной капусты. Посев семян производят с таким расчетом, чтобы посадить сеянцы в открытый грунт через 45-50 дней. Для южных и северных регионов это разные сроки посадки. При выращивании романеско в Средней полосе, семена высевают в середине апреля.

Посадочный материал предварительно замачивают на несколько часов в теплой воде. После чего высаживают в отдельные емкости. Чаще всего используют небольшие пластиковые стаканчики. Оптимальная температура для проклевывания семян – +18-20°С.

После того как появятся всходы, необходимо снизить температуру днем до +12-15°С. Ночью – до +6-8°С. Таким способом закаляют рассаду, что особенно важно для выращивания романеско в регионах с достаточно суровым для теплолюбивых культур климатом.

Не рекомендуется держать рассаду на хорошо освещенных местах. Это чревато вытягиванием стеблей и замедленным образованием листочков.

Посадка в открытый грунт

Посаженные в середине апреля семена к концу мая станут крепкими коренастыми растениями. В это время их пересаживают в открытый грунт.

Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. На подготовленной грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Аккуратно вынимают из стаканчика растение вместе с земляным комом.
  3. Погружают его в лунку так, чтобы основание стебля находилось на уровне грунта.
  4. Заполняют ямку землей и слегка уплотняют ее.
  5. Поливают растения.

По периметру грядки можно высадить календулу и бархатцы. Они способны отпугивать вредителей.

Уход

Для романеско рекомендован умеренный полив. Важно не допускать пересыхания и заболачивания грунта. При недостатке воды соцветия могут не завязаться. Поливать капусту нужно под корень, избегая попадания жидкости на розетку и кочаны.

Необходимо регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей. Для борьбы с ними каждые 10-14 дней распыляют над капустой табачную пыль или просеянную древесную золу.

Также обязательной процедурой ухода является своевременное удаление сорняков. Периодически подсыпают к корням грунт и перегной. Если лето слишком жаркое, для предотвращения получения ожогов и пересыхания завязей, листья над кочаном приподнимают и завязывают.

В целях борьбы с сорняками и удержания влаги, несколько раз в сезон землю на грядке укрывают толстым слоем сухой травы.

Борьба с болезнями и вредителями

Романеско чаще всего страдает от тех же болезней и вредителей, что и другие сорта цветной капусты.

Слизистый бактериоз

Это заболевание иначе называют «мокрая бактериальная гниль». Избавиться от него достаточно сложно. Важно выполнить ряд мероприятий, снижающих риск поражения растений этим заболеванием:

  1. Обеззараживать семена перед посадкой рассады, выдержав их 2-3 часа в слабом растворе марганцовки.
  2. Продезинфицировать емкости для посева.

Первый признак заболевания – появление водянистых пятен на листах и цветках. Пораженные участки быстро увеличиваются в размерах и начинают гнить. Методы борьбы:

  • острым ножом вырезают пятна;
  • если удалить все пораженные участки не представляется возможным, растение убирают с грядки и сжигают.

Черная ножка

Это заболевание может проявиться на стадии выращивания рассады. Первый признак неблагополучия – потемнение основания стебля. Вскоре эта область приобретает бурый оттенок, становится водянистой и загнивает. Заболевание вызывается грибками р.Olpidium, р.Pythium и Rhizoctonia solani. Чем старше растение, тем оно устойчивее к «черной ножке».

Основная мера профилактики заключается в правильном поливе, не допускающем заболачивания грунта. Важна и дезинфекция. При необходимости, почву пропаривают. В особо сложных случаях рекомендована полная замена грунта. Меры борьбы с заболеванием заключаются в обработке земли и растений препаратами серной группы.

Мозаика

Первые признаки этого заболевания настолько незаметны, что их можно пропустить. Мозаика начинает заявлять о себе появлением на листьях капусты желтоватых, хаотично расположенных, прожилок. Это вирусная инфекция, борьба с которой достаточно сложна. Заключается в обработке растений бордосской жидкостью.

Из вредителей чаще всего появляются тля, капустная муха, капустянка, крестоцветные блошки, слизни. От них избавляются посредством применения инсектицидных препаратов. Среди них есть средства комплексного действия и специализированные для борьбы с конкретным видом вредителей.

-обзор капусты романеско

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/vse-tonkosti-vyrashhivaniya-kapusty-romanesko.html

Капуста Романеско: выращивание и уход

Капуста Романеско (Романо): что это такое, описание овоща и фото этого сорта, правила выращивания из семян и уход, а также меры борьбы с болезнями и вредителями

Выращивание капусты разных сортов на огородах и дачах – привычное явление. Но не все, даже самые опытные огородники знают об экзотической капусте с необычным названием Романеско. Она привлекает не только своими полезными свойствами, но и необычной формой и красотой.

Поскольку капуста Романеско очень редкий гость на огородах россиян, то возникает немало вопросов, связанных с особенностями выращивания и ухода. Постараемся учесть все запросы и представить экзотический овощ во всей красе.

Что за чудо

Неудивительно, что многие россияне, да и не только они, не знают о капусте сорта Романеско. Ведь эту экзотическую капусту начали выращивать в России только в конце прошлого столетия. Родиной овоща является Италия. Хотя, как утверждают историки, капусту Романеско выращивали во времена Римской Империи.

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. В народе его называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает волшебный цветок или раковину давно не существующих моллюсков. Но ученые видят в ней некую закономерность и считают, что во внешнем виде сорте Романеско заложен какой-то генетический код.

Математика и сорт Романеско связаны:

Недаром из-за причудливого вида многие считают, что капуста Романеско «пришла» на Землю из космоса, что ее семена рассыпали инопланетяне. Человек, увидевший капусту сорта Романеско впервые, не сразу верит, что такой красивый цветок может быть съедобным.

Описание сорта

А теперь обратимся к ботаническим свойствам растения.

Романеско относится к Семейству Крестоцветных. Выращивается капуста, как однолетнее растение. Ее размеры зависят от соблюдения норм ухода. Некоторые любители сорта Романеско получали экземпляры высотой почти метр, а вес каждого соцветия равнялся 500 граммов. Для употребления в пищу годятся соцветия не шире 10 см.

Цветная капуста Романеско состоит из множества соцветий. Если внимательно к ним приглядеться, то они многократно повторяют по форме материнское растение.

Форма каждого соцветия капусты – спираль, и бутоны тоже развиваются спиралеобразно. Цветки бледно-зеленого цвета собраны в пирамидки замысловатой формы, отчего растение смотрится необычно. Соцветия очень плотно прижимаются друг к другу. Вокруг красивой пирамидки покровные листья контрастного темно-зеленого цвета.

Совет! Необязательно отводить под экзотический гибрид Романеско на отдельные гряды, посадите его на клумбы между цветами.

Вкус капусты, приготовленной по разным рецептам, отличается нежностью и сладковатым привкусом. В аромате чувствуется орех.

Ученые уже много лет изучают виды капусты Романеско, но до сих пор все ее ценные качества до конца не выяснены. Хотя однозначно можно утверждать, что это очень полезный овощ.

Внимание! Капуста сорта Романеско относится к диетическим продуктам, подходит для людей, борющихся с излишним весом.

Капуста Романеско в Государственном реестре РФ представлена четырьмя видами. Они рекомендованы для возделывания на личных участках. К разновидностям цветной капусты Романеско относятся такие сорта:

  1. Пунтоверде – сорт капусты среднего срока созревания с крупной головкой до полутора килограммов.
  2. Вероника – тоже средних сроков, но головка крупнее около 2 кг.
  3. Романеско сорт Жемчужина – среднепозднего срока созревания, весом до 800 граммов.
  4. Изумрудный кубок – среднераннего созревания, головка примерно 500 граммов.

Всхожесть семян сорта Романеско, к сожалению, не 100%. Поэтому при посеве берут одно крупное семя и два маленьких. В упаковках, как правило, по 25, 50 и 100 семян.

Один из гибридов капусты Романеско:

Польза сорта Романеско

Как мы уже упоминали, сегодня все полезные свойства овоща учеными не раскрыты. Но уже доподлинно известно, что он имеет:

  • противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом и антидепрессантом;
  • противомикробные, антиканцерогенные и противораковые свойства.

Наличие большого количества разнообразных витаминов, микроэлементов, клетчатки, каротина, а также редкоземельных элементов селена и фтора, делает капусту сортов Романеско привлекательной для диетологов и врачей.

Использование капусты в рационе благотворно воздействует на сосуды, улучшая их эластичность. Полезен овощ при «густой» крови. Врачи уже установили, что наличие изоционатов помогает в борьбе с болезнью века — раком. Гибрид Романеско врачи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь она выводит холестерин, шлаки, токсины.

Широко применяют гибрид Романеско в кулинарии. Ведь ее можно готовить, как и обычные сорта капусты. Но экзотическая капуста получается более нежной, с легким ореховым вкусом.

Наряду с пользой, овощ может нанести вред. Употреблять блюда из него нежелательно людям с заболеваниями сердца и щитовидной железы. В сыром (хотя есть ее могут только единицы) или недоваренном виде возможно вздутие живота из-за образования газов, а также диарея.

Выращивание и уход

Как утверждают огородники, выращивающие гибрид Романеско, агротехника намного сложнее из-за капризности растения. Малейшие ошибки приводят к негативным результатам. Возможно, как раз это не позволяет капусте данного сорта завоевать популярность огородников.

Что же нужно знать, чтобы выращивание капусты Романеско и уход за ней были успешным:

  1. Перепады температуры и влажности воздуха являются экстремальными условиями, что отрицательно сказывается на формировании головки.
  2. Несоблюдение сроков посева приводит к тому, что соцветия не образуются.
  3. Формированию головки способствует температура до +18 градусов. Если заниматься позднеспелой капустой Романеско, то нужно рассчитать сроки посева семян таким образом, чтобы соцветия формировались в начале сентября, когда ночами уже прохладно.

Подготовка рассады

Внимание! Если на этапе выращивания рассады не соблюдалась нужная температура воздуха, то в дальнейшем головки могут не образоваться.

Капусту сорта Романеско, как правило, выращивают рассадным способом из-за климатических особенностей российских регионов. Только в южных районах возможен посев семян непосредственно в грунт.

Предупреждение! Все разновидности капусты Романеско плохо развиваются на почвах с повышенной кислотностью, поэтому при подготовке грунта необходимо вносить древесную золу.

Чтобы к моменту высаживания рассада экзотической капусты успела вырасти, семена нужно посеять дней за 40-60 до посадки в грунт.

Для рассады готовят ящик с землей. Высевают, как уже было сказано выше, по 2-3 семечка с запасом. Расстояние между будущими ростками капусты должно быть не менее 3-4 см, а между бороздками около 4 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место, и пока они не проклюнутся, поддерживают температуру +20-22 градуса. Когда появятся первые всходы, днем температура днем должна быть от 8 до 10 градусов, а в ночное время на 2 градуса ниже.

Во время роста рассады капусты сорта Романеско освещение должно быть хорошим, а поливы умеренные (пересыхание кома земли недопустимо во время выращивания рассады). Эти агротехнические нормы необходимы для формирования мощной корневой системы. Кроме того, к моменту высаживания рассады в грунт она должна отличаться приземистостью.

Посадка рассады в грунт

Когда воздух прогреется до 12 градусов и исчезнет угроза возврата ночных заморозков, рассаду гибрида Романеско высаживают в открытый грунт. Грядки готовят с осени.

Вносят в них нужные удобрения, перепревший навоз или компост. Для профилактики кислотности грунта можно добавить известковую пушонку или древесную золу.

Обязательно требуется перекопка, чтобы за зиму вредные насекомые и споры болезней погибли под воздействием низких температур.

Выбирать место, где росли родственники крестоцветные, не рекомендуется, а вот после бобовых, картофеля, огурцов, лука можно смело сажать гибрид Романеско.

Перед посадкой рассады готовят лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядками чуть больше, чтобы можно было спокойно пройти.

Землю проливают горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета. Выбирают рассаду аккуратно, чтобы не повредить корешки, и присыпают грунтом до семядольных листочков.

Землю вокруг саженцев нужно обжать для лучшего сцепления корней с грунтом, затем полить.

Уход за растениями

В дальнейшем уход сводится к обычным процедурам:

  1. Обильный полив, не допуская пересыхания поверхности грунта. Лучше всего устроить капельную систему орошения, тогда сорт Романеско не будет нуждаться в воде.
  2. Рыхление почвы после поливов и удаление сорняков должно стать нормой.
  3. Подкормки органическими и минеральными удобрениями в разные периоды развития растения. Если вы предпочитаете органику, то используйте настой коровяка, куриного помета или зеленое удобрение (настой скошенной травы без семян). Из минеральных удобрений огородники пользуются аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием и другими. Как правило, капусту Романеско подкармливают трижды.
  4. Сорт Романеско подвержен тем же болезням и повреждается такими же насекомыми, что и обычная капуста. Чтобы заметить своевременно опасность, нужно следить за состоянием растений. При появлении болезней или вредителей обработать посадки специальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Вместо заключения

Собирать соцветия нужно по мере созревания, опаздывать нельзя, так как овощ начнет гнить. Срезать капусту нужно рано утром, в сухую погоду. К сожалению, сохранить сорт Романеско в свежем виде проблематично из-за короткого срока: в холодильнике лежит не более недели. Лучше всего заморозить капусту или приготовить различные закуски, тогда полезный овощ можно есть всю зиму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kapusty-romanesko.html

Капуста Романеско: выращивание, что это такое, отзывы

Капуста Романеско (Романо): что это такое, описание овоща и фото этого сорта, правила выращивания из семян и уход, а также меры борьбы с болезнями и вредителями

Капуста Романеско – это результат работы опытных селекционеров. Они скрестили брокколи и цветную капусту. Внешне овощ напоминает коралловые рифы.

Растение обладает массой полезных веществ, которые ценятся в кулинарии, поскольку в ее составе десятки микроэлементов и минералов, необходимых для правильного функционирования всего организма.

Правила выращивания и ухода практически ни чем не отличаются от агротехники цветной капусты.

Описание и характеристики капусты Романеско

Растение однолетнее, любит прорастать в теплом климате. Относится к семейству Крестоцветных, роду Цветная капуста. В уходе требует периодической подкормки и правильного полива. Яркий зеленый окрас соцветий привлекает внимание.

Характерные особенности коралловой капусты:

  • Кочаны в весе могут достигать от 0,5 кг до 2 кг. Все зависит от сорта и соблюдения правил выращивания.
  • Мощный стебель вырастает в высоту до 1 метра.
  • С одного квадратного метра можно собрать щедрый урожай – до 4,5 кг.
  • Капустные головки состоят из светло-зеленых соцветий-пирамидок.
  • Головку окружают темно-зеленого или сине-зеленого цвета крупные листья.
  • Кочаны ровные, имеют ценный товарный вид.

Романеско используют в кулинарии, в ландшафтном дизайне. Ее можно замораживать, запекать или тушить.

Разновидности сорта

Существует большое количество сортов капусты Романеско. Для выращивания во всех регионах нашей страны, рекомендованы следующие сорта:

  • Вероника F1. Среднеспелый сорт. Плоды могут достигать до 2 кг. Этот гибрид считается лучшим для продажи, заморозки и любого рода переработки.
  • Пунтоверде F1. Среднеранний сорт. Головка плотная, изумрудного цвета. Устойчив к заболеваниям и засухам.
  • Жемчужина. Среднепоздний сорт. Отличается дружными всходами. Кочаны до 1 кг. В высоту растение 70 см.
  • Вердонэ. Среднеранний сорт. Головки вырастают весом до 1,5-1,7 кг. Отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Также большой популярностью пользуются такие сорта, как Джитано F1, Наталино и Минарет.

Как правильно выращивать такую капусту

Чтобы вырастить ранний урожай, огородники выращивают капусту Романеско рассадным способом.

Посев семян на рассаду

К концу апреля, а для поздних сортов в мае, нужно начинать работу. Для этого в специальные контейнеры или пластиковые стаканчики сеют предварительно обеззараженные слабым раствором марганцовки, семена. Грунт лучше использовать покупной, поскольку он содержит все необходимое для прорастания ростка.

Температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Это поможет росточкам проклюнуться быстрее. Спустя 30 дней ящики с рассадой необходимо поставить в более прохладное место (8-10С°). Чтобы ростки сильно не вытягивались, важно создать правильное освещение. Полив совершать по мере высыхания земли.

Когда и как правильно садить

Спустя 50-65 дней рассаду высаживают в открытый грунт. Главное, чтобы миновали заморозки, и земля прогрелась до 10°С. Поскольку капуста подвержена поражению кислотами, участок нужно выбирать такой, где почва слабощелочная или нейтральная.

В лунки рассаду высаживают, если полив будет совершаться вручную. В случае капельного полива капусту садят рядами.

Правила посадки:

  • грядки подготовить заранее;
  • лунки полить слабым раствором марганцовки;
  • рассаду переместить из ящиков в подготовленные лунки;
  • корни стараться не повреждать, ростки извлекать с той почвой, которая в горшке;
  • руками уплотнить землю вокруг основания корня;
  • между саженцами оставлять 50-60 см, между рядами 50 см.

По окончанию работы грунт немного увлажнить и замульчировать.

Правила ухода за растением

Для достижения качественного урожая, чтобы капуста росла здоровой и крепкой, важен правильный уход.

Соблюдаются такие правила агротехники:

  1. Полив. Романеско любит влагу. Увлажнение почвы должно быть регулярным и умеренным, чтобы не допустить развития гнили.
  2. Подкормки. Овощ прихотлив к почве, поэтому за период выращивания необходимо внести 3 подкормки. Первую делают сразу после высадки рассады в грунт, вторую – спустя 14 дней, и третью – в момент появления завязи. Использовать можно коровяк, птичий помет, аммиачную селитру.
  3. Рыхление. Для насыщения почвы кислородом и устранения сорной травы, землю вокруг растения рыхлят 3-4 раза в месяц.

Справка! В качестве органического удобрения под кусты капусты вносят перегной. На 1 м2 достаточно взять 4-5 кг удобрения.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Многие сорта имеют повышенную устойчивость к развитию болезней. Но все-таки, вредитель или недуг может поразить, как рассаду, так и уже взрослые капустные кусты.

Болезни и борьба:

  • Мозаика. На листве появляются желтые пятна. Опрыскивать растение нужно борной кислотой.
  • Черная ножка. Чернеют стебли. Почву и растение обрабатывают препаратами, которые содержат серу.
  • Слизистый бактериоз. На листве появляются пятна водянистого характера, приводящие к гнили. Пораженные листья обрезают. Капусту обрабатывают фунгицидами.

Вредителей, которые бы могли полакомиться вкусной и сочной Романеско, множество. Стебли, листья и соцветия поражает:

  • тля;
  • капустницы;
  • капустная муха;
  • блошка;
  • слизни;
  • медведка.

Защитить кочаны помогут такие препараты, как «Карбофос», «Актара», «Искра» и «Каратэ». Также можно обрабатывать кусты золой или мыльным раствором.

Созревание, сбор и хранение Романеско

Собирать урожай начинают в октябре. Созревшие кочаны плотные, с равномерным окрасом. Капуста сочная с нежной консистенцией. Собирать головки рекомендуется в сухую погоду, лучше рано утром или вечером. Срезать острым ножом вместе со стеблем.

Хранить Романеско можно в холодильнике 1-1,5 недели. В морозильной камере она может пролежать несколько месяцев. Также есть различные рецепты консервации на зиму.

Вырастить коралловую капусту несложно. Несмотря на повышенные требования в уходе, все они выполнимы и практически ничем не отличаются от ухода цветной капусты. Соблюдение простых рекомендаций позволит получить высокий и качественный урожай.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kapusta/romanesko

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: