Конина и холестерин – сколько содержится, польза и вред мяса лошадей

Содержание
  1. холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты
  2. холестерина в различных видах мяса
  3. Свинина
  4. Говядина
  5. Баранина
  6. Конина
  7. Крольчатина
  8. Курица
  9. Конина: польза и вред для организма человека, состав, полезные свойства мяса, БЖУ
  10. Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
  11. Беременных и кормящих
  12. Детей
  13. В пожилом возрасте
  14. Страдающие аллергией
  15. Спортсмены
  16. Больные сахарным диабетом
  17. Потенциальная опасность и противопоказания
  18. Гуляш
  19. Отварное мясо
  20. Для лечения болезней
  21. В косметологии
  22. Конина
  23. Калорийность конины
  24. Пищевая ценность в 100 граммах:
  25. Конина и холестерин – сколько содержится, польза и вред мяса лошадей
  26. Состав, пищевая ценность
  27. Полезные свойства конины
  28. Можно ли есть конину при повышенном холестерине
  29. Противопоказания
  30. История и традиции
  31. Состав и полезные свойства конины
  32. Применение в медицине
  33. Использование в кулинарии
  34. Гуляш из конины
  35. Как выбрать и хранить
  36. Эффективная диета
  37. Противопоказания и вред
  38. Выводы
  39. Есть ли холестерин в конине?
  40. Состав конины
  41. Чем полезно мясо лошадей?
  42. Можно ли есть при повышенном холестерине?
  43. Противопоказания к употреблению
  44. Вред от конины

холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Конина и холестерин – сколько содержится, польза и вред мяса лошадей

На сегодняшний день многие люди стали отказываться от употребления в пищу мяса, мотивируя это тем, что в нём содержится много холестерина и других вредных компонентов.

Холестерин – это биологически активное вещество, относящееся к группе многоатомных спиртов, которое необходимо для полноценного функционирования организма.

Его недостаток приводит к недостаточной выработке гормонов железами внутренней секреции, ухудшению эмоционального фона, изменению структуры клеточных мембран.

Высокий уровень холестерина в крови неизбежно приводит к развитию такого опасного недуга, как атеросклероз.

Чтобы поддерживать нормальную концентрацию плазменного холестерина, нужно исключить из рациона колбасы и копчености. Но не обязательно вдаваться в крайности и полностью отказываться от мяса. Достаточно просто изучить информацию, в каком мясе больше холестерина, а в каком его количество незначительно.

холестерина в различных видах мяса

Издавна мясная продукция считается ценнейшим источником питательных веществ, нужных для жизнедеятельности человека. Прежде всего, эта продукция кладезь животного белка, который играет роль строительного материала для всех клеточных структур.

Холестерин в мясе также присутствует, но его количество в первую очередь зависит от разновидности продукта, а также от того, как содержали и чем кормили животное на протяжении его жизни.

С точки зрения органической химии мясо состоит из таких компонентов:

  • водная составляющая от 45 до 50%;
  • белковая фракция от 16 до 21%;
  • жиры до 45%;
  • минеральная составляющая от 0,5 до 1,4%;
  • витамины группы В и другие, ферментативные вещества — в зависимости от сорта

Также надо обратить внимание на то, что химические свойства мясных субпродуктов будут несколько отличаться от мышечных волокон. Мясо животных, которые обитали в дикой природе имеет иные химические характеристики нежели тех, которые были выращены в домашних или фермерских хозяйствах.

Свинина

Бытует мнение, что свинина считается самым вредным сортом мясной продукции из-за высокого содержания холестерина.

Так ли это? На самом деле количество этого вещества зависит от возрастных характеристик свиньи, его массы, а также толщины жировой прослойки.

100 грамм вырезки молодого поросёнка содержит не более 40 мг холестерола. Вырезка взрослых свиней содержит на 100 грамм около 75 мг холестерола.

Специалисты по диетам не рекомендуют употреблять свинину для питания больным с проблемами пищеварительного тракта и лицам, страдающим болезнями печени.

Несколько иная ситуация со свиными субпродуктами.

  • Наиболее богат холестерином головной мозг свиней, где содержится около 2г вредного вещества на 100 грамм продукта.
  • Печень и почки содержат 135 мг и 285 мг холестерина соответственно.
  • Свиной язык по содержанию холестерола может сравниться с мясом поросят.

Говядина

Издавна говяжье мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, кормящим матерям, маленьким детям. Мышечная мякоть телят обладает приятным вкусом, мягкой текстурой, богатыми питательными качествами, легко усваивается организмом.

 Что касается мяса взрослых коров, то оно имеет грубую волокнистую текстуру, что несколько ухудшает его усвояемость. На 100 граммов говядины (мякоти) приходится около 76 мг холестерина.

Это среднее значение, так как содержание этого вещества зависит от возраста животного, а также от части тела, с которой была получена мясная продукция.

Говяжьи субпродукты являются не только кладезем полезных веществ, но и холестерина. Говяжий язык на 100 г содержит около 90 мг холестерола. Что касается печени, то на 100 г этого продукта более 350 мг вредного вещества.

Способ термической обработки продукции также влияет на содержание жиров. Так жарка способна увеличить этот показатель, а варка, приготовление на пару или в духовом шкафу несколько его понижают.

Баранина

Мясо овец и баранов славится своим необычным вкусом, который приходится по душе не каждому потребителю. Мясо содержит определенное количество холестерола (97 мг на 100 грн продукта).

  Кроме этого продукт содержит вещество – лецитин, которое способствует снижению концентрации сывороточного холестерола.

 Поэтому для лиц, страдающих нарушениями метаболизма липидов, выбор баранины является весьма приемлемым.

Большое количество жирного многоатомного спирта содержит бараний курдюк, но польза и вред от него не перекрывают друг друга.

В курдюке содержаться жирные кислоты Омега 3, которые незаменимы для репродуктивного здоровья женского и мужского организмов.

Высокое содержание витаминов позволяет поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, способствует улучшению состояния кожных покровов и их производных (ногтей, волос).

Вред бараньего курдючного сала состоит в его высокой калорийности и содержании холестерина. Его систематическое употребление приводит к быстрому набору лишних килограммов, к образованию на стенках сосудов жировых бляшек. Также отказаться от этого продукта следует лицам, страдающими заболеваниями органов пищеварительного тракта (холециститом, панкреатитом, гепатитом).

Конина

Для славянских народов конина является деликатесом. А вот для азиатской кухни это вполне привычный продукт. Мясо лошадей содержит малое количество жиров. На 100 г конского мяса всего 65 мг холестерола.

Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть конину при повышенном холестерине?» положительный.

За счёт содержания в лошадиной продукции множества легкоусвояемых белков, его питательные качества намного превосходят говядину и свинину.

Крольчатина

Мясо кроликов обладает нежнейшей текстурой и выраженными питательными свойствами. Именно этот сорт считается идеальным для диеты, направленной на борьбу с лишними килограммами.

холестерола в крольчатине весьма незначительно – 40 мг на 100 г продукта.

Мясо кроликов, при употреблении в пищу, усваивается более чем на 80%, поэтому его рекомендуется употреблять всем категориям населения, включая стариков и маленьких детей.

Курица

Курятина – это лидер по низкому содержанию холестерола. В белом мясе (курогрудке) этих птиц содержится 32 мг вещества на 100 г, в мясе нижних и верхних конечностей около 88 мг на 100 г. Кроме холестерина в курице есть много белка и незаменимых аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех органных систем.

Куриная печень содержит холестерол в значительных количествах 40 мг на 100 г продукта, а сколько этого вещества содержится в куриных желудках? На 100 г куриных желудков приходится 212 мг холестерина, что почти вдвое ниже, чем в печени кур. Это говорит о том, что лицам, страдающим гиперлипидемией, следует употреблять куриные субпродукты очень осторожно.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/v-kakom-myase-bolshe-holesterina

Конина: польза и вред для организма человека, состав, полезные свойства мяса, БЖУ

Конина и холестерин – сколько содержится, польза и вред мяса лошадей

Конина перестала быть экзотическим видом мяса. Она становится популярной по причине необычного вкуса, множества полезных свойств, доступной цене.

Впервые употреблять конину в пищу начали кочевые народы Азии и Востока, т. к. для разведения лошадей необходимы большие пастбища.

Сейчас этих животных разводят в ограниченном числе государств, что делает употребление конины удовольствием для гурманов.

Рассмотрим диетологическую справку, основные достоинства и недостатки лошадиного мяса, правила выбора качественного продукта, особенности приготовления.

к оглавлению ↑

С виду она похожа на говядину, но имеет более темную мякоть. Если свежий срез приложить к салфетке, то на ней не будет следов из-за низкого содержания жира.

При проверке качества нужно обратить внимание на то, чтобы мясо не имело неприятного запаха, на поверхности отсутствуют жир, пятна и слизь. Оттенок не должен быть коричневым или серебряным.

Лучше, если конина продается в вакуумной упаковке. Следите за сроком годности (если мясо свежее, а не замороженное или подсушенное).

к оглавлению ↑

Количество килокалорий в 100 г:

  • Сырая — 187 ккал.
  • Отварная — 240 ккал.
  • Вяленая — 210 ккал.

Пищевая ценность в 100 г. конины (БЖУ):

  • Белки — 19.5 г.
  • Жиры — 9.9 г.
  • Углеводы — 0 г.

Гликемический индекс — 0.

В мясе высоко содержание белка по сравнению с другими видами мяса, большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В) и минералов (фосфор, железо, кальций, молибден, калий, магний, медь и другие).

Питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, без высокого содержания холестерина (как, например, в свинине). Нет в конине углеводов, что важно для больных сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Для разных категорий людей можно выделить свои рекомендации.

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Правильно приготовленное лошадиное мясо ничем не отличается от других видов мясных изделий. При желании их можно чередовать.

Улучшает процессы размножения микрофлоры в кишечнике, поэтому ее можно употреблять, как средство профилактики и лечения дисбактериоза. Мясо защищает от радиации и ее последствий.

У мужчин стимулирует выработку тестостерона (из-за высокого содержания аминокислот), что благотворно скажется на потенции и либидо.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Большое количество витаминов (особенно С) делает конину важным продуктом для питания будущей матери. Содержащийся кальций восполнит потраченные запасы на плод, иначе есть риск проблем с костями и зубами у самой женщины.

Важно: мясо должно быть тщательно приготовленным, обжаренным. Не допускается есть сырое, недожаренное, с кровью.

Возможен прием в пищу и в период кормления грудью.

к оглавлению ↑

Детей

Конина очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, что ценно и важно для детского питания.

Ее можно использовать в качестве прикорма, начиная с 6 месяцев. Сначала дают 5 граммов вареного мяса, затем к 12 месяцам можно довести порцию до 50 граммов. Начиная с одного года, можно давать по 80 граммов 3-4 раза в неделю.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

С определенного возраста организму становится трудно переваривать животную пищу.

Зачастую она превращается в холестериновые бляшки.

Они забивают сосуды — развивается атеросклероз, а это уже прямой риск инфарктов и инсультов.

Конина более быстро переваривается, причем полностью.

Она обладает антисклеротическими, желчегонными и гепатопротекторными свойствами, что тоже важно в пожилом возрасте.

Природные антиоксидантные вещества предотвращают развитие рака.

к оглавлению ↑

Страдающие аллергией

Мясо лошадей — один из наиболее редких продуктов, способных вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Спортсмены

Обилие витаминов группы В, из которых образуются ферменты белкового обмена, и высокое содержание белка делают продукт наиболее подходящим источником материала для построения мышечной массы у бодибилдеров.

Для занимающихся другими видами спорта будет полезна конина, как средство быстрого восстановления сил после тренировок и соревнований.

к оглавлению ↑

Больные сахарным диабетом

В мясе лошади мало жиров, способных превратится в углеводы, невысокая калорийность, нулевой гликемический индекс. Поэтому продукт может употребляться людьми с сахарным диабетом.

По перевариваемости жир конины тяжелее растительного, но легче, чем у свинины, говядины, баранины. Он не травмирует слизистую оболочку кишечника, не вызывает запоров.

к оглавлению ↑

Ускоряет обмен веществ, что вместе с упражнениями, ограничением употребления углеводов поможет быстро сбросить вес.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Как и другие виды мяса, конину не стоит использовать в питании постоянно.

Иначе из-за большого поступления в кровь белка существует риск развития и обострения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, развитие остеопороза.

Противопоказано лошадиное мясо больным подагрой, людям с тяжелыми нарушениями в органах пищеварения, принимающим ингибиторы моноаминооксидазы.

Обязательно нужно термически обрабатывать мясные блюда, лучше всего жарить. В конине могут содержаться болезнетворные бактерии, особенно если ее долго хранить в ненадлежащих условиях. Внимательно смотрите на сроки годности.

Еще на некоторые вопросы о пользе и вреде конины для организма человека ответят специалисты:

к оглавлению ↑

Лучше всего все мясные изделия употреблять не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну. Так кишечнику будет легче все переварить.

В течение недели стоит грамотно разделить количество приема в пищу белков. Например, животные употреблять 3-4 дня, а в остальные есть растительные.

Исходя из содержания в конине белка, суточная норма для мужчин составляет примерно 250 граммов, для женщин — 200 граммов.

Для лучшего переваривания и защиты от рака прямой кишки врачи рекомендуют вместе с термически приготовленными продуктами употреблять овощи, приправы для отхождения желудочного сока и слюны.

к оглавлению ↑

Золотое правило при употреблении в пищу конины — это правильная кулинарная обработка. При других вариантах придется разделить мнение французских солдат, которые принесли в Европу мнение об отвратительном вкусе конины.

А все дело в наспех приготовленном мясе из замерзших зимой лошадей, со смешанным в качестве консерванта порохом.

Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки.

к оглавлению ↑

Гуляш

Ингредиенты:

  • Мясо сваренное — 500 г.
  • Мука — 30 г.
  • Кетчуп, паста томатная, аджика или другой соус — 30 г.
  • Сливочное масло — 15 г.
  • Сметана — 30 г.
  • Бульон, оставшийся после варки мяса — 1 стакан.
  • Специи, соль, зелень и др. добавки.

Мясо залить слитым бульоном, посолить и добавить сметану. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь на полчаса.

Затем подготовить пасту для гуляша: на муке поджарить сливочное масло вместе с соусом. Когда заправка будет готова, добавьте ее в сковородку и ждите полного приготовления. Перед подачей на стол смешать гуляш с овощами.

В качестве гарнира лучше приготовить рис или картофель.

к оглавлению ↑

Отварное мясо

На два часа замочить мясо в воде комнатной температуры. Поставить кастрюлю с кониной на средний огонь, довести до кипения.

Варить нужно около двух-трех часов, периодически помешивая и снимая пенку. Добавить овощи по вкусу, соль за полчаса до окончания варки.

После варки можно пожарить, потушить, сделать любые другие действия, как и с другим видом мяса.

Еще один интересный рецепт приготовления конины в этом видео:

к оглавлению ↑

Ускорение обмена всех нутриентов позволяет употреблять лошадиное мясо тем, кто худеет.

Нет никаких противопоказаний для употребления в пищу во время диеты. Более того, белок необходим для нормального функционирования всех систем организма.

Вареная, тушеная конина может быть самостоятельным блюдом на обед для всех, кто соблюдает диету.

Можно комбинировать его с черным хлебом грубого помола, овощами (лучше всего подойдут сельдерей, морковь, лук, помидоры), напитками без сахара — травяным чаем, соками, морсами.

к оглавлению ↑

Для лечения болезней

Жир из мяса лошадей применяется как местно, в качестве компрессов и растираний (при болях в суставах, спине, при пневмонии и кашле), так и внутрь (для образования хрящевой ткани).

Знахари рекомендовали готовить блюда из конины людям после тяжелых болезней для скорейшего восстановления сил. Подойдет часто болеющим, лицам с дефицитом иммунитета.

Высокое содержание железа делает продукт средством лечения железодефицитных анемий. Конина обладает желчегонным эффектом — можно применять при заболеваниях печени (особенно воспалительных) и желчного пузыря, дискинезии.

Употреблять ее полезно людям с большими физическими нагрузками, подвергнувшимся воздействию радиационного облучения, живущим в отдаленных районах Севера.

к оглавлению ↑

В косметологии

На полках магазинов достаточно много средств на основе лошадиного мяса. Но для лучшего эффекта рекомендуется покупать его у фермеров.

В косметологии особенно популярен лошадиный жир. Он содержит множество ценных минералов и витаминов.

Вот несколько рецептов для использования:

  • Столовую ложку жира смешать с таким же количеством меда, втереть в корни волос. Затем обернуть их полотенцем на два часа. Промыть шампунем.Это поможет сохранить волосы упругими, предохранить их от неблагоприятного воздействия плохой воды, загрязненного воздуха, действия солнца и красок для волос и т. п.
  • Смешать две столовых ложки жира с 10 ложками вазелина, тщательно перемешать. Полученным кремом можно смазывать ломкие ногти, мозоли и трещины на руках и ногах, излишне сухие участки кожи, а при выпадении волос — пораженные участки головы.

В современном супермаркете покупателям доступны разные виды мяса и мясных изделий. Обратите внимание на конину.

Это экологически чистый продукт (лошадей не содержат в тесных стойлах, как коров или свиней), в ней много ценных питательных веществ, белка.

Правильно приготовленное блюдо из этого мяса станет необычным сюрпризом за столом. Оно подойдет людям, заботящимся о своем здоровье, больным метаболическими нарушениями и даже детям.

Самое главное — это найти надежного поставщика мяса и тщательно обработать по предложенным в статье рецептам. Приятного аппетита!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/konina.html

Конина

Конина и холестерин – сколько содержится, польза и вред мяса лошадей

Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.

Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии.

Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется.

В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии.

В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Калорийность конины

Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,59,9169,5187

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность – до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.

Кисломолочные продукты лошадей – кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина – аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

1 место по содержанию молибдена, в рекордсменах по наличию кальция

Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.

Производство конской колбасы Казылык.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/horseflesh.html

Конина и холестерин – сколько содержится, польза и вред мяса лошадей

Конина и холестерин – сколько содержится, польза и вред мяса лошадей

Особый состав конины позволяет ей стать одним из основных поставщиков белка для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом. Чем же отличается это мясо, содержится ли в нем холестерин?

Состав, пищевая ценность

По мнению врачей, конина – полезный диетический продукт, легко перевариваемый даже детским организмом.

Калорийность конины невысока – 1671ккал/кг. сбалансированного по аминокислотному составу белка, способного полностью усвоиться организмом за три часа, доходит до 25%. На переваривание же говядины уходят целые сутки.

Это объясняется отсутствием сложных соединений, малому содержанию жира – 9,9%.

Холестерина в конине немного – около 60 мг на 100 г продукта.

Особенно ценится мясо молодых жеребят возрастом до 1 года. Оно менее жесткое и жирное, чем у взрослых особей. Активное движение животных на просторных загонах, диких пастбищах положительно влияет на химический состав мяса.

Конина имеет богатый минеральный состав: каротин, витамины, макро-, микроэлементы, аминокислоты, органические соединения.

Много витамина PP – 31,2%, калия – 14,8%, фосфора – 23,1%, железа – 17,2%, кобальта – 30%, меди – 20,6%.

Полезные свойства конины

Кочевники, постоянно употребляющие мясо лошадей, отмечают прилив бодрости, сил, улучшение общего состояния организма.

Диетический продукт, наряду с пикантным вкусом, имеет ряд полезных свойств:

  • Витамин РР восстанавливает окислительные метаболические процессы в организме. Недостаток вызывает нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, ухудшения состояния кожи.
  • Калий необходим для регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, передачи нервных импульсов, нормализации давления.
  • Фосфор влияет на энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, обогащает состав костей, зубов. Недостаток приводит к анемии, рахиту.
  • Железо повышает уровень гемоглобина.
  • Медь улучшает усвоение сахаров и протеинов. При дефиците металла возникают пороки сердца, сосудов, дисплазия соединительной ткани, опорно-двигательного аппарата.
  • Конский жир обладает желчегонным эффектом, снижает содержание холестерина. Включают в рацион больных с дискинезией желчно-выводящих путей, болезнях печени. Конский жир используется народной медициной, косметологией для приготовления лечебных масок, мазей, кремов.
  • Мясо коней нормализует обмен веществ, запускает процессы саморегуляции, ускоряет выздоровление поле тяжелых болезней, улучшает работу органов пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника. Лошадиное мясо рекомендуют при ожирении, из-за низкой калорийности, легкой усвояемости.

Можно ли есть конину при повышенном холестерине

Изучив свойства конины, ученые однозначно рекомендуют употреблять его при повышенном содержании холестерина в крови.

Конский жир значительно отличается от говяжьего или свиного. Он больше похож на растительные масла, из-за низкого содержания холестерина. Обладает желчегонными, антисклеротическими свойствами.

Употребление конины 2-3 раза в неделю по 100-150 граммов поможет:

  • снизить уровень вредного холестерина;
  • восстановить эластичность сосудов;
  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • нормализовать кровообращение;
  • предотвратить ожирение;
  • восстановить обмен веществ.

Все эти процессы препятствуют накоплению холестерина, способствуют выведению его излишков.

Противопоказания

Бесконтрольное употребление продуктов, богатых белками, может вызывать заболевания сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем, расстройство работы желез внутренней секреции. Образование излишней мочевой кислоты повышает риск развития подагры и болезней костной системы.

Существуют следующие противопоказания к употреблению мяса лошадей:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • желудочные кровотечения;
  • онкология;
  • заболевания печени, почек.

Пациентам с перечисленными диагнозами противопоказано злоупотреблять кониной.

Без термообработки продукт не пригоден для длительного хранения. Конину сразу готовят, консервируют или вялят. Из-за особенностей химического состава, в мясе легко развиваются опасные бактерии, например сальмонелла или трихиаз.

Не нужно есть сырое мясо, колбасы, бастурму из конины сомнительного приготовления.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник: https://sosudy.info/konina-i-holesterin

История и традиции

Конина ‒ это лошадиное мясо, которое предназначено для употребления в пищу. Часто можно услышать о том, что конина ужасна на вкус и имеет неприятный запах, но это далеко не так. Качественное мясо можно легко узнать по особенному специфическому пикантному привкусу и аромату.

Возможно этот слух связан с отступлением французов из Москвы во времена Наполеона. По рассказам, они ели мясо павших лошадей, приправляя его порохом вместо соли. А это сказывалось на желудке и соответственно вызывало массу отравлений.

Но имеют место версии, по которым можно понять, что употреблять конину в пищу французы начали еще до похода на Россию.

Конина с давних времен составляла основу питания кочевых народов средней Азии. Они потребляли ее наравне с таким известным напитком из лошадиного молока, как кумыс.

Оказывается, что для получения вкусного и отборного мяса обязательным считается пастбищное разведение коней, а это требует значительной и обширной территории. Что как раз и характерно для кочевых племен, оседлые же народы обычно не употребляют это мясо.

Дело в том, что содержание лошадей в неволе сильно портит вкусовые качества конины и такое мясо не имеет ценности, и нигде не используется.

Во многих странах, особенно там где нет натуральных пастбищ для разведения лошадей, как например, в Японии, это мясо стоит баснословных денег и считается деликатесом. В европейских странах зачастую конину добавляют в копченые и сырокопченые колбасы.

Тогда они становятся более вязкими и приобретают изысканный привкус. В некоторых регионах России лошадиное мясо тоже очень ценят и давно применяют для приготовления разнообразных блюд. Это такие регионы, как Татарстан, Якутия, Башкортостан.

Ценится она, как изысканный деликатес в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Из нее готовят вкусные и оригинальные национальные блюда.

Несмотря на то, что это мясо сейчас довольно широко распространено, не все народы используют ее в пищу. Например, англоязычные жители, которые проживают на всей территории Великобритании и Ирландии, а также в США конину не едят. Для них она является своеобразным табу.

А евреи и иудеи не употребляют это мясо по религиозным соображениям. Цыгане тоже никогда не отведают лошадиного мяса по эстетическим и этическим соображениям. Для них съесть лошадь ‒ все равно что съесть лучшего друга. А вот у арабов она считается «макрухом».

Это означает, что запрета на использование мяса нет, но лучше этого не делать.

Состав и полезные свойства конины

Вкусовые качества этого мяса напрямую зависят от условий содержания, от возраста лошадей, а также от географического положения и климата местности.

В этом мясе большое содержание белка (порядка 25%) и он очень хорошо сбалансирован по составу аминокислот. Самым лучшим мясом считается мясо молодого жеребенка.

Конина очень хорошо усваивается организмом, намного быстрее чем другие виды мяса. К примеру говядина усваивается за сутки, а конина всего лишь за три часа.

Это мясо богато содержанием полезных витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, витамины А, Е, РР. И содержит в себе полный ряд витаминов группы В. К тому же в ней находятся макро- и микроэлементы, ценные для организма: железо, медь, калий, натрий, фосфор, молибден и другие.

Конина обладает ценным согревающим свойством, даже если употреблять ее в холодном виде. Немудрено, что кочевой народ постоянно использовал это мясо в своем обиходе.

Это гипоаллергенный продукт, что позволяет без риска и страха использовать его в детском меню и в диетических программах.

Такое богатое содержание полезных элементов позволяет продукту играть немаловажную роль в обменных процессах организма, стабилизировать работу печени и пищеварительного тракта, улучшить микрофлору кишечника, состояние кожи.

Конина способна укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Употребление конины в пищу является профилактикой атеросклероза, укрепляет костную и мышечную ткани.

В конине очень низкая доля холестерина, что делает ее популярным продуктом в диетологии.

Конский жир часто используют в народной медицине, в косметологии, а также часто применяется как восстанавливающее средство для печени, особенно для людей, которые пострадали от желтухи. А такие продукты, как кумыс и чигян, которые делаются из лошадиного молока, содержат молочную и уксусную кислоту, а также имеют антибактериальные свойства.

Конское мясо имеет довольно низкую калорийность ‒ около 140 ккал, за исключением реберной части, где скапливается приличная жировая масса. Здесь энергетическая ценность зашкаливает за 500 ккал.

Применение в медицине

В медицине часто применяется диетическое мясо конины для:

  • желчегонного эффекта;
  • нормализации обменных процессов в организме;
  • стабилизации уровня холестерина в крови;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • нормализации радиационного фона и вывода опасных токсических веществ;
  • улучшения самочувствия после химиотерапии;
  • применения в детском возрасте, в качестве первого прикорма.

В народной медицине часто использовался и конный жир, как заживляющее и обеззараживающее средство. Его применяли при сильных ожогах и обморожениях. Он является одним из незаменимых средств в области косметологии. Считается, что регулярное употребление конины повышает мужскую потенцию.

Использование в кулинарии

Конина это довольно жесткое мясо. Приготовление ее в качестве пищи требует значительных затрат времени. Рекомендуют употреблять мясо молодых жеребцов или лошадей возрастом до трех лет. У старых особей мясо очень жесткое и имеет неприятный запах при обработке.

Оно обладает специфическим запахом и вкусом. Но он не более специфичен, чем например запах и вкус баранины. Некоторые считают, что конина имеет ярко выраженный травяной привкус. Это мясо можно жарить, тушить, варить. Из нее готовят вкусную тушенку, деликатесные колбасы и сосиски.

Наиболее распространена она в блюдах национальной азиатской кухни. Она входит в состав таких блюд как: бешбармак, кыздырма, великолепная конская колбаса «казы», необыкновенно вкусное татарское азу, а также восхитительный тартар.

Иногда конину используют и в сыром виде, но это довольно небезопасно для здоровья. Для многих блюд конину используют уже в отварном виде.

Очень вкусным получается это мясо при копчении. Из нее готовят бастурму. В качестве гарнира можно подать картофель, тушеные овощи, рис.

Гуляш из конины

Для приготовления блюда потребуются:

  • конина ‒ 0,5 кг;
  • мука ‒ 20 грамм;
  • томатная паста или сок ‒ 20 грамм;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • бульон из конины ‒ 1 стакан;
  • морковь ‒ 1 шт;
  • соль, перец;
  • зелень.

Конину предварительно отварить, нарезать кусочками и залить горячим бульоном. Поставить на огонь, добавить сметану и соль. Тушить на медленном огне около 30-40 минут. Пока тушиться мясо можно приготовить соус.

Для этого нужно обжарить на сливочном масле муку и добавить туда томатную пасту. Влить полученную массу в мясо, хорошо перемешать и положить мелко нарезанную морковь. После этого протушить блюдо еще в течение 20 минут.

Буквально за минуту до готовности посыпать зеленью.

Как выбрать и хранить

Конина по своему внешнему виду очень напоминает говядину, только имеет более темный оттенок.

Если при нажатии на него пальцем, мясо быстро восстанавливает свою форму, а также является плотным и упругим на ощупь ‒ то это свежий и качественный продукт. Как и любое другое мясо, оно должно выглядеть влажным и чуть блестящим.

Но если приложить к нему сухую салфетку ‒ мокрых следов на ней быть не должно. Жир должен быть желтоватого цвета, у молодых особей ‒ практически белого.

Мясо коней не хранится длительное время. При заморозке теряет свои ценные и полезные свойства, а также вкусовые качества. Рекомендуется заготавливать из конины консервы длительного хранения, например тушенку, если мяса оказалось больше, чем нужно.

Эффективная диета

Диетические свойства конского мяса ценятся высоко и повсеместно. Ее часто вводят в рацион ослабленных после болезни пациентов для поддержания и восстановления организма. Но полезные вещества, входящие в ее состав, помогают сбросить лишние килограммы без многочисленных страданий и усиленного голодания.

Завтрак:

  • отварная конина ‒ 200 грамм;
  • каша (лучше рис или гречневая крупа);
  • чай без сахара.

Обед:

  • гуляш из конины с овощами (помидоры, сельдерей, лук, морковь) ‒ 250-300 грамм;
  • натуральный, свежевыжатый сок.

Ужин:

  • овощной салат;
  • отварная конина ‒ 100 грамм;
  • чай без сахара.

Перед сном:

Ужин можно разнообразить отварными или свежими овощами. Хорошо во время диеты употреблять травяные настои и витаминные коктейли.

При поддержании такого рациона питания в течение 10 дней можно сбросить порядка 4-5 килограмм.

Противопоказания и вред

Опасный вред таят в себе паразиты, которыми может быть заражена конина. Очень часто в ней находят сальмонеллы, а иногда попадаются и такие опасные гельминты, как трихинеллы, которые переносят трихиноз ‒ чрезвычайно опасное заболевание.

Поэтому настоятельно рекомендуется покупать мясо только у проверенных поставщиков и обязательно проводить термообработку перед употреблением. Из-за высокого содержания белка, частое употребление этого мяса может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с сосудами и почками.

Не рекомендуется употреблять в пищу бульон после варки конины, так как он может вызвать расстройство кишечника, а в жареном виде иногда вызывает тошноту и тяжесть в желудке.

Выводы

Конина ‒ специфический, деликатесный продукт, набирающий популярность во всем мире. Это кладезь полезных для организма витаминов и минералов.

Она богата содержанием легкоусвояемого белка, который способствует протеканию многих жизненно важных процессов в организме.

Конина гипоаллергенна, что делает ее незаменимым продуктом в рационе питания детей первого года жизни и позволяет использовать в лечебно-профилактических диетах.

Это вкусное, питательное мясо широко используется в среднеазиатской кухне, для изготовления изысканных национальных шедевров. Из-за своих полезных свойств конина широко применима в области медицины и косметологии. А также на ее основе разработан ряд диет, способствующих быстрому и безболезненному избавлению от лишнего веса.

Но несмотря на все ее вкусовые и полезные качества, не многие согласны употреблять в пищу этот продукт. Некоторым не позволяют религиозные убеждение, некоторым этические. Одним употребление конского мяса запрещено законом, другим разрешено, но не рекомендовано.

Но как бы там ни было, во многих странах Европы и Азии это мясо считается деликатесом и очень высоко ценится за свои вкусовые и полезные для организма качества.

Источник: https://FoodandHealth.ru/myaso/konina/

Есть ли холестерин в конине?

Конина и холестерин – сколько содержится, польза и вред мяса лошадей

Согласно мнению диетологов, содержание холестерина в конине минимально, а потому ее можно есть людям с высокими показателями органического соединения.

Мясо жеребцов содержит специфический жир, близкий по составу к маслу растительного происхождения, который улучшает состояние крови и ускоряет отток желчи. При отсутствии противопоказаний, натуральный продукт можно включать в меню до 3 раз в неделю.

Однако мясо должно пройти предварительную термическую обработку, чтобы не возникло риска попадания в организм болезнетворных бактерий.

Состав конины

Маленьким детям можно давать полезные смеси из конского мяса, которые богаты белком и не содержат веществ, вызывающих аллергию.

Благодаря низкому содержанию жировой ткани и высокой концентрации аминокислоты, конина считается диетическим блюдом, которое усваивается быстрее других видов животных продуктов. Калорийность продукта — 175 ккал.

Особую пищевую ценность представляет мясо жеребят и кастрированных лошадей в возрасте до 3 лет, так как они ведут активный образ жизни, не испорчены гормонами, имеют минимальный запас жировых отложений и холестерина. Конина богата витаминами, аминокислотами, пигментами и макроэлементами.

К наиболее полезным веществам относят следующие компоненты состава, представленные в таблице:

Полезное вещество в 100 г, мг
Никотиновая кислота4,7
Рибофлавин0,14
Кальций9
Натрий65
Фосфор188
Калий325

Чем полезно мясо лошадей?

Уровень гемоглобина можно повысить, употребляя такое мясо.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в жире и мышечных волокнах, и низким показателям холестерина, конина оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • уменьшение концентрации холестерола в крови;
  • ускорение микроциркуляции крови;
  • стабилизация давления;
  • снижение вероятности развития заболеваний крови;
  • улучшение оттока желчи;
  • увеличение показателей гемоглобина;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть при повышенном холестерине?

Диетологи рекомендуют употреблять конину в качестве основного блюда, как альтернативу другим видам животных продуктов. Преимуществом блюда выступают низкие показатели холестерина, а также особенность животных липидов понижать показатели плохого холестерола в крови.

Однако для получения лечебного эффекта нужно употреблять не более 150 г за один прием пищи. А также рекомендуется включать мясо в рацион до 3 раз в неделю, чтобы сохранить пищевое разнообразие. Конина особенно полезна людям с повышенной массой тела, так как диетический продукт способствует снижению веса.

Эффект достигается благодаря нормализации обменных процессов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

Не стоит есть такое мясо людям, имеющим проблемы с плотностью костей.

Несмотря на полезные свойства конины, ее не рекомендуется включать в рацион при диагностировании следующих состояний:

  • повышенное давление;
  • инфаркт;
  • открытые кровотечения в желудке;
  • злокачественные новообразования в кишечнике;
  • инсульт;
  • снижение плотности костей;
  • завышенные показатели сахара в крови при диабете;
  • почечная недостаточность.

Вред от конины

Мясо молодого жеребца не будет очень твердым, если его потушить. При этом продукт, полученный из более старой особи, может быть резиновым и жеваться только с приложением значительных усилий.

Негативные последствия для организма могут наступить при злоупотреблении специфичным продуктом, а также употреблении некачественного мяса. В меню можно включать только конину, полученную из молодого животного, которое не достигло 4-летнего возраста.

Употреблять сырой продукты не рекомендуется. Если мясо не пройдет должную обработку в виде консервации или процесса холодной сушки, то через 2—3 дня в нем могут появиться бактериальные организмы, вызывающие сальмонеллез или трихиаз.

Однако долго варить или тушить мясо также не следует, так как оно потеряет лечебные свойства.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/est-li-holesterin-v-konine.html

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: