Питание донора

Содержание
  1. Диета и питание донора перед сдачей крови
  2. Питание донора перед сдачей крови
  3. Список того, что можно кушать перед донорством
  4. Питание перед донорством не должно включать в себя следующие продукты
  5. Употребление пищи в день процедуры
  6. Питание донора после сдачи крови
  7. Какой диеты нужно придерживаться при постоянной сдаче крови?
  8. Пример меню донора на 5 дней
  9. Правила питания донора перед сдачей крови
  10. Ограничения
  11. Рекомендуемые продукты
  12. Фотогалерея продуктов
  13. Ограничения в еде
  14. В день сдачи крови
  15. После процедуры
  16. Правильная диета перед сдачей крови на донорство, что можно есть вечером накануне и утром перед донацией?
  17. Противопоказания к донорству
  18. Как часто можно быть донором?
  19. Подготовка к донации
  20. Что съесть утром перед донацией?
  21. Диета для донора перед сдачей
  22. Примерное меню донора перед сдачей на пять дней
  23. Питание после процедуры
  24. Диета донора
  25. Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
  26. Рацион и система питания донора – нюансы и правила
  27. Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
  28. Диета донора – о чем важно знать | Всё о похудении
  29. А знаете ли вы, что
  30. Как правильно питаться перед процедурой сдачей крови
  31. Пищевые рекомендации
  32. Рацион питания на 2 дня
  33. Что в итоге
  34. Лечебная диета донора крови перед сдачей
  35. Диета перед донацией: памятка по рациону питания
  36. Что можно кушать накануне?
  37. Что нельзя из еды?
  38. Меню за неделю до донорства

Диета и питание донора перед сдачей крови

Питание донора

Сдача крови или ее элементов (плазмы, тромбоцитов, эритроцитов) – благородное дело, которое может спасти кому-то жизнь. Однако, часто происходят случаи, когда кровь не принимают по причине плохих анализов. Чтобы этого не произошло, будущий донор должен придерживаться особой диеты, суть которой заключается в приёме полезных продуктов.

Питание донора перед сдачей крови

Творог – основное блюдо в рационе донора

Употребление неправильной пищи ухудшает состояние кровяных компонентов. Из-за этого донора могут попросту не допустить к процедуре.

Диета донора крови перед сдачей включает в себя не только исключение из рациона алкогольных напитков и сигарет – нужно каждый день также употреблять продукты, содержащие определённое количество БЖУ (белки, жиры, углеводы). Также нужно следить и за калорийностью употребляемой пищи.

В 2012 году Министерство Здравоохранения представило примерный пищевой рацион, которому должен соблюдать донор перед процедурой. Естественно, употреблять лишь продукты, указанные в списке, вряд ли получится, однако нужно постараться сделать свой ежедневный рацион максимально похожим на тот, который был представлен Минздравом.

Список того, что можно кушать перед донорством

  1. Творог;
  2. Нежирное мясо (например, мясо птицы) и говядина (в малых количествах);
  3. Корнеплодные овощи (картофель, свекла, морковь и т. д.

    );

  4. Самостоятельно выращенные фрукты, однако, они должны быть не слишком кислыми;
  5. Минералка и не слишком сладкие компоты и фреши;
  6. Яичные белки.

    Рекомендуемая норма – не больше одного в день;

  7. Нежирная рыба (например, судак, сельдь или треска);
  8. Простой суп, приготовленный на овощном бульоне.

Перед тем как идти сдавать кровь, плазму или тромбоциты нужно выпить один стакан натурального напитка.

Если этого не сделать, то артериальное давление может резко измениться, что приведёт к развитию гиповолемической реакции. Еда донора перед сдачей крови же должна поступать в организм примерно за 2-3 часа перед процедурой. Так вам удастся избежать слабости, а также риска падения в обморок.

Питание перед донорством не должно включать в себя следующие продукты

  1. Острая или жирная пища – исключить из рациона нужно как минимум за 2 дня перед процедурой;
  2. Черника – нельзя употреблять за 3 дня до процедуры;
  3. Колбасные изделия (сосиски, сардельки и т . д.

    );

  4. Чипсы, сухарики, магазинные соусы и другую пищу, содержащую большое количество вредных веществ;
  5. “Окрашенные” магазинные напитки;
  6. Алкоголь и энергетики – не употреблять за 72 часа до процедуры.

Диетологи также утверждают, что нельзя кушать перед донорством и ранее неупотребляемые экзотические фрукты. Причём неважно, насколько они полезны. Есть рекомендуется часто, но мало – не нужно употреблять пищу с большими промежутками времени между приёмами.

Также, если вы являетесь любителем сахара, то употреблять его лучше в составе фруктов, а не в составе тортов.

Употребление пищи в день процедуры

Диета донора: рыба и овощи

Многие люди, которые идут сдавать кровь в первый раз, ошибочно думают, что питаться в день процедуры нельзя. На самом деле же употреблять пищу перед процедурой можно и даже нужно, главное – придерживаться определённого рациона.

В день сдачи крови лучше обратиться к врачу, чтобы он скорректировал ваш рацион. В последний день перед процедурой нужно питаться исключительно вареными продуктами. Причём употреблять их рекомендуется лишь до 20:00. Идеальным вариантом будет употребление лёгкого постного салата с кашей на воде. Также можно употребить в пищу небольшой кусок отварного мяса.

Сон перед процедурой сдачи крови должен составлять не менее 8 часов. При недосыпе появиться усталость, а также риск упасть в обморок во время процедуры.

Утром можно выпить чай с двумя ложками сахара и закусить его булочкой, желательно вчерашней. Дополнить такой приём пищи можно приготовленным самостоятельно фрешем и сухарями.

Другие продукты питания в пищу лучше не употреблять, ведь последние 10 часов перед процедурой являются самыми ответственными.

Также стоит отметить несколько рекомендаций диетологов, которые помогут избежать “неприятностей” во время процедуры сдачи крови:

  • Алкоголь нужно исключить из своего рациона за 3 дня до процедуры. И не важно, крепкий он или нет – употреблять запрещено и коньяк и пиво;
  • Примерно за 4 дня до похода в больницу нужно постараться перестать употреблять различные лекарственные препараты. В том случае, если без них не обойтись, то лучше отложить сдачу крови до выздоровления;
  • Если вы сдаёте кровь в первый раз, то лучше делать это до 12:00. В это время риск появления головокружения и других симптомов меньше;
  • В течение одного часа перед процедурой нужно не курить.

Некоторые доноры, сдающие кровь в первый раз, часто задаются вопросом: “можно ли кушать перед донорством?” Ответ – да. Сдавать кровь натощак строго не рекомендуется, так как это может привести к потере сознания во время процедуры.

Питание донора после сдачи крови

Процесс восстановления организма человека после процедуры, как правило, занимает 3-4 недели. Продукты питания в этот период немного отличается от тех, которые рекомендуется кушать перед донорством. Питание донора после сдачи крови обладает своими особенностями, которые включают в себя следующие пункты:

  1. Калорийность употребляемой пищи нужно повысить на 10-20 %;
  2. Размер порции нужно уменьшить, а количество приёмов пищи – увеличить. Причём последний приём должен осуществляться не менее чем за 120 минут до сна;
  3. Из питания нужно исключить жиры и простые углеводы. Необходимо больше употреблять сложных углеводистых соединений и белков;
  4. Вместо обычных жареных продуктов лучше употреблять запеченные;
  5. В течение нескольких недель после процедуры сдачи крови нужно пить больше воды. Рекомендуемая дозировка в день – 30 мл на 1 кг массы человека;
  6. Разрешённая норма алкоголя – не более 100 мл вина в день.

В данный период диетологи также рекомендуют исключить из своего рациона фастфуд, чипсы, колбасы, соусы, заправки и т д. Однако, вместе с этим можно кушать донорам практически любое мясо (говядина, свинина и др). Также стоит включить в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и зелень, орехи и другую пищу, которую вам порекомендует диетолог.

Многие могут подумать, что употреблять вышеперечисленные продукты нужно по отдельности, однако это не так. Каждый человек может составить свой уникальный рецепт, в котором находились бы все вышеперечисленные ингредиенты.

Какой диеты нужно придерживаться при постоянной сдаче крови?

Орехи

Если же человек решил начать сдавать кровь на постоянной основе, то ему придётся изменить своё питание и не менять его до того момента, пока не передумает сдавать кровь.

Самым оптимальным решением будет переход на диету №15 по Певзнеру. Она не относится к ряду “жёстких диет”, а также включает в себя большое разнообразие продуктов.

Не стоит лишь употреблять в продукты, изготовленные на основе животного тугоплавкого жира (например, маргарин) а также перец и горчицу.

Все другие продукты питания есть можно, однако не стоит забывать и о суточной норме употребляемой пищи.

Суточная норма получаемых калорий по диете Певзнера – 2800. Однако, стоит учитывать, что такая диета донора также должна содержать не менее 100 грамм белков и жиров, а также 400 грамм углеводов.

Если употреблять в пищу правильные продукты, то кровь донора будет находиться в хорошем состоянии, а значит, не возникнет споров с врачом. Помимо этого, вышепредставленная диета поможет существенно улучшить здоровье и общее самочувствие человека.

Пример меню донора на 5 дней

Также стоит рассмотреть пример меню донора на неделю. Представленные в меню блюда можно менять местами или же вовсе убирать, если на них у человека сдающего кровь имеется аллергия.

Понедельник:

  • 1-ый завтрак – каша из овсянки с маслом, творог и чай;
  • 2-ой завтрак – несколько фруктов, сыр;
  • Обед – отварное белое мясо с диетическим борщом (без добавления большого количества специй);
  • Полдник – нарезка из овощей;
  • Ужин – фруктовый компот, запечённый картофель с мясом и салат из помидоров и сметаны;
  • Перед сном – йогурт и орехи.

Вторник:

  • 1-ый завтрак – каша гречневая на молоке, чай и несколько вафель;
  • 2-ой завтрак – орехи, несколько ломтиков сыра и компот;
  • Обед – суп с перловкой, плов и натуральный сок;
  • Полдник – печенье с клубничным киселём;
  • Ужин – отваренный картофель с рыбой и салатом из моркови;
  • Перед сном – яблоко с компотом.

Среда:

  • 1-ый завтрак – кофе с молоком, варёные яйца с курицей, лёгкий салат;
  • 2-ой завтрак – сухофрукты и питьевой йогурт;
  • Обед – щавельный суп (не слишком кислый) и макароны с сыром и зеленью;
  • Полдник – яблоко с кефиром и рулет;
  • Ужин – картофельное пюре с филе рыбы и чай;
  • Перед сном – немного фруктов и йогурт.

Четверг

  • 1-ый завтрак – блины, приготовленные на сливочном масле, с фруктовым вареньем, чай;
  • 2-ой завтрак – фрукты и питьевой йогурт;
  • Обед – грибной суп с тушёной капустой и компот;
  • Полдник – молоко с печеньем и вареньем;
  • Ужин – гречневая каша с мясной подливой, овощной салат и чай;
  • Перед сном – творог с вареньем и йогурт.

Пятница

  • 1-ый завтрак – бутерброды с сыром и колбасой и кофе с молоком;
  • 2-ой завтрак – салат со сметаной, молочная каша и компот;
  • Обед – рыбный суп (уха) с отварным картофелем и обжаренным луком;
  • Полдник – йогурт и фрукты;
  • Ужин – отварные яйца с куском куриной грудки, салат и компот;
  • Перед сном – бананы с орехами.

Постоянная сдача крови – это не только спасение чьей-то жизни. Употребление правильных продуктов (что предусматривает данный процесс), а также отказ от вредной пищи способствует сохранению и продлению вашей собственной жизни.

Источник: https://transplantaciya.com/dieta-i-pitanie-donora/

Правила питания донора перед сдачей крови

Питание донора

Сдача крови на донорство — серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Помимо общих рекомендаций врачи советуют донору непосредственно перед процедурой придерживаться определённой диеты.

Человек, который принял решение совершить благородное дело и сдать свою кровь должен накопить силы и максимально насытить организм полезными микроэлементами.

Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.

Ограничения

При сдаче крови донор теряет порядка четырёхсот миллилитров крови. Эта существенная потеря для организма, который какое-то время после проведения процедуры должен будет работать на пределе.

Организм донора при проведении данной процедуры отдает порядка 72 грамм белка, до 0,3 грамм железа и до 4 грамм различных минеральных солей. Кроме этого человек сдающий кровь теряет до 2 грамм жиров и до 350 миллилитров воды.

Все эти потери должны пройти безболезненно для человека, поэтому важно максимально насытить организм перед донорством.

Люди, которые часто становятся донорами, реже страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика говорит о том, что донор в среднем живёт на пять лет больше.

Кроме этого качество крови должно быть высоким, а поэтому некоторые группы продуктов, которые могут отрицательно повлиять на её основные показатели следует исключить из рациона за пару дней до процедуры.

В день, когда будет сдаваться кровь обязательно необходимо плотно позавтракать и насытить организм полезными микроэлементами.

Все ограничения, которые существуют в питании для донора, носят кратковременный характер и направлены главным образом на увеличение качества показателей крови.

Рекомендуемые продукты

За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи.

Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола.

Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.

Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.

Фотогалерея продуктов

Рис Минеральная вода
Гранат Варёная рыба

Ограничения в еде

Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу. Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.

Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры. Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плазму.

В день сдачи крови

Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак.

Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты.

Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.

После процедуры

Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.

Проведённые исследования показали, что в мире донорами крови могут быть не более 15 % населения, однако реальных людей, ставших донорами в десятки раз меньше.

В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.

Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.

  • Андрей Лебеденко
  • Распечатать

Источник: https://krasnayakrov.ru/donorstvo/rekomendacii-po-pitaniyu-donora-krovi.html

Правильная диета перед сдачей крови на донорство, что можно есть вечером накануне и утром перед донацией?

Питание донора

Донорство — важное дело, подвиг во спасение жизни других людей. Немногие способны на такую жертву. Но, кроме желания, надо иметь хорошее здоровье. Чтобы действительно дело принесло пользу, следует знать правила. Немаловажна диета перед сдачей крови на донорство.

Противопоказания к донорству

Соответственно приказу Минздрава от 21.09.2001, для донорства имеются абсолютные и относительные запреты.

Абсолютные противопоказания:

  • инфекционные болезни (СПИД, сифилис, бруцеллез и т. д.);
  • заболевания, вызванные паразитами (токсоплазмоз, филяритоз и др.);
  • соматические болезни различных органов (почек, печени, сердца, легких, щитовидки и др.);
  • онкология;
  • гипертония II-III степени;
  • психические болезни;
  • недавние операции на различных органах;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема, волчанка, дерматиты и др.);
  • трансплантации органов.

Временные противопоказания:

  • аборты;
  • татуировки;
  • иглоукалывание;
  • путешествия по зарубежным странам (в особенности – в Африку);
  • общение с больными людьми;
  • перенесенные недавно заболевания (ОРВИ, грипп и др.);
  • удаление зуба;
  • аллергические высыпания;
  • ВСД;
  • беременность;
  • период месячных;
  • прием антибиотиков, анальгетиков;
  • употребление алкогольных напитков;
  • прививки;
  • изменение в показателях анализов.

Временные ограничения имеют разные сроки. Например, после аборта нельзя сдавать кровь полгода, после ангины — месяц, после удаления зуба — 10 дней.

Как часто можно быть донором?

Чтобы избежать вреда для здоровья, надо знать, через какое время можно снова проходить процедуру донорства. Плазма сдается не более двенадцати литров в год. Цельную кровь мужчинам рекомендуется сдавать пять раз в год, представительницам прекрасного пола — четыре. Тромбоциты сдаются до двенадцати раз в год.

Если проходили процедуру несколько раз, то надо сделать перерыв месяца на три.

Подготовка к донации

Чтобы кровь была максимально полезна, надо соблюдать некоторые условия:

  1. Если ночь была бессонной, проходить процедуру донорства нельзя.
  2. При плохом самочувствии лучше отложить донацию.
  3. За 2 суток до донации надо прекратить употребление алкогольных напитков.
  4. За 3 нельзя принимать аспирин и противовоспалительные средства (они разжижают кровь).
  5. За час до процедуры надо прекращать курить.

Учеными замечено, что потеря крови переносится оптимальнее в утреннее время. Поэтому надо идти на процедуру до полудня. После двенадцати часов дня можно сдавать только бывалым донорам.

И, конечно, необходимо держаться диеты перед сдачей крови на донорство. Накануне следует выспаться, сон должен длиться не меньше восьми часов. Утром надо плотно поесть. Проходить донацию натощак запрещено.

Что съесть утром перед донацией?

Диета донора имеет большое значение, потому что от верного питания зависит состав крови. Если принимать жирную пищу, то кровь будет плохо разделяться на компоненты. К тому же она будет иметь мутный оттенок. Такую кровь не одобрят врачи для донорства.

Поэтому перед сдачей крови надо соблюдать особенную диету, чтобы она была наиболее полезна для переливания.

Утром перед сдачей запрещается пища:

  • острая;
  • жирная;
  • жареная;
  • копченая;
  • молоко;
  • яйца куриные;
  • масло;
  • бананы;
  • шоколад;
  • финики;
  • орехи.

Завтрак, перед тем как отправиться на процедуру, должен выглядеть так:

  • каша без молока;
  • сухое печенье, баранки;
  • сладкий чай;
  • варенье;
  • фрукты;
  • овощи.

Надо утром перед процедурой выпить больше воды, не менее двух стаканов. Можно пить соки, морсы, минеральную воду, компоты.

Диета для донора перед сдачей

Очень важна диета перед сдачей крови на донорство. Накануне вечером следует поужинать не позднее восьми часов.

Примерное меню ужина накануне сдачи:

  • вареная рыба или курица (индейка);
  • гарнир – рис, чечевица или гречневая каша;
  • салат из свежих овощей или тушеные овощи.

Можно съесть также булочки, фрукты, варенье. После ужина рекомендуется чай или сок, морс.

Что нельзя употреблять вечером перед донацией:

  • жареное;
  • копченое;
  • острое;
  • специи;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • колбасу;
  • чернику;
  • сок из магазина;
  • газировку;
  • алкогольные напитки;
  • фастфуд;
  • продукты с красителями, консервантами;
  • соленья;
  • маринованные овощи;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • орехи;
  • семечки;
  • бананы;
  • цитрусы.

Если пренебречь этими запретами, можно зря сходить на донацию. Результат не будет принят медиками из-за нарушения состава крови.

Диету донора следует начать соблюдать хотя бы за 3 дня до сдачи крови.

За трое суток до донации запрещено употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • безалкогольное пиво;
  • копчености;
  • жареное;
  • чернику;
  • цитрусовые;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • сыр;
  • бананы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • жирное мясо.

Что разрешено:

  • овощи в вареном и запеченном виде (кроме свеклы);
  • каши, сваренные на воде;
  • макаронные изделия;
  • фрукты (кроме бананов, цитрусов, фиников, авокадо);
  • хлеб;
  • сдоба;
  • отварная рыба;
  • чай, компот, морс;
  • варенье.

Если соблюдать такую диету перед сдачей крови, то она будет полезной для потребителей. Надо понять, что это – не просто прихоть медиков. Если не придерживаться этих правил, то можно зря сходить на донацию, напрасно потратить время и кровь.

Примерное меню донора перед сдачей на пять дней

Диета донора за пять дней до сдачи крови должна быть сбалансирована для того, чтобы она имела наилучший состав.

Меню для донора на пять дней может быть примерно следующим.

Первый день:

  1. Завтрак. Каша геркулес со сливочным маслом, творог, сладкий чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты.
  3. Обед. Борщ, гуляш с картофелем, кисель.
  4. Полдник. Настой шиповника с печеньем.
  5. Ужин. Каша рисовая, вареное яйцо.
  6. Поздний ужин. Кефир.

Второй день:

  1. Завтрак. Каша гречневая с молоком. Яйцо всмятку. Какао.
  2. Второй завтрак. Творог.
  3. Обед. Щи. Котлеты с гречкой. Кисель.
  4. Полдник. Фрукты.
  5. Ужин. Сосиски с тушеной капустой.
  6. Поздний ужин. Молоко.

Третий день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Яйцо вареное. Чай сладкий с печеньем.
  2. Второй завтрак. Фрукты.
  3. Обед. Суп из овощей с перловкой. Плов. Морс.
  4. Полдник. Кисель фруктовый с баранками.
  5. Ужин. Отварная рыба с картофелем.
  6. Поздний ужин. Печеное яблоко.

Четвертый день:

  1. Завтрак. Каша манная с маслом. Печенье с повидлом. Чай сладкий.
  2. Второй завтрак. Салат из свежих овощей.
  3. Обед. Уха. Тефтели с овощами. Морс.
  4. Полдник. Желе из фруктов.
  5. Ужин. Отварная курица с тушеной капустой.
  6. Поздний ужин. Фрукты.

Пятый день:

  1. Рисовая каша молочная. Омлет. Какао.
  2. Второй завтрак. Манный пудинг.
  3. Обед. Суп с мясом. Индейка с овощами. Компот.
  4. Полдник. Кисель из ягод. Печенье.
  5. Ужин. Бефстроганов с картофельное пюре.
  6. Поздний ужин. Повидло с галетами.

Продукты можно варьировать по желанию, но важно, чтобы в рационе не было запрещенных продуктов.

Питание после процедуры

После кровопотери донору необходимо пристально следить за своим самочувствием. Не рекомендуется сразу вставать и идти по делам. Надо спокойно посидеть четверть часа.

Если вдруг появится головокружение, следует поставить в известность медиков. Обычно это бывает, если нарушены требования перед сдачей. Голова может кружиться из-за перепада давления.

Если донор плохо позавтракал в день процедуры или мало выпил воды, то возможны такие неприятные ощущения. И хотя в них нет ничего опасного, надо лечь на ровную поверхность, поднять ноги на возвышение и находиться в таком состоянии некоторое время.

Ни в коем случае нельзя игнорировать головокружение, садиться за руль в таком состоянии. Результат может быть плачевным.

Если же самочувствие будет хорошим, донор после некоторого времени может встать, сходить выпить сладкого чая с булочкой. Повязку нельзя снимать в течение трех часов, чтобы не было синяка. Мочить ее не рекомендуется.

Если же синяк все же появился, следует помазать это место гепариновой мазью или троксерутином.

Нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом. В течение двух часов запрещено курить.

Питаться после донации надо полноценно. Также следует пить больше жидкости, чтобы восполнить кровопотерю. Употреблять можно чай, воду, морсы, компоты, сок, но только не спиртное.

Чтобы организм быстрее справился с кровопотерей, надо соблюдать следующие правила питания:

  1. Питаться чаще и понемногу.
  2. Увеличить калорийность рациона.
  3. Последний прием пищи вечером должен быть не менее двух часов до отхода ко сну.
  4. Количество белков должно быть больше, чем жиров и углеводов, которые сведены до минимума.
  5. Есть только вареную и запеченную пищу, но не жареную.
  6. Мясо разрешается любое, больше употреблять фруктов, зелени, овощей, молочных продуктов.

Через два дня допускается к употреблению алкоголь, но не больше 100 г в день.

Чтобы восполнить состав крови, надо употреблять некоторые продукты, содержащие железо:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • яблоки;
  • гранат;
  • бобовые;
  • соя;
  • кукуруза.

Кроме того, надо больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pered-sdachej-krovi-na-donorstvo-chto-mozhno-est-vecherom-nakanune-i-utrom-pered-donatsiej/

Диета донора

Питание донора

Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания.

Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания.

Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.

Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови

Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.

Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред.

В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия.

Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам.

К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.

Рацион и система питания донора – нюансы и правила

Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.

Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.

Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.

Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости.

Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой.

По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.

За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.

Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:

  • жареная, копчёная, острая пища;
  • специи;
  • любые молочные продукты и яйца;
  • свёкла, черника, финики, бананы;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сладкие магазинные напитки: соки, газировки;
  • снеки, чипсы, семечки, сухарики, халва, маринады, кетчуп и майонез;
  • алкоголь, энергетические напитки.

Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.

Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:

Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.

Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:

Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.

Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо.

Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне.

После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.

Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час.

Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье.

Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.

Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.

Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.

Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:

  • говяжью печень, мясо, птицу, рыбу;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • овощи и фрукты.

Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку.

Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-donora/

Диета донора – о чем важно знать | Всё о похудении

Питание донора

Кровь, которую сдают доноры, должна быть абсолютно безопасной для тех, кому она предназначается. Это нерушимое правило. Поэтому перед сдачей донорской крови надо соблюдать специальную диету.

Иными словами, за несколько дней до вашего визита на станцию переливания вам потребуется внести ряд коррективов в свой рацион питания. Не стоит опасаться, что ограничения будут чересчур жесткими. Ведь придерживаться особенной системы питания понадобится самое большее – 2-3 дня.

Да и ограничения можно считать достаточно мягкими. По большому счету, это обыкновенное здоровое питание.

Специальную диету для доноров разработали врачи. Ее основная задача – сделать качество сдаваемого биоматериала лучше и способствовать восстановлению сил организма.

А знаете ли вы, что

Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочки, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.

Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».

Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как биоматериал делят на разные компоненты, так называемая «жирная» кровь обретает вид сметаны. Она белеет и густеет. Именно такая сыворотка препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой крови кому-либо.

Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.

Как правильно питаться перед процедурой сдачей крови

Примерно за 2-3 дня до сдачи биоматериала на донорство необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:

  • нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;
  • курятина – вареная или приготовленная на пару (кожу есть нельзя);
  • рыба нежирных видов;
  • овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);
  • хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);
  • каши из круп, вареные на воде;
  • вермишель, макароны, лапша без добавления масла;
  • фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);
  • разнообразные соки, нектары и домашние компоты;
  • сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).

Пищевые рекомендации

На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и полностью всю молочку.

  1. Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче процедуре углеводистой пищей и обильным питьем (перечень продуктов смотрите выше).
  2. Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
  3. Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры. Если пренебречь данными рекомендациями, кровь не пропустят на переливание и попросту утилизируют.

Преимущества «донорской» диеты:

  • Здоровое питание в течение нескольких дней.
  • Положительное влияние на организм.
  • Улучшение качества крови.

Рацион питания на 2 дня

  • За 1 день до сдачи крови (ее компонентов)

Разрешается употреблять нежирный творог, вареное нежирное мясо (телятина, курятина, индюшатина), вареные либо паровые овощи, каши и свежие фрукты.

Категорически запрещены в рационе: жирное мясо, сало, ветчина, сметана, сливки, сливочное масло, какие-либо соусы, орехи, семечки и халва.

  • Вечер (до 20:00) перед сдачей крови (ее компонентов)

Отварите гречневую крупу, чечевицу либо рис. Пусть это будет гарниром к индейке, грудинке курицы либо вареной рыбе. Дополнить трапезу можно освежающим салатом (томаты, сладкий перец и зелень).

Кроме того, полезно будет съесть немного тушеных кабачков, баклажан, свеклы, тыквы, картофеля, репы. Из этих ингредиентов получится превосходное рагу. Как вариант, допустимо поужинать и сырыми овощами – редисом, капустой и морковью.

Из них можно приготовить вкусный салат. Для заправки допускается использовать подсолнечное (оливковое) масло. Но не более 1 чайной ложки. На десерт разрешается съесть немного сладкого.

Это могут быть булочки с начинкой из яблок, изюма, кураги или чернослива.

Что касается фруктов, их рекомендуется подбирать по сезону. Среди разрешенных: яблоки, груши, персики, гранаты, сливы или абрикосы.

После ужина можно выпить чашку чая, стакан сока, морса либо нектара (помните, что там не должно быть бананов и цитрусовых). Хороший вариант – домашний компот.

  • Утро дня сдачи крови (ее компонентов)

Рекомендуется хорошо позавтракать. Вы не должны испытывать чувство голода.

Съесть можно несколько сухарей или ломтиков хлеба, отварную рыбу, сладкую крупяную кашу (сойдут сваренные на воде рисовая, гречка или овсянка). К этому желательно добавить какие-нибудь овощи и фрукты (не бананы!).

Пить без опаски можно минералку, чай с сахаром и любым вареньем. Если не пьете чай, к вашим услугам морс или компот.

Что в итоге

Готовясь стать донором, всегда нужно помнить о качестве вашей крови. Если, конечно, вам не все равно, что с ней произойдет после процедуры забора. Ведь донорами обычно становятся, чтобы помочь нуждающимся в переливании крови или ее компонентов.

Пренебрежение правилами питания для доноров приведет к утилизации полученного от вас биоматериала. Соответственно, пользы от него не будет никакой.

К донорству необходимо подходить со всей ответственностью. Разработанная врачами специальная диета поможет достичь максимально высокого качества крови. А это значит, что ваше стремление помочь не пройдет даром.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/dlya-donora-krovi.html

Лечебная диета донора крови перед сдачей

Питание донора

Донорская кровь необходима при многих заболеваниях и экстренных ситуациях. Нередко она спасает жизнь больному человеку. Особенно важна помощь донора для восстановления крови при большой потере.
Крайне важно, чтобы она была очищена от различных вредных веществ: токсинов и патогенных микроорганизмов. Достигается это главным образом за счет диеты.

Диета перед донацией: памятка по рациону питания

Не каждый человек может стать донором. В категорию людей, которым запрещено донорство входят ВИЧ-инфицированные, больные гепатитом, люди с множеством связей интимного характера, алкоголики и наркоманы.

Изменения в ежедневное меню вносятся за 2-3 суток перед сдачей крови. Если человек впервые стал донором, то он может не знать, как питаться, чтобы достичь оптимального результата.

Обычно в центрах по забору крови висят памятки по разрешенным и запрещенным продуктам.

Вечером перед процедурой желательно съесть кашу с гарниром из отварного мяса или курицы, также в рацион можно добавить рыбу, приготовленную на пару. Полезны будут и овощные салаты, в основу которых входит сладкий болгарский перец, томаты, огурцы, капуста, морковь и зелень.

Заправить можно небольшим количеством растительного масла.
Еще один вариант ужина – это овощное рагу, в состав которого входят кабачки, тыква, морковь, картофель и другие овощи. На десерт можно съесть булочку с повидлом или вареньем, а также фрукты, за исключением банана.

Завтрак должен быть плотным, а непосредственно перед сдачей крови нужно выпить сок, сладкий чай или насыщенный компот.

Справка! Донор не должен приходить в пункт сдачи крови голодным. В этом случае возможна потеря сознания или просто ухудшение самочувствия, гипотония и головокружение. Оптимальным временем для забора крови считается период спустя два часа после приема пищи.

Что можно кушать накануне?

Разрешены следующие продукты:

  1. Отварная куриная грудка.
  2. Нежирные виды рыб
  3. Мед, варенье и повидло.
  4. Все хлебные изделия и выпечка.
  5. Крупяные каши готовятся на воде.
  6. Вермишель, лапша или макароны без добавления масла.
  7. Допустимы все фрукты, кроме цитрусовых, авокадо и бананов.
  8. Соки или компоты, желательно приготовленные самостоятельно.
  9. Практически все овощи за исключением свеклы, которая исключается из рациона за 2 дня до сдачи крови.
  10. Нежирные сорта мяса. Желательно, чтобы это была говядина, которая отваривается или готовится на пару.

Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

Что нельзя из еды?

Диета предполагает прием продуктов, которые не ухудшат состояние крови человека, поэтому приходится ограждать людей от многих видов пищи.

Продукты, которые следует исключить из рациона за несколько дней до сдачи крови:

  • сало;
  • сливки;
  • куриные яйца;
  • орехи и семечки;
  • молочную продукцию;
  • масло и животные жиры;
  • жирную и жареную пищу;
  • острые специи и приправы;
  • копченые и соленые блюда;
  • халва и т.д.

Интересная статья:  Можно ли кушать перед сдачей крови?

Меню за неделю до донорства

За неделю до сдачи крови следует подготовиться в плане питания. Важно понимать, что в этот период следует отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения.

Рацион должен быть насыщенным, можно есть мясо, молочную продукцию и яйца. Но за 2-3 дня эти продукты исключаются из рациона. О том, какие продукты разрешены, а какие под запретом написано выше.

Еще одно важное правило – нужно пить воду в достаточном количестве. Желательно, если она будет минеральной, но без газа. Благодаря воде кровь насыщается кислородом и полезными элементами, она становится не такой густой.
Помимо воды можно пить морсы, соки, компоты травяные настои и чаи.

Внимание! За два дня полностью исключается спиртное и некоторые виды медикаментов (анальгетики). За день перед донацией крови нужно соблюсти диету, где присутствуют обезжиренный творог, отварное нежирное мясо, курица, овощи, каши и свежие фрукты.

Лучше отказаться от фруктов из экзотических стран. Самые полезные — это те, что произрастают в данном регионе и в соответствии с сезоном. Это могут быть яблоки, персики, сливы, абрикосы, груши и т.д.

В день сдачи донор должен плотно позавтракать продуктами, в которых много углеводов.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями для доноров:

Количество крови, которую сдает донор не столь велико, чтобы причинить вред организму, но тем не менее у него должны быть силы на восстановление. Известно, что мужчины могут сдать в год до 5 раз свой материал, а женщины до 4.

За счет обильного питания и правильного соблюдения режима питья человеческий организм способен восстановиться за короткий срок, а это примерно двое суток. Но не стоит уплетать все подряд, ведь донор должен понимать, что он должен сдать чистую, качественную кровь.

В этом случае за пару дней до сдачи человек должен питаться выборочно, только полезными продуктами.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/pitanie-donora-pered-sdachej.html

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: