Ликер Бенедиктин: понятие, история, виды, как правильно пить

Содержание
  1. Бенедиктин (Benedictine) – монастырский травяной ликер из Франции. Ликер Бенедиктин и его особенности
  2. Виды ликера Бенедиктин
  3. Как пить Бенедиктин
  4. Рецептура популярных смешанных напитков
  5. Состав и технология изготовления
  6. Популярный рецепт ликера «Бенедиктин» в домашних условиях
  7. Как отличить подделку от оригинала
  8. С какими продуктами сочетается
  9. Полезные свойства
  10. Как правильно подавать
  11. Бенедиктин – обзор ликера и его аналоги + 11 рецептов коктейлей
  12. История Бенедиктин
  13. Состав и разновидности Бенедиктина
  14. Аналоги Бенедиктин
  15. Как пьют Бенедиктин
  16. Бобби Бернс
  17. Леди Ди
  18. Сингапурский слинг
  19. Анабель
  20. Английский
  21. Апрельский душ
  22. Крещатик
  23. Мар-дель-Плата
  24. Медовый месяц-2
  25. Патриарх
  26. Славянский
  27. Ликер
  28. Технология производства
  29. Ассортимент продукции
  30. Как правильно пить ликер
  31. Ликер Бенедиктин (Benedictine): история, состав и технология приготовления
  32. Историческая справка
  33. Правила пития
  34. Бенедиктин — интересные факты о французском ликере. Как правильно употреблять Бенедиктин, чтобы раскрыть его вкус полнотью!
  35. Подача алкоголя
  36. Приготовление ликера дома
  37. Этапы приготовления домашнего коньяка
  38. Заключение
  39. Фото бенедиктина
  40. Ликер Бенедиктин – потеря и находка
  41. Фекамп, революсьён, Ле Гран
  42. Коктейли с Бенедиктином

Бенедиктин (Benedictine) – монастырский травяной ликер из Франции. Ликер Бенедиктин и его особенности

Ликер Бенедиктин: понятие, история, виды, как правильно пить

Более-менее доподлинно известно, что в состав напитка входят 27 трав и специй: корица, мед, апельсиновая цедра, ваниль, гвоздика, лимон и т.д.

Ингредиенты разбивают на группы, каждую из которых настаивают отдельно. Полученные настойки дистиллируют в медных кубах один или два раза, затем купажируют дистилляты в определенных пропорциях, а полученный напиток выдерживают два года в дубовых бочках и разливают в бутылки.

Виды ликера Бенедиктин

Кроме классической (DOM) существуют следующие разновидности:

  • B&B – купаж Бенедиктина и бренди. Выпускается с 1930-х годов, более «сухой» и менее сладкий. Изначально обладал крепостью 43%, сейчас этот показатель снизился до 40 градусов.
  • Café Benedictine – кофейный Бенедиктин с 30% содержанием спирта. Выпускался, начиная с 1977 года, но сейчас производство этой вариации остановлено.
  • Benedictine Single Cask – лимитированное издание в стильной черной бутылке, доступное только в специализированном магазине в Нормандии. Выпускается с 1984 года, проходит дополнительную двухлетнюю выдержку.

Как пить Бенедиктин

Бенедиктин можно пить в чистом виде как аперитив или дижестив, добавив в бокал пару кубиков льда, закуска не предусмотрена. Однако чаще всего этот ликер используется в качестве кулинарного или коктейльного ингредиента. Также напиток хорошо сочетается с кофе и десертами, а подают его в маленьких рюмках для Бейлиса.

В чистом виде желательно подавать Бенедиктин со льдом

Рецептура популярных смешанных напитков

Существует много вариантов коктейлей с ликером “Бенедиктин”. Его можно смешивать с разными ингредиентами и алкоголем:

  1. В бокал с ликёром нужно добавить “Швепс” (можно апельсиновый сок), несколько кубиков льда, кусочек лайма. Получится всем известный коктейль – “Алхимик”, который удивит своим пряным и изысканным вкусом.
  2. Жасминовый чай. На дно графина со смешанным напитком кладется цветок жасмина, который должен распуститься в горячей воде.
  3. Две части “Бенедиктина” и одна часть свежего грейпфрутового сока создают еще один вкусный коктейль. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению.
  4. Смешанный алкогольный напиток с добавлением молока будет приятным и освежающим в жаркий день. Для приготовления берут бокал, ликёр “Бенедиктин”, молоко (из холодильника), 1 палочку корицы, мед по вкусу и лимон. Все компоненты смешивают, бокал украшают долькой лимона, по желанию посыпают корицей.
  5. Шотландский напиток “Бобби Бернс” подается в бокале для коктейлей. Но его приготовление происходит в отдельной посуде, куда добавляют сам ликёр, шотландский виски, мартини и цедру лимона.
  6. Необходимо смешать (в шейкере) мед, лимонный сок, яичный белок и ликер. Сверху рекомендуют посыпать мускатным орехом. Этот коктейль называется “Напиток Монаха”.

Состав и технология изготовления

Точного рецепта с указанием нюансов технологического процесса и соотношением частей в свободном доступе нет. Только 3 человека в каждом поколении знают, как же должно производить настоящий бенедиктин. Но кое-что всё-таки известно.

В основе ликёра – чистый свекольный спирт, прошедший несколько стадий дистилляции в старинных медных перегонных кубах. Через некоторое время после начала настаивания в дубовых бочках добавляется мёд и множество трав и специй, среди которых можно различить:

  • можжевельник;
  • шафран;
  • корицу;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • арнику;
  • цедру лимона и апельсина;
  • мелиссу;
  • кориандр;
  • чабрец;
  • чай;
  • алоэ;
  • дягиль.

Полуфабрикат нагревают до 55 градусов, затем остужают и вновь отправляют настаиваться в бочки. Через несколько месяцев фильтруют и разливают по бутылкам. Общее время настаивания – примерно 2 года.

По некоторым данным, в списке ингредиентов около 120 наименований. В результате их смешивания в нужных пропорциях получается бенедиктин ликёр – крепкий, сладкий, ароматный. Цвет напитка – шафраново-янтарный, а вкус отличается приятным мягким послевкусием. Престижный чикагский Beverage Tasting Institute оценивает качество французского ликера в 95 баллов.

На этикетке красуется лозунг бенедиктинцев, напоминающий нам о том, кто и когда придумал данный алкоголь, и кому его посвятил. Это аббревиатура D.O.M.

, которая обозначает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Богу, Лучшему, Величайшему».

Ещё один отличительный признак именно этого ликёра – красная сургучовая печать отца-настоятеля легендарного монастыря, призванная удостоверить высокое качество спиртного.
В настоящее время французский ликер производят в 3 видах:

  1. Benedictine – ординарный ликёр крепостью 40%, классика, положившая началу бренду.
  2. Benedictine Single Cask – выдержанный ликёр. Его настаивают не в больших бочках, как ординарный, а в специальных маленьких, увеличив при этом срок выдержки. Крепость такого алкоголя 45%, а вкус менее сладкий и более насыщенный по сравнению с классическим.
  3. B&B (Бенедиктин + Бренди). Эта вариация возникла в США в 1930-е годы путём смешивания ординарного ликера с бренди. В настоящее время вместо бренди добавляют коньяк, но звучное название не стали менять.

Сделать что-либо подобное оригинальному бенедиктину в домашних условиях не представляется возможным. Недаром же монахи и их последователи-предприниматели хранят секреты своего мастерства.

Однако смельчаки готовят настойку из трав и специй, соединяют её с медово-сахарным сиропом и коньяком, молятся и ждут результата.

На эликсир молодости подобные эксперименты не претендуют, но приятный вкус у настойки вполне может получиться.

Один из вариантов соотношения частей: 1 л спирта, по 3 г ванили, гвоздики, шафрана, сушёного имбиря, 8 г корня дягиля, 1 г мускатного ореха, цедра лимона и апельсина, 0,5 л воды, 400 г сахара, 50 г мёда, 50 мл коньяка, 1 чайная ложка лимонного сока.

Популярный рецепт ликера «Бенедиктин» в домашних условиях

Все перечисленные выше сухие ингредиенты измельчают с помощью ступки или блендера, заливают спиртом и отправляют в прохладное и темное место на 16-30 дней для настаивания в стеклянной посуде.

Далее готовится сироп из 400 грамм сахара, 500 мл воды и 50 граммов меда. Сначала нужно воду довести до кипения, добавить сахар и тщательно размешать, варить 5-7 минут, остудить и добавить мед, смесь размешать до однородности и разлить по бутылкам. Созревать ликер будет еще 2 месяца как минимум, после чего станет пригодным к дегустации.

Как отличить подделку от оригинала

Выбор алкоголя в современном магазине следует осуществлять предельно осторожно. Особого значения, покупаете вы дорогие ликеры или отдаете предпочтение среднему ценовому сегменту, нет. Фальсификаторы создают в наши дни подделки на любые брендовые продукты, пользующиеся популярностью.

В частности, чтобы не прогадать в процессе выбора и приобретения, постарайтесь учитыватьследующиенюансы:

  • Место покупки. Бенедиктин или, как его еще называют, травяной ликер из Нормандии по причине того, что создатель рецептуры является уроженцем этого замечательного региона, продается сегодня во многих магазинах. При этом покупку следует совершать только в тех алкомаркетах, где помимо дегустации вам могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. На фирменной бутылке иностранного французского ассамбляжа обязательно присутствует акцизная марка. Данный элемент защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при переходе через границу.
  • Консистенция. В основе выдержанного ликера вы никогда не встретите осадок или помутнения. Потребителей ждет кристально чистый продукт с прозрачной вязкой консистенцией. Маслянистую натуру при этом можно проверить с помощью обычного взбалтывания, после которого на стенках тары обязательно должны остаться небольшие уходящие потеки.
  • Бутылка. Поставляется продукт на рынок в оригинальной таре с фирменным тиснением по центру бутылки. Формы тары аутентичны и узнаваемы. Горловина немного расклешена, и на ней обязательно должна быть надпись «Настоящий Бенедиктин», а также католический крест.
  • Качество. Оформлению премиального ассамбляжа уделяется особое внимание. На фирменных бутылках вы никогда не встретите повреждений, неровных швов, потеков клея, неправильно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

С какими продуктами сочетается

Фирменный ликер Benedictine не закусывается. Им лучше всего наслаждаться в чистом виде, смакуя каждую долю аромата и вкуса.

Если вы не можете пить крепкий алкоголь без закуски, то рекомендуем обратить внимание на сырные и мясныенарезки, а также на фрукты и десерты.

Знаете ли вы? Этикетка классической бутылки Бенедиктин украшена буквами D.O.M., что расшифровывается, как Deo Optimo Maximo. В переводе с латыни данное выражение звучит, как «Господу, всеблагому, величайшему».

Полезные свойства

В прошлом веке доктора выписывали этот ликёр беременным женщинам. Дело в том, что он отлично помогал с токсикозом по утрам. Но это не единственный пункт в списке полезных свойств.

Эффект лечения происходит, благодаря входящих в состав различных трав. Но следует помнить, что это все же алкоголь, поэтому принимать его необходимо в определенной дозировке.

В целях оздоровления рекомендуется употреблять 30 граммов алкогольного напитка в сутки.

Многолетнее травяное растение дягиль, используемый при готовке ликёра, улучшает работу ЖКТ, также отлично справляется с несварением желудка, вздутием и диареей. Следующий немаловажный компонент в напитке – мед. Его лечебные свойства помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, селезенки и функции печени.

Кроме того, этот сладкий ингредиент советуют тем, у кого пониженный иммунитет, нервные расстройства и бессонница. Большинство отзывов о ликёре “Бенедиктин” говорят о том, что он имеет омолаживающий эффект.

Но увлекаться этим напитком не рекомендуется. Раньше все девушки и женщины применяли этот ликер для уменьшения болевых ощущений и обильных выделений крови во время менструаций.

А еще трава шафран стимулирует обновление кровеносной системы.

Как правильно подавать

Желая получить максимально яркие впечатления от знакомства с напитков, постарайтесь подать его, как и любой — итальянский ликер —, в классическом стиле. Бенедиктин – это изысканный аперитив и дижестив. Он обладает некой универсальной натурой. Его даже можно использовать в качестве ингредиента для создания вкусной выпечки или коктейлей.

Источник: https://stopzaraza.com/diety/liker-benediktin-ponyatie-istoriya-vidy-kak-pravilno-pit.html

Бенедиктин – обзор ликера и его аналоги + 11 рецептов коктейлей

Ликер Бенедиктин: понятие, история, виды, как правильно пить

Французский травяной ликер Бенедиктин (Benedictine) серьезно заявил о себе на алкогольном рынке в 1873 году. Его создателем стал виноторговец Александр Легран, живший в нормандском приморском городке Фекан.

История Бенедиктин

Для придания благородного шарма новому напитку, была придумана легенда, связывающая возникновение эликсира с местным бенедиктинским монастырем, существовавшим по соседству с 1001 года.

С этой целью находчивый Легран даже ездил в Рим, чтобы договориться с генералом ордена Св. Бенедикта о передаче авторских прав на производство напитка. Данью легенде стало изображение на бутылках Бенедиктина аббревиатуры «D.O.M.

», представляющей собою начальные буквы католической посвятительной формулы «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему – лат.).

Впоследствии, Бенедиктин, благодаря своим недюжинным вкусовым качествам, приобрел мировую известность, чем привлек внимание крупнейших алкогольных компаний. В итоге, безраздельным владельцем бренда стала компания Бакарди.

Состав и разновидности Бенедиктина

По официальным данным, в состав травяного эликсира, секрет которого, как водится, известен лишь троим обитателям земного шара, помимо воды и свекольного спирта, входит 27 ингредиентов.

Среди них удалось вычислить следующие: акациевый мед, мирру, амбру, пихтовые почки (по другой версии – еловые шишки), тимьян, арнику, иссоп, шафран, можжевельник, мелиссу, чайные листья, мяту, алоэ, дягиль, апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, гвоздику, корицу, кориандр и мускатный орех.

Все вышеупомянутые компоненты (за исключением меда) распределяются по четырем группам, настаиваются, дистиллируются, смешиваются и на 8 месяцев отправляются в дубовые бочки.

Затем напиток сдабривается медом, подогревается, фильтруется, разбавляется до сорока градусов и в течении еще нескольких месяцев окончательно дозревает.

В результате, получается забористый желто-зеленый декокт с ванильными нотками в аромате, характерным горьковатым привкусом и устойчивым медовым послевкусием.

Помимо базовой (Ординарной) версии напитка, существует еще две его разновидности:

B & B – смешанный в пропорции 1:1 бленд Бенедиктина и коньячного бренди, имевший особенный успех в 30-е годы прошлого века.

Benedictine Single Cask – не экспортируемый напиток премиум-класса, выпускаемый ограниченными партиями с 1984 года. Его отличительными чертами являются дополнительная двухлетняя выдержка и стильная черная бутылка.

Во многих странах, в том числе и в бывшем СССР, осуществлялись неоднократные попытки производить более или менее приближенные к оригиналу имитации Бенедиктина. В музее, созданном на малой родине ликера, даже существует специальный зал, посвященный подобного рода подделкам.

Аналоги Бенедиктин

Если же говорить о наиболее приближенных к нему напитках то в их числе, с некоторой долей условности, можно назвать: Шартрез, Бехеровку, Вана Таллинн и, пожалуй, Драмбуйи.

Как пьют Бенедиктин

В чистом виде интересующий нас напиток употребляется исключительно после трапезы в качестве дижестива. Подается он в ликерных рюмках с маленьким кубиком льда.

Очень хорош Бенедиктин и в качестве добавки к чаю или кофе.

Среди же многочисленных коктейлей, в составе которых используется упомянутый ликер, особо стоит выделить: «Бобби Бернс», «Леди Ди» и «Сингапурский слинг».

Бобби Бернс

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в коктейльную рюмку.

  3. Выжать в нее лимон и опустить на дно сам ломтик.

Леди Ди

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Все жидкости кроме шампанского взболтать в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал.

  3. Добавить шампанское и аккуратно все перемешать.

  4. Украсить бокал сахарным ободком.

  5. Декорировать вишней и апельсином, нанизанными на шпажку.

Сингапурский слинг

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Взболтать алкогольные напитки в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в хайбол с несколькими кубиками льда.

  3. Добавить сок лайма.

  4. Долить ананасовый сок.

  5. Украсить бокал фруктами на шпажке.

Анабель

Ингредиенты

  1. Benedictine – 40 мл

  2. Белый сухой вермут – 5 мл

  3. Сок лайма – 5 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты налить в небольшой бокал с колотым льдом.

  2. Хорошенько перемешать.

Английский

Ингредиенты

  1. Benedictine – 50 мл

  2. Сухой лондонский джин – 15 мл

  3. Лимонный сок – 150 мл

Метод приготовления

  1. Смешать все в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в высокий бокал со льдом.

  3. Подавать с коктейльной трубочкой.

Апрельский душ

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Крещатик

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Смешать в бокале со льдом весь алкоголь.

  2. Добавить сок.

  3. Хорошенько перемешать.

  4. Бокал украсить фруктами.

Мар-дель-Плата

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Соединить все жидкости в стакане для смешивания со льдом.

  2. Процедить через стрейнер в бокал.

  3. Выжать туда лимон и опустить его на дно.

Медовый месяц-2

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.

  2. Процедить через стрейнер в бокал.

Патриарх

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Наполнить смесительный стакан на треть льдом.

  2. Смешать в нем все компоненты.

  3. Перелить через стрейнер в бокал.

Славянский

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал.

  3. Положить вишню на дно бокала.

  4. Край емкости украсить лимоном.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

28.11.2017  •  Марки ликеров

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/572-benedictine.html

Ликер

Ликер Бенедиктин: понятие, история, виды, как правильно пить

Одним из самых популярных травяных ликеров является “Бенедиктин”, в составе которого 27 трав и специй. Крепость напитка достигает 40%, он отличается мягким и продолжительным послевкусием, свежим ароматом, в котором доминируют медовые нотки.

Придумал ликер монах-бенедиктинец Дом Бернардо Винчелли — согласно легенде, это произошло в 1510 году. Он был алхимиком и травником, создавал рецепты лекарств, которыми пользовались влиятельные персоны, включая короля Франции.

Рецепт ликера был утерян в средние века, а нашел его в 1863 году Александр Легран.

Эта история была рассказана самим виноделом, который придумал ее для увеличения продаж ликера, рецепт которого он разработал совместно со знакомым химиком. 

Технология производства

Рецепт ликера остается достоянием компании, согласно традиции детали известны только трем специалистам. Достоверно известно, что используют 27 компонентов, среди которых мед, травы и специи. Технология достаточно сложная, так как все травы и специи разбивают на отдельные группы и настаивают при индивидуальных условиях на спирте.

Полученные настойки отправляют на перегонку, используя для этого медные кубы. Одни настойки перегоняют один раз, другие — дважды. Из полученных дистиллятов готовят купаж, пропорции и порядок приготовления которого являются фирменным секретом. Обязательным этапом производства является выдержка в бочках из дуба на протяжении двух лет.

Готовый травяной ликер разливают по бутылкам, на этикетках которых под гербом напечатаны три большие буквы — DOM. Эта аббревиатура одного из девизов монахов бенедиктинцев, Deo Optimo Maximo (“Господу, Лучшему, Величайшему”). Он используется во всех начинаниях монахов, на большинстве документов ордена. Так лишний раз подчеркивается связь ликера с легендой, придуманной Александром Леграном. 

Ассортимент продукции

Компанию по производства “Бенедиктина” сначала приобрела Martini and Rossi, а впоследствии произошло слияние с концерном Bacardi. Новые владельцы неоднократно делали попытки улучшить рецептуру, результатом чего стало появление в ассортименте следующих ликеров:

  • B&B – более сухой ликер, который начали выпускать в 30-х годах ХХ века, представляет собой купаж классического “Бенедиктина” с бренди. Напиток имеет более сухой вкус, и изначально он выделялся своей более высокой крепостью — 43%. Сегодня компания выпускает этот вид ликера с крепостью 40%;
  • Café Benedictine — выпуск этого ликера с кофейным вкусом был начат в 1977 году, напиток отличался относительно небольшим содержанием спирта. Сейчас производство приостановлено, и ликер считается раритетным напитком;
  • Benedictine Single Cask — выпуск ликера начался в 1984 году, этот напиток производится лимитированными сериями и поставляется в особых черных бутылках. Особенностью является выдержка в бочках из дуба на протяжении 4 лет, что делает вкус более насыщенным. Приобрести этот ликер можно только в фирменном магазине компании, расположенном в Нормандии. 

Все виды “Бенедиктина” пользуются высоким и заслуженным спросом у ценителей травяных ликеров. 

Как правильно пить ликер

Этот напиток благодаря уникальному состав можно использовать как в качестве аперитива, так и в роли дижестива. Пить его можно небольшими порциями в чистом виде или подавать со льдом. “Бенедиктин” отлично сочетается с десертами и кофе, но самым популярным методом употребления для многих остаются коктейли.

Одним из самых простых рецептов является “Лунный свет”, для его приготовления потребуется:

  • травяной ликер —15 мл;
  • водка — 15 мл;
  • ананасовый сок —15 мл.

Такой коктейль легко приготовить дома. Другим простым коктейлем является Bene degraissee, для создания которого потребуется смешать равные доли кальвадоса и ликера. 

Популярным рецептом коктейля является “Сумасшедший Бен”, для которого нужно:

  • травяной ликер — 30 мл;
  • газированная вода — 120 мл.

Минеральную воду можно при желании заменить тоником. В бокал наливают ликер, добавляют содовую и подают. 

Более сложным коктейлем является “Сингапурский слинг”, чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • сухой джин — 30 мл;
  • ананасовый сок — 60 мл;
  • сок лайма — 40 мл;
  • вишневый ликер —10 мл;
  • травяной ликер — 1 капля;
  • “Куантро” — 1 капля;
  • коктейльная вишня и ломтик ананаса.

В шейкер добавляют джин, вишневый ликер, “Бенедиктин” и “Куантро”, тщательно взбалтывают и переливают через стрейнер в хайболл, в который предварительно укладывают несколько кубиков льда. В бокал добавляют сок лайма, который можно заменить лимонным соком, ананасовый сок и украшают приготовленными фруктами. 

Оригинальный по вкусу коктейль носит название “Апрельский дождь”, для него потребуется:

  • травяной ликер — 20 мл;
  • ординарный коньячный бренди — 80 мл;
  • апельсиновый сок — 80 мл;
  • лед — 10 гр.

Все жидкости переливаются в шейкер, добавляется лед и все тщательно смешивается. Готовый коктейль разливается в два бокала через стрейнер. 

“Бенедиктин” хорошо сочетается с самыми разными видами алкоголя, включая шампанское. Травяной ликер отлично гармонирует с соками. Это открывает дорогу самым смелым экспериментам и является хорошей возможностью придумать свой коктейль, которым можно удивить друзей и знакомых. 

Источник: https://winestyle.ru/articles/liqueur/benedictine-liqueur.html

Ликер Бенедиктин (Benedictine): история, состав и технология приготовления

Ликер Бенедиктин: понятие, история, виды, как правильно пить

Ликёр Бенедиктин – французский напиток с древней и окутанной загадками историей. Здесь есть место и потере, и неожиданному волшебному обретению, а место действия разворачивается в монастырях и дворцах.

Как хорошо, что сегодня медово-травяной вкус крепкого ликёра, обладающего лечебными свойствами, доступен не только монахам  и королям, но и нам с вами.

Приподнимем же завесу тайны над 40%-ным напитком под названием Benedictine и узнаем о том, что входит в его состав и как его готовят.

Историческая справка

Бенедиктин известен уже более 5 веков. Благодарить за изобретение ликёра стоит Дона Бернардо Винцелли, монаха венецианского происхождения.

Произошло это знаменательное открытие в 1510 году в монастыре святого Бенедикта, расположенном в городе Фекам во французской провинции Нормандии.

Можно сказать, что бенедиктин – побочный продукт поисков эликсира молодости, но сам Винцелли был так поражён вкусом полученного напитка, что дал ему имя «Благословенный».

Божественный ликёр пришёлся по нраву при дворе Франциска I, основателя династии Валуа. Тот самый монастырь в Фекаме стал официальным королевским поставщиком. А рецепт продолжал храниться в строгом секрете, что было несложно для монахов, придерживавшихся девиза Ora et Labora – «Молись и работай». Известно было лишь то, что в составе фигурируют 27 лечебных трав и специй.

Рецепт ликёра является малой частью огромного вклада монашеского ордена в культуру средневековой Европы, но весьма приятной и полезной частью.

Хотя в XVI веке аббатства Святого Бенедикта уже не занимали центральное место в общественной и духовной жизни, а во времена Великой французской революции и вовсе были закрыты.

С этим бурным периодом истории связана и утрата оригинального рецепта ликера.

Но история его не закончилась, а получила продолжение в 1863 году, когда виноделу Александру Леграну попали в руки старинные записи, проливающие свет на состав знаменитого ликёра.

Расшифровка и эксперименты над составом увенчались успехом, и к 1876 году была открыта компания «Бенедиктин». Разрешение на производство Легран получил непосредственно от главы монашеского ордена.

Усовершенствованный бенедиктин содержал 75 компонентов.

В честь события предприниматель построил в 1888 году в приморском городе Фекаме целый дворец, который является  также музеем истории и процесса производства напитка.

Здание выполнено в эклектичном стиле, сочетающем в себе неоготику, модерн, неоренессанс.

Под одной крышей сосуществуют ликёроводочный завод, коллекция искусства, зал специй, веранда для дегустации и магазин, где можно купить бенедиктин для личного употребления или в подарок.

Правила пития

Французский ликер относится к дижестивам, то есть напиткам, которые лучше пить после еды. Это помогает перевариванию пищии её усваиванию. Кубики льда, добавленные к ликёру, помогут наиболее полно раскрыть выразительные вкус и аромат французского алкоголя с историей.

Бенедиктин и кофе – отличное сочетание. Допустимо как смешивать два напитка в одной чашке, так и отхлёбывать оба по очереди. Пропорции можно выбрать по своему вкусу. Ликёр довольно сладкий, поэтому в кофе необязательно класть сахар.

Существует также множество коктейлей, в которых хорошо сыграет изысканный вкус бенедиктина. Один из самых известных – лонгдринк Сингапурский слинг, появившийся в начале XX века и ставший в Сингапуре практически национальным достоянием. Международная ассоциация барменов (IBA) причисляет этот коктейль к своим официальным напиткам в категории Современная классика.

Более простой коктейль – Алхимик, название которого отсылает нас к опытам по получению чудесного эликсира здоровья. Бенедиктин смешайте со льдом и тоником, украсьте долькой лайма, предварительно выдавив из неё сок в бокал.

Попивая ликёр, помните: французские монахи были за умеренность.

Источник: https://alkolife.ru/likeri/benediktin.html

Бенедиктин — интересные факты о французском ликере. Как правильно употреблять Бенедиктин, чтобы раскрыть его вкус полнотью!

Ликер Бенедиктин: понятие, история, виды, как правильно пить

В современном мире огромнейший выбор самых разнообразных алкогольных напитков. Раскрывайте для себя настоящий яркий мир алкоголя, отдавая предпочтение только проверенным маркам данной продукции.

Так почетное место среди отличных представителей ликера занимает ликер дом бенедектин. Он известен многим ценителям алкоголя своим потрясающим вкусом, невероятным цветом и запоминающимся травяным ароматом.

Поверьте, приобретя такое угощения для своих гостей, вы никогда не прогадаете, ведь они непременно останутся довольны.

В нашей сегодняшней статье и пойдет речь о данном алкогольном напитке.

Подача алкоголя

Прежде всего, если вы никогда не встречали на прилавках торговых магазинов такой ликер, то обязательно найдите и посмотрите в Интернете фото ликера бенедектин.

Зачастую этот ликер советуют пить в чистом виде. Закуска в данном случае считается лишней. Также рекомендуется добавлять несколько кусков льда, чтобы вкус напитка стал еще более ярким и запоминающимся.

Также эта марка алкоголя отлично сочетается с кофе. Их можно смешать, а можно употреблять чередуя. К тому же, класть в кофе сахар в таком случае может стать ошибкой, ведь сам ликер достаточно сладкий.

Между прочим, бенедектин очень универсален. Его также можно использовать для выпечки или вкусных коктейлей. Подавать ликер необходимо в маленьких рюмках.

Приготовление ликера дома

Естественно, очень многие до Леграна пытались воссоздать рецептуру вкуснейшего ликера, однако у них ничего не вышло.

Но даже несмотря на это, большое количество людей пытаются воссоздать элитный алкоголь. Однако делают это они более простым способом.

Итак, давайте же узнаем, как сделать ликер бенедектин в домашних условиях. Для изготовления нужно купить:

  • чистый спирт (литр);
  • гвоздику;
  • ваниль;
  • имбирный порошок;
  • шафран;
  • корень дягеля;
  • мускатные орехи;
  • лимонная или апельсиновая корка, для придания напитку более насыщенного вкуса и запаха;
  • сахар;
  • мед.

Этапы приготовления домашнего коньяка

Теперь, когда мы определились с составом ликера бенедектин для домашнего приготовления, нужно понять, что же делать дальше.

Вам потребуется поэтапно выполнять все указания:

  • Все ингредиенты нужно измельчить, залив после этого спиртом;
  • Полученная смесь должна настояться. Для этого ее нужно оставить на месяц в холодном и плохо освещаемом помещении;
  • Далее необходимо соединить сахар с водой и проварить на маленьком огне;
  • После того, как отвар станет прохладнее, в него нужно добавить небольшое количество меда;
  • После этого сироп нужно отфильтровать, добавив в него кожицу лимона;
  • Готовый отвар разливается по бутылкам и отправляется настаиваться месяца три.

Заключение

Итак, надеемся вы узнали из нашей сегодняшней статьи много полезной информации про данную марку алкоголя.

Цена на бенедектин сравнительно не большая, учитывая то, что он относится к элитному алкоголю. Пробуйте, отдыхайте, расслабляйтесь и не переживайте по пустякам.

Фото бенедиктина

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://mircocktails.ru/benediktin/

Ликер Бенедиктин – потеря и находка

Ликер Бенедиктин: понятие, история, виды, как правильно пить

Давным-давно, а точнее пятьсот лет назад, в аббатстве городка Фекамп в Нормандии началась удивительная история ликера Бенедиктин (Bénédictine). В 1510 году монах Бернардо Винчелли создал напиток, ставший известным на долгие столетия. Как же получилось, что его придумал монах?

А дело было как-то так. Бернардо Винчелли слыл монахом-бенедиктинцем, одним из тех, кто жил по уставу Святого Бенедикта Нурсийского, принятому в VII веке в качестве главного правила монашеской жизни. Делами бенедиктинцев были не только молитвы, но и интеллектуальное познание мира.

Кроме того, Святой Бенедикт призывал своих духовных чад использовать монастыри как некие «инкубаторы знаний». Говоря современным языком, он хотел совместить цитадели молитвы с наукоградами. Потому в монастырях того времени собирались блестящие умы, постигавшие алхимию, философию и законы благочестия.

Бенедиктинцы не чурались работ в монастырских огородах и были особо заинтересованы в изучении свойств растений, используя их в своих рецептах.

Фекамп, революсьён, Ле Гран

В 1505 году брат Винчелли c несколькими монахами ордена отправился из Монтекассино в Нормандию, в аббатсво Фекамп. В аббатстве Фекамп у монахов появилось все: уникальное месторасположение земель подарило россыпь редких растений. И дягиль, и иссоп, и разные виды мелиссы пришлись кстати при дистилляции Бенедиктина.

Как чрезвычайно эрудированный монах, Винчелли был больше алхимиком, чем «травником». Он размышлял над созданием философского камня, способного превращать в золото и серебро простые камни. Но больше всего он хотел приготовить эликсир долгой жизни.

Как раз в погоне за этой панацеей и был придуман рецепт Friar Bernardo, в состав которого вошли травяные сборы нормандских земель, приправленные мавританскими специями.

На протяжении почти трех столетий этот напиток готовился монашеским орденом, а во времена Великой французской революции в 1789 года рецепт исчез…

В 1863 году, разбирая семейный архив документов, виноторговец Александр Ле Гран, наткнулся на старую рукопись. Расспросив стариков, он узнал, что в годы революции последний монах ордена бежал из монастыря и попросил семью Ле Гран сохранить одну реликвию. Удивительно, но семьдесят лет рукопись не вызывала и малейшего любопытства.

Рукопись, датируемая 1510 годом, включала около 200 страниц, исписанных готическим шрифтом монаха Винчелли. Ле Гран стал тщательно расшифровывать записи, среди которых попался рецепт эликсира из двадцати семи трав и специй.

Несмотря на знание вопросов дистилляции и алкоголя, Александру потребовался целый год, чтобы расшифровать тайну пропорций и смесей ликера. И ему это удалось! Окрыленный успехом, Ле Гран отправился в Рим.

Там он встретился с главой ордена бенедиктинцев, показал рукописи и получил право использования имени и герба Аббатства Фекамп в своем напитке.

Ну, понятное дело, что детали их соглашения канули в лету. В честь Бернардо Винчелли и монахов ликёр так и назвали — Bénédictine. Также Ле Гран решил использовать на бутылке надпись — D.O.M. (Deo Optimo Maximo — во славу Богу, бесконечно лучшему, бесконечно могущественному).

Вскоре Ле Гран заказал совершенно особую стеклянную бутылку для своего напитка: скромную, но одновременно щедро и изящно украшенную.

Что касается процесса изготовления самого напитка, он включал в себя подготовку четырех разных дистиллятов, их старение в дубовых бочках, дополнительную двойную перегонку в медных кубах, смешивание и снова старение в бочках с добавлением меда и шафрановых вытяжек.

С тех пор мало что изменилось, остались даже оригинальные медные перегонные кубы времен Ле Грана. Процесс изготовления, также как пятьсот лет назад — требует аккуратного соблюдения рецептуры. На выходе получается желто-зеленая горьковатая смесь с крепостью 43%.

Коктейли с Бенедиктином

Кроме употребления в чистом виде со льдом, Бенедиктин с самого начала производства стал частым ингредиентом в коктейлях.

Например, сохранен рецепт коктейля 1888 года Empire Punch (в книге Гарри Джонсона «Bartender’s Manual or How To Mix Drinks of the Present Style») или более поздний Ford cocktail.

Нельзя не сказать, что в 1930-х годах появилась менее сладкая разновидность Бенедиктина — B&B (бенедиктина смешанного с бренди, что само по себе напоминает рецептуру славного коктейля Ржавый гвоздь). Впрочем, один рецепт для примера я приведу.

Коктейль Ford Cocktail (рецепт 1900 года, взят из книги «Modern American Drinks» )

Оригинальный рецепт выглядит так:

  • 3 дэша Бенедиктина;
  • 3 дэша апельсинового биттера;
  • ½ джиггера джина Old Tom;
  • ½ джиггера французского вермута.

Напомню, что дэш – это мера объема жидкости, приблизительно равная 0,5 мл (4-5 капель).

Адаптированная версия коктейля выглядит следующим образом:

  • 60 мл джина Old Tom;
  • 30 мл сухого вермута;
  • 0,75 мл Бенедиктина;
  • 0,75 мл апельсинового биттера.

Готовить следующим образом:

  • все ингредиенты влить в смесительный скатан со льдом;
  • хорошенько перемешать барной ложкой;
  • процедить через стрейнер в коктейльный бокал;
  • украсить твистов апельсина, предварительно спрыснув напиток маслом из цедры.

В наше время во всех уголках мира, в каждом баре от Лондона до Сиднея можно увидеть ликер Бенедиктин на положенном ему месте, среди экзотических ликеров и биттеров. Кстати, еще один ликер, изобретенный монахами, называется Франжелико. В общем, не проходите мимо, коль увидите бутылочку лечебного эликсира.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-benediktin-poterya-i-naxodka.html

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: