Лекарство тысячелетней выдержки – виноградный сок

Чудо-лекарство: снижает давление и сахар в крови, укрепляет сердце

Лекарство тысячелетней выдержки – виноградный сок

Абгора… Продукт с кисловатым привкусом, он способен на чудеса. Его регулярное употребление дает сильный эффект, избавляет от необходимости покупать антигипертензивные препараты.

Абгора – это жидкий диетический продукт, производимый из недозрелого винограда, и насчитывающий в Азербайджане многовековую историю. Близок по действию к таким продуктам как гатыг, айран, квас, морс.

Они помогают поддерживать и восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Абгора используется во многих блюдах азербайджанской кухни, без него сложно приготовить такие мясные блюда как сабзи-кавурма, турши-кавурма, гора-мусабе.

Вкусовые качества хорошего мяса усиливаются при добавлении абгоры, оно приобретает необычную мягкость. Этим абгора и отличается от уксуса. Абгора усиливает приятный вкус мяса, а при добавлении уксуса, наоборот, вкусовые свойства теряются.

Поэтому в проблемное, протухшее мясо принято добавлять уксус. Пригоден абгора для любых жирных блюд, используется в составе разных напитков, может заменить лимон в любом блюде и гатыг в долме с виноградными листьями.

Снижает он и артериальное давление, и уровень сахара в крови.

О полезных свойствах абгоры в книге “Тиббнаме” писал в XIV веке известный врач Мухаммед Юсиф Ширвани. По мнению Ширвани, кислый сок возбуждает аппетит, помогает при кашле и некоторых других болезнях.

польза абгоры заключается в том, что он снижает артериальное давление. Ежедневное потребление этого продукта поддерживает давление на одном уровне. Очищает стенки сосудов от холестерина, разжижает кровь. Абгора полезен при профилактике и лечении сахарного диабета, так как снижает уровень сахара в крови. Рекомендован при болезнях сердца, из-за тех же свойств по очищению сосудистых стенок.

Абгора богат тремя витаминами: фолиевой кислотой, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем, витамином К, являющимся жирорастворимым витамином, и витамином P, уменьшающим проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Кислый сок полезен при воспалении дыхательных путей, имеет легкий слабительный и потогонный эффект. Рекомендуется при малокровии, геморрое, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, болезнях почек и печени, нервном истощении, бессоннице и запорах. При отравлениях используется как средство, нейтрализующее токсины.

В его составе есть ресвератрол — природный фитоалексин, который имеет противораковые свойства.

Предотвращает абгора даже выпадение волос: добавив несколько капель в воду и ополоснув ей волосы, можно добиться положительного результата.

Как пользоваться виноградным соком для большей эффективности? Тут нужна осторожность. Во-первых, люди с повышенной кислотностью желудка должны избегать этого продукта или же не принимать его в чистом виде. Например, столовую или чайную ложку абгоры нужно перемешать с небольшим количеством воды.

Если эффект слабый, то можно увеличить дозу. Если повышенное давление или сахар, то в стакан воды можно добавить 40-50 граммов абгоры и пить дважды в день, желательно на голодный желудок. Но надо знать одно правило: каждый человек индивидуален, и дозу нужно определять в частном порядке.

При жирной и тяжелой пище абгору можно употреблять после еды, это поможет пищеварению.

Незрелый виноград

Выдающийся азербайджанский поэт Низами Гянджеви в поэме “Семь красавиц” описывал изготовление абгоры. Поэт отмечал, что из незрелых плодов винограда готовили “тутия”, то есть абгора. Значит, традиция потребления абгоры имело место еще в XII веке.

© Sputnik / Fuad Hasanov

Само слово “абгора” имеет два значения: неспелый виноград (всех сортов), и второе – сок неспелых ягод твердых сортов винограда, который имеет достаточно терпкий привкус.

Известный кулинар Вильям Похлебкин в своем словаре определил значение “абгора” как незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться соком и приобретать прозрачность.

В кухне других народов тоже используются схожий сок незрелого винограда. На фарси используется выражение “аб-гурех”, на арабском “хушром”. В средневековой английской кулинарной литературе словом “верджус” иногда называется близкий по вкусу яблочный сок.

Во французской кухне есть идентичный продукт – “Вержус”. Это кислый сок, который получают, отжимая недозрелый виноград, традиционный ингредиент французских соусов и рецепта дижонской горчицы.

Французы широко использовали вержус в национальной кухне вплоть до XIX века, пока его не вытеснил лимон. Но с начала XX века мода на вержус начала возвращаться.

Сейчас его производство во Франции налажено, продукт экспортируется в другие страны.

После публикации информации об этом продукте в 1984 году в книге известного кулинара Мэгги Биир, в Австралии стали повсеместно использовать абгора в приготовлении пищи.

Изготовление

© Flickr / Rachel Johnson

Готовят его из незрелого винограда. Собирают плоды, отделяют ягоды, затем несколько раз промывают. В старину ягоды придавливали речными камнями. При больших объемах раньше пользовались специальными камнями с выемкой, которые заполнялись неспелыми гроздьями винограда. Внизу было специальное отверстие, и при придавливании ягод сок стекал по этой щели.

Полученный таким образом сок с мякотью обычно пропускают через марлю, крепко отжимают, а остатки винограда выбрасывают прочь. Полученной жидкости дают отстояться. Прозрачный, чуть зеленоватый сок после надо разлить по бутылкам с узким горлышком, такой сок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом, при воздействии с ним продукт быстрее портится.

Абгора нуждается в тепле, впрочем, как и уксус. Разлитый по бутылкам виноградный сок выставляется под палящие лучи солнца, и процесс может длиться и несколько дней, и несколько недель.

Все зависит от точности времени сбора незрелого винограда, если немного запоздать, то потом будут сложности. В Абшероне, например, такой виноград собирают в конце июля – в первые три дня августа.

В это время виноград еще годится для абгоры, а позже виноградный сок будет все время бродить, полноценного кислого продукта не получится.

Бутылки с кислым соком можно закопать в жаркий песок, оставив лишь горлышко. Тут постепенно под воздействием жары вызревает нужный нам продукт.

Абгора — безалкогольный, но близок по составу к сухому вину, и при неправильном изготовлении и хранении иногда превращается в газированный напиток, напоминающий по вкусу шампанское.

Абгору следует несколько раз сливать, чтобы убрать осадок, а затем бутылки нужно закупорить – и продукт готов.

Абгора может иметь как прозрачный цвет, так и золотисто-желтый, а порой и красный. В прохладном месте хранится долго. Если раскупорить бутылку, то затем жидкость следует содержать в холодильнике, а то она неизбежно потеряет вкус и свойства.

Качество абгоры зависит от многих факторов

В Азербайджане производится абгора и в промышленных масштабах. Расположенный в Агсу завод Azgranata несколько лет как выпускает этот прекрасный продукт. Но больших объемов пока нет, главная задача сделать сок узнаваемым как на внутреннем рынке, так и в ближайших странах. Вкус продукта кислый, цвет желтоватый, тара красивая. Но и проблем хватает: нет большого рынка сбыта.

Качество абгоры зависит от многих факторов, например, апшеронский абгора имеет неповторимый аромат, его ни с чем не перепутаешь. Он не такой кислый, но ощущается несравненная легкость и приятное благоухание.

При подборе абгоры надо знать одно правило: там не должно быть никаких консервантов, некоторые недобросовестные продавцы добавляют в продукт соль, что в итоге может свести на нет все лечебные свойства абгоры.

Напиток может лечить многие болезни, просто его нет в больших масштабах ни в магазинах, ни на рынках.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: https://az.sputniknews.ru/columnists/20160429/404928429.html

Пасока-сок виноградной лозы

Лекарство тысячелетней выдержки – виноградный сок

О целительных свойствах березового сока знают почти все, а вот с чудесными свойствами сока, получаемого из виноградной лозы, так называемой пасоки, знакомы очень немногие. А на востоке это средство с давних пор применяется при очень многих заболеваниях.

Существует целый медицинский трактат, найденный в центральной Азии и посвященный лечению соком виноградной лозы. Сегодня виноград выращивают не только в южных районах. Поэтому и жители средней полосы могут заготовить этот полезный напиток.

Сбор пасоки начинают в апреле, когда лоза начинает пробуждаться. Для этого надрежьте по косой лозу, наклоните её в баночку и закрепите. За сутки с одной веточки диаметром 0,5 см может набежать до 3 л пасоки. Сок течет быстро, поэтому срезайте в день не более 2 побегов. Считается, что больше целебных свойств имеет сок, полученный до обеда.

Используют сок виноградной лозы, как в чистом виде, так и в смеси с оливковым маслом или в виде вина. Собранный свежий сок нужно разлить в маленькие емкости, очень плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Пасока с оливковым маслом

Другой рецепт хранения сока: смешивается с оливковым маслом в пропорции 1:4 и тоже храниться в холодильнике. При длительном хранении смесь приобретает достаточно неприятный запах тухлого яйца. Но целебные свойства при этом не утрачиваются, а скорее увеличиваются.

Вино из сока виноградной лозы

Так же можно приготовить из пасоки вино. Для этого свежий сок смешивается с сахаром (на три литра сока один стакан сахара). Затем ставится в теплое и тёмное место для брожения без доступа воздуха.

Для контроля брожения на горлышко бутыля одевается медицинская перчатка или ставится водяной затор.

Через полтора месяца напиток должен стать прозрачным, что указывает на то, что вино готово к употреблению и процесс брожения закончен.

Полученное вино процеживается через несколько слоёв марли и ставится в холодильник. А в период сбора урожая винограда, отделяются косточки из ягод, высушиваются и измельчаются в кофемолке. Затем нужно их добавить к вину из пасоки (на три литра вина пол-литровая банка измельченных косточек). Эта смесь настаивается в течение трех недель.

Принимать такое целебное вино из пасоки нужно по 50 мл. каждое утро. Курс приема – 1 месяц. Потом можно сделать недельный перерыв и при необходимости повторить такие серии несколько раз.

Такой напиток обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кровь, улучшает работу эндокринной системы, улучшает обменные процессы в организме и значительно укрепляет нервную систему.

Так же рекомендуется принимать при склеротических явлениях в сосудах головного мозга, воспалении лицевого, тройничного и слухового нервов.

Лечение соком виноградной лозы

Так же сок можно и стерилизовать или сварить с сахаром, для получения сиропа. Как свежий сок, так и консервированный применяется при проблемах с желудком, например при отравлении.

Поможет он также вывести песок из почек и желчного пузыря. В этом случае его принимают трижды в день по 100 мл. На пятый день приема камни начнут дробиться.

Курс лечения пасокой от камней в почках и отёках

Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. Если отечность не проходит , а пищеварение расстроилось, то лечение пасокой следует прекратить.

При нормальной реакции организма – помутнение мочи, уменьшение отечности – нужно продлить курс лечения до 21 дня. Пока вы можете сохранить пасоку в свежем виде в холодильнике или перейти на консервированную пасоку спиртом.

При употреблении спиртовой пасоки следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Применяется и для лечения судорог в конечностях. Для этого свежий сок лозы выпивается по полстакана каждое утро. Для достижения терапевтического эффекта нужно выпить 3 литра за курс.

Свежий сок виноградной лозы, выжатый весной до распускания почек, — прекрасное средство при всех видах геморроя. Принимать свежий сок виноградной лозы ежедневно по столовой ложке три раза в день за пол часа до еды в течение одного месяца. Появление крови при стуле означает, что геморроидальные узлы начинают разрушаться, поэтому лечение необходимо продолжать.

Сок виноградной лозы содержит множество биологически активных веществ, поэтому с успехом применяется для лечения и профилактики глазных болезней. Глаза закапывают ( по 3 капли ) свежим соком. Закапывают сок и при повышенной слезоточивости, жжении и зуде в глазах.

При катаракте, когда мутнеет хрусталик и сильно падает зрение, так же применяют сок виноградной лозы. Для этого в каждый глаз закапывают по 2 капли сока с последующим легким массажем. Делать это необходимо каждые 2 часа в течение 10 дней. Желательно в этот период не есть мясной пищи и делать специальную гимнастику для глаз.

Рецепты для красоты с пасокой

Соком, полученным из виноградной лозы, убирают веснушки, пигментные пятна и даже бородавки. Можно применять при воспалительных заболеваниях кожи и даже экземы.

А втирая сок в корни волос, можно значительно улучшить их состояние и даже ускорить рост. Если волосы слабые и сухие используют сок, смешанный с оливковым маслом, который равномерно наносят по всей их длине.
Можно закапывать сок виноградной лозы при аллергической реакции на косметические средства.

Похожее

Источник: https://iasiuk.ru/2019/02/20/pasoka-sok-vinogradnoj-lozy/

Лекарство тысячелетней выдержки – виноградный сок. Полезные свойства виноградного сока, потенциальный вред и противопоказания

Лекарство тысячелетней выдержки – виноградный сок

В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может содержаться: воды – 55-87 г, белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и других органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг, фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железо, кобальт и другие минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и другие витамины и минералы, в меньших количествах.

Сахара, содержащиеся в винограде, относятся к легкоусвояемым – в основном это глюкоза и фруктоза, почти в одинаковом количестве. Благодаря большому количеству калия виноградный сок, как и виноград, полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Некоторые специалисты сравнивают виноградный сок по сложности состава с минеральными водами.

Воды в виноградном соке много – до 80%, однако это не просто вода: это жидкость, богатая кислотами, витаминами, растворёнными сахарами и минеральными солями.

Поэтому сок винограда освежает и тонизирует, оказывая при этом лечебное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т.д.

Сахара в виноградном соке тоже много – до 30%, поэтому он такой питательный. В организме виноградные сахара превращаются в глюкозу и всасываются в кровь; углеводы тоже поступают в организм в виде виноградного сахара.

В печени сахар превращается в гликоген, и остаётся в виде запаса углеводов, как необходимый резерв, расходующийся при работе организма.

Сахар, содержащийся в виноградном соке, отличается также антиоксидантными свойствами, и защищает от распада некоторые белковые молекулы в наших клетках.

Какая польза

Какую пользу оказывает виноградный сок для организма, как ещё действует на здоровье человека?

Пектиновые вещества, которых много в виноградном соке, снижают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма свободные радикалы. Конечно, полезность сока определяется сортом винограда: так, сок тёмного винограда очень полезен женщинам, потому что предотвращает возникновение рака груди.

В винограде есть пигмент антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам, а если они есть, существенно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные свойства организма в целом.

Свойства для здоровья

Если выпить стакан светлого виноградного сока, то человек быстро почувствует прилив сил, так как в светлых сортах винограда больше железа; соки из тёмных сортов, напротив, снижают уровень железа в организме, однако обладают более сильными антиоксидантными свойствами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; нормализуется работа сердечной мышцы.

Виноградный сок очень полезен пожилым людям, так, сок помогает восстановить работу мозга – состояние мозга улучшается даже при болезни Альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, поможет отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты – конечно, при условии здорового питания в целом.

Доказана польза виноградного сока при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в начальной стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если говорить о лечении виноградным соком – ампелотерапии, то здесь, как и при любом процессе лечения, необходим индивидуальный подход, тем более, что противопоказания всё же существуют.

Противопоказания

Не рекомендуется пить виноградный сок при чрезмерном ожирении, циррозе печени, при нарушениях мочеиспускания, выраженном кариесе зубов и во второй половине беременности. При сахарном диабете виноградный сок следует употреблять с осторожностью.

Категорически противопоказан виноградный сок при резком истощении, острой лихорадке, язве желудка и кишечника, онкологии, пороках сердца и запущенных формах туберкулёза.

Рецепты лечения соком винограда

При лечении виноградным соком следует соблюдать определённые правила, и находиться под наблюдением специалиста, если это возможно. Обычно курс продолжается до 6 недель.

Некоторые простые народные рецепты лечения виноградным соком можно использовать дома. Например, при атеросклерозе сок винограда пьют в течение 1-1,5 месяцев, по стакану 3 раза в день, за час до еды.

Хронический запор можно победить, если пить виноградный сок так же, но по 2 стакана и в течение 2-х месяцев. Разумеется, такая схема подойдёт тем, кто не страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Больным подагрой можно 3 месяца есть виноград, а потом постепенно начать пить сок, 2 раза в день, за час до завтрака и ужина. В первые 3 дня можно выпивать по ? стакана, а каждые следующие 5 дней увеличивать дозу вдвое, постепенно доведя до 1, 25 стакана в день.

Использование виноградного сока в косметологии известно давно. Маска из виноградного сока обладает омолаживающим действием и делает кожу гладкой. Раздавите 3-5 ягод винограда, и нанесите на 20 минут на лицо и шею, а потом смойте прохладной водой.

Особенности производства

При промышленном производстве виноградного сока чаще используются светлые сорта винограда. Выбирают виноград умеренной кислотности, с сахаристостью 17-20%. Собирают его обычно утром, чтобы ягоды не были перегретыми, иначе свежеотжатый сок может забродить. Повреждённые и гнилые грозди удаляют сразу, во время сбора, а остальной виноград тут же перерабатывают.

Сок первого отжима, в котором нет признаков забраживания, профильтровывают, помещают в стеклянные баллоны до 15 л емкостью, закупоренные герметически, и пастеризуют 20 минут при 75-80°C.

После этого сок должен стоять в баллонах 30-40 дней; в холодильных установках он может стоять меньше – 10-15 дней при температуре -2°C. Потом сок ещё раз фильтруют и разливают в бутылки; бутылки закупоривают и снова пастеризуют, на этот раз при 60-65°C в течение 35 минут.

После этого они хранятся ещё 2 месяца. Если в течение этого срока всё идёт хорошо, то сок поступает в продажу.

Как видим, процесс приготовления виноградного сока довольно трудоёмкий, а пастеризация сохраняет далеко не все полезные вещества. Однако с виноградным соком по-другому не получится – он может легко забродить.

Ботаническая характеристика винограда

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно.

Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями.

Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/lekarstvo-tysyacheletnej-vyderzhki-vinogradnyj-sok-poleznye-svojstva-vinogradnogo-soka-potentsialnyj-vred-i-protivopokazaniya.html

Описание и получение виноградного сока

Прежде чем начать расхваливать виноградный сок, следует уточнить, что это такое и откуда он берётся. Виноградный сок – это, обычно, прозрачная жидкость, светло-желтого или розовато-красного оттенка, в объёме же он набирает насыщенный цвет. Готовится сок путём отжима из спелых ягод винограда. Подходят любые сорта, предпочтительно, чтоб количество сахара в ягодах было от 15 до 20%.

Технология изготовления в домашних условиях очень проста. Виноград моют, удаляют плодоножки, затем ягоды отжимают, используя кухонные приборы (соковыжималку, мясорубку), либо давят руками. В больших объемах используют прессы (см.

«Укрощение строптивого»). Свежевыжатый сок готов к употреблению после отделения сусла от мезги. Хранится непродолжительное время в холодильнике.

Можно консервировать, предварительно термически обработав (пастеризация), и герметично закрыв в стерильной таре.

В промышленных условиях процедура несколько сложнее, сок проходит более тонкую очистку, но принципиально процесс изготовления такой же самый.

Полезные качества виноградного сока

Как уже было сказано, люди давно заметил необыкновенную пользу виноградного сока ещё на восходе цивилизации, и для этого не потребовалось каких-либо лабораторных исследований. Однако, современный человек хочет всё знать, особенно это касается привычных на первый взгляд вещей.

Итак, состав виноградного сока может несколько варьироваться, зависимо от того, из какого винограда он был получен. Но приблизительные свойства таковы (на 100 г сока):

•    Вода – 50-90 г;

•    Углеводы 10-30 г (в среднем 15-16 г);

•    Белок – 0.15-1.0 г;

•    Яблочная, винная и другие кислоты – 0.5-1.7 г;

•    Клетчатка – 0.3-0.6 г;

•    Калий – 250 мг;

•    Кальций – 45 мг;

•    Фосфор – 25 мг;

•    Магний – 17 мг;

•    Может содержать незначительное количество железа, кобальта и других минералов (хром, калий);

•    Витамины: С, В1, В2, Р, РР, провитамин А и другие в небольших количествах.

Виноградный сок богатый и ценный продукт как в лечебном, так и в пищевом отношении. Питательность обусловлена большим количеством сахара – до 30%. В основном, это легкоусвояемые сахара – глюкоза, фруктоза. В печени сахар перерабатывается в гликоген, аккумулируется в виде резервного запаса углеводов, и расходуется во время работы организма.

Также виноградный сок содержит антиоксиданты (полифенолы). Они обладают противовоспалительными, липидоснижающими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную систему.

Одним из них является росвератрол (содержится, в основном, в кожуре и косточках винограда).

Исследования на крысах доказали, что росвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей в лимфе, печени, желудке, груди, толстой кишке, раке кожи и лейкемии.

Еще одним естественным противовоспалительным компонентом является флавоноидный кверцетин. Согласно результатам исследований, он тоже может помочь предотвратить или замедлить развитие рака. А ещё существует теория, что из-за противовоспалительных эффектов, кверцетин может помочь уменьшить симптомы аллергии, включая насморк, слёзы или сыпь на коже.

Также росвератрол и кверцетин могут снизить риск развития атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных «плохим» холестерином. В целом, полифенолы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая артериальное давление и риск нерегулярных сердечных ритмов.

В дополнение к вышеизложенному, калий и клетчатка, содержащиеся в соке винограда, также способствуют поддержанию здоровья сердца. Увеличенное потребление калия может помочь уменьшить негативные эффекты слишком большого количества натрия в рационе у людей с высоким АД.

Весьма полезен виноградный сок при запорах. Рекомендуется употреблять по 200 мл сока за полчаса перед приёмом пищи, утром и в течение дня. Натуральный виноградный сок способствует нормализации стула, приводит в тонус мышцы кишечника. При регулярном употреблении виноградный сок очищает организм от шлаков и токсинов.

Для пожилых людей примечательным фактом будет, что виноградный сок восстанавливает работу мозга и способен подавлять развитие болезни Альцгеймера.

Другие компоненты, найденные в виноградном соке, включают дубильные вещества, инозит, холин и пектин.

Лечение виноградным соком

Польза от виноградного сока настолько высока, что было выделено отдельное направление лечения этим напитком – ампелотерапия (лечение виноградом или соком). Для этого используют специальные, «лечебные» сорта винограда. Ими лечат нефриты, нефрозы, расстройства нервной системы, малокровие, а также начальные стадии туберкулёза.

У человека активизируются обменные процессы, нормализуется секреция желудка, улучшается аппетит. Доза употребления сока в лечебных целях может достигать 1.2 л/сутки. При этом из рациона исключается алкоголь, жирная пища, молочные и кисломолочные продукты, а также минеральная вода и квас во избежание осложнения со стороны ЖКТ.

В России ампелотерапия появилась в 1878 году, на ЮБК.

Широкое распространение виноградный сок получил в косметологии, для изготовления масок для лица и кожи. Преимущественно используются соки и светлых сортов винограда, так как тёмные содержат в себе значительное количество красящих веществ. Маски способствуют омоложению кожи, обогащают её, придают тургор и тонус тканям.

При употреблении виноградного сока в терапевтических целях, следует понимать, что он богат кислотами, а они вредны для эмали зубов. Поэтому, сок желательно пить через соломинку, а рот затем полоскать.

Виноградный сок в кулинарии

Человек научился использовать виноградный сок и в качестве ингредиента для различных блюд. Например, сиропов, соусов и подливок. Также, на основе виноградного сока, можно приготовить маринад для мяса или какой-нибудь десерт. Очевидно, виноградный сок универсален.

Противопоказания и вред от виноградного сока

Из-за высокого содержания кислот, от сока следует отказаться людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, язве 12-пёрстной кишки, пороков сердца, проблем с почками, подагре, туберкулёзе в запущенных формах и обострениях хронического туберкулёза, вторичных анемиях и циррозе печени. Осторожно следует употреблять виноградный сок беременным женщинам.

Ампелотерапия противопоказана при сахарном диабете, ожирении, гипертонии и хронических поносах.

Без преувеличения можно сказать, что натуральный виноградный сок является одним из самых полезных продуктов в истории человечества. Известный из древности, он обладает мощным потенциалом для исцеления, питания и обогащения человеческого организма самыми разнообразными полезными компонентами.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://aseoblog.ru/diety/lekarstvo-tysiacheletnei-vyderjki-vinogradnyi-sok-poleznye-svoistva-vinogradnogo-soka-potencialnyi-vred-i-protivopokazaniia.html

Виноградный сок и его лечебные свойства

Лекарство тысячелетней выдержки – виноградный сок
Соки

В наше время как одна из отраслей фитотерапии – лечение растениями все большую популярность завоевывает ампелотерапии – лечение виноградом и виноградным соком.

Организм человека способен усваивает из виноградной ягоды:

  • Сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу),
  • Органические кислоты (винную, яблочную, лимонную)
  • белковые, красящие, дубильные вещества,
  • минеральные вещества,
  • Витамины и аминокислоты

Все перечисленные вещества переходят при раздавливании винограда в раствор, образуя виноградный сок.

В выжимке, состоящей в основном из клетчатки и лигнина, остается то, что не усваивается организмом человека.

Как приготовить виноградный сок?

Основная задача – как приготовить сок, чтобы свести к минимуму потерю его натуральных свойств, его диетических веществ и тонких тонов в аромате и вкусе.

Различные мнения существуют в оценке кондиции сока. Многие врачи считают, что для лечебных целей следует использовать десертный сок, с сахаристостью 25-27%. Опытные образцы подобного сока давно прошли испытания и были одобрены потребителями.

Вместе с тем необходимы для потребления более легкие и свежие соки игристые и столовые с содержанием сахара 15-20% и кислотностью 0,7-1%.

При лечении виноградным соком отмечаются положительные терапевтические воздействия. В то же время сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни.

Сорта для приготовления сока

Кроме ординарных виноградных соков, выпускаются еще и марочный сок из лучших высококачественных сортов винограда – одного ампелографического сорта.

Наилучшие сорта для производства виноградного сока – это Рислинг рейнский, Алиготе, Ркацители, Шасла белая, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Сепарави и др.

Лечебные свойства сока

Виноградный сок является высококалорийным напитком. По калорийности – а она равна 720-900 кал. 1 л виноградного сока равнозначен 1,3 молока, или 1,4 кг картофеля, или 0,6 кг мяса или 9 шт. куриных яиц. Сок богат ароматическими веществами, среди которых преобладают эфиры антраниловой кислоты – 3,8 мг/л.

Ягоды винограда содержат: воду 80%, азотистые вещества 0,4-0,8, сахара 16-26, клетчатка 0,6 -0,8, органические кислоты 0,9-1,5, пектиновые вещества 0,2-0,6, пентозаны 0,6-08мг%, в соке есть витамины С, группы В, Р и РР, фолиевая кислота, соли калия (205 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, фермента.

При лечебном использовании винограда до килограмма в сутки можно получить 2-3 суточные нормы фолиевой кислоты. В ягодах есть еще витамин К – от 0,5 до 1,2-2 мг%. По химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком.

Итак, виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертывающую систему крови, и витамина Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление.

Виноград, особенно мускатных сортов, отличается фитонцидными свойствами (он угнетает кишечную палочку и холерный вибрион). По набору защитных соединений наилучшим сортом считается Тайфи розовый.

Виноград – очень ценный диетический продукт. Он очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей. Полезен и при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство.

Ягоды его обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием, их рекомендуют при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, геморрое, заболеваниях печени и почек, функциональных заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии, при нервном истощении, бессоннице, спастических и атонических запорах.

Принимать виноградный сок нужно по стакану на прием, доводя разовую дозу до 2 стаканов. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока, спиртных напитков.

Препарат винограда натурозу применял внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. Она повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению сахаров сердечной мышцей.

Виноградный сок– это противотоксическое средство, его рекомендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, нитритом натрия. Глюкоза, содержащаяся в соке, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

Виноградный сок рекомендуют:

  • для выведения из организма мочевой кислоты,
  • при мочекаменной болезни,
  • при общем истощении,
  • гипертонической болезни

Виноград не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, сопровождающемся поносом, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышенным давлением, пр хронических фарингитах.

По теме соки:

Источник: http://ku.shopargo.com/soky_lechenie/sok_vinograd.html

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: