Перга при сахарном диабете и пчелопродукты

Содержание
  1. Продукты пчеловодства от диабета
  2. Использование продуктов пчеловодства при диабете
  3. Прополис и диабет
  4. Маточное молочко
  5. Перга при сахарном диабете
  6. Мед и сахарный диабет
  7. Подмор при повышенном сахаре
  8. Пчелиная перга при сахарном диабете – как принимать?
  9. Прием апипродукта при диабете и его уникальные свойства
  10. Как принимать вещество при сахарном диабете
  11. Все ли виды диабета лечит пчелопродукт
  12. Противопоказания и ограничения
  13. Пчелиная перга для диабетиков: применение и полезные свойства
  14. Что такое перга пчелиная?
  15. Чем полезна перга при диабете 1 и 2 типа?
  16. Как принимать пергу при диабете?
  17. Как проверить качество продукта?
  18. Противопоказания
  19. Перга при сахарном диабете и пчелопродукты
  20. Пчелиная перга при сахарном диабете
  21. Перга и другие средства при лечении диабета
  22. Пчелиная пыльца
  23. Химический состав перги
  24. Полезные свойства перги
  25. Дозировки
  26. Польза прополиса при диабете
  27. Чистый прополис
  28. Спиртовой раствор прополиса
  29. Настойка прополиса с молоком
  30. Прополис и народная медицина
  31. Пчелиный подмор
  32. Польза пчелиного подмора
  33. Способы применения
  34. Настой и отвар
  35. Спиртовой раствор
  36. Использование мёда при сахарном диабете
  37. Применение тыквы при сахарном диабете
  38. Пыльца и перга — полезные свойства

Продукты пчеловодства от диабета

Перга при сахарном диабете и пчелопродукты

Природа щедро наградила человека, подарив продукты пчеловодства. Они уникальны по химическому составу и содержат необходимые биологические компоненты для здорового функционирования человеческого организма. Полезные вещества этих продуктов помогают людям, страдающим сахарным диабетом, постепенно восстанавливать и поддерживать организм.

Использование продуктов пчеловодства при диабете

При сахарном диабете можно употреблять все продукты пчеловодства, если:

  • нет аллергии;
  • придерживаться разрешенных доз и норм.

Пчелиная продукция обладает свойствами, оказывающими на организм такие действия:

  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • сосудосуживающее;
  • антитоксическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое.

Прополис и диабет

Стабилизировать сахар в крови поможет настойка прополиса.

Прополис — продукт пчеловодства, состоящий из клейких веществ ольхи, березы и тополя, модифицированных ферментами пчел.

Это вещество коричневато-зеленого цвета, довольно твердое.

Его составляющие: смолообразные компоненты, аромакислоты, воск, минералы, пчелиная пыльца, хитоны, микроэлементы, различные витамины, аланин, аргинин, аспарагин, глицин, лизин.

Прополис — природный антибиотик.

Используется прополис на спирту (настойка), воде (раствор) и просто можно жевать кусочек с горошину или есть с медом.

При диабете эффективно принимать с медом: в чайную ложку меда капнуть 1 каплю настойки и принимать эту смесь за полчаса до еды 3 раза в день. Каждый день добавлять по капле, пока не дойдет до 15.

Потом прерываются на 14 дней и начинают прием по той же схеме. Применение прополиса при диабете:

  • регулирует содержание липидов;
  • стабилизирует сахар в крови при диабете 2 типа путем ингибирования ферментов, повышающих сахар;
  • повышает иммунитет при вирусных инфекциях;
  • помогает при отравлениях, выводит остатки переработанных лекарств, справляется с дисбактериозом;
  • обезболивает при зубной боли, отите, ожогах, повреждениях слизистой желудка;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • тонизирует организм и снимает усталость;
  • улучшает настроение, снимает тревожность;
  • восстанавливает костную ткань, подвижность суставов.

Маточное молочко

Маточное молочко, содержит полезные витамины и микроэлементы необходимые при диабете.

Маточное молочко — густое вещество, по консистенции как кисель, кисло-жгучего вкуса с полезным составом:

  • альбумином и глобулином;
  • глюкозой, фруктозой и сахарозой;
  • янтарной и стеариновой кислотами;
  • тестостероном и прогестероном;
  • липидами.

Результат уникальных составляющих — польза диабетикам при лечении:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает проводимость сосудов и капилляров, приводит в норму давление, снижает содержание холестериновых бляшек.
  • Нервной системы. Снимает напряжение, повышает работоспособность, активизирует мозговую функцию, исчезает мигрень, нормализуется сон.
  • Заболеваний иммунитета. Выражает противовирусное, антимикробное действие в борьбе с вирусами, стафилоккоками, сальмонеллой.
  • Патологий системы ЖКТ. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс заживания эрозии и язв желудка.

Употребляют при диабете 2 типа маточное молочко по следующему рецепту: смешивают 4 г молочка с 200-мя г жидкого меда и принимают этот микс по маленькой ложке утром и в обед за 1 час до еды. Состав держат в прохладном месте. Перед употреблением каждый раз перемешивают. Противопоказания: болезнь Аддисона, тромбофлебит, тромбоз.

Перга при сахарном диабете

Перга — пыльца цветов, помещенная в ячейки, пролитая медком и законсервированная молочной кислотой. Содержит витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные соли.

Перга встречается в сотах, молотая или пастообразная, а бывает просто извлеченная из сот (твердые шестигранные гранулы) и высушенная. Чайную ложку перги рассасывают 2—3 раза/день до еды.

Противопоказания: детский возраст, беременность, онкологические заболевания. Применяется при диабете 1 и 2 типа для:

  • нормализации уровня сахара;
  • улучшения обменных процессов;
  • повышения уровня гемоглобина.

Мед и сахарный диабет

2 ложки меда в день полезная норма для диабетиков.

Мед — плод пищеварения пчел, когда цветочный нектар ферментируется, а лишняя влага испаряется. Содержит уникальные компоненты:

  • молочную, лимонную, яблочную, янтарную кислоту;
  • соли, глюкозу и фруктозу;
  • аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты;
  • эфирные масла и другое.

Благодаря такому богатому составу, употребление меда в допустимых количествах, приносит только пользу для людей, страдающих диабетом. Диабетикам разрешено кушать две большие ложки меда в день, разделив это количество на 3 приема (утром, в обед и вечером). При этом мед:

  • полностью усваивается;
  • увеличивает сопротивляемость организма;
  • повышает качественный состав крови;
  • нормализует сон;
  • питает кожу, омолаживает.

Подмор при повышенном сахаре

Подмор — погибшие пчелы, содержат все компоненты продуктов пчеловодства плюс сам хитиновый покров пчелы, содержащий глюкозамин, гепарин, пчелиный яд. Если применять подмор диабетиками, наблюдаются такие положительные эффекты:

  • снижается уровень сахара;
  • нормализуется работа печени;
  • укрепляются капилляры.

Диабетики принимают 5% настойку подмора. Разрешается 15 капель в сутки после завтрака или обеда. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, инфаркт миокарда, аллергия на продукты пчеловодства, острая стадия инфекционной болезни, тяжелая форма сердечной недостаточности.

Источник: http://EtoDiabet.ru/diab/nar-sredstvva/produkty-pchelovodstva-pri-diabete.html

Пчелиная перга при сахарном диабете – как принимать?

Перга при сахарном диабете и пчелопродукты

Перга при сахарном диабете является прекрасным дополнением к традиционному методу лечения. Путем научных исследований было доказано, что перга при диабете способна нормализовать функционирование эндокринной системы. Подробнее об этом вы узнаете из настоящей статьи.

Прием апипродукта при диабете и его уникальные свойства

Перга — это обработанная пчелами, затем спрессованная в соты растительная пыльца. Соответственно в ней присутствуют все полезные качества от мужских цветов, а также продукты жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Состав пчелиной хлебины довольно разнообразен, это:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • животные и растительные ферменты;
  • пептиды;
  • глобулины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Обладает перга пчелиная полезными свойствами для человеческого организма, перечислим их:

  • снижает содержание сахара в крови у пациента;
  • нормализует синтез протеинов;
  • корректирует обменные процессы;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • улучшает состояние сердца и кровеносной системы в целом;
  • способствует самостоятельной выработке инсулина.

Польза при употреблении перги с медом при этом заболевании неоценима — налаживается режим сна, восстанавливаются энергетический баланс. Помимо всего прочего, апипродукт препятствует образованию отеков, а также укреплению костной ткани.

Как принимать вещество при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа необходимо следовать следующим правилам:

  • не превышать предписанную норму природного лекарства;
  • постоянно контролировать уровень сахара в крови;
  • употреблять пергу при сахарном диабете непрерывно в соответствии с курсом лечения, от регулярности использования зависит результат;соблюдать соответствующую диету;
  • посещать лечащего врача.

Как принимать пергу, чтобы достичь максимального целебного воздействия? Лечение диабета пергой заключается в длительном систематическом приеме препарата. Курс лечения длится полгода, затем следует отдых — месяц, после чего повторение полного курса.

Прием перги при сахарном диабете осуществляется в первой половине дня, рассасывать вещество следует по истечении 1–2 часов после приема пищи дважды за день.

Взрослому человеку в сутки следует рассасывать 2 чайные ложки перги, дозировка для детей составляет 1/2 чайной ложки. В том случае, если используется рецепт с медом (1 к 1), то взрослая доза — 2 ст. л., а детская — 1 ч. л. Обратите внимание, указана суточная норма, которую нужно разделить на 2 приема.

Все ли виды диабета лечит пчелопродукт

К сожалению, несмотря на всю полезность и уникальность продукта пчеловодства, заболевания 1 типа он не лечит. При данном типе организм попросту не в состоянии выработать инсулин, и пчелопродукт не сможет этого изменить. Не стоит навсегда исключать пчелиный хлеб из рациона, перга для всех диабетиков это разрешенное и полезное средство народной медицины.

Перга для диабетиков способна значительно улучшить здоровье пациента, положительно воздействует на эмоциональное состояние, восполняет нехватку питательных веществ. Ее применение обусловлено нормализацией эндокринной системы, устранением многих сопутствующих заболеваний:

  • слепота;
  • гангрена;
  • проблемы с почками и сердечно сосудистой системой.

При первом типе заболевания схема приема аналогична, описанной выше. При этом следует неотступно контролировать сахар и регулярно посещать врача.

Противопоказания и ограничения

Имеются противопоказания к лечению сахарного диабета пчелиным хлебом:

  • опухоли различной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • фибромиома матки;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспаление щитовидной железы;
  • аллергия.

Перед тем как испытать народное лечение обработанной пыльцой следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

В том случае, если вы намерены вылечить сахарный диабет второго типа данным продуктом пчеловодства, то необходимо запастись качественной и свежей хлебиной. Для этого целесообразно обратиться непосредственно к пасечникам, или другим знакомым.

При покупке вещества в магазине и на ярмарке обязательно требуйте сертификат качества на продукцию. Помните, что хранить пчелиный хлеб нужно в затемненном прохладном месте, не допуская попадания влаги.

Пусковой механизм такого вещества, как переработанная пчелами пыльца, окажет содействие при лечении эндокринного заболевания. С его помощью можно снять нагрузку со многих органов и внутренних систем организма, апитерапия станет прекрасным отличным помощником стандартному способу лечения медикаментами.

Источник: https://portalmeda.ru/zdorove/lechenie/pchelinaya-perga-pri-saharnom-diabete.html

Пчелиная перга для диабетиков: применение и полезные свойства

Перга при сахарном диабете и пчелопродукты

Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении многих болезней.

В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.

При лечении диабета перга – отличное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, благодаря содержанию в ее составе особых веществ, воздействующих на нормальную работу поджелудочной железы, уменьшающих функциональные сбои, которые зачастую являются причиной сахарного диабета.

Что такое перга пчелиная?

Перга («хлебина», пчелиный хлеб) – это цветочная пыльца, заботливо собранная пчелками с разных растений, уложенная в соты, смоченная нектаром и слюной, утрамбованная, залитая сверху медом и запечатанная воском.

В условиях отсутствия доступа воздуха и под воздействием особых ферментов, выделяемых пчелиными железами, в пыльце происходит молочнокислое брожение. В результате происходящих реакций, как продукт жизнедеятельности бактерий появляется молочная кислота, которая консервирует пыльцу и превращает ее в совершенно стерильный продукт, напоминающий по вкусу поливитамины.

По сути, это отличные пчелиные консервы, которые можно хранить длительное время.

Чем полезна перга при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства этого продукта хорошо изучены и доказаны. Но насколько эффективна перга при сахарном диабете? И на самом ли деле она так полезна? Ведь всем, кто так или иначе знаком с этим заболеванием, хорошо известно, что употреблять сладкие продукты при проблемах с поджелудочной железой однозначно не стоит.

В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.

Состав перги пчелиной не всегда одинаков. Он завит от микроэлементного состава почвы, где произрастают медоносы, от свойств растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но в любом случае в пчелином хлебе содержится масса веществ, превращающих его в уникальное средство для здоровья человека.

Это органические кислоты, оптимальное количество витаминов, минеральные соли, десятки ферментов, эфирные масла, микроэлементы, гормональные вещества, гетероауксин (вещество, стимулирующее регенерацию тканей), жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут вырабатываться самим организмом, обеспечивающие организм энергией и силой. Причем все это очень легко усваивается.

В организме больного сахарным диабетом нарушен обмен веществ и происходит определенный сбой. Из-за недостатка инсулина, который поджелудочная железа перестает вырабатывать в нужном количестве, клетки не могут нормально усваивать глюкозу. В то время как в крови уровень глюкозы, наоборот, повышается.

При этом заболевании лечебные свойства перги обусловлены ее способностью понижать уровень сахара в крови и помогать клеткам легче его усваивать.

И, кроме того, она активизирует обменные процессы в организме, усиливает выработку протеинов, стимулирует работу поджелудочной железы, вынуждая ее продуцировать инсулин, которого не хватает больному сахарным диабетом, предотвращает различные осложнения или уменьшает их проявления.

Параллельно с этим пчелиный хлеб помогает справляться с почти всегда сопутствующими этому заболеванию стрессами, укрепляет нервную систему, уменьшая усталость, раздражительность и слабость. Мази, приготовленные на основе перги, способствуют быстрому заживлению ссадин, синяков и ран, которые у больных диабетом часто плохо заживают, гноятся, что может привести к заражению.

Перга используется при лечении сахарного диабета как натуральное лечебное средство, дополняющее и усиливающее действие лекарств, назначаемых при лечении этой болезни, помогая наладить нормальную работу всех органов, разбалансированную при диабете.

Курс лечения пергой занимает 5-6 месяцев.

Хотя эффект может проявиться и после первых недель приема перги. Процесс лечения должен проходить под контролем врача и на основе анализов крови.

При получении хороших лабораторных данных возможно снижение ежедневной дозы инсулина, а в некоторых случаях применение перги позволяет совсем отказаться от содержащих инсулин препаратов (при диабете второго типа).

Как принимать пергу при диабете?

Принимая пергу при диабете, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • соблюдать рекомендуемую дозировку и время приема;
  • употреблять пергу ежедневно на протяжении курса лечения (это может заставить работать поджелудочную железу полноценно);
  • качественно питаться и соблюдать диету;
  • следить за уровнем сахара;
  • нагружать организм физическими нагрузками в разумных пределах;
  • не начинать лечение сахарного диабета любого типа, не проконсультировавшись у врача-эндокринолога.

При сахарном диабете способ приема перги и дозировка могут отличаться от стандартных норм и рекомендаций. Время приема зависит от уровня артериального давления. Если давление в норме или понижено, делать это необходимо только после приема пищи. Напротив, пациентам с повышенным давлением рекомендовано делать это до еды – примерно минут за 20-30.

Препарат наиболее эффективен, если его тщательно разжевывать или рассасывать во рту. Водой запивать не следует (после приема не пить еще минут 20-30). Перга взаимодействует со слюной и уже в ротовой полости происходят активные процессы по усвоению микроэлементов и целебных компонентов из пчелиного хлеба.

В справочниках чаще всего приводится стандартная норма – 10-30 граммов в день (в профилактических целях обычно это 10 г, при обострении какой-либо болезни – 30 г).

Для хорошего самочувствия и для профилактики достаточно одной чайной ложки витаминного комплекса с утра.

На вкус перга приятная, кисло-сладкая с горьковатым привкусом. Ее можно приобрести в гранулах, в виде пастилок или в сотах.

Лучше всего покупать пергу у опытных пчеловодов на пасеке, которые знают особенности ее приготовления и хранения.

На основе перги изготавливаются различные настои, мази и таблетки. Но их уже нужно приобретать в аптеке и специализированных магазинах.

Как проверить качество продукта?

Опытные пасечники советуют при покупке, особенно на рынке, обращать внимание на форму гранул – это должны быть крупинки шестигранной формы. Перга должна быть сыпучей и не склеиваться в комок при сжатии в руке. Если происходит обратное, скорее всего, продукт не досушен, содержит излишнюю влагу, а значит может быстро испортиться, покрывшись плесенью.

Противопоказания

На сегодняшний день особых противопоказаний для использования перги в качестве целебного средства не выявлено. Даже при превышении дозировки не наблюдается негативных явлений, хотя и пользы от того, что будет употреблено большее количество пчелиного хлеба, тоже никакой.

Из всех продуктов пчеловодства перга в наименьшей степени вызывает аллергическую реакцию. Это ее свойство позволяет давать пергу даже маленьким детям.

Но все-таки, начиная то или иное лечение, не стоит приступать к нему, тщательно не ознакомившись с целебными свойствами продукта и реакцией своего организма на него.

Особенно это касается категории лиц, у которых выявлена аллергическая реакция на те или иные продукты пчеловодства и в частности на цветочную пыльцу.

Недопустимо также употребление перги при:

  • онкологических заболеваниях и сахарном диабете 1 типа в запущенной форме;
  • миоме матки;
  • нарушении свертываемости крови.

Это пчелиное лекарство, конечно же, не является чудесным средством, исцеляющим от всех болезней. Хотя его польза доказана многолетней практикой: пчеловоды, употребляющие пергу постоянно, мало болеют, живут долго, сохраняя отличное здоровье, ясность и силу ума.

При сахарном диабете перга также может оказать организму человека значительную поддержку, благотворно влияя на функции организма, способствуя общему укреплению здоровья и замедляя процессы старения.

При употреблении перги в разумных количествах быстрее восстанавливается иммунная система и клетки печени, выводятся токсины.

Это отличное профилактическое средство, помогающее быстрее и эффективнее справляться с болезнями.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5bbbb28244c10400ae66e63d

Перга при сахарном диабете и пчелопродукты

Перга при сахарном диабете и пчелопродукты

Природа щедро наградила человека, подарив продукты пчеловодства. Они уникальны по химическому составу и содержат необходимые биологические компоненты для здорового функционирования человеческого организма. Полезные вещества этих продуктов помогают людям, страдающим сахарным диабетом, постепенно восстанавливать и поддерживать организм.

Пчелиная перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете является прекрасным дополнением к традиционному методу лечения. Путем научных исследований было доказано, что перга при диабете способна нормализовать функционирование эндокринной системы. Подробнее об этом вы узнаете из настоящей статьи.

Перга и другие средства при лечении диабета

Перга при сахарном диабете и пчелопродукты

В медицине часто используют продукты пчелиного производства. Далеко не последнее место в этом деле отводится подмору, использующемуся при сахарном диабете.

Также при этой болезни в качестве лекарства используют прополис и пергу.

Последняя (пчелиный хлеб или хлебина) является отличным лекарством для снижения нагрузки на поджелудочную железу и укрепляет иммунную систему, также её используют при лечении сахарного диабета.

Пчелиная пыльца

Пыльца является мужскими половыми «клетками» у растений. В неё входят все полезные органические вещества для организма: глобулины, аминокислоты, пептиды.

Пыльца содержит больше липидов и меньше сахара. Пчелиная пыльца используется при сахарном диабете, в редких случаях из неё получают специальное вещество, называемое пергой.

Оно образуется после отложения пыльцы полосатыми труженицами в соты.

Химический состав перги

В состав пчелиного хлеба входят следующие химические элементы:

  • Жиры;
  • Ферменты и аминокислоты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Белки.

Полезные свойства перги

Перга обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение зрения;
  2. Восстановление сна;
  3. Уход усталости;
  4. Повышение настроения;
  5. Исчезновение аллергических реакций;
  6. Укрепление иммунной системы;
  7. Лечение сахарного диабета 2 типа;
  8. Нормализация работы сосудов и сердца;
  9. Улучшение покрова кожи, волос.

Также хлебина усиливает в организме обменные процессы и синтез протеинов. Это способствует выработке инсулина. Восстанавливается функциональность эндокринной системы, проходит отёчность. Нормализуется работа почек и мочевыводящих путей.

Дозировки

Дозировка для взрослых

Последовательность действий: Советы: 
1. Упорядочить свой рацион.  Есть3-5 раз в день небольшими порциями, включая в меню отварное куриное мясо или рыбу, овощи на пару (подходят: морковь, картофель, редька, капуста), гарниры из круп грубых сортов (греча, перловка). 
2. Установить правильный режим питья. Пить по 2 л воды., принимать ромашку, шалфей, мёд, корицу, которые можно добавлять к воде, получится неплохой напиток. Вот такой вот рецепт! 
3. Нужно упорядочить режим бодрствования, сна.  Сон лечит, но только тогда когда он является ограниченным по времени – 8 часов. 

Дозировка для детей до 12-ти лет

Взрослые 1 шт. 3 раза в сутки в течение 10-15 дней 
Дети старше 2-х лет 1 шт. 2 раза в сутки в течение 10-15 дней 

Срок лечения обычно определяется по полгода. После того, как курс заканчивается, следует месячный отдых от препарата. Дозу, применяемую в течение суток, обычно разделяют на пару приёмов.

Лучше всего пить данное средство после завтрака и обеда. Врачи рекомендуют не запивать хлебину. Но если её вкус не нравится пациенту, то пергу можно добавлять в пищу.

Также хлебину, если она гранулированная, эффективно тщательно разжёвывать или рассасывать во рту.

Обратите внимание, что перед сном употреблять лекарство лучше не стоит, т. к. организм может возбудиться, вследствие этого заснуть будет проблематично.

Польза прополиса при диабете

Известно, что прополис помогает от диабета. Он используется в лечении комплексно, способствуя нормализации нарушенных метаболических изменений в организме.

Чистый прополис

Людям, болеющим сахарным диабетом, можно употреблять прополис 5-6 раз, курсами от 3-х до 4-х недель вместе с другими препаратами, назначенными врачом.

Спиртовой раствор прополиса

При заболевании сахарным диабетом 30%-ый спиртовой раствор принимают трижды в день перед едой в течение 3-4-х недель. Эффект настойки можно усилить, если начать принимать её вместе с антидиабетическими препаратами.

Настойка прополиса с молоком

Настойку прополиса при сахарном диабете используют ещё следующим образом: для этого берут спиртовую настойку пчелиного клея и молоко. Чтобы приготовить спиртовой раствор 90 грамм 70-типроцентного спирта смешивают с 13-тью граммами измельчённого прополиса.

Важно помнить, что настойку готовят в непрозрачной стеклянной посуде, а затем настаивают в холодном месте минимум две недели.

Прополис и народная медицина

Эти два понятия вполне сочетаются между собой. Для лечения диабета с помощью народных средств понадобится 30%-ый раствор пчелиного клея. Его употребляют по 1-ой столовой ложке шесть раз в день. Минимально курс составляет примерно 4 недели.

Внимание: эффективность метода прилично увеличится, если кроме данного лекарства принимать специальные сахаропонижающие и антидиабетические препараты.

Пчелиный подмор

Так называют мёртвых пчёл. Их извлекают во время уборки ульев. Пчеловоды собирают этот ценный продукт, а затем подсушивают в духовом шкафу. Далее хранят либо в картонной коробке, либо в мешочке. Также пчелиный подмор можно хранить в морозильной камере, если он не будет размораживаться.

Польза пчелиного подмора

Пчелиный подмор назначают при диабете, так как он способствует восстановлению проницаемости мембран, а также нормализации уровня глюкозы в крови. Подмор будет полезен в комплексном применении, вместе с другими лекарствами и травами.

Уникальный состав пчелиного подмора, в который входят апитоксин, мелонин, гепарин, хитозан, пчелиный жир, способствует повышению сопротивляемости организма. Вследствие этого повышается иммунитет. Аминокислоты и витамины, входящие в него, помогают улучшить самочувствие.

Пчелиный подмор  нормализует и улучшает состав крови, уменьшить в ней содержание холестерина и снижает её свёртываемость. С помощью способности выводить липиды из организма,  данный препарат ускоряет снижение избыточной массы тела у людей, болеющих этим недугом.

Способы применения

Применяется в виде спиртовых настоек и отваров. Перед тем как приступать к лечению рекомендуется полностью очистить кишечник, но при этом нужно учитывать общее самочувствие пациента. Существует несколько методик для лечения мёртвыми пчёлами сахарного диабета.

Настой и отвар

Чтобы приготовить настой лучше использовать термос. В него кладут 2 ст. ложки пчелиного подмора и заливают половиной литра кипятка, а затем ставят настаиваться на 12 часов.  Принимают по половине стакана за 30 минут до еды.

Для приготовления отвара нужна одна ложка подмора и литр воды. Мёртвых пчёл закладывают в эмалированную посуду и с полчаса кипятят. После остывания получившейся жидкости, её процеживают и пьют натощак по 1-ой столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Спиртовой раствор

Подмор используют при диабете также в качестве спиртового раствора. Столовую ложку измельчённого вещества помещают в стеклянную ёмкость, заливают стаканом водки и настаивают три недели в тёмном прохладном месте. Первое время бутылку встряхивают каждый день, затем через несколько.

Стоит помнить, что противопоказанием для лечения сахарного диабета данным лекарством являются тяжёлое состояние больного и непереносимость продуктов пчелиного производства.

Использование мёда при сахарном диабете

Мёд — традиционный представитель народной медицины. Обычно врачи не рекомендуют принимать его при сахарном диабете, но, как известно, в каждом правиле есть свои исключения. Поэтому некоторые медики советуют диабетикам первого и второго типа есть зрелый высококачественный продукт.

Созревший мёд — наиболее целебное вещество производства пчёл, которое длительное время находится в сотах, именно это обстоятельство позволяет свести к минимальному количеству содержащийся в нём сахар.

Мед при сахарном диабете можно есть лишь определённого типа:

  • Липовый станет отличным решением для диабетиков, часто болеющих простудой, он делает сильнее иммунитет и является антисептиком;
  • Гречишный мёд позволяется употреблять диабетикам с любым типом болезни, он является полезным для кровеносной системы;
  • Каштановый мёд обладает ярковыраженными бактерицидными свойствами;
  • Акациевый имеет аромат цветов и нежные вкусовые качества. Мед белой акации может не густеть на протяжении двух лет. В его состав включено много фруктозы. К тому же он является самым полезным из сортов мёда, которые можно есть пациентам с сахарным диабетом.

Применение тыквы при сахарном диабете

Последней в этом списке продуктов, лечащих сахарный диабет, значится тыква. И хотя она не является продуктом пчелиного производства, но оказывает не меньше пользы при лечении столь серьёзного заболевания.

Исходя из состава продукта, можно заключить, что он фактически обязателен для питания при вышеуказанном заболевании, так как обладает низкой калорийностью и не оказывает на организм чрезмерную нагрузку.

При умеренном приёме, у данного растения не имеется никаких противопоказаний, и его спокойно можно включать в рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Из данного продукта можно приготовить тыквенный сок, сделать кашу, запечь в духовке, а также использовать в десертах.

В заключение хотелось бы отметить, что практически все продукты пчелиного производства можно использовать при лечении диабета. Каждый из них способен внести свой вклад в борьбу с этой нелёгкой болезнью и улучшить самочувствие больного, принимающего природные лекарства.

Пыльца и перга — полезные свойства

Источник: https://vdommed.com/meditsina/perga-pri-saharnom-diabete.html

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: