Помидоры при грудном вскармливании малыша

Содержание
  1. Помидоры при грудном вскармливании малыша
  2. Свойства помидоров
  3. Когда кормящей маме можно кушать томаты?
  4. Желтые свежие помидоры
  5. Маринованные или соленые помидоры
  6. Свежий томатный сок
  7. Тушеные помидоры
  8. Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров
  9. Подведение итогов
  10. Помидоры при грудном вскармливании: какие и когда можно?
  11. Полезные свойства помидоров
  12. Какие томаты лучше кушать при грудном вскармливании
  13. Маринованные
  14. Соленые
  15. Тушеные
  16. Томатный сок
  17. Когда маме можно кушать помидоры
  18. Есть ли вред во время лактации
  19. Как выбрать помидоры
  20. Заключение
  21. Помидоры при грудном вскармливании
  22. Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?
  23. В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?
  24. Польза помидоров: почему их можно и нужно есть при гв
  25. Возможные побочные эффекты
  26. В каких случаях помидоры под запретом
  27. В каком виде, и по каким правилам употреблять овощ
  28. Как выбрать хорошие плоды
  29. Мнение доктора Комаровского
  30. Можно ли есть помидоры маме при грудном вскармливании, с какого месяца разрешено
  31. Можно ли включать в рацион помидоры при ГВ
  32. Полезные составляющие продукта
  33. С какого месяца можно употреблять томаты
  34. В каком виде можно есть в период грудного вскармливания
  35. Свежие
  36. Желтые
  37. Маринованные и соленые
  38. Запеченные овощи
  39. Влияние на организм кормящей матери
  40. Природное мочегонное
  41. Польза для ЖКХ
  42. Улучшают кровообращение
  43. Иммуномодулирующие свойства
  44. Как влияет на ребенка
  45. Запрет на употребление овоща или временные ограничения
  46. Помидоры (томаты) при грудном вскармливании: солёные, томатная паста и сок
  47. Состав и польза томатов
  48. Можно ли кушать помидоры (и продукты на их основе) при кормлении грудью?
  49. Влияние на лактацию и состав молока
  50. Введение в рацион кормящей мамы
  51. Почему нельзя есть помидоры при ГВ?
  52. Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию
  53. Солёные помидоры
  54. Томатная паста
  55. Как купить качественные помидоры: правила выбора

Помидоры при грудном вскармливании малыша

Помидоры при грудном вскармливании малыша

Когда женщина кормит грудью, на ней лежит огромная ответственность за здоровье малыша. Любая съеденная еда косвенно оказывает свое положительное либо отрицательное влияние на организм малыша.

Кормящей маме приходится отказываться от множества продуктов. И все ради того, чтобы кроха чувствовал себя хорошо. Помидоры при грудном вскармливании также попадают в запретный список.

Но запрет распространяется лишь на несколько первых месяцев жизни ребенка.

Томаты – популярные «витаминные» овощи, приятные на вкус. В середине и в конце лета эти плоды особенно искушают нас своей аппетитностью. Овощ имеет не только красивую яркую наружность, но и целый набор полезных веществ (витаминов, микроэлементов, клетчатки и т.д.). Разберемся, почему нельзя помидоры при грудном вскармливании в первые месяцы?

Свойства помидоров

Чем полезны томаты:

  • Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствуют кроветворению, понижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.
  • Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Регулярное употребление томатов даже улучшает настроение, борется с депрессией.
  • Пищеварительная система также выигрывает от томатов. В них много клетчатки, тщательно очищающей наш кишечник. Они усиливают секрецию желудочного сока, чем полезны для лиц с пониженной кислотностью желудка. Съеденный томат улучшает аппетит.
  • Томаты повышают иммунитет и сопротивляемость организма болезням.
  • Помидоры способны повышать гемоглобин у тех, у кого он понижен.
  • Томаты оказывают легкое мочегонное действие. Это свойство подходит для людей, страдающих гипертонией и отеками конечностей.
  • Укрепляют кости и зубы, благотворно влияют на зрение.
  • Пригодятся томаты и в домашней косметологии: из них получаются отличные маски для лица и волос.

И все-таки помидоры могут быть вредны:

  • Повышается вероятность появления аллергической реакции у грудничка. Яркий цвет овоща предупреждает нас об опасности аллергии! Помимо этого в плодах есть много аскорбиновой кислоты, которая также нередко становится виновницей аллергии.
  • Томаты могут спровоцировать кишечные колики и послабление стула у малыша. Это связано с клетчаткой, которой так богаты томаты.
  • Овощи, продающиеся вне сезона, и привезенные издалека плоды, как правило, напичканы нитратами. Вреда от них будет больше, нежели пользы. Поэтому кормящей маме лучше от них отказаться.
  • Свежие плоды могут повысить кислотность желудка, что приведет к изжоге у мамы и к проблемам с ЖКТ у младенца.
  • Слабительные свойства, благотворно влияющие на организм мамочки, организм малыша могут довести до диареи.
  • У лиц, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей или мочекаменной болезнью, потребление помидоров может обострить и ухудшить состояние.

Когда кормящей маме можно кушать томаты?

С какого возраста можно помидоры при ГВ? Особенности продукта не предполагают их употребления сразу после родов. Более того, от помидоров лучше отказаться и в первый месяц после родов. Оптимальный возраст, когда можно есть помидоры при кормлении грудным молоком – от 4 месяца жизни новорожденного.

Начиная вводить овощ в свое меню, важно помнить о количестве еды. Для первых раз будет достаточно 1 ломтика овоща. Если у малыша не появилась аллергия и колики – можно постепенно увеличивать порцию помидоров. Средняя, вполне допустимая, суточная норма потребления томатов при кормлении грудью – 2-3 плода или 1 стакан томатного сока.

Начинайте вводить помидоры в свой рацион с сортов жёлтых, зелёных или оранжевых сортов.

Желтые свежие помидоры

Они считаются диетическим сортом. В томатах желтого цвета намного меньше аскорбиновой кислоты. А значит, они более щадяще воздействуют на желудок. Жёлтые помидоры также считаются гипоаллергенными. Их смело можно советовать кормящим мамам.

Маринованные или соленые помидоры

Один из распространенных вопросов: можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Любые маринованные овощи при ГВ категорически запрещены. Консервированные помидоры содержат в себе уксус и другие вредные вещества, которые могут передаться ребенку.

Солёные овощи готовятся, как правило, без добавления уксуса. Но в их составе много соли, которая задерживает жидкость в организме. Если очень хочется, можно иногда побаловать себя соленым помидорчиком. Главное – не злоупотреблять продуктом.

Иначе после употребления соленых помидоров может ухудшиться лактация.

Свежий томатный сок

Известно, что томатный сок очень полезен. При кормлении грудью можно позволить себе иногда выпивать стакан такого сока, но не ранее 4 месяцев жизни ребенка. Для начала желательно приготовить сок из желтых помидоров, а затем постепенно заменить их на красные плоды.

Тушеные помидоры

Овощи, прошедшие термическую обработку, теряют часть витаминов, но становятся более безопасными для женщин при лактации, нежели свежие помидоры. Перед употреблением можно слегка припустить овощи на сковородке. При этом, не стоит их жарить в масле, поскольку данный продукт точно не пойдет на пользу малышу.

Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров

Рекомендации:

  • Введя томат в питание, не забывайте о количестве продукта. Соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать осложнения у малыша.
  • Выбирайте для питания овощи с тонкой, но цельной (нигде не поврежденной) шкуркой.
  • Отдавайте предпочтение плодам местного произрастания.
  • Не покупайте помидоры зимой.
  • Не приобретайте испорченные плоды.
  • Откажитесь от плода бледно-розового цвета или с грубыми прожилками в разрезе, скорее всего, он содержит много пестицидов.
  • Не покупайте помидоры вне сезон – именно в это время высока вероятность покупки овощей с большим количеством химикатов.

Посмотрите видеосоветы о том, как правильно выбирать помидоры:

Если основной период потребления томатов у вас намечается именно на «не сезон», то подготовьтесь к нему заранее: в период созревания овощей купите свежие помидоры (лучше маленькие, черри) и заморозьте их в морозилке «впрок».

Подведение итогов

Томаты очень полезны и вкусны. Они оказывают благоприятное воздействие на все системы организма. Помимо этого, они укрепляют иммунитет и предупреждают развитие анемии у людей.

Тем не менее, томаты способны навредить малышу: вызвать аллергию либо боль в животике. Поэтому кормящей матери следует быть предельно осторожной при введении данного продукта в свое меню.

Старайтесь потреблять помидорки в свежем виде – делайте из них салаты со сметаной или растительным маслом, кушайте вприкуску.

В любом случае, при вводе в свой рацион новых продуктов не забывайте консультироваться со своим врачом.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Помидоры при грудном вскармливании: какие и когда можно?

Помидоры при грудном вскармливании малыша

Современные мамы уверены, что правильно питаться в период кормления ребенка грудью очень легко. Как выяснилось, не все женщины, которые следуют специальным диетам во время лактации, знают, можно ли кушать помидоры при грудном вскармливании.

К сожалению, многие из них отказываются от употребления этого продукта только потому, что бояться навредить здоровью маленького ребенка. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужно больше узнать о свойствах томатов для кормящей мамы.

Полезные свойства помидоров

Плоды томата на 95% состоят из воды. Остальные 5% состава заполняют полезные витамины группы А, B, С, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин.

Продукт советуют употреблять молодым мамам во время ГВ из-за высокой концентрации кальция, калия, магния, натрия и фосфора, а также железа и клетчатки, которая уменьшает риск возникновения запоров и способствует формированию микрофлоры кишечника у младенца.

Кроме перечисленного, в томатах содержится аскорбиновая кислота, которая участвует в кроветворении, а также активизирует выработку новых коллагеновых волокон мамы и малыша.

Несмотря на низкую калорийность (всего 23 ккал/100г), помидор славится уникальными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшает аппетит;
  • способствует укреплению глазных мышц малыша;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Кормящим женщинам не стоит забывать и о желтых помидорах. В них содержится меньше органических кислот, чем в плодах красного цвета, поэтому употребление данного сорта томата разрешено людям с повышенной кислотностью желудка, и тем, кто страдает болезнями печени и почек.

В составе отсутствует компонент, который отвечает за красный окрас овоща, поэтому он безопасен для пищевых аллергиков.

Несмотря на ряд преимуществ, следует помнить, что покупать ягоды томата при ГВ можно только в период их активного созревания: с середины июня по конец сентября.

Какие томаты лучше кушать при грудном вскармливании

Плоды томатов — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования иммунитета младенца. К сожалению, не все виды приготовления помидоров полезны кормящей маме в первые месяцы после родов. Чтобы понять, какие плоды можно кушать, а какие лучше не употреблять в период ГВ, следует разобраться в особенностях каждого вида томатов по отдельности:

Маринованные

Томаты, которые мариновались в кислой среде с добавлением уксуса, лимонной кислоты или специй, следует полностью исключить из рациона питания на весь период ГВ.

Кроме органических кислот, плоды напитываются кислым маринадом, что убивает все полезные вещества продукта.

Опасный маринад обжигает слизистую оболочку желудка и разрушает микрофлору кишечника маленького ребенка и кормящей матери.

Соленые

Молодой маме разрешается кушать соленые помидоры при грудном вскармливании, но только в ограниченном количестве. Если вы уверены, что при солении не использовался чеснок или уксус, съедайте по 1 томату не более 1 раза в сутки. Избыток соли в организме женщины может изменить вкус молока, а также негативно отразиться на здоровье грудничка.

Тушеные

Блюдо из тушеных помидоров с овощами и томатным соком очень полезно для здоровья кормящей мамы. При тушении пища сохраняет свои полезные свойства, что позволяет кушать тушеную еду женщинам при кормлении ребенка грудью.

Томатный сок

Если у кормящей женщины нет аллергических реакций на красные помидоры, можно понемногу вводить в рацион сок солнечных плодов томата.

Лучше не покупать сок в магазинах, потому что недобросовестные производители могут добавлять в напиток красители, загустители и консерванты.

Любые добавки, которые продляют срок пакетированного томатного сока, могут навредить ребенку и увеличить частоту кишечных колик.

Когда маме можно кушать помидоры

Данные социологического опроса показывают, что помидор – это один из самых потребляемых продуктов в рационе кормящих мам. Медики утверждают, что тяга к томатам обусловлена гормональным сбоем в организме женщины после родов.

Во время вынашивания ребенка у будущей мамы могут появляться новые, часто необычные, вкусовые пристрастия.

В ряде случаев желание полакомиться овощем вызвано нехваткой полезных витаминов и минералов, которые содержаться в плодах солнечного томата.

Чтобы активные вещества помидоров не навредили маленькому организму, женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению томатов при лактации:

  • Начинать вводить в рацион новые продукты питания необходимо постепенно, наблюдая за реакцией и состоянием здоровья малыша.
  • Пробовать томат можно только по истечении трех месяцев после родов, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
  • Суточная норма помидоров для беременных и кормящих грудью: 3 плода средних размеров или 1 стакан свежевыжатого сока без соли.
  • Первая проба томата может вызвать аллергическую реакцию в организме малыша. Чтобы избежать негативных последствий употребления этого продукта, попробуйте съесть 1 небольшой помидор и проследите за реакцией ребенка на новый продукт. Если в течение двух суток активные вещества овоща не окажут негативного влияния на состояние здоровья вашего ребенка, смело продолжайте вводить помидоры в ежедневный рацион питания.
  • Для лучшего усвоение элемента ликопина, который содержится в продукте и отвечает за его окрас, полезнее всего употреблять томат в сочетании с растительным жиром, а именно с подсолнечным или оливковым маслом.
  • Нежелательно также кушать овощи, которые поддавались заморозке более 1 раза. По возможности старайтесь избегать употребления блюд с помидорами в кафе и ресторанах.

Есть ли вред во время лактации

Педиатры часто сталкиваются с вопросами о том, как влияют на здоровье матери свежие помидоры и можно ли кушать соленые томаты женщинам в период ГВ.

Медики, педиатры и диетологи рекомендуют следовать строгой диете в первые месяцы после рождения малыша и избегать употребления кислых, маринованных и консервированных плодов томата.

К списку пищи, от которой лучше отказаться во время кормления грудью, относят все виды консервации и маринады с добавлением большого количества специй, лимонной кислоты или уксуса.

5 главных причин, почему некоторым женщинам нельзя есть помидоры при грудном вскармливании:

  1. Наиболее распространенной причиной отказа от продукта является аллергическая реакция на компоненты томата. Проблема возникает впоследствии выработки организмом иммуноглобулина Е, который препятствует нормальному усвоению макро- и микроэлементов плода помидора.
  2. В красных томатах содержится большое количество органических кислот, которые способствуют развитию мочекаменной болезни почек. Женщинам, которые сталкивались с подобным заболеванием, следует строго ограничивать употребление помидоров.
  3. Щавелевая кислота, которая содержится в красных плодах, может спровоцировать развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата или стать причиной обострения хронических болезней суставов.
  4. При болезнях пищеварительной системы, таких как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка, следует строго контролировать количество потребляемых томатов. Активные компоненты помидоров раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая изжогу, тяжесть и неприятные болевые симптомы.
  5. Не рекомендуется кушать плоды томата тем мамам, чьи дети мучаются от частых кишечных коликов. Наличие аллергенных овощей в рационе кормящей женщины может увеличить частоту возникновения болей в животике малыша.

Плохое самочувствие, кишечные колики и расстройства пищеварения у ребенка могут вызываться высоким содержанием пестицидов и нитратов в самом плоде томата. Перед покупкой помидоров, убедитесь, что приобретаете продукт у проверенного продавца. Чтобы овощи не навредили ни вам, ни маленькому организму, следуйте правилам выбора качественных помидоров.

Как выбрать помидоры

Молодым мамам важно уметь выбирать качественные овощи и фрукты. Употребление несвежих помидоров при грудном вскармливании может оказать негативное воздействие на состояние здоровья малыша.

Независимо от того, в каком месте вы покупаете продукт (на рынке, в магазине или у бабушек возле дороги), обращайте внимания на внешний вид товара.

Чтобы выявить хорошие, а главное — полезные помидоры, придерживайтесь народных рекомендаций по выбору зрелых и безнитратных плодов томата:

  • В летнее время выбирайте овощи, которые выращены грунтовым методом. Такие плоды содержат меньше нитратов и пестицидов, а значит — принесут больше пользы вашему организму.
  • Шкурка зрелого помидора всегда плотная и упругая, а её цвет — однотонный и насыщенный. Повреждения и черные пятна на кожуре означают, что томат переспел или сгнил во время транспортировки.
  • Посмотрите на срез овоща. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас без белых прожилок и гнили. Полосы белого цвета внутри помидора — это первый сигнал о том, что при выращивании были использованы химические добавки для ускорения роста.
  • Зеленые косточки плода не означают, что овощ незрелый. Окрас семени отличается у разных сортов помидор.
  • Созревший томат имеет насыщенный аромат. Чем ярче запах мякоти плода, тем меньше химических добавок было использовано при его выращивании.
  • Избегайте покупки помидора с твердой и толстой кожурой. Такие томаты, скорее всего, дозревали в сорванном виде и не обладают достаточным количеством витаминов в составе.
  • Также не следует покупать чрезмерно блестящие овощи. Блеск означает лишь то, что продукт обрабатывался парафином или воском для улучшения и сохранения внешнего вида.
  • Выбирайте помидоры с зеленой плодоножкой. Овощи, которые сорваны в неспелом виде, дозревают в тепличных условиях. Плодоножка плодов томата очень быстро начинает темнеть и гнить, что сказывается на качестве и вкусе спелого продукта.

Заключение

На вопрос, можно кормящей маме кушать помидоры, медики единогласно отвечают «да». Так как томат является возбудителем аллергических реакций, необходимо строго соблюдать все правила употребления овоща во время кормления грудью.

Чтобы продукт раскрыл полезные свойства и оказал положительное воздействие на здоровье малыша, откажитесь от соленых, маринованных и консервированных помидоров на весь период ГВ.

Если вы сомневаетесь, что плоды томата будут полезны вашему ребенку, или кто-то из вашей семьи страдает от пищевой аллергии, перед началом введения продукта ежедневный рацион питания проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Помидоры при грудном вскармливании: какие и когда можно? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/pomidory-pri-gv

Помидоры при грудном вскармливании

Помидоры при грудном вскармливании малыша

Помидор – овощ, с полным правом заслуживающий титула кладезя витаминов. К тому же, он еще и очень вкусный. Тем не менее, врачи, особенно, педиатры старой школы, определяя рацион кормящей мамы, почти всегда рекомендуют исключить из него помидоры и производные от них блюда и продукты. Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании? Подробно об этом – ниже.

Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?

Конечно, идеальный вариант – свежие, выращенные только на органических удобрениях. Квашеные, соленые, маринованные продукты, возможно, и смогут удовлетворить вкусовые пристрастия мамы, но особой пользы ни ей, ни малышу не принесут.

Кроме того, консервированные огурцы и помидоры при грудном вскармливании не рекомендуются еще по одной причине: в них слишком много соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса женщины с последующей задержкой жидкости, то есть, отеками.

Желательно, чтобы овощ был сезонным: в зимних и ранних весенних помидорах слишком много нитратов. Даже если их количество вписывается в норму для взрослого человека, грудничку такие «добавки» в рационе совершенно не нужны.

Если период грудного вскармливания приходится на зимний или весенний сезон, целесообразно заранее позаботиться о том, чтобы разнообразить меню при гв. Для этого нужно летом выбрать помидоры с толстой кожицей и плотной мякотью, тщательно вымыть и просушить их, а затем упаковать в герметичные пакеты и сложить в морозильную камеру.

После размораживания такой продукт практически не отличается от свежесобранного с куста на грядке – ни по вкусовым качествам, ни по количеству полезных веществ.

Многих интересует вопрос, можно ли пареные, тушеные и запеченные помидоры при гв. Если малыш хорошо переносит свежие овощи, их термически обработанная модификация тем более не вызовет проблем в его организме. К тому же, помидоры лучше всего усваиваются в связке с жирами. Поэтому тушите или запекайте их с растительным маслом без опасений!

Отдельного внимания заслуживают такие продукты как кетчуп, аджика, томатная паста и томатный сок.

К ним следует подходить с осторожностью: в пакетированном соке присутствуют консерванты, в кетчупе и аджике, помимо компонентов, увеличивающих срок хранения, есть еще и специи.

Если же мы ведем речь о продуктах домашнего приготовления – употреблять их можно, но так же, как и в случае с консервацией, с учетом количества соли.

В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?

По сути, ограничений всего два. Первое – это пищевая аллергия у грудничка на красный пигмент, который присутствует в этих овощах. Второе – заболевания ЖКТ у мамы, при которых ее лечебная диета рекомендует отказаться от данного вида продуктов.

Однако и здесь реально найти выход: например, избежать аллергической реакции малыша можно, всего лишь заменив красные овощи на желтые помидоры при гв.

А негативную реакцию со стороны желудка и кишечника мамы почти никогда не вызывают приготовленные тем или иным способом овощи – тушенные, отваренные, запеченные или пропаренные, например, в пароварке.

Тем не менее, вводить этот продукт в диету кормящей мамы следует с осторожностью.

Начинать целесообразно не раньше, чем младенцу исполнится 1,5-2 месяца, с пары долек или даже нескольких глотков сока в сутки. Затем дозу можно последовательно увеличивать таким образом, чтобы нормой стал один средний помидор при гв в 3 месяца или немного ранее.

Если же наблюдается нестандартная реакция на смену маминого рациона – кожная сыпь, беспокойство, нарушения стула грудничка на грудном вскармливании, придется исключить помидоры из меню и повторить попытку через месяц. Если же и в этот раз организм крохи отреагирует на овощ негативно, лучше оставить попытки и подождать до начала прикорма.

Польза помидоров: почему их можно и нужно есть при гв

В заключение – немного о том, какой позитивный вклад вносит в наш организм этот удивительный овощ. В нем содержатся:

  • витамины групп А, Е, РР, К, С;
  • железо, калий и цинк;
  • клетчатка, нормализующая работу кишечника;
  • ликопины, являющиеся отличным профилактическим средством от раннего остеопороза;
  • антиоксиданты, помогающие бороться с воспалительными заболеваниями и предотвращающее развитие опухолей;
  • серотонин, нехватка которого приводит к весьма распространенному среди молодых мам психическому расстройству – послеродовой депрессии.

Кроме того, помидоры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а еще – снижают риск образования тромбов. Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий и предосторожностей употреблять качественные свежие помидоры при грудном вскармливании – отличное решение, от которого не стоит отказываться.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b29dde8659d4100a91aa5b5/5b5440a882926400aa8de3a3

Возможные побочные эффекты

В первый месяц лучше не есть томаты или выбирать желтые плоды. Когда грудничку будет 2-3 месяца смело можно разнообразить свое меню этим овощем. Но не забывая про осторожность.

Среди рисков от употребления этих овощей:

• Появление аллергии. Причем как у малыша, так и у матери. Такой риск возникает, если кушать красные помидоры.

• Повышение газообразования. Как следствие – усиление колик у младенца.

• Появление изжоги из-за повышенного содержания в плодах кислоты. При этом может появиться раздражение слизистой желудка ребенка.

Пользы от томатов гораздо больше, чем вреда. Так что стоит обязательно обогатить им свое меню, когда грудничок немного подрастет.

В каких случаях помидоры под запретом

В ряде случаев томаты при кормлении грудью запрещены по медицинским показаниям. К ним относятся:

• Аллергия. Если мать – аллергик, помидоры лучше не употреблять. Тем более, что ребенок может унаследовать это состояние.

• Патологии желчевыводящих путей или мочекаменная болезнь матери. Помидоры имеют мочегонный эффект, что может навредить при этих болезнях. Также овощи способны спровоцировать появление камней в желчном пузыре и почках.

• Интенсивные колики. Это состояние бывает у большинства младенцев. Однако, если колики очень мучают ребенка, томаты будут совсем некстати.

Они способны усугубить ситуацию. Когда малышу станет легче — примерно после трех месяцев – можно попробовать добавить в меню этот овощ.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Не стоит при лактации лакомиться солеными и маринованными томатами. Пользы в них практически не остается, а соль и уксус в их составе могут ухудшить вкус и качество молока.

В каком виде, и по каким правилам употреблять овощ

• Первый раз стоит попробовать совсем немного. Желательно сделать это утром, чтобы точно узнать реакцию грудничка.

Если все в порядке, можно понемногу увеличивать порцию. Если появились признаки аллергии, можно повторить попытку только через месяц.

• Порции должны быть строго ограничены. В сутки допустимо выпить стакан натурального сока или съесть не больше трех плодов.

• Полезнее всего помидор в свежем виде. Альтернатива – тушеные овощи. В них сохраняется большинство полезных веществ. А усваиваются они даже лучше сырых томатов.

Лучший выбор – помидор, выращенный в своем саду. Если огорода нет, следует выбирать наиболее натуральные овощи. О правилах выбора расскажем ниже.

Как выбрать хорошие плоды

Лучше всего покупать овощи в сезон. В это время они полезнее и содержат меньше нитратов. Выбирая их в магазине, лучше придерживаться ряда рекомендаций:

• Сразу отпадают плоды зеленоватого цвета и с поврежденной кожурой. Они могут быть недозревшими или подгнившими.

• На томате не должно быть трещин, пятен, черных точек.

• Если кожура твердая как пластмасса, лучше не покупать такие овощи.

Оценив визуально качество помидора, можно провести дополнительное тестирование:

• Если при надавливании на плод кожура остается целой, а поверхность мнется, овощ ненатуральный.

• Если в разрезанном плоде видны белые или бледно-розовые прожилки, в нем есть химикаты.

• Подбросив помидор и дав ему удариться о твердую поверхность, следует проверить целостность кожуры. В помидоре нитраты, если кожура не треснула.

Чтобы не пришлось покупать овощи, наполненные химией зимой, можно их заранее заморозить. Для этого лучше брать мелкие плоды, заранее вымыв и высушив их.

При этом повторная заморозка запрещена.

Мнение доктора Комаровского

Врач говорит, что при лактации мамы могут себе позволить большинство продуктов. Исключение – кислые, сильно соленые, экзотические продукты. А также какао, кофе, шоколад.

Комаровский не считает запретными свежие фрукты, овощи, зелень.

При этом важно выбирать наиболее натуральные овощи и не превышать допустимые объемы. Если мама захотела сок, в том числе томатный, лучше сделать его из свежих плодов.

Помидоры очень полезны для матери и грудничка. Но имеют ряд побочных свойств, поэтому в первые месяцы их есть не стоит.

В дальнейшем, если нет противопоказаний, можно смело лакомиться этим овощем.

Особенно хороши при лактации плоды желтого цвета. Они точно не вызовут аллергию. Важно знать меру и выбирать томаты без химии.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть помидоры маме при грудном вскармливании, с какого месяца разрешено

Помидоры при грудном вскармливании малыша

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог.

Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка.

При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

Можно ли включать в рацион помидоры при ГВ

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных — антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Природное мочегонное

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/pomidoryi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Помидоры (томаты) при грудном вскармливании: солёные, томатная паста и сок

Помидоры при грудном вскармливании малыша

12.08.2018 | 1920

Помидоры в период грудного вскармливания (ГВ) находятся у многих мам в списке разрешенных продуктов. Овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми организму для восстановления после беременности и родов. Но как и когда вводить помидоры в рацион?

Состав и польза томатов

Употребление помидоров благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка при грудном вскармливании: кожура овоща очищает стенки кишечника, а его семена разжижают кровь. Польза этого продукта заключается в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и скелета;
  • участие в процессе кроветворения;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация гормонального фона матери (жёлтые плоды);
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • избавление от отёков;
  • изготовление домашних средств по уходу за лицом и волосами.

Есть у помидора и отрицательные стороны. Отказаться от его употребления стоит в случае:

  • склонности к аллергии;
  • проблем со стулом и газообразованием;
  • наличия нитратов в привезённых овощах;
  • нарушения кислотности желудка;
  • обострения заболеваний желчевыводящих путей или мочеполовой системы.

Ниже приведена таблица, подробно демонстрирующая перечень полезных веществ в составе томатов.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ томата

Нутриент:Кол-во в продукте:Суточная норма:% от сут. нормы:
Калорийность (кКал)1414241
Белки (г)0.6820.7
Углеводы (г)2.91282.3
Витамин А, РЭ (мкг)83.39009.3
Бета каротин (мг)0.5510
Витамин С, аскорбиновая (мг)209022.2
Витамин К, филлохинон (мкг)7.91206.6
Калий, К (мг)24325009.7
Фосфор, Р (мг)358004.4
Кобальт, Со (мкг)61060
Марганец, Mn (мг)0.1427
Медь, Cu (мкг)110100011
Молибден, Мо (мкг)77010

Помидоры способны оказывать на организм кардинально противоположные действия. Некоторые элементы в составе овоща могут вызывать аллергию у ребёнка. С другой стороны, они же являются сильным антиоксидантом, защищающим ДНК, препятствующим развитию онкологии и приостанавливающим процессы старения тканей.

Можно ли кушать помидоры (и продукты на их основе) при кормлении грудью?

Как уже говорилось в начале статьи, томаты (помидоры) отсутствуют в списке запрещенных продуктов, а значит могут употребляться мамой после родов при отсутствии противопоказаний. [2]

Влияние на лактацию и состав молока

Матерей часто предупреждают о том, что следует избегать употребления газообразных продуктов, к числу которых относится и томат. Однако газ и клетчатка не попадают в грудное молоко [2].

Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей: он богат железом, которое помогает в формировании крови, а диетические волокна способствуют предотвращению запора. В одном помидоре 40% ежедневной потребности в витамине С, который помогает иммунной системе как кормящей матери, так и новорождённого.

Помидор занимает четвёртое место по содержанию ликопина — пигмента, который определяет окраску плодов некоторых растений.

Исследования показали пользу ликопина в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Тем не менее, некоторые дети испытывают колики или становятся раздражёнными, когда кормящая мать ест помидор, поэтому важно наблюдать за реакцией ребёнка на эту пищу.

Введение в рацион кормящей мамы

Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция должна проявиться в течение последующих двух дней, а если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща — 3 плода.

Есть помидоры лучше в тушёном виде. После термической обработки даже красные томаты становятся меньшими аллергенами, чем жёлтые.

Для отслеживания реакции и контроля порций овощей (в случае предрасположенности новорожденного к аллергии) кормящей маме рекомендуется вести дневник питания: туда нужно заносить данные о съеденных продуктах и их количестве.

Почему нельзя есть помидоры при ГВ?

Единственным противопоказанием к употреблению томатов является предрасположенность ребенка к аллергии на продукт или индивидуальная непереносимость помидоров со стороны мамы.

Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию

Далее будут рассмотрены наиболее популярные в России продукты, приготовленные на основе помидоров: томатная паста, соленые помидоры и томатный сок.

Солёные помидоры

Маринованные или солёные помидоры в период ГВ могут быть противопоказаны из-за содержания большого количества соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию при чрезмерном употреблении.

Однако не было проведено клинических исследований, доказывающих вред соленых продуктов во время грудного вскармливания, поэтому иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем в ограниченном количестве.

Томатная паста

Очень многие мамы, привыкшие использовать при готовке этот ингредиент, хотят знать о возможности его употребления при лактации. Томатная паста при ГВ не вредна и может быть применена для изготовления сока или в качестве добавки в суп или мясо. Главное, при его употреблении придерживаться следующих правил:

  • употреблять продукт в случае отсутствия аллергии на помидоры;
  • тщательно следить за реакцией грудничка на томатную пасту, так как она может появиться не сразу, а спустя несколько дней;
  • лучше использовать для готовки продукт домашнего приготовления или приобретённый в магазине товар с хорошим составом (без консервантов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и пр.).

Как купить качественные помидоры: правила выбора

Если возможности есть овощи с огорода нет, то придётся приобретать их в магазине или на рынке. Тут очень важно подойти к процессу выбора плодов со всей ответственностью. Приобретать помидоры следует в сезон их созревания, а затем нужно следовать правилам выбора:

  1. Надавите на плод: если после этой манипуляции вмятина от пальца осталась, а кожица не повреждена, то покупать такой продукт не стоит.
  2. Легонько ударьте помидор о деревянную поверхность: если кожура по-прежнему осталась цела, то в составе продукта точно есть нитраты.
  3. На рынке можно попросить продавца надрезать помидор: плод с химическими добавками будет иметь розоватый цвет или белые прожилки.
  4. Не нужно брать красно-зеленые, красно-оранжевые или подгнившие плоды.
  5. На овоще не должно быть никаких трещин, полосок, бороздок и точек.
  6. Кожура овоща, пригодного для употребления, не должна быть слишком плотной и глянцевой.

Чтобы не оставаться обделённой витаминами зимой, можно подготовить томаты заранее, заморозив их в летний период. Для этих целей идеально подходят мелкие сорта овоща:

  1. Сперва их нужно тщательно омыть водой, затем обтереть, не оставляя на поверхности капель воды.
  2. Поставить на тарелке в холодильник и дать продукту немного подмёрзнуть, а затем завернуть в пакет и положить в морозилку. Не нужно класть в пакет много плодов, так как повторной заморозке они не подлежат.

Помидоры при ГВ полезны, но перед их введением нужно точно убедиться в отсутствии у ребёнка отрицательной реакции на новый продукт. Если женщина боится возможной аллергии и расстройства желудка, то начинать введение овоща в рацион следует с жёлтых, зелёных или оранжевых плодов, которые менее опасны для малышей.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: