Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: диета при тромбозе и варикозе, что можно и что нельзя есть

Содержание
  1. Диета и питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
  2. Особенности и принципы питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
  3. Рекомендуемые к употреблению продукты питания
  4. Запрещенные продукты питания
  5. Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
  6. Питание при тромбозе: общие сведения
  7. Питание при тромбозе: рекомендации
  8. Диета при тромбозе: меню
  9. Варианты меню на три дня
  10. Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
  11. Диета при тромбозе геморроидальных узлов
  12. Продукты
  13. Когда требуется строгое соблюдение правил
  14. : продукты, запрещенные при тромбозе ‒ диета
  15. Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе
  16. Понятие тромбоза глубоких вен
  17. Почему есть ограничения по продуктам
  18. Рекомендуемые к употреблению продукты
  19. Что нельзя кушать
  20. Особенности диеты при тромбозе
  21. Приблизительное меню на несколько дней
  22. Понедельник
  23. Вторник
  24. Среда
  25. Четверг
  26. Пятница
  27. Суббота
  28. Воскресенье
  29. Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?
  30. Заключение
  31. Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты, пример меню
  32. Запрещенные продукты
  33. Список полезных продуктов
  34. Примерное меню при тромбозе

Диета и питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: диета при тромбозе и варикозе, что можно и что нельзя есть

Такое серьезное и очень опасное для жизни заболевание, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, требует незамедлительного эффективного лечения, неотъемлемой частью которого является диетическое питание.

Дело в том, что практически вся употребляемая нами пища в том или ином виде поступает в кровь.

Поэтому очень важно, чтобы с едой в организм поступали все необходимые макро- и микронутриенты, в том числе те, которые способны предотвращать возникновение тромбоза и предотвращать развитие тяжелых осложнений.

Стоит отметить, что никакой определенной диеты, которую следует соблюдать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, не существует. Однако при диагностике данного заболевания врачи переводят больных на особое диетическое питание.

Поскольку профилактику заболевания выполнить гораздо легче, чем лечить уже запущенную форму недуга, то на подобный режим питания следует обратить внимание не только людям, у которых уже диагностировали тромбоз глубоких вен нижних конечностей, но и тем, кто находится в группе риска. А именно:

– женщинам в период беременности и недавно родившим;

– людям старше 40-50 лет;

– людям, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;

– людям, страдавшим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, диабетом, онкологией;

– курильщикам;

– женщинам, принимающим оральные контрацептивы.

Особенности и принципы питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Основной задачей введения лечебного питания является снижение риска развития осложнений и нормализации состояния больного. В частности, употребляемая пища должна способствовать:

– разжижению крови;

– нормализации стула;

– снижению веса больного;

– очищению всего организма, и главным образом сосудистой системы;

– укреплению сосудистых стенок;

– активизированию обмена веществ.

Как правило, диетическое питание вводится не более, чем на месяц. Если больной придерживается всех рекомендаций и ограничений, то уже через такой короткий промежуток времени достигается мощный терапевтический эффект. Более быстрого и существенного улучшения состояния можно добиться, регулярно устраивая разгрузочные дни – два раза в неделю.

Основные правила питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

1. Следует выпивать достаточный объем питьевой воды – не менее полтора-два литра в сутки. При игнорировании данного правила вязкость крови повышается, что способствует развитию глубоких венозных тромбозов.

2. Употребление соли должно быть существенно ограничено. Дело в том, что соль задерживает лишнюю воду в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления. Данная ситуация опасна тем, что высокое артериальное давление существенно повышает риск перемещения тромба по сосудам.

3. Следует по максимуму исключить из рациона животные жиры – источники холестерина, накопление которого на стенках сосудов является основной причиной развития атеросклероза.

4. Важно ограничить или вовсе исключить из рациона кофеинсодержащие продукты и напитки, употребление которых провоцирует нежелательные скачки артериального давления.

5. В рационе должно присутствовать большое количество свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты полезно употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом.

Рекомендуемые к употреблению продукты питания

Несмотря на наличие ограничений питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть сбалансированным и разнообразным. Основу рациона должны составлять продукты, приносящие явную пользу организму больного. В частности, повысить качество крови, оздоровить сосуды и очистить их, помогут такие полезные компоненты, как:

– омега-3 и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты;

– витамин Е, который обладает антиоксидантным действием. Он снижает риск возникновения сердечной недостаточности и образования кровяных тромбов. Важно помнить, что содержание витамина Е резко снижается при заморозке, термической обработке и повторном разогревании продуктов. А для его усвоения необходимо наличие жиров и желчи;

– витамин С;

– клетчатка.

По результатам проведенных исследований шведскими учеными были сделаны следующие выводы: у людей, в рационе которых преобладают свежие овощи и фрукты – незаменимые источники клетчатки и витамина С, кровь имеет более жидкую консистенцию, тромбы растворяются очень быстро, а уровень фибриногена является наиболее низким. К слову, фибриноген – это белок, превращающийся в фибрин, который в свою очередь является основой тромба.

Перечень рекомендуемых и разрешенных продуктов при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

1. Морская рыба жирных сортов: форель, скумбрия и сельдь.

2. Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, а также крупы из цельного зерна. Крупяные каши рекомендуется варить на воде и заправлять растительным маслом.

3. Растительное масло: кукурузное, кокосовое, кунжутное, льняное и оливковое.

4. Орехи: кешью.

5. Овощи: авокадо, помидоры, морковь, брокколи, тыква, свекла, чеснок, лук, имбирь.

6. Бобовые.

7. Хлеб только из муки грубого помола.

8. Семена льна, подсолнечника и кунжута.

9. Зелень: укроп и петрушка.

10. Ростки пшеницы.

11. Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, цитрусовые, киви, ананас, яблоки, клюква, вишня, черника.

12. Кисломолочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, простокваша и др.

13. Мясо нежирных сортов: телятина, курица и индейка (без кожицы). Мясо следует употреблять не чаще чем три раза в неделю. Мясные блюда должны быть приготовленные на пару или отварные.

14. Морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки, моллюски и мидии.

15. Печень можно употреблять один-два раза в неделю. Она является источником массы необходимых полезных микроэлементов.

16. Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

17. Напитки: зеленый чай (некрепкий), напиток из цикория, компоты из сухофруктов, отвары из крапивы, ромашки и мяты.

В период диеты очень осторожно следует относиться к употреблению яиц, жирных сыров, цельного молока, картофеля и макаронных изделий.

Запрещенные продукты питания

Основные ограничения лечебного диетического питания относятся к продуктам, ухудшающим кровоток, способствующим развитию застойных явлений, тромбоцитов, а также образованию тромбов.

В частности, временно следует уменьшить количество тех продуктов в рационе, которые являются поставщиками витамина К. Это ограничение объясняется способностью данного элемента сгущать кровь и повышать риск образования тромбов. К источникам витамина К относятся зеленые листья, в том числе каштановые, и другие продукты растительного происхождения с большим содержанием хлорофилла.

Важно знать, что питание должно быть согласовано с врачом, который скорректирует его в соответствии с назначенными медицинскими препаратами. Дело в том, что некоторые виды продуктов могут вступать с лекарствами в химическую реакцию, тем самым влияя на их эффективность.

Кроме того, есть категории продуктов, которые в разных ситуациях могут быть отнесены, как к разрешенной, так и запрещенной еде.

Так, при тромбозе в начале лечения, как правило, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, поскольку этот компонент влияет на изменение состава крови и может спровоцировать кровотечение.

В случаях, когда больному показана небольшая доза антикоагулянтов, то витамин С в питании – это вполне хорошее решение. Однако если медикаментозное лечение направлено на максимальное разжижение крови, то витамин С в больших количествах может стать причиной кровотечения.

Поскольку для каждого отдельного больного медикаментозное лечение назначается индивидуально в соответствии с его показаниями крови, диетическое питание также в обязательном порядке должно быть отрегулировано лечащем врачом.

К категорически запрещенной пище при тромбозе относятся:

– блюда с большим содержанием соли или сахара;

– жирное мясо, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;

– насыщенные мясные бульоны;

– острые блюда;

– любые копчености и консервы.

Кроме того, на период лечения недуга следует исключить из рациона следующие продукты:

1. Фрукты и ягоды: бананы, гранат, рябина, шиповник, черная смородина и другие ягоды фиолетового оттенка. Данные продукты увеличивают свертываемость крови.

2. Орехи (кроме кешью).

3. Ливерная продукция, в том числе свиная печень.

4. Колбасные изделия.

5. Полуфабрикаты, снеки и еда из категории «фаст-фуд».

6. Алкогольсодержащую продукцию.

7. Напитки: крепкие чаи, кофе, напитки на солодовой основе, сок белого винограда.

8. Животные жиры: свиное сало, сливочное масло, маргарин.

9. Шоколад, какао-порошок и любые продукты с их содержанием.

10. Кондитерские изделия: сдоба, торты, пирожные и любая выпечка с кремами.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b752458581d1a00a8302e54/5d7a884a97b5d400af9734e8

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: диета при тромбозе и варикозе, что можно и что нельзя есть
Что делать, если
появились сосудистые звездочки? читать подробнее

Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов).

Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.

Питание при тромбозе: общие сведения

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Лечение тромбоза включает прием антикоагулянтов, в частности – Варфарина. Данный препарат подразумевает соблюдение строгой диеты, ограничивающей количество продуктов, богатых витамином К. В первую очередь это зеленый чай, шпинат, листовой салат, капуста, говяжья печень.

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск тромбоза не сократится.

Статистика по локализации тромботического поражения

Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, соленое, сладкое.

Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масел, бобовых и зерновых культур.

Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно мелко нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты улучшают эластичность стенки сосудов.

Питание при тромбозе: рекомендации

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или алкоголь. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, десерты, консервы, молочные продукты, ягоды смородины и жиры животного происхождения должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы кровь была жидкой.

Режим питания строится на потреблении постного мяса, свежих овощей и фруктов. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.

Хлебо-булочные должны быть исключены из рациона.

Витамин Е предупреждает распадов жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами стоит употреблять шоколад (75% и более), сало, жирное мясо, твердые сыры высокой жирности, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты по сравнению бустроусвяяемым сахаром, но этот источник энергии для клетки гораздо лучше.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается количество триглицеридов в крови, а это чревато проблемами с тромбами.

Не рекомендуется резко прекращать употребление продуктов, которые вы ели до манифестации болезни. Вместо этого врачи рекомендуют вводить новые правила питания постепенно, чтобы организм к ним привык и не испытывал стресс.

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить овсянку с цукатами и ягодами (запаренную). На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью) и компот, на обед – овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – крепче. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.

Составлением диеты занимается врач, который назначает лекарственные препараты и учитывает их сочетаемость.

Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.

Соотношение венозных и артериальных тромбозов

Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), чеснока, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.

Исключить из рациона нужно полностью те продукты, которые ухудшают кровообращение, происходит застой венозной крови и образуются тромбы.

При проблемах с тромбами нужно полностью исключить сахар, копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, бананы, шиповник, мясные бульоны, субпродукты, полуфабрикаты, кофе.

Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.

В меню следует включить бобовые, субпродукты, фрукты и водоросли.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

Диета при тромбозе: продукты

Продукты

Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.

Что можно есть:

  • разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
  • сухофрукты,
  • благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
  • при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.

Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.

Когда требуется строгое соблюдение правил

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты,  можно значительно облегчить свое состояние после недуга и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®.

Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка.

Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.

: продукты, запрещенные при тромбозе ‒ диета

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник – Флебологический центр

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источники:

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник: https://normaven.ru/articles/dieta-pri-tromboze/

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: диета при тромбозе и варикозе, что можно и что нельзя есть

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

ВАЖНО!!! Система питания подбирается индивидуально, исходя от назначенных пациенту медикаментов. Обусловлено это тем, что некоторые продукты могут влиять на эффективность лекарств, снижая или усиливая их активность.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки.

Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством.

Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта.

Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье.

В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Понедельник

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чайРяженкаПшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салатМалина или клубника, нежирный кефирОтварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров

Вторник

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбиремКабачки, запеченные или приготовленные на паруЗапеченная рыба, гарнир из паровых овощейИмбирный чай, сухофруктыТушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом

Среда

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Мюсли из овсянки со свежими ягодамиЦитрусыПаровые куриные котлетки, каша, овощной салатОвощной салат с сыром фетаОтварная курица, овощной салат с льняным маслом

Четверг

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компотОвощи, приготовленные в пароваркеОвощной суп, отварная куриная грудкаКефир или йогуртТворожная запеканка с ягодами

Пятница

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Творожная масса с сухофруктами, кефирНатуральный обезжиренный йогуртУха из лосося или красной рыбы, гречка с овощамиЧай, сухарики, сухофруктыОвощи с рыбой, помидоры и огурцы

Суббота

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Галетное печенье, чайЗапеченные овощиГречневый суп с овощами и курицей, сухарикиЗакваска или натуральный йогуртБутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Натуральный йогуртСвежие фруктыПостный суп; яйцо «вкрутую», черный хлебЗапеченные овощи, кефирТворожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам;
  • плаванью;
  • легкой утренней зарядке;
  • йоге;
  • медленным пробежкам.

Прием ванны временно заменяется на душ, при этом вода должна быть умеренной температуры, бани и сауны откладываются до завершения терапии. Чтобы не навредить сосудам, важно подобрать максимально удобную одежду и обувь: свободные брюки, туфли или сапоги без каблуков и с ортопедической стелькой.

Заключение

Для снижения вреда от физической нагрузки человек должен употреблять достаточное количество жидкости. Этого правила в обязательном порядке должны придерживаться спортсмены. Чрезмерные нагрузки опасны для кровотока и приводят к скоплению крови.

Если тщательно следовать всем рекомендациям лечащего врача, прогноз лечения вполне благоприятный. Регулярные профилактические диеты и здоровый образ жизни помогут свести риск осложнений к минимуму.

Источник: https://varikoznik.com/tromboz/dieta.html

Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты, пример меню

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: диета при тромбозе и варикозе, что можно и что нельзя есть

» Тромбы » Правильное питание при тромбозе

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию.

Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма.

И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

  • Тромбоз мезентериальных сосудов: симптомы, лечение
    • Особенности и причины Не все знают, что такое мезотромбоз, пока…
  • Лечение и профилактика тромбоза артерий
    • Тромбоз артерий – это заболевание, характеризующееся образованием сгустка крови в…
  • Кому и когда назначается лечение тромболитиками
    • Что это такое Троболитические (фибринолитические) препараты – это лекарства, способные…



Источник: http://FlebDoc.ru/tromb/dieta-pri-tromboze.html

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: