Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа

Содержание
  1. Яблоки при сахарном диабете: какие можно, сколько можно
  2. Особенности употребления фрукта, гликемический индекс, ХЕ
  3. Самые полезные сорта
  4. В каких количествах можно кушать яблоки при диабете 2 типа
  5. Печеные яблоки: максимальная польза для диабетиков
  6. Яблоки при сахарном диабете
  7. Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков
  8. Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа
  9. Можно ли есть яблоки при сахарном диабете
  10. Фрукты при сахарном диабете – можно или нельзя
  11. Яблоки
  12. Груши
  13. Цитрусовые
  14. Гранат
  15. Сливы
  16. Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете
  17. Какие разрешены яблоки при диабете
  18. Яблоки при диабете: состав
  19. Повышают ли сахар в крови
  20. Польза и вред
  21. Какие можно есть яблоки при сахарном диабете
  22. Моченые
  23. Печеные
  24. Сушеные
  25. Яблочный уксус
  26. Гликемический индекс яблока
  27. Сколько можно яблок при диабете 2 типа
  28. Запеченные яблоки для диабетиков: рецепт
  29. Что приготовить из яблок для диабетиков
  30. Шарлотка
  31. Салат
  32. Фаршированная курица
  33. Яблоки при сахарном диабете: можно или нет
  34. Состав яблок
  35. Польза яблок для диабетиков
  36. Какие кушать яблоки при СД
  37. Несколько рецептов
  38. Яблочно-морковный салат
  39. Моченые яблоки
  40. Творожное суфле в микроволновке
  41. Яблоки при диабете 2 типа – можно или нет кушать фрукт, разрешенное количество
  42. витаминов в этих фруктах
  43. В чем польза этого продукта при диабете
  44. углеводов в 100 продукта
  45. Как употреблять фрукты людям с таким заболеванием
  46. В каком виде нельзя кушать фрукты при этом заболевании
  47. Как лучше готовить фрукты

Яблоки при сахарном диабете: какие можно, сколько можно

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа

Приветствую вас, дорогие читатели! Яблоки – это самые популярные и доступные фрукты среди фруктового обилия. Эти сочные и вкусные плоды – настоящий источник витаминов, которые так необходимы для поддержания здоровья человека.

Несмотря на огромную пользу этого фрукта, все же, кушать этот плод можно не всем. При некоторых болезнях запрещено употреблять  фрукты с большим содержанием глюкозы. К таким болезням относится и сахарный диабет. Употребление большого количества яблок может спровоцировать резкие перепады сахара в крови, а умеренное потребление этого плода полезно для здоровья.

Особенности употребления фрукта, гликемический индекс, ХЕ

Известно, что 85% в яблоке – это вода, а остальные 15 % — белок, углеводы, органические кислоты. Такой уникальный состав указывает на низкую калорийность фрукта. Калорийность плода составляет около 50 калорий на 100 грамм продукта. Некоторые считают, что низкая калорийность фрукта всегда говорит о его пользе для организма. В случае с яблоками все иначе.

Важно! Этот плод низкокалорийный, но это не означает, что в нем содержится минимум глюкозы и фруктозы. Бесконтрольное употребление яблок при сахарном диабете 2 типа  отрицательно сказывается на здоровье диабетика, показатель сахара может повысится  до опасного уровня.

Фрукт также имеет большое количество пектина, которые прекрасно справляется с задачей очищения кишечника. Если регулярно поедать яблоки в разумных количествах, то из организма больного диабетом будут выделяться патогенные и токсичные вещества.

На 100 г продукта
Гликемический индекс30
Хлебные единицы1
Ккал44
Белки0,4
Жиры0,4
Углеводы9,8

Благодаря пектину  происходит быстрое насыщение организма.  При сахарном диабете первого либо второго типа не следует наедаться яблоками, так как это может спровоцировать усугубление заболевания.

Самые полезные сорта

Яблоки позволяют улучшить состояние больного только при условии правильной дозировки и грамотного введения этого фрукта в рацион. Можно кушать яблоки при сахарном диабете? Специалисты рекомендуют употреблять яблоки только кислых сортов.

Самыми полезными сортами яблок считаются не сладкие, например, сорт «Семеренко» В этих зеленых яблоках содержится на много меньше глюкозы, чем в красных сортах.

Яблоки – это отличное средство для того чтобы снять усталость  и улучшить кровообращение, наладить функционирование органов ЖКТ, предупредить первые признаки старения и устранить депрессивное настроение.

Этот фрукт также поддерживает иммунные силы организма. Вообще, перечислять полезные свойства этого продукта можно очень долго. При диабете можно употреблять яблоки независимо от типа заболевания и характера его протекания. Все полезные компоненты сосредоточены в мякоти плода, а именно: железо, йод, натрий, магний, фтор, цинк, фосфор, кальций, калий.

В каких количествах можно кушать яблоки при диабете 2 типа

Специалисты в области диетического питания разработали определенный субкалорийный диетический рацион, которые подходит для тех, кто страдает диабетом первого и второго типа.

Диабетический рацион – это разрешенный список продуктов, а также те продукты, которые пациенту строго запрещены. В такой диете также присутствует яблочный рацион. Специалисты вносят этот фрукт в список, так как он богат на витамины и минералы. Без полезных веществ, на которые богат фрукт, просто невозможно полноценное функционирование человеческого организма.

Конечно же, нет, но в ограниченных количествах, врачи включают плод в диетические схемы.
Важно отметить, что этот продукт должен присутствовать в блюдах пациентах наравне с другими растительными продуктами.

По правилам диабетической диеты, фрукты, которые имеют в своем составе глюкозу, можно есть с учетом «четвертного и половинного правила». Что касается яблок, то здесь глюкоза содержится в количестве 4,5 грамма.

Яблоки при сахарном диабете второго типа допустимо употреблять не больше одного в сутки.

Заменить его можно и другими кислыми фруктами, например смородиной.

Больной диабетом должен четко знать, какие продукты следует кушать, а от чего нужно отказаться. Для диабетиков также есть правило, согласно которому, чем меньше вес больного, тем меньше по размеру должно быть яблоко для еды.

Печеные яблоки: максимальная польза для диабетиков

Извлечь максимум пользы от этого плода возможно, если запечь его. Таким образом, можно сохранить все полезные компоненты.

Запекать яблоки есть смысл, так как в таком виде плод богат на микроэлементы и витамины. В процессе запекания плод потеряет какую-то часть влаги и глюкозы.

Подобное явление допустимо, когда речь идет о субкалорийном меню. Запеченное яблоко при сахарном диабете – лучшая альтернатива очень жирным и сладким выпечкам и кондитерским сладостям.

Можно ли употреблять сухофрукты? Здесь так же очень важна мера. Во время сушки плодов, они значительным образом теряют влагу, в то время как уровень сахара значительным образом повышается.

Для диабетиков на заметку можно взять рецепт легкого, но безумно полезного салата.

Для его приготовления понадобится всего лишь одна морковь, яблоко среднего размера, горсть грецких орехов, 90 грамм нежирной сметаны, а также ложка лимонного сока.

Морковь и яблоко натираются на терке, в салат добавляется лимонный сок и грецкие орешки. После этого вводим сметану и добавляем чуточку соли. Полезный салат для диабетиков готов.

Минимум вашего времени и максимум пользы для здоровья.

Перед тем, как позволить себе поедание яблок, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы удостовериться, что продукт принесет вам только пользу.

Источник: https://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/yabloki-pri-saxarnom-diabete.html

Яблоки при сахарном диабете

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа

Дома многих людей изобилуют яблоками, особенно по осени. Их употребляют и в свежем виде, и в запечённом, и в виде компотов. Пациенты с сахарным диабетом также хотят побаловать себя сочными фруктами.

Но можно ли их употреблять и в каких количествах? Яблоки считаются одним из наименее вредных фруктов для пациентов с диабетом II типа.

Однако не стоит забывать о нормах, ведь бесконтрольное употребление этого фрукта также чревато осложнениями течения заболевания.

Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков

Яблоки являются полезным продуктом для людей разного возраста. Пациенты с сахарным диабетом не являются исключением. Мнение врачей однозначно: яблоки при сахарном диабете могут принести здоровью большую пользу, если соблюдать нормы употребления этого продукта питания.

Чем же этот фрукт так выделяется?

Кожура и мякоть плода содержат большое количество необходимых веществ, нужных для нормального функционирования систем организма:

  • Витамины: А, С, Е, РР, Р, К, а также витамины гр. В;
  • Макро- и микроэлементы: фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), йод (I), фтор (F), натрий (Na) , железо (Fe), магний (Mg);
  • Пектин;
  • Вода – 85%;
  • Углеводы (фруктоза+глюкоза) – 11%;
  • Жиры и белки, органические кислоты – 4%.

Так, витамины, макроэлементы и микроэлементы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. При регулярном приеме фрукта, он станет хорошей профилактикой для развития атеросклероза сосудов, с том числе в артериях, питающих сердце, орган зрения, которые зачастую поражаются при СД 2 типа.

Витамины группы В способствует лучшему функционированию нервной системы и проведения импульсов по нервным волокнам, препятствуя возникновению нейропатических осложнений.
Яблоки нормализуют работу иммунной системы, мобилизуя сопротивляемость собственных сил организма.

При внедрении в рацион этого продукта, пациенты обязательно отметят повышение настроения и снижение общей усталости.

Пектин, который входит в состав, помогает очистить кровь от токсинов и нормализовать уровень глюкозы, что очень важно для пациентов с диабетом. Кроме того, уровень сахара в кровеносном русле не будет повышаться внезапно, т.к. грубая клетчатка, входящая в состав плода, будет этому препятствовать.

Калорийность фрукта составляет всего 47-50 ккал в 100 граммов, что дает ему преимущество. Но не стоит забывать о том, что количество углеводов в яблоках все же велико (11%).

Причем, сорт яблок при этом не играет никакой роли, т.к. кислое и зеленое яблоко не будет содержать меньшее количество сахара, чем красное и сладкое на вкус.

А все потому, что окраска и вкус фрукта зависят от содержания флавоноидов и органических кислот соответственно.

Гликемический индекс яблок, то есть скорость, с которой углеводы в организме пациента превратятся в глюкозу, равен 30 единицам. Это очень хороший показатель, т.к. норма для диабетиков составляет 55 единиц. Низкий уровень ГИ еще раз доказывает тот факт, что иметь в рационе яблоки пациентам с диабетом разрешается.

Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа

Для того чтобы извлечь от употребления этого продукта питания максимальную пользу и не нанести вреда организму, пациентам с диабетом 2 типа разрешено употреблять фрукт в следующих видах и количествах:

• Свежие плоды: разрешенное количество 1-2 крупных яблок или 2-3 небольших. При этом фрукт можно съедать как целиком (с кожурой!), так добавляя его в различные салаты, натерев на терке или нарезав кубиками.

• Хорошим перекусом может стать салат из свеклы с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобиться 1 вареная свекла, 1 свежее яблоко, 1 ст.л. сметаны, немного лимонного сока, зелень. Свеклу нужно нарезать в виде соломки, а яблоко в виде кубиков, по вкусу добавить сок лимона. Перед подачей на стол нужно заправить салат сметаной и посыпать укропом и петрушкой.

• Запеченные яблоки – считается оптимальным вариантом при диабете. Дело том, что при минимальном термическом воздействии на фрукт, в нем уменьшается количество воды и углеводов. Витамины и минералы при этом сохраняются в яблоках в полном объеме.

• Отварные яблоки – если пациент дополнительно страдает воспалительными процессами в кишечнике.

• Моченые яблоки.

• Сушеные яблоки (с осторожностью) – не более 50 граммов в день. Можно сварить компот из них без добавления сахара.

Запрет на употребление в пищу накладывается на такие виды приготовленных яблок:

• Варенье;• Джем;• Сок;

• Нектар.

Источник: http://pro-diabet.net/yabloki-pri-diabete/

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – заболевание, требующее не только медикаментозного лечения, но и радикального пересмотра привычной диеты. Основной целью в этом случае становится отказ от тех продуктов, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. Именно поэтому врагом диабетика является пища с высоким гликемическим индексом.

В связи с особым вниманием к теме питания появляется ряд различных вопросов, в частности, о том, можно ли есть яблоки при сахарном диабете, и как следует обратить внимание на другие фрукты.

Именно фрукты богаты сахаром, что автоматически делает необходимостью проявление мер предосторожности в их отношении.

Однако значит ли это, что диабетики должны отказаться от этой богатой витаминами пищи, а если и значит, то в каких случаях это может произойти?

Все хорошо знают, что витамины очень полезны для каждого человека. Фрукты содержат в себе их огромное множество, поэтому большая часть диет разрешает и даже настаивает на регулярном потреблении фруктов. Такая пища способствует улучшению перистальтики кишечника, поэтому организм получает возможность качественнее очищаться и, следовательно, продуктивнее работать.

Итак, основная задача каждого диабетика – неустанно следить за уровнем сахара в крови. Поэтому основной рацион должен состоять из продуктов, имеющих невысокий гликемический индекс.

Фрукты при сахарном диабете – можно или нельзя

Разберем разные виды фруктов максимально подробно.

Яблоки

Можно ли при сахарном диабете есть яблоки? Этот вопрос часто можно услышать в соответствующей среде больных этим недугом. Ответ прост: можно. Но стремиться нужно к кислым или кисло-сладким сортам.

Эти фрукты богаты клетчаткой, а также содержат в себе витамин С, железо и калий. Яблоки помогают бороться с нежелательной жидкостью в организме, продуктивно помогая выводить ее естественным путем.

Это способствует снижению степени отечности, и для многих людей эта проблема является актуальной.

Также яблоки положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а пектин благоприятно воздействует на процессы очищения крови. Благодаря действию клетчатки, более продуктивно отделяется желчь, улучшается моторика кишечника, а организм очищается от «плохого» холестерина.

Диабет 2 типа широко распространен. Согласно медицинской статистике, из общего количества больных сахарным диабетом на этот тип приходится около 90%.

То есть, яблоки при сахарном диабете 2 типа есть можно, соблюдая при этом строгую диету по остальным продуктам, чтобы не аккумулировать количество получаемого сахара.

Также, как было сказано выше, нужно пытаться выбирать яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

Груши

Разобрав вопрос о том, можно ли при сахарном диабете есть яблоки, коснемся не менее популярного фрукта – груш. И ставить рядом с яблоками их довольно уместно, так как по своему составу и полезным свойствам они очень близки и похожи друг с другом.

Груши можно есть просто так, а можно делать из них сок, который лучше пить свежевыжатым. Такой сок часто используют для снижения уровня сахара в крови.

Однако, учитывая возможную серьезность заболевания, следует ограничиться ежедневными парой стаканов и неустанно следить за уровнем сахара в организме.

Цитрусовые

Сюда относятся апельсин, лимон, грейпфрут и другие виды фруктов.

Они очень полезны для больных сахарным диабетом, поскольку имеют низкий гликемический индекс, а наряду с этим богаты клетчаткой и содержат обильное количество витамина С.

Именно витамины этой группы способствуют улучшению состояния сосудов, делая их эластичными. Кстати, эластичность сосудов позволяет им адекватно реагировать на попадание инфекции в организм, минимизируя процессы ее распространения.

Особенно похвастаться такими свойствами может грейпфрут. Апельсин также не уступает ему, однако здесь содержится чуть больше сахара, что актуально учитывать при сахарном диабете. Говоря о каких-то нормах, следует указать все же на наличие аспекта индивидуальности. В среднем же диабетикам рекомендуется съедать не более двух таких фруктов в день, стараясь это делать дробными порциями.

Гранат

Нельзя обойти вниманием гранат, который положительно влияет на уровень гемоглобина в организме. Кроме того, этот продукт способствует улучшению состояния капилляров, которым свойственно разрушаться при сахарном диабете. Также гранат обладает множество полезных свойств, борясь и с излишками холестерина в организме.

Сливы

Как уже было сказано, яблоки при диабете 2 типа желательно потреблять кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Они обладают низким гликемическим индексом, и основным показателем является то, что врачи разрешают их употреблять в неограниченных количествах. Большую пользу принесут сливы в сушеном виде, поставляя организму необходимую ему клетчатку.

Безусловно, все употребляемые фрукты правильно есть размеренными порциями на протяжении всего дня, чтобы не вызвать резкого скачка уровня сахара в крови. Также больные сахарным диабетом могут включить в свой рацион такие ягоды, как клюкву, вишню и крыжовник, ограничив дневную норму 300 граммами.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Несмотря на свои общие полезные свойства, есть перечень фруктов, которые противопоказаны при диабете, а к некоторым из них следует относиться с большой осторожностью. Интуитивно несложно понять причину, почему именно они отличаются высоким гликемическим индексом. Среди них можно выделить хурму, бананы, виноград, инжир и другие сахаросодержащие продукты.

Именно они могут спровоцировать резкий скачок сахара, а о нежелательности таких процессов говорить было бы излишне. Не обязательно совершенно исключать перечисленные фрукты из своего рациона.

Но их потребление должно быть крайне ограниченным! Несколько ягод черешни или небольшой банан за целый день вряд ли в состоянии нанести вред организму.

Однако – опять же – лучше растянуть удовольствие на несколько порций.

Дополнительно обезопасить себя можно и умением просчитывать и соотносить дозу инсулина, содержащуюся в потребляемых продуктах. И если яблоки при сахарном диабете 2 типа могут присутствовать в рационе, то перечисленные выше ягоды и фрукты – категорически нет. В противном случае больной ощутит эффект в виде резкого ухудшения самочувствия, а заболевание будет лишь прогрессировать.

Немаловажным является и то, в каком виде должны употребляться фрукты при диабете. Совершенно естественно, что их природное состояние позволяет сохранить все существующие в них витамины и микроэлементы, поэтому фрукты хорошо есть в сыром виде. Из них также можно варить компоты, но при этом не забывая избегать добавления сахара.

Здесь все упирается в фантазию кулинара. Можно растирать пюре и делать фруктовые салаты с нужными ингредиентами. Салаты можно заправлять нежирным и несладким йогуртом. Также фрукты полезны в запеченном виде. Мало кто откажется от удовольствия посмаковать запеченную в духовке грушу или яблочко.

Мы обсудили вопрос, можно ли есть яблоки при сахарном диабете различных типов, а также коснулись и других распространенных фруктов. Во всех этих случаях просматривается необходимость соблюдения меры и трепетного отношения к состоянию своего здоровья.

Статью просмотрели 1 408 раз

Источник: http://diabet-med.su/mozhno-li-est-yabloki-pri-saxarnom-diabete.html

Какие разрешены яблоки при диабете

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа

Яблоки при диабете разрешены, так как у них низкие гликемический индекс (30) и калорийность (до 50 ккал/100г), они содержат витамины, минералы, растворимую и нерастворимую клетчатку.

После употребления свежих плодов сахар повышается достаточно медленно.

Диабетикам можно съесть в день 1-2 штуки плодов, не запрещены печеные, моченые, сушеные, яблочный уксус для заправки салатов, 50 мл сока свежевыжатого.

Нельзя вводить в рацион джем, пастилу, варенье, сок фабричного изготовления. Рекомендуется сочетать с творогом, орехами, сырой морковью, для праздничного стола можно приготовить диетическую шарлотку и нафаршировать яблоками и клюквой курицу.

Яблоки при диабете: состав

Яблоки при диабете рекомендуется включать в меню из-за их состава:

  • витамины: провитамин А (каротин), В1 и В2, РР, С и Е, рутин;
  • минералы: калий, кальций, магний и фосфор, йод (особенно в косточках), натрий, железо, фтор;
  • органические кислоты (9%) – яблочная, омега 3 и 6;
  • полисахариды: пектин, нерастворимые растительные волокна, целлюлоза;
  • углеводы (11%): фруктоза, глюкоза;
  • флавоноиды (антиоксиданты);
  • вода (85%).

Повышают ли сахар в крови

Яблоки, как и все другие фрукты, повышают сахар в крови после их употребления, но они не запрещены диабетикам, так как:

  • содержат много растительной клетчатки, тормозящей усвоение углеводов;
  • не происходит резкого скачка глюкозы после приема в пищу;
  • могут быть источником витаминов и минералов почти круглый год.

Польза и вред

Полезные свойства яблок:

  • имеют нежную клетчатку, не раздражающую кишечник;
  • растительные волокна выводят из организма избыток жиров, токсины;
  • содержащиеся витамины и минералы, антиоксиданты задерживают поражение стенок артерий при диабете и атеросклерозе;
  • нормализуют работу иммунной системы;
  • стимулируют одновременное очищение организма через почки, печень, кишечник;
  • улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина;
  • помогают поддерживать нормальное артериальное давление;
  • регулируют стул (разрешены при поносе и запоре);
  • способствуют выведению солей при подагре, мочекаменной болезни, суставных заболеваниях;
  • обеспечивают спокойный сон при употреблении за ужином.

Вред от употребления яблок возникает при остром воспалении желудка, кишечника и поджелудочной железы, так как они содержат много органических кислот. При заболеваниях системы пищеварения необходимо использовать только тушеные или запеченные плоды, а также для приготовления компота, мусса.

Какие можно есть яблоки при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется есть яблоки несладких сортов: «Симиренко», «Гренни Смит», «Антоновка». Ошибочным считается мнение, что зеленые менее вредны для диабетиков, чем красные. На самом деле содержание углеводов и влияние на показатели сахара у них не отличаются.

Ярко красные плоды больше насыщены биофлавоноидами, то есть веществами, укрепляющими стенки сосудов. При этом они чаще вызывают аллергические реакции, особенно у детей до 3 лет.

Если переносимость хорошая, то с равным успехом вводят в меню красные, желтые и зеленые яблоки при сахарном диабете.

Не рекомендуется употребление в пищу подгнивших плодов, покрытых слоем парафина или при отсутствии характерного приятного фруктового запаха, что означает длительное хранение и минимальное количество витаминов.

Не нужно срезать кожуру с яблок. Кроме необходимых растительных волокон, она содержит урсоловую кислоту, которая может стимулировать образование инсулина в поджелудочной железе и продукцию инсулиноподобного ростового фактора. Это помогает использовать углеводы для образования энергии, укрепляет мышцы и позволяет быстрее сжигать жиры. Косточки одного плода содержат суточную дозу йода.

Моченые

Моченые яблоки разрешены пациентам с нормальной кислотностью желудка и вне обострения панкреатита, язвенной болезни. Они медленнее повышают сахар крови, чем свежие из-за повышенного содержания кислоты.

Она появляется в результате брожения плодов и имеет положительное влияние на обмен углеводов и жиров. В процессе мочения сохраняются витамины и минералы.

Наиболее вкусными получаются твердые сорта яблок – «Антоновка», «Пепин», «Титовка».

Печеные

Печеные яблоки и диабет 2 и 1 типа полностью совместимы, так как они имеют нежную клетчатку, не раздражают поджелудочную кислоту и кишечник, могут заменить собой сладости, джемы и варенье. Их полезно есть при кашле и боли в горле. При простуде также заваривают чай из листьев яблони.

Смотрите на видео о пользе запеченных яблок при сахарном диабете:

Сушеные

Сушеные яблоки используют для приготовления компота или замачивают их на 15 минут в чае и добавляют в запеканки, овсяную кашу. В день не рекомендуется употреблять больше 50 г.

Яблочный уксус

Яблочный уксус применяется для заправки салатов вместе с растительным маслом, зеленью. Суточная доза составляет одну столовую ложку. Этот продукт запрещен при воспалительных процессах в желудке (острый и хронический гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), язвенной болезни даже вне обострения.

Гликемический индекс яблока

У яблок гликемический индекс 30, что относится к низким показателям. Это означает, что их можно включать в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Они не противопоказаны и при сопутствующем ожирении, так как калорийность плодов не превышает 50 ккал на 100 г веса.

Пациентам с 1 типом болезни важнее учитывать хлебные единицы – одна ХЕ содержится в 125 г (примерно одно яблоко). Это означает, что для усвоения углеводов понадобится добавить 1 единицу инсулина короткого действия.

Сколько можно яблок при диабете 2 типа

В день при сахарном диабете 2 типа можно съесть 1-2 яблока в свежем виде или 1 печеное. Они подходят для перекуса, тогда лучше всего их сочетать с орехами или творогом, а также яблоки для диабетиков 2 типа используют для добавления в салат. Нежелательные варианты:

  • с кашей;
  • с другими фруктами;
  • в виде сока (можно до 50 мл свежего, но тогда других углеводов в этот прием пищи не должно быть).

Под полным запретом для пациентов с повышенным сахаром: джем, пастила, варенье, пирожки с яблоками, сладкий магазинный сок. Последний употребляется для экстренного повышения глюкозы в крови при гипогликемическом состоянии или в первые дни выведения из кетоацидотической комы.

Запеченные яблоки для диабетиков: рецепт

Запеченные яблоки для диабетиков готовят в духовке по обычному рецепту:

  1. Срезать верхушку.
  2. Выложить на противень, застеленный фольгой или в емкость для запеканок.
  3. Готовить при 170 градусах 25-40 минут (в зависимости от сорта).

Можно приготовить также десерт с творогом и орехами. Для этого на 3 крупных яблока понадобится:

  • 50 г нежирного творога или сыра рикотта;
  • 6 половинок грецких орехов;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка порошка экстракта стевии.

Яблоки не очищать, разрезать на две равные части и вырезать сердцевину. Творог растереть со стевией и яйцом, начинить половинки и положить сверху по половинке ореха. Запекать в духовке около 45 минут.

Что приготовить из яблок для диабетиков

Из яблок можно приготовить вкусные блюда для диабетиков, они подходят для повседневного и праздничного меню.

Шарлотка

Для диетического варианта шарлотки потребуются:

  • молотые (можно измельчить кофемолкой) овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яблоки – 5 небольших плодов;
  • яйца – 4 штуки;
  • стевия – 6 таблеток или столовая ложка порошка;
  • корица – половина чайной ложки;
  • измельченная кокосовая стружка (по желанию) – 2 столовые ложки.

Яблоки очищают от сердцевины и нарезают тонкими пластинками, кожуру можно не снимать. Дно емкости немного смазывают маслом и выкладывают нарезанные яблоки, пересыпая их корицей.

Яйца нужно взбить до устойчивой пены, а стевию растворить в столовой ложке воды. Перемешать молотые овсяные хлопья, раствор стевии и взбитые яйца, залить полученной смесью яблочные дольки. Выпекать 30 минут в духовке при 170-180 градусах.

Посыпать кокосовой стружкой. Оставить до полного остывания в форме, потом достать.

Салат

Для салата нужно натереть на крупной терке сочную морковь, кислое яблоко. Заправляют столовой ложкой сметаны и при подаче украшают измельченными орехами или кунжутом, ягодами клюквы или зернами граната.

Фаршированная курица

На праздничный стол можно подать курицу, фаршированную яблоками и клюквой. Для этого тушку промывают и высушивают бумажным полотенцем, натирают солью. Яблоки (3 штуки среднего размера) очищают от сердцевины и режут крупными дольками. Добавляют 100 г клюквы и начиняют курицу яблочно-клюквенной смесью, зашивают.

Помещают в пакет для запекания и готовят не менее 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Курица готова, если при разрезе ножом он проходит с легкостью и на срезе нет розового окрашивания. При подаче порцию украшают листиками петрушки.

Яблоки разрешены при сахарном диабете в количестве 1-2 штуки в день, их выбирают из несладких сортов. Полезнее всего свежие с кожурой, при болезнях кишечника можно употреблять печеные.

Источник: https://endokrinolog.online/jabloki-pri-diabete/

Яблоки при сахарном диабете: можно или нет

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа

Благодаря отличным вкусовым качествам, доступности и возможности длительного хранения яблоки стали одними из наиболее популярных фруктов. Эндокринологи отвечают на вопрос, можно ли есть яблоки при диабете, положительно.

Более того, эти сочные ароматные плоды включают в рацион диабетиков в обязательном порядке. Их можно есть в сыром виде в качестве перекуса или добавлять в каши, творог, десертные запеканки.

Причина такой любви к яблокам — их богатый витаминный и минеральный состав, обилие пищевых волокон.

Состав яблок

Большую часть яблока, 85-87%, занимает вода. Среди питательных веществ преобладают углеводы (до 11,8%), на долю белков и жиров приходится менее 1%. Углеводы представлены преимущественно фруктозой (60% от общей массы углеводов). Остальные 40% примерно поровну поделены между сахарозой и глюкозой.

Несмотря на относительно высокое количество сахаров, яблоки при диабете влияют на гликемию незначительно. Причина этому — высокое количество не перевариваемых в ЖКТ человека полисахаридов: пектина и грубой клетчатки. Они замедляют усвоение глюкозы, что при 2 типе диабета означает меньшее повышение сахара.

Интересно, что количество углеводов в яблоке практически не зависит от его цвета, сорта и вкуса, поэтому диабетикам можно употреблять любые плоды, даже самые сладкие.

Приведем состав сортов, которые можно круглогодично встретить на прилавках магазинов:

Сорт яблокГренни СмитГолден ДелишесГалаРед Делишес
Описание плодовЯрко-зеленые или зеленые с желтинкой, крупные.Крупные, ярко-желтые или желто-зеленые.Красные, с тонкими вертикальными желтыми полосками.Яркие, темно-красные, с плотной мякотью.
ВкусКисло-сладкие, в сыром виде – малоароматные.Сладкие, ароматные.Умеренно сладкий, с небольшой кислинкой.Сладко-кислый, зависит от условий выращивания.
Калорийность, ккал58575759
Углеводы, г10,811,211,411,8
Клетчатка, г2,82,42,32,3
Белки, г0,40,30,30,3
Жиры, г0,20,10,10,2
Гликемический индекс35353535

Так как количество углеводов и ГИ у всех сортов почти равны, сладкие красные яблоки при диабете поднимут сахар на тот же уровень, что и кислые зеленые. Кислота яблока зависит от содержания в нем фруктовых кислот (преимущественно яблочной), а не от количества сахара.

Ориентироваться диабетикам 2 типа на цвет яблок также не стоит, так как окраска зависит только от количества в кожуре флавоноидов. При сахарном диабете темно-красные яблоки совсем немного лучше, чем зеленые, так как флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.

Дополнительно: Можно ли диабетикам 2 типа есть ананасы

Польза яблок для диабетиков

Некоторые полезные свойства яблок особенно важны при диабете:

  1. Яблоки отличаются низкой калорийностью, что особенно важно при 2 типе болезни. Фрукт среднего размера весом около 170 г «вмещает» всего 100 ккал.
  2. Если сравнивать с лесными ягодами и цитрусовыми, витаминный состав яблок окажется беднее. Тем не менее, в плодах содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (в 100 г — до 11% от суточной нормы), есть почти все витамины группы B, а также E и K.
  3. Железодефицитная анемия существенно ухудшает самочувствие при сахарном диабете: у больных усиливается слабость, ухудшается кровоснабжение тканей. Яблоки – отличный способ профилактики анемии у диабетиков, в 100 г плодов – более 12% от дневной потребности в железе.
  4. Запеченные яблоки — одно из эффективных натуральных средств от хронических запоров.
  5. Благодаря высокому содержанию не перевариваемых полисахаридов яблоки при 2-ом типе диабета снижают количество холестерина в сосудах.
  6. У диабетиков 2 типа окислительный стресс выражен гораздо сильнее, чем у здоровых людей, поэтому в их рацион рекомендуют включать фрукты с большим количеством антиоксидантов, в том числе яблоки. Они улучшают работу иммунной системы, способствуют укреплению сосудистых стенок, помогают эффективнее восстанавливаться после нагрузок.
  7. Благодаря наличию природных антибиотиков, яблоки улучшают состояние кожи при сахарном диабете: ускоряют процессы заживления ранок, помогают при высыпаниях.

Говоря о пользе и вреде яблок, нельзя не упомянуть об их влиянии на ЖКТ. В этих плодах содержатся фруктовые кислоты и пектин, которые действуют как мягкие слабительные: бережно очищают ЖКТ, снижают процессы брожения.

И сам сахарный диабет, и назначаемые диабетикам препараты негативно влияют на перистальтику кишечника, поэтому у больных нередки запоры и метеоризм, с которыми яблоки успешно справляются. Однако в яблоках содержится и грубая клетчатка, которая может оказаться причиной обострения язвы и гастрита.

При наличии этих заболеваний стоит обратиться к гастроэнтерологу, чтобы скорректировать диету, назначенную при сахарном диабете.

В некоторых источниках диабетикам советуют есть яблоки с косточками, так как они защищают от рака и гипотиреоза. Эти волшебные свойства яблочных косточек пока не нашли научного подтверждения.

А вот вред от такой профилактики вполне реален: внутри косточек содержится вещество, которое в процессе усвоения превращается в сильнейший яд — синильную кислоту. У здорового человека косточки из одного яблока обычно не вызывают серьезного токсического эффекта.

А вот у ослабленного больного диабетом могут возникать вялость и головные боли, при длительном приеме – болезни сердца и органов дыхания.

Дополнительно: Сколько мандаринов при диабете 2 типа разрешается съедать

Какие кушать яблоки при СД

При сахарном диабете главная характеристика влияния продукта на гликемию — его ГИ. ГИ яблок относится к группе низких — 35 единиц, поэтому эти фрукты без опасений включают в меню диабетика. Допустимое количество яблок в сутки определяют с учетом степени компенсации диабета, но даже в запущенных случаях в сутки разрешают одно яблоко, поделенное на 2 приема: утренний и дневной.

Говоря о том, можно ли кушать яблоки, эндокринологи всегда уточняют, что ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления этих фруктов:

  • наиболее полезные яблоки для диабетиков 2 типа — свежие, целые, неочищенные плоды. При снятии кожуры яблоко лишается трети всех пищевых волокон, поэтому при 2 типе болезни очищенный фрукт поднимает сахар сильнее и быстрее, чем неочищенный;
  • обычно диабетикам рекомендуют сырые овощи и фрукты, так как при термообработке увеличивается их ГИ. К яблокам эта рекомендация не относится. Из-за высокого содержания пектина в печеном и тушеном виде яблоки имеют такой же ГИ, как и свежие;
  • стоит учитывать, что в приготовленных яблоках влаги меньше, чем в свежих, поэтому на 100 г продукта приходится больше углеводов. Печеные яблоки при диабете оказывают большую гликемическую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому их можно съесть меньше, чем сырых. Чтобы не ошибиться, нужно до начала приготовления взвесить яблоки и подсчитать в них углеводы;
  • при диабете можно есть яблочное варенье при условии, что оно сделано без сахара, на сахарозаменителях, одобренных для диабетиков. По количеству углеводов 2 столовых ложки варенья примерно равны 1 крупному яблоку;
  • если яблоко лишить клетчатки, его ГИ увеличится, поэтому диабетикам не стоит пюрировать плоды, а тем более выжимать из них сок. ГИ натурального яблочного сока — 40 ед. и выше;
  • при 2 типе диабета осветленный сок увеличивает гликемию сильнее, чем сок с мякотью;
  • яблоки при СД лучше сочетать с высокобелковыми продуктами (творогом, яйцами), грубыми кашами (перловка, геркулес), добавлять в овощные салаты;
  • сушеные яблоки имеют более низкий ГИ, чем свежие (30 ед.), но в них гораздо больше углеводов на единицу веса. Для диабетиков предпочтительны фрукты, высушенные в домашних условиях, так как магазинные сухофрукты перед сушкой могут вымачиваться в сахарном сиропе.

Способы приготовления яблок при 2 типе диабета:

РекомендованоРазрешено в ограниченном объемеСтрого запрещено
Целые неочищенные яблоки, печеные яблоки с творогом или орехами, несладкий яблочный узвар, компот.Яблочное пюре, повидло, мармелад без сахара, сушеные яблоки.Осветленный сок, любые десерты на основе яблок с медом или сахаром.

Несколько рецептов

Меню диабетиков построено с учетом множества ограничений: больным разрешено меньше углеводов, рекомендовано больше белка, клетчатки, витаминов. Яблоки и сахарный диабет 2 типа отлично сочетаются в приведенных ниже рецептах.

Яблочно-морковный салат

Натереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки 2 моркови и 2 небольших кисло-сладких яблока, сбрызнуть соком лимона. Добавить обжаренные грецкие орехи (можно подсолнечные или тыквенные семечки) и пучок любой зелени: кинзы, руколы, шпината. Посолить, заправить смесью растительного масла (лучше орехового) – 1 ст.л. и яблочного уксуса – 1 ч.л.

Дополнительно: Можно или нет кушать киви при сахарном диабете

Моченые яблоки

При сахарном диабете можно включать в рацион только яблоки, приготовленные кислым мочением, то есть без сахара. Самый простой рецепт:

  1. Отобрать крепкие, с плотной мякотью яблоки, хорошо их вымыть, разрезать на четвертинки.
  2. На дно 3-литровой банки положить чистые листья смородины, для вкуса можно добавить эстрагон, базилик, мяту. На листья выложить кусочки яблок так, чтобы до верха банки оставалось 5 см, прикрыть яблоки листьями.
  3. Залить не до верха прокипяченной с солью (на 5 л воды – 25 г соли) и охлажденной водой, закрыть пластиковой крышкой, поставить в солнечное место на 10 суток. Если яблоки впитают рассол, добавить воды.
  4. Перенести в холодильник или погреб, оставить еще на 1 месяц.

Творожное суфле в микроволновке

Натереть 1 крупное яблоко, добавить в него пачку творога, 1 яйцо, перемешать вилкой. Распределить полученную массу по стеклянным или силиконовым формочкам, поставить в микроволновку на 5 минут. Готовность можно определить на ощупь: как только поверхность стала упругой — суфле готово.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/yabloki-pri-diabete.html

Яблоки при диабете 2 типа – можно или нет кушать фрукт, разрешенное количество

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа

10.08.2018

Сахарный диабет – это заболевание, при котором человек должен ограничивать себя в употреблении определенных продуктов питания.

О том, можно ли есть яблоки, расскажет доктор, который отслеживает состояние пациента. Существуют таблицы с информацией о том, насколько сладкий определенный сорт.

Это позволит пациенту определить, какие яблоки можно употреблять при втором типе болезни.

витаминов в этих фруктах

То, можно ли диабетику яблоки, можно определить после изучения их состава. Фрукты включают в себя органические вещества, что положительно отображается на состоянии здоровья человека. При сахарном диабете рекомендуется кушать фрукты, так как они содержат витамины, которые благотворно влияют на все органы и системы. Это снижает вероятность развития осложнений болезни.

В чем польза этого продукта при диабете

О том, как влияют яблоки при диабете 2 типа можно или нет их употреблять принимает решение только доктор. Этот фрукт способствует улучшению кровообращения, что снижает вероятность скачков артериального давления. Его рекомендуется использовать при нарушении в работе пищеварительной системы.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью снижается усталость, а организм насыщается энергией.

углеводов в 100 продукта

Перед употреблением кислиц рекомендуется определить количество углеводов в них. Эти вещества негативно отображаются на состоянии диабетика. В 100 граммах продукта содержится 14 грамм углеводов. Это исключает возможность ожирения пациента.

О том, есть ли в зеленых яблоках сахар, беспокоятся больные. В состав 100 граммов продукта входит 10 грамм этого вещества. Если кушать фрукты в разумных количествах, то они не принесут вреда в виде увеличения концентрации сахара.

Как употреблять фрукты людям с таким заболеванием

О том, какие яблоки можно есть, ведут споры много докторов. Они пришли к выводу, что лучше всего отдавать предпочтение желтым и зеленым сортам. Они являются наименее безопасными, поэтому их разрешают иногда кушать при гестационном диабете.

Медиками и диабетологами было разработано специальное меню для диабетиков, которое характеризуется субкалорийностью. В сутки пациент должен съедать от 250 до 1000 грамм продукта. Количество фруктов определяется доктором в соответствии с особенностями протекания болезни.

Правила употребления яблок

Рекомендован прием кислиц в свежем или моченом виде, так как они не приводят к значительному увеличению глюкозы в крови.

Сушеный продукт рекомендовано кушать с осторожностью после предварительной беседы с врачом. Фрукты разрешается запекать. Не рекомендуется употребление продукта на ночь.

В его состав входит сахароза, что может негативно отобразится на утреннем самочувствии.

В каком виде нельзя кушать фрукты при этом заболевании

Большинство специалистов не рекомендует кушать сушеные фрукты при диабетическом заболевании. Употребление их допускается, но с большой осторожностью. После высушивания кислиц к наблюдается выпаривание воды, что приводит к увеличению глюкозы.

После сушки вредные вещества остаются в яблоках в концентрации 10-12 процентов. Во избежание развития осложнений от употребления такого продукта лучше отказаться.

Как лучше готовить фрукты

Существует множество рецептов с яблоками, что предоставляет возможность выбора наиболее приемлемого и вкусного блюда для человека. При диабете можно приготовить:

  • Шарлотку. Свежий или печеный фрукт часто надоедает диабетику. Чтобы получилось вкусно и сладко, рекомендуется приготовить десерт из него. Но, кушать его рекомендуется только по праздникам. Берется 4 яйца и взбивается с третью стакана сахарозаменителя. 200 грамм муки просеивается с помощью сита и поэтапно смешивается со взбитыми яйцами. 5 зеленых кислиц нужно помыть и снять с них кожуру. Мякоть режется мелкими кубиками. В форме растапливается немного сливочного масла и размазывается по всей поверхности. На дно формы засыпаются фрукты, которые нужно залить тестом. Предварительно разогреваем духовку и ставим в нее форму. Выпекается шарлотка до полной готовности бисквита.
  • Яблоки с творогом. Во время протекания диабета специалисты советуют кушать фрукты в запеченном виде, так как это самая полезная термическая обработка. При запекании наблюдается сохранение в продукте витаминов и микроэлементов. Во время термической обработки наблюдается испарение воды и определенного количества глюкозы вместе с ней. Для приготовления начинки используется творог минимальной жирности. Его смешивают со стевией и яичным желтком. В яблоках вырезается сердцевина. В полученную воронку нужно положить начинку. Яблоко помещается в духовку и запекается до полной готовности. Если возникает желание разнообразить десерт, то в начинку добавляется корица и любые другие фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс. В десерт добавляется немного меда только после предварительной консультации с врачом.
  • Салат с морковкой. Для приготовления блюда нужно использовать свежий фрукт, который рекомендовано предварительно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную массу нужно взбрызнуть лимонным соком. В салат добавляется сырая тертая морковь. Заправлять салат нужно йогуртом минимальной жирности. Если есть желание, то в салат нужно добавить орехи. После перемешивания салата можно его кушать.
  • Салат со свеклой. Берется 500 грамм свеклы, очищается от кожуры и нарезается кружочками. Также нужно взять фрукты — 300 гр. Из них удаляется сердцевина. Фрукт рекомендовано порезать дольками. Масло растительного происхождения — 1 ст.л. смешивается с половиной ч.л. меда. В смесь добавляется немного мелко порубленного розмарина, соли и перца. Соусом заливается фруктово-овощная нарезка. После тщательного перемешивания состава его выкладывают на противень. Все нужно запекать в духовке при температуре в 180 градусов до готовности. На сухой сковородке обжаривается 0,5 стакана орехов. После остывания они измельчаются таким образом, чтобы кусочки были большими. После остывания свеклы и яблок, к ним добавляются орехи и порезанный кубиками тофу.
  • Мясной салат. Из трех кислиц достаем сердцевину и запекаем их в духовке. После остывания фрукта из каждой половинки аккуратно ложечкой вынимается мякоть. Она смешивается с предварительно отваренной и порубленной говядиной. Мяса нужно взять 100 грамм. Берется 50 гр адыгейского сыра и нарезается кубиками. Его также рекомендуется добавить в салат. Заправка готовится на основе гранатового сока и оливкового масла, которые смешиваются в одинаковых количествах. После заправки блюда его нужно поперчить и посолить по вкусу. После тщательного перемешивания блюда его можно подавать к столу.

Диабет – это системное заболевание, при котором имеются разнообразные ограничения в питании. Несмотря на то, что яблоки относятся к категории диетических продуктов, их употреблять при патологии нужно максимально осторожно.

Во время протекания заболевания разрешается кушать определенные сорта яблок. Они определяются в зависимости от состояния пациента. Существует много вкусных блюд из яблок, что позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант для пациента.

Перед употреблением кислиц нужно посоветоваться с доктором, что исключит возможность осложнений.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/560-mozhno-ili-net-yabloki-pri-diabet-2-tipa.html

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: