Селен зачем он нужен организму

Содержание
  1. СЕЛЕН: Польза и способы применения
  2. Что такое селен? Польза и его применение
  3. Богатые селеном продукты, которые вам стоит попробовать
  4. Польза селена для здоровья
  5. Идеальная дозировка селена
  6. Побочные эффекты селена
  7. Лекарства, которых нужно избегать, если вы планируете прием добавки селена
  8. Селен: этот минерал достоин похвалы
  9. Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО) о селене
  10. Для чего нужен организму селен
  11. История открытия и использования
  12. Влияние на организм
  13. Проявления при недостаточности в питании
  14. Проявления избытка в питании
  15. Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах
  16. Профилактическое и лечебное применение
  17. Филе трески в соусе
  18. Салат из крабов
  19. Суп молочный рисовый
  20. Пророщенная пшеница с орехами
  21. Булочки из отрубей
  22. Селен: для чего он нужен организму
  23. Селен — биологически активный антиоксидант
  24. Функции селена в организме человека
  25. Где содержится селен?
  26. Дефицит селена в организме — лечение
  27. Селен, для чего нужен организму, польза, в каких продуктах содержится
  28. Что такое селен для чего нужен организму
  29. Польза селена для человека
  30. В каких продуктах содержится селен
  31. Препараты с селеном
  32. Суточная потребность в селене
  33. Причины и симптомы нехватки селена в организме
  34. Переизбыток селена чем опасен человеку
  35. Зачем селен (Se) нашему телу или как я защищаю свой организм от старения
  36. Немного истории
  37. Главные функции селена в организме
  38. Антиоксидантная защита
  39. Поддержка нормальной функции щитовидной железы
  40. Продукты, богатые селеном
  41. Суточная доза селена
  42. Опасная доза селена
  43. Мои выводы и рекомендации

СЕЛЕН: Польза и способы применения

Селен зачем он нужен организму

Селен это важный микроэлемент, присутствующий в организме человека (главным образом в скелетной мышечной ткани) и в различных продуктах питания; он имеет многочисленные преимущества для здоровья Узнайте больше о селене, его пользе, пищевых источниках и побочных эффектах из этой статьи.

Селен (Se) впервые был обнаружен почти 200 лет назад шведским химиком бароном Йоном Берцелиусом. Много десятилетий спустя, научные работники считают селен центральным элементом, необходимым для улучшения здоровья человека. Эта страница поможет вам узнать больше о селене: его пользе для здоровья, пище, богатой им и его потенциальных побочных эффектах, которых нужно опасаться.

Что такое селен? Польза и его применение

Селен это важный микроэлемент, присутствующий в организме человека (главным образом в скелетной мышечной ткани), и в различных продуктах питания; он имеет многочисленные преимущества для здоровья (подробнее об этом позже).

Исследователи подчеркивают, что селен крайне важен для человека, но его дефицит все еще является распространенной проблемой. Почти 1 миллиард людей во всем мире страдают от него, в то время как еще больше людей потребляют меньше рекомендуемой ежедневной нормы, необходимой для обеспечения защиты от болезней.

Для того чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с дефицитом, рекомендуется принимать добавку. Обычно селен можно принимать как компонент витаминно-минеральной добавки или как питательную антиоксидантную формулу.

Большинство добавок содержат форму селена под названием селенометионин. Если вы столкнетесь с продуктом под названием сульфид селена, не используйте его для решения проблемы дефицита, учитывая, что он продается в виде лосьона и применяется в качестве шампуня для лечения перхоти и грибковой инфекции кожи под названием опоясывающий лишай.

Богатые селеном продукты, которые вам стоит попробовать

Помимо приема добавки селена, вы также можете бороться с негативными последствиями дефицита, употребляя продукты с его высоким содержанием. Примеры еды, богатой селеном, включают:

  • Бразильские орехи
  • Рыба, такая как сардины, пойманный в дикой природе лосось и сельдь
  • Чеснок
  • Семена чиа и подсолнечника
  • Органические яйца
  • Органическая курица и индейка
  • Печень травоядного скота (баранина или говядина)
  • Грибы

Учтите, что уровень селена в некоторых продуктах зависит от количестве этого минерала в почве, в которой они выращивались. В идеале их стоит есть сырыми или слегка приготовленными, или искать необработанные органические разновидности, так как селен разрушается при рафинировании или термической обработке.

Польза селена для здоровья

Селен приносит пользу организму, что в некоторых случаях уже доказано исследованиями:

  • Служит необходимым компонентом пероксидазы глутатиона — это энзим, который может преобразовать перекись водорода в воду.
  • Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами для улучшения иммунной функции — Когда селен используется для производства глутатионпероксидазы, он проявляет антиоксидантные свойства и выступает в качестве первой линии защиты от накопления свободных радикалов в клетках.

Селен также обладает потенциалом влиять на иммунный ответ через селенопротеины (селеносодержащие протеины), что может помочь справиться с повышенным иммунным ответом и хроническим воспалением.

  • Помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями — селен может быть полезен для подавления ВИЧ, так как у пациентов с этим заболеванием наблюдается его низкий уровень.

Несколько исследований также подчеркнули что селен может помочь победить вирусные инфекции, такие как Грипп, и бактериальные, такие как Коксаки, которая может мутировать в высокопатогенный штамм.

  • Помощь в поддержании правильной функции щитовидной железы — хотя его определенные эффекты все еще изучаются, селен играет определенную роль в сохранении правильной функции щитовидной железы, которая содержит больше селена на грамм ткани чем любой другой орган в теле и может экспрессировать специфические селенопротеины.
  • Поддержание здоровья во время беременности — предполагается, что селен понижает риск выкидыша.
  • Решение проблем фертильности у мужчин — было установлено, что он благоприятно влияет на мужскую фертильность.
  • Помощь людям с хронической астмой — обсервационные исследования показали, что у людей с хронической астмой может быть более низкий уровень селена по сравнению со здоровыми.
  • Уменьшение риска развития рака — из-за потенциала селена предотвращать накопление свободных радикалов, что является известным предшественником рака.

Многочисленные исследования выявили, что низкие уровни cелена были связаны с повышенным риском смерти от рака и остальных заболеваний.

Помните, что значительно увеличивать потребление селена нужно правильно, чтобы предотвратить риски для здоровья. Я предлагаю проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки или увеличивать количество богатых селеном продуктов в рационе.

Идеальная дозировка селена

Селен необходим организму в очень небольшом количестве (мкг).

Я предлагаю вам потреблять его умеренно, будь то из пищевых источников или добавок, потому что его избыток может привести к токсичности. В идеале, я рекомендую не превышать норму в 200 мкг ежедневно.

 Большинство исследований селена поддерживают эту дозу и подчеркивают, что у более высоких дозировок нет значительных преимуществ.

Если вы хотите увеличить уровень селена с помощью бразильских орехов, полезно будет съедать по 2-3 штуки ежедневно.

Также можно принимать добавки для увеличения уровня селена, при условии, что вы сначала посоветуетесь с врачом. После того, как вы получите разрешение, убедитесь, что вы выбрали правильную форму добавки.

Дрожжи с высоким содержанием селена – это научно протестированная и наиболее рекомендуемая форма приема.

Побочные эффекты селена

Хотя трудно “получить передозировку” селена из продуктов питания, в случае добавки все же существует такая опасность. Отравление селеном или его токсичность это главная угроза здоровью, связанная с эти минералом. Прием слишком большого количества селена может вызвать различные симптомы его токсичности. Отравление может быть острым или хроническим:

Острое отравление селеном — у людей развивается при вдыхании (обычно в виде диоксида селена или селенида водорода) или при пероральном воздействии. С этими двумя методами воздействия связаны различные побочные эффекты:

Хроническое отравление — может произойти из-за высоких уровней селена в пище и воде. Оно может привести к таким осложнениям, как:

  • Обесцвечивание кожи
  • Деформация и потеря ногтей
  • Облысение
  • Обильное гниение и обесцвечивание зубов
  • “Чесночное дыхание”
  • Слабость
  • Отсутствие умственной активности
  • Вялость
  • Кожная сыпь
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Потеря веса

Чрезмерное количество селена также связано с повышенным риском увеличения уровня холестерина и диабета. Если вы принадлежите к любой из следующих групп, то избегайте приема добавки без предварительной консультации с врачом:

  • Люди с диагнозом гипотиреоз
  • Люди, у которых был рак кожи
  • Люди в группе риска рака кожи

Лекарства, которых нужно избегать, если вы планируете прием добавки селена

Если вы или кто-то, кого вы знаете, пьете любой из этих препаратов, не принимайте добавку селена без консультации или информирования вашего лечащего врача, из-за риска побочных эффектов, таких как:

Снижение уровня селена — эти препараты, как известно, снижают уровень этого минерала в вашем организме:

  • Цисплатин (широко применяющийся в химиотерапии препарат)
  • Клозапин (Клоразил)
  • Кортикостероиды, такие как преднизон
  • Вальпроевая кислота (Депакот)
  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты

Повышенный риск кровотечения — прием добавок селена наряду с этими препаратами может повысить риск внутреннего кровотечения:

  • Клопидогрел (Плавикс)
  • Варфарин (Кумадин)
  • Гепарин
  • Аспирин
  • Барбитураты

Более продолжительный седативный эффект — некоторые исследования на животных показали что селен может сделать седативный эффект этих препаратов слишком продолжительным:

  • Бутабарбитал (Бутизол)
  • Мефабарбитал (Мебарал)
  • Фенобарбитал (Нембутал)
  • Секобарбитал (Секонал)

Вмешательство в химиотерапию — пациентам, проходящим химиотерапию, рекомендуется проконсультироваться с онкологом или врачом, прежде чем принимать селеновые добавки, так как этот минерал может изменить эффекты от лечения.

Уменьшение эффективности препаратов, снижающих уровень холестерина — селен снижает эффективность статиновых препаратов.

Если вы женщина, принимающая противозачаточные таблетки, но хотите попробовать добавку селена, сначала обратитесь к врачу или гинекологу. Исследователи предположили, что такие женщины могут уже иметь высокий уровень селена, а дальнейшее его потребление вызовет отравление или токсичность.

Между тем, соли золота, которые являются химическими соединениями, снижают уровень селена в организме и вызывают симптомы его дефицита.

Селен: этот минерал достоин похвалы

Когда что-то считается “важным”, должен быть список причин, по которым оно заслуживает этого наименования. Селен доказывал свою значимость в качестве необходимого питательного вещества, благодаря его пользе для здоровья при различных заболеваниях.

К сожалению, оптимизировать уровень селена нужно с осторожностью, учитывая риск отравления или токсичности, которые возникают при приеме чрезмерно высоких количеств, а также потенциальных побочных эффектов, связанных с добавками.

Как я уже упоминал ранее, было бы целесообразно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их, чтобы уменьшить риск осложнений.

Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО) о селене

B: Чем полезен селен?

О: Селен связан с такими преимуществами для здоровья как:

  • Служит важным компонентом фермента пероксидазы глутатиона
  • Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами для повышения иммунной функции
  • Помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями
  • Поддерживает правильную работу щитовидной железы
  • Помогает беременным женщинам
  • Решает проблему фертильности среди мужчин
  • Помогает людям с хронической астмой
  • Снижает риск развития рака

В: Какие продукты содержат большое количество селена?

О: Есть пищевые источники селена, которые будут вам полезны. К ним относятся бразильские орехи, семена подсолнечника и чиа, чеснок, органические яйца, органическая курятина и индейка, печень травоядного скота (говядина или баранина), рыба, такая как дикий аляскинский лосось и сельдь и грибы.

В: Сколько селена нужно принимать в день?

О: Я настоятельно советую принимать 200 мкг селена ежедневно. Избегайте превышать это количество, потому что это может увеличить риск токсичности или отравления.

При покупке добавки, ищите дрожжи с высоким содержанием селена, которые научно протестированы и являются наиболее рекомендуемой формой приема.

Поговорите с врачом, чтобы узнать, сколько этого минерала требуется вашему организму.опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/185236-selen-polza-i-sposoby-primeneniya

Для чего нужен организму селен

Селен зачем он нужен организму

Селен относится к микроэлементам с чрезвычайно низкой потребностью.  селена в организме зависит от его концентрации и биодоступности в почве. Основными источниками этого микроэлемента являются продукты.  Для чего нужен организму селен? Селен для организма женщины является необходимым минералом, позволяющим поддерживать здоровье и красоту.

История открытия и использования

Долгие годы селен считался ядом, и лишь в 50-х годах ХХ столетия в экспериментах на животных было установлено, что именно этот микроэлемент предупреждает возникновение некрозов (омертвевших участков) в печени у крыс.

А вскоре был открыт еще ряд заболеваний домашнего скота, причинявших значительный ущерб сельскому хозяйству и излечиваемых селеном. Так, в Шотландии, где этого микроэлемента в почве слишком мало, новорожденным телятам сразу после рождения делают инъекцию селеновой соли или же в течение нескольких недель дают небольшие дозы этого элемента с пищей.

Подобное, хотя и несколько более слабое, действие оказывает витамин Е. Роль селена для человека была установлена при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии в Китае в 1960-х годах, названной болезнью Кешана. Она характеризуется дистрофией мышцы сердца, аритмией, увеличением размеров сердца и точечными омертвлениями сердечной мышцы, за которыми часто следует сердечная недостаточность.

Влияние на организм

Биологическая роль селена заключается в его выраженных антиоксидантных свойствах, в частности уменьшении количества чрезвычайно агрессивных продуктов перекисного окисления жиров.

Обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет, способствует нормальному росту клеток (противодействует нарушениям хромосомного аппарата), ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда.

Подтверждением вышеуказанному является выполненное при поддержке Национального института изучения рака (США) рандомизированное десятилетнее исследование (1999 г.

) влияния селена из дрожжей в количестве 200 мкг/сут на 1312 волонтерах, которое показало, что среди принимавших селен смертность от рака легких, предстательной железы, толстой и прямой кишки была ниже на 49 %, чем у тех, кто селен дополнительно не принимал.

Массовое профилактическое применение препаратов селена в США (55 мкг/сут для женщин и 70 мкг/сут для мужчин) привело к значительному снижению заболеваемости раком молочной железы, кожи и легких.

По расчетам американских ученых, люди с низким содержанием селена в организме имеют в 2 раза больший риск заболеть раком, чем люди с высоким его уровнем, особенно это характерно для рака желудочно-кишечного тракта и предстательной железы.

Биохимические механизмы, лежащие в основе действия селена, до сих пор точно не установлены, хотя, по имеющимся данным, они могут быть связаны с несколькими моментами: во-первых, со стимуляцией иммунитета; во-вторых, селен, будучи антиокислителем, по-видимому, обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская как их изменения, так и генетических нарушений ДНК, способствуя таким образом нормальному росту клеток; в-третьих, селен наряду с кобальтом и магнием известен как фактор, противодействующий нарушениям хромосомного аппарата, несущего в себе генетический материал, контролирующий нормальную жизнедеятельность клеток.

Проявления при недостаточности в питании

Сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета, болезни печени и поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением усвоения жиров и возникновением дефицита жирорастворимых витаминов, и в частности витамина Е. Один из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Проявления избытка в питании

Поражение ногтей и волос, желтушность, шелушение кожи, повреждение эмали зубов, артриты, анемия, нервные расстройства, хронические дерматиты, постоянная усталость и потеря аппетита, депрессия, гастроэнтерит, дегенерация печени и увеличение размеров селезенки.

Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах

Самый опасный враг селена – углеводы, в их присутствии (сладкие и мучные продукты) селен почти не усваивается организмом.

Много селена теряется в процессе обработки продуктов. Например, в консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.

Профилактическое и лечебное применение

Эффективен в профилактике раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждении старения.

Суточная потребность  – 50–70 мкг.

Лекарственные препараты

Селен  в таблетках по 100 мкг Селен входит в состав препаратов Витамакс  (50 мкг), Олигогал  (100 мкг), Триовит  (50 мкг) и многих других.

Филе трески в соусе

600 г филе трески, 100 г хрена, 3 ст. л. муки, 150 г сметаны, 1,5 ст. л. жира, сок 1 лимона, 1 ч. л. сахара, соль.

Кусочки филе посолить, обвалять в муке и обжарить. Очистить и натереть на терке корень хрена. Сметану размешать с оставшейся мукой и хреном, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком, залить этим соусом рыбу и тушить около 5 мин. Подать с отварным картофелем.

Салат из крабов

На 1 банку крабов – 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2–3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана соуса майонез, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса.

Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры – кружками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами».

В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов.

Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата.

Суп молочный рисовый

На 1 л молока – 4 ст. л. риса, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг; когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 мин. При подаче к столу положить масло.

Пророщенная пшеница с орехами

Стакан пророщенной пшеницы, 2 ореха на порцию, 0,5 стакана морковного сока, зелень петрушки и укроп.

Пшеницу промыть и замочить на сутки. Когда появится беленькая точка зародыша, перемолоть зерна через мясорубку, ввести в фарш сок моркови и густо обсыпать орехами.

Булочки из отрубей

Отруби пшеничные – 150 г, мука пшеничная – 150 г, молоко – 140 мл, вода – 140 мл, сахар – 5 г, масло сливочное – 10 г, дрожжи – 10 г.

Отруби смешать с мукой. Молоко смешать с водой, добавить 1/3 муки с отрубями, приготовить опару с дрожжами и сахаром. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся смесь муки с отрубями, масло, замесить тесто, дать немного подняться, разложить на противень, смазанный маслом, снова дать немного подняться, выпечь в духовом шкафу.

источник

Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/dlya-chego-nuzhen-organizmu-selen.html

Селен: для чего он нужен организму

Селен зачем он нужен организму

В настоящее время известно, что селен обладает как эссенциальными, так и токсическими свойствами. Как именно он проявит себя — зависит от его количества, поступающего в организм человека.

При избыточном потреблении селен оказывает токсическое влияние наряду с такими опасными элементами как, например, мышьяк или ртуть. Отравление может иметь острый и хронический характер.

Острое отравление селеном помимо симптомов общей интоксикации (тошнота, диарея, боли в животе, утомляемость, раздражительность) примечательно чесночным запахом дыхания и пота, а также металлическим привкусом во рту.

Для хронического селеноза характерно поражение волос и ногтей, что может сопровождаться желтушностью и шелушением кожи, повреждением эмали зубов.

В 1957 году была доказана роль селена как жизненно важного микроэлемента. Установлена связь его дефицита с развитием множества заболеваний, включая эндемические.

В регионах, где имеется выраженный дефицит селена, иными словами, его потребление в сутки ниже нормы в 2-2,5 раза, диагностируют болезнь Кешана (кардиомиопатия) и болезнь Кашина-Бека (остеопатия).

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневная потребность человека в селене составляет от 70 до 100 мкг и может увеличиваться при вирусных инфекциях до 600 мкг.

Потребность определяется возрастом, полом, состоянием здоровья, а также регионом проживания человека. При этом токсической дозой считается 900 мкг.

Очевидно, что грань между дефицитом, нормой и избытком очень тонкая. Поэтому необходимость дополнительного приема препаратов селена всегда должна определяться врачом.

Селен — биологически активный антиоксидант

Ключевая функция селена в организме человека, благодаря которой он отнесен к жизненно важным, — участие в антиоксидантной защите. По мощности действия его даже ставят в один ряд с широко известным витамином Е.

В составе антиоксидантного фермента селен содержится практически во всех клетках, защищая их от избытка кислорода, перекисей и свободных радикалов. Последние вырабатываются в организме человека постоянно, достигая высоких опасных концентраций при стрессе, переутомлении, интоксикации и лихорадке.

Таким образом селен предупреждает развитие онкопатологии и преждевременное старение.

Согласно проведенным исследованиям, прием 200 мкг селена в сутки снижает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака прямой и толстой кишки, простаты, легких.

Функции селена в организме человека

Помимо антиоксидантной защиты селен принимает участие во многих других важных процессах:

  • вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • поддерживает остроту зрения;
  • необходим для нормальной работы иммунной системы, в частности развития противовирусного иммунного ответа;
  • поддерживает мужское репродуктивное здоровье;
  • участвует в синтезе кофермента Q-10, предупреждая коронарные болезни.

В бразильских орехах содержится очень много селена.

Где содержится селен?

Большую часть селена до 90% человек получает с растительной и животной пищей, а оставшиеся 10% с питьевой водой.

Столь важный элемент содержится практически во всех пищевых продуктах, но некоторые особенно им богаты.

  • свежий бразильский орех содержит практически 2000 мкг селена, что безусловно превышает дневную потребность человека. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу не более 2-4 зерен в сутки во избежание отравления;
  • субпродукты, например, жареные свиные почки — 265 мкг. Непосредственно в мясе содержание селена ниже;
  • морепродукты (осьминоги и кальмары) содержат около 170 мкг и к тому же являются прекрасным диетическим продуктом
  • сушеные грибы (вешенки и белые) — порядка 100-110 мкг селена;
  • кокос (мякоть и стружка) — 80 мкг;
  • зерновые культуры, в частности пшеница, до 40 мкг, а белый хлеб — до 25 мкг;
  • яйца — около 11 мкг, при этом селен содержится преимущественно в желтке.

В организме человека селен усваивается на 50-80%, что зависит от других составляющих рациона питания. Наличие витамина А, Е, С и достаточное количество белков способствуют усвоению микроэлемента.

Напротив, дефицит витаминов В и Е снижает процесс его всасывания. Злоупотребление крепкими спиртными напитками приводит к ускоренному выведению селена из организма.

Насыщение растений селеном происходит из почвы, на которой они были выращены.

Учитывая то, что концентрация селена в почвах широко варьирует в зависимости от региона, принято выделять селенодефицитные территории и с нормальным или избыточным содержанием этого элемента.

Воды океанов, морей и озер также обогащены селеном.

В нашей стране с недостатком селена можно столкнуться на Северо-Западе (Карелия, Псковская, Новгородская, Ленинградская и Ярославская области), в Сибири (Читинская, Иркутская области, Бурятия) и на Дальнем Востоке в Хабаровском крае.

Дефицит селена в организме — лечение

Небольшой селенодефицит можно устранить с помощью коррекции питания, добавив в рацион продукты, содержащие повышенное количество этого элемента.

Более выраженный дефицит уже требует приема лекарственных препаратов, в которых содержание действующего вещества более 100 мкг/сутки или пищевых добавок, содержащих селена не более 100 мкг/сутки.

Дефицит селена часто связан с йододефицитом. Эту особенность врач учитывает при подборе терапии.

Микроэлементы, поступающие в организм человека с пищей, выполняют важные, порой многочисленные и разнообразные, функции.

Несмотря на то, что ежедневная потребность их невелика, вполне может развиться дефицитное состояние, влекущее за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Сбалансированное питание с учетом территории проживания — лучшая профилактика дефицита микроэлементов.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/health/selen-dlya-chego-nuzhen-organizmu

Селен, для чего нужен организму, польза, в каких продуктах содержится

Селен зачем он нужен организму

Селен представляет собой следовой минеральный элемент, содержащийся в земле, продуктах и воде. Минерал важен для человеческого тела. Селена микроэлементы – это антиоксиданты, которые обеспечивают улучшение иммунной системы (иммунитет защищает людей от заболеваний) и защиту от воспалительных процессов. Также минерал поддерживает нормальный метаболизм.

В соответствии с научными данными, он положительно влияет на борьбу организма с вирусами; обеспечивает улучшение способности к зачатию детей и снижение вероятности появления онкологии, аутоиммунных болезней, заболеваний щитовидки. Если вам интересно, селен для чего нужен организму, ознакомьтесь со всеми его преимуществами.

Что такое селен для чего нужен организму

Это химический компонент, относящийся к неметаллам. Данный микроэлемент хрупок, имеет блеск темного оттенка на изломе.

Минерал считается «защитником» внутренних органов, усиливает антиоксидантные возможности, нормализует кровоток, благодаря этому веществу человек становится устойчивее к заболеваниям и стрессовым факторам.

Говоря о роли селена в организме человека, требуется сказать, что данный элемент особенно ценят за антиоксидантное действие, способствующее снижению числа свободных радикалов и ослаблению воспалений. Подобное действие обусловлено селеновыми протеинами, которые содержатся в минеральном веществе.

Из этого следует, что химический компонент помогает организму, уменьшая вероятность появления онкологических образований, борясь с вирусными микроорганизмами, предотвращая нарушения сердечно-сосудистой системы, облегчая симптомы, которые связаны с иными тяжелыми заболеваниями (астма). Так, чтобы риск болезней сердца/сосудов стал меньше, употребляйте селеновые добавки.

Чтобы покрыть потребность в селене, надо употреблять определенные продукты (бразильские орехи семена подсолнуха, курицу). Натуральные продукты – наилучший поставщик элемента, в особенности та, которую термически не обрабатывали.

Минерал разрушается, попав в высокотемпературные условия при готовке продуктов.
У здоровых людей в современных государствах нехватка подобного вещества случается нечасто.

Люди с болезнями, ухудшающими усвояемость питательных компонентов из продуктов, часто страдают от нехватки минерала.

Польза селена для человека

Полезное действие селенового компонента состоит в следующем:

  1. Антиоксидантное действие, предотвращение окислительного стресса. Преимущество минерала состоит в борьбе со старением, помощи иммунитету за счет снижения числа свободных радикалов. Когда он работает вместе с прочими антиоксидантными компонентами, их действие на организм становится сильнее. К примеру, когда минерал совместно работает с витамином E, организму проще бороться с окислительным стрессом. Кроме того, снижается вероятность онкологии простаты и кишечника.Минерал считается важным элементом глутатионпероксидазы, обеспечивающей защиту липидов в мембранах клеток. Он борется с окислительной деградацией, предотвращает мутационные изменения.
  2. Защита от онкологии. Селен для мужчин в особенности полезен, если они имеют ослабленный иммунитет либо склонность к развитию болезней онкологического типа. В соответствии с научными данными, минерал снижает вероятность появления рака печени сердца, простаты, легочной системы, облегчает его симптомы.Он проникает в клеточное ядро, где размещается ДНК, выявляет нарушения. Затем минерал связывается с антиоксидантными компонентами, нейтрализует изменения ДНК, приводящие к развитию раковой опухоли.
  3. Улучшение иммунной системы. Польза селена детям и взрослым заключается в том, что он дает возможность иммунной системе правильно работать. Кроме того, минерал особенно важно употреблять для борьбы с вирусами.
  4. Улучшение кровотока, снижение вероятности появления болезней сердца, например, болезни Кешана. Недостаточность минерала может привести к возникновению сердечно-сосудистых нарушений. Селеновые добавки либо повышение количества потребляемых продуктов с селеном способствуют предотвращают сердечную ишемию, понижают риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Известно, что минерал полезен для сердца, так как борется с воспалительными процессами, делает лучше кровообращение, уменьшает окислительный стресс.
  5. Нормализация работы активных гормонов щитовидной. Множество проведенных обследований свидетельствуют о связи метаболизма щитовидки и селенового элемента. Минерал работает как катализатор, производит активные гормоны щитовидной железы.Щитовидка регулирует работу организма, отвечает за аппетит, сон, температуру, массу тела, общий тонус человека. Заболевание щитовидной железы могут привести к тому, что человек станет раздражительным, будет ощущать слабость в теле, начнет испытывать сложности с засыпанием.
  6. Увеличение длительности жизни. Селен для женщин и мужчин полезен тем, что способствует повышению продолжительности жизни. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что он заболеет астмой, артритом. Потреблением минерала можно снизить риск развития данных болезней, увеличить длительность жизни.
  7. Облегчение симптомов астмы. Исследования свидетельствуют о пониженном уровне селена у астматиков. Астматики, принимавшие добавки с минералом, испытывали меньшее количество симптомов, которые связаны с астмой, чем люди, принимавшие плацебо.
  8. Участие в процессе роста волос. Польза селена для волос заключается в том, что при недостатке данного элемента волосы станут ломким, могут начать выпадать.
  9. Улучшение потенции. Минерал активно участвует в выработке мужских гормонов, обеспечивает поддержание нормального либидо. Селен для потенции полезен, потому, при наличии нарушений, связанных с половой активностью, нужно есть больше продуктов, содержащих данных химический элемент. Селеновые добавки улучшают половое здоровье мужчин.
  10. Повышение фертильности. Минерал нужен, чтобы сперматозоиды были подвижными, следовательно, при недостатке селена могут возникнуть проблемы с зачатием. Элемент входит в оболочку митохондрий спермы, воздействует на поведение и функцию семенной жидкости при ее продвижении по вагинальному каналу.

читайте также:  Марганец (Mn) значение в организме человека, где содержится

В каких продуктах содержится селен

Нехватку минерала рекомендуется восполнять, употребляя селен в продуктах. Принимать за день больше селеновых добавок, чем нужно, нежелательно.

Таблица продуктов богатых селеном:

НаименованиеКонцентрация в 100 г продукта, мкгДоля в продукте от суточной потребности, %
отруби пшеницы77.6141
подсолнечные семечки5396
отруби овса45.282
горбуша44.681
куриное яйцо3158
двухпроцентный творог3055
нут2852
пшеничная крупа1935
фисташки1935
чеснок1426
арахис713
пшеничная мука высшего сорта611

Зная, в каком продукте содержится селен больше, вы можете рассчитать, сколько определенной пищи нужно употребить, чтобы покрыть ежедневную потребность своего организма в этом компоненте.

Препараты с селеном

В перечень препаратов, которые представляют собой источники селена, включены:

  1. Лекарственные препараты – Мультимакс (американское производство), Селенобел (белорусское), Селеназа (австрийское), Цефасель (немецкое).
  2. БАДы – Динамизан (итальянское), Вита-Селен (американское), Селцинк Плюс (чешское), Доппельгерц (немецкое), Перфектил (английское), Дуовит (словенское).
  3. Селен Актив – это средство стоит выделить отдельно, так как оно – 1 из наилучших поставщиков селенового микроэлемента, произведено в России. Средство выпускается в таблетированном виде.

Суточная потребность в селене

Оптимальную суточную норму селена рассчитывают, учитывая возраст человека:

  • один-три года – двадцать микрограмм в сутки;
  • четыре-восемь лет – тридцать микрограмм;
  • девять-тринадцать лет – сорок микрограмм;
  • больше четырнадцати лет – пятьдесят пять микрограмм.

Для беременных и кормящих установлены свои нормы. Беременным девушкам нужно потреблять шестьдесят микрограмм минерала в сутки. Для девушек в лактационный период ежедневная норма микроэлемента составляет семьдесят микрограмм.

Причины и симптомы нехватки селена в организме

Главной причиной малой концентрации минерала в пище считается его низкая доступность из почв. Используя искусственные удобрения на протяжении долгого времени, агрономы наполнили землю большими объемами серных и фосфорных элементов. Данные компоненты уменьшают доступность селена из почв. Следовательно, все, что произрастает на таких почвах, имеет невысокую концентрацию минерала.

Малое количество селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что этого минерала мало и в хлебе. Кроме того, селена становится мало и в мясомолочных продуктах, яйцах, ведь пшеницей часто кормят животных.

Еще одной причиной сниженной доступности минерала считается закисление почв, происходящее при земледельческих процессах. Дефицит селена вызывается болезнями печени, дисбактериозом кишечной системы, отравлением.

Недостаточное количество минерала в организме часто приводит к появлению такой симптоматики:

  • резко снижается работоспособность, как физическая, так и умственная;
  • развиваются профессиональные заболевания у тех, кто работает на опасных производствах;
  • снижается клеточный и гуморальный иммунитет;
  • раны медленно заживают после травм;
  • повышается склонность к болезням печени;
  • нарушается зрение;
  • возникает половое бессилие, вплоть до полного исчезновения потенции.

Переизбыток селена чем опасен человеку

Употребление минерала из продуктов в нормальных дозах обыкновенно не провоцирует побочных эффектов. Однако избыток селена приводит к:

  • малоприятному запаху из ротовой полости;
  • лихорадочному состоянию;
  • тошноте;
  • заболеваниям печени, почек, сердца.

Некоторые виды минерала считаются канцерогенными для животных, однако доказательства прямой их опасности для людей отсутствуют. Если принимать селен, не превышая ежесуточно установленной нормы, никаких проблем не будет.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/selen-se

Зачем селен (Se) нашему телу или как я защищаю свой организм от старения

Селен зачем он нужен организму

Привет! Наверняка практически каждый из вас слышал про такой важный микроэлемент нашего тела, как селен (Se). О нем очень много пишут, говорят, и не зря. Итак, чем же так важен селен в организме, поговорим далее.

Селен -это жизненно важный элемент для человека, это мощный антиоксидант-защитник, который является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Я попробую сейчас рассмотреть более подробно для чего нужен селен в организме, какие продукты его содержат и как пополнять его запасы в нашем теле.

Микроэлемент селен относится к группе девятнадцати микроэлементов, наиболее важных для жизнеобеспечения организма.

Его называют микроэлементом долголетия.

Селен в организме человека концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Наш организм нуждается в ежедневном употреблении селена в дневном рационе.

Селен является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Ученые назвали селеносодержащие белки «селенопротеинами».

«К настоящему моменту было описано около 25 различных селеноцистеинсодержащих селенопротеинов в клетках и тканях человека»

Нехватка селена лишает клетку способности синтезировать селенопротеины, что приводит к заболеваниям :

  • Иммунной системы
  • Депрессия
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Онкология
  • Гипотиреоз и другие заболевания щитовидной железы
  • Бесплодие (у мужчин)
  • Воспалительные заболевания
  • Заболевания кожи, волос и ногтей

Немного истории

Селен стал особенно известен за последние пару десятилетий, благодаря различным исследованиям о том, что из-за систематической недостачи селена в продуктах питания, существует риск развития рака.

На сегодняшний день этот вопрос еще не имеет четкого ответа и научные исследования проводятся до сих пор.

Но независимо от того, связан ли дефицит селена с повышенным риском развития рака, ясно одно – продукты с высоким содержанием селена очень важны для антиоксидантной защиты, а также имеют массу других полезных для здоровья свойств. 

Главные функции селена в организме

Селен в организме выполняет очень много самых различных функций, но сами важными являются эти две, которые  жизненно необходимы всем нашим органам и системам.

Антиоксидантная защита

Селен необходим для активной работы группы ферментов, имеющих название глутатионпероксидазы (вы иногда также можете встретить сокращение ГП для этого фермента).

Эти ферменты играют ключевую роль в системе детоксикации организма. Они также обеспечивают защиту от оксидативного стресса.

Оксидативный стресс – это физиологический процесс окисления клеток, при котором высок риск полной их гибели. Из восьми известных глутатионпероксидазов пять нуждаются в селене.

В дополнение к активности глутатионпероксидазы, селен-содержащие ферменты участвуют в процессе рецеркуляции витамина С в активную форму, что позволяет улучшить антиоксидантную защиту.

Поддержка нормальной функции щитовидной железы

Селен-содержащие ферменты отвечают за преобразование менее активных гормонов щитовидной железы под названием Т4 в более активные Т3.

Селен вступает во взаимодействие с йодом, чтобы сохранить функцию щитовидной железы сильной и стойкой.

Есть научно подтвержденные клинические исследования, в ходе которых, у людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, всего за два месяца, с помощью селеносодержащей диеты, была восстановлена ее функция.

На сегодняшний день риск дефицита селена в нашем теле очень маловероятен, если  мы правильно и сбалансированного питаемся, употребляем пищу, которая выросла на почве, богатой селеном и не страдаем заболеваниями желудка и  кишечника.

В группу риска людей с дефицитом селена можно отнести:

  • Пожилых людей(старше 90 лет)
  • Людей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта
  • Людей, принимающих статины( препараты, снижающие уровень холестерина) и противозачаточные и слабительные таблетки
  • Люди, придерживающиеся диетического и вегетарианского питания
  • Курящие люди
  • Лица, проживающие в регионах,с низким содержанием Se в почвах (большинство регионов России)

Продукты, богатые селеном

  • Селеном очень богаты рыба и морепродукты( тунец, креветки, лосось, треска, гребешки, кальмары)
  • Мясо и субпродукты( баранина, говядина, курица, индейка)
  • Грибы( особенно вешенки и белые грибы)
  • Цельнозерновые злаки

Но, лидером по содержанию селена является бразильские орехи!!!Всего лишь два бразильских ореха в день способны восполнить суточную дозу селена!!!

Суточная доза селена

Суточная норма селена составляет  50-70 мкг в день взрослым и от 15 до 40 мкг детям.

Опасная доза селена

В больших количествах селен-это яд. Избыток селена в организме также опасен, как и его недостаток.

Верхний допустимый уровень потребления селена – 400 мкг в день. Это совокупное значение потребления селена с пищей и добавками. Этот барьер не должен быть превышен ни при каких условиях.

Исходя из данных национального института здравоохранения и питания, превысить этот порог при нашем обычном рационе очень сложно.

К тому же, продукты животного происхождения теряют часть селена при термической обработке.

В практическом плане большинство наиболее высокосодержащих источников селена содержат от 25 до 60 мкг этого минерала.

Чтобы превысить максимальный допустимый уровень селена, вам придется употреблять около 5 или даже более порций этих богатых селеном продуктов каждый день.

Мои выводы и рекомендации

Как вы уже смогли понять, селен — это очень важный микроэлемент для нашего тела, без селена нет жизни.

И нам нужно обязательно поддерживать необходимый уровень этого вещества в нашем теле.

Сегодня существует большое количество биологически активных добавок с селеном, но, лично я, для себя не нашла ничего подходящего.

Да и вообще, в этом случае, я пришла к выводу, что даже, если в моем теле и есть недостаток селена, я буду его восполнять натуральными продуктами, в частности, бразильскими орехами.

Я съедаю 1 бразильский орех ежедневно по утрам уже больше года, тем самым обеспечиваю себя селеном, а значит сохраняю свое здоровье и отодвигаю старение своего организма, что и всем советую!

Более подробно про бразильские орехи я писала в этой статье, обязательно почитайте, это очень интересно!!!

Также вам могут быть интересны эти посты о важных микроэлементах в нашем теле:

В общем, если вы не знали ничего о селене, обязательно возьмите эту информацию себе на заметку. Особенно, если вы входите в группу риска, и скорректируйте свой рацион питания, учитывая все вышесказанное.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и до новых встреч!!!

Фото@designer491

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/selen/

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: