Тыква при грудном вскармливании: можно или нет?

Содержание
  1. Тыква при грудном вскармливании можно или нет
  2. Противопоказания
  3. Полезные свойства
  4. Мнение специалистов
  5. Ограничения
  6. В каком количестве употреблять тыкву
  7. Тыква при грудном вскармливании
  8. Противопоказания для употребления
  9. Выбираем полезный овощ
  10. Когда начинать
  11. Рекомендации по введению тыквы в рацион
  12. Тыквенные семечки
  13. Как готовить тыкву
  14. Можно ли кушать тыкву женщине во время ГВ
  15. Можно ли есть тыкву при кормлении грудью
  16. Польза от тыквы для мамы и ребенка при ГВ
  17. Вред от тыквы при ГВ
  18. В каком виде употреблять тыкву при кормлении грудью
  19. Цукаты из тыквы (кормящей мамочке вместо конфет)
  20. Пюре из тыквы
  21. Традиционная тыквенная каша с рисом
  22. Мясная запеканка с тыквой
  23. Тыква при грудном вскармливании: можно ли, польза, побочные явления
  24. Свойства и влияние тыквы при ГВ
  25. Правила употребления
  26. В каком виде лучше кушать тыкву
  27. Возможные побочные явления
  28. Тыква в рационе кормящей мамы
  29. Польза тыквы для мамы и грудничка
  30. Противопоказания к употреблению тыквы в период кормления
  31. Правила введения тыквы в рацион кормящей мамы
  32. Тыквенный сок
  33. Блюда из тыквы
  34. Тыквенная каша
  35. Тыквенный десерт
  36. Тыква, запечённая с мясом
  37. Сладкая запеканка
  38. Суп-пюре из тыквы
  39. Тыква при грудном вскармливании (польза и вред)
  40. Тыква при лактации
  41. Варианты приготовления блюд
  42. Какое блюдо полезнее
  43. Как правильно вводить тыкву в рацион
  44. Семечки тыквы
  45.  Выводы и рекомендации

Тыква при грудном вскармливании можно или нет

Тыква при грудном вскармливании: можно или нет?

Рацион женщины, кормящей грудью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении грудью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.

В период лактации желательно употреблять  овощ с  зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.

https://www..com/watch?v=Lqxk-Ie2vIA

А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.

Тыква должна быть включена в рацион не только кормящей женщины, но и самого малыша, когда придет время. Овощ богат витаминами, микроэлементами и минеральными компонентами. Его можно есть женщинам, которые набрали лишние килограммы после родов. В 100 г продукта содержится всего 23 кКал.

Продукт питания содержит много клетчатки, которая способна наладить работу кишечника, справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.

Тыква на 90% состоит из воды, поэтому помогает при болезнях мочевыводящих путей и обладает противовоспалительным действием.

В состав овоща входит каротин, способный вызвать аллергические реакции (сыпь, тошноту, рвоту, отек). Поэтому с осторожностью тыкву вводят в меню при грудном кормлении до того, как ребенку исполнится месяц.

Известна и польза тыквенных семечек, в составе которых много жирных кислот, белка, цинка и других микроэлементов. Они способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной, сосудистой и нервной системы, выводят токсины из организма.

Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. Но сырой продукт следует с особой осторожностью употреблять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается.

Противопоказания

Тыква является полезной для людей всех возрастов, ограничения по употреблению ее незначительны, поэтому тем, кто еще не пробовал в период беременности и в период лактации разнообразить свое меню этим овощем, настоятельно рекомендуем это сделать.Если у вас или отца ребенка имеется аллергия на каротины, прежде чем употреблять тыкву, можно сдать анализ на аллергены у малыша, поскольку в тыкве каротины содержатся в больших количествах. Данный вид аллергии встречается крайне редко.

Обсуждая тему, можно ли есть тыкву при ГВ, нужно учитывать и то, что она имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять блюда из этого овоща при:

  • индивидуальной непереносимости ребенка или матери;
  • обострениях язвенной болезни желудка;
  • обострениях язвы двенадцатиперстной кишки;
  • при тяжелой степени сахарного диабета.

Во всех остальных случаях тыква абсолютно безопасна как для мамы, так и для грудничка.

Помимо перечисленных ограничений, тыквенные блюда запрещены  женщинам,  у которых диагностированы определенные патологии:

  • понижение кислотности желудка;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • диарея.

Употребление тыквенных блюд может стать причиной обострения этих заболеваний.

Полезные свойства

Тыква — хранилище полезных витаминов и микроэлементов, которые восстановят силы и попадут вместе с молоком к малышу.

Она благоприятно влияет на пищеварение, содержит большое количество клетчатки, бета-каротин, калий, медь, магний, которые благоприятно влияют на нервную систему, отвечают за рост волос и ногтей.

Вместе с овощем мама и малыш также получают витамины группы В, PP, K, C, необходимые для иммунитета и сворачиваемости крови.

Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:

  • улучшит моторику кишечника;
  • выведет из организма лишнюю жидкость;
  • предотвратит отеки;
  • поможет росту здоровых ногтей и волос;
  • благоприятно повлияет на работу сердца;
  • избавит от усталости и тревожности;
  • позволит спокойно спать.

Данный вид бахчевой культуры содержит в себе такие полезные вещества, как: клетчатка, каротин, кальций, магний, калий, а также ряд витаминов,  жизненно необходимых для человеческого организма.

Действие полезных веществ, содержащихся в этом овоще, на организм матери грудного ребёнка, разнообразно. Её употребление способствует:

  • устранению нарушений работе желудочно-кишечного тракта;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшению сердечной деятельности;
  • укреплению ногтей, волос;
  • избавлению от усталости;

Также тыква обладает антисептическими свойствами.

Женщинам при лактации употребление тыквы поможет повысить защитные силы организма, взбодриться и улучшить общее состояние.

Мнение специалистов

Врачи единогласно сходятся во мнении о том, что тыкву можно кушать во время беременности и в период лактации мамам.

Арсенал витаминов и полезных веществ будет поддерживать здоровье мамы и ее малыша.

Педиатры рекомендуют тыкву для уже подросших детей в качестве прикорма, однако при этом необходимо соблюдать постепенное введение нового продукта рацион и наблюдать за реакцией ребенка на продукт.

Мнения врачей о том, когда после родов кормящей маме можно начинать кушать тыкву, различны: кто-то считает что овощ можно употреблять уже через неделю после родов, кто-то рекомендует выждать десять дней или месяц. Старайтесь отдавать предпочтение плодам с желто-зеленой или белой корочкой, а не с оранжевой.

Ограничения

Этот вид бахчевой культуры является полезным продуктом для кормящих мам. Но его применение должно быть умеренным. Излишнее потребление овоща может привести к развитию у женщины или ребёнка каротинемии. В этом случае кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не несёт угрозы жизни, но от употребления тыквы маме придётся отказаться минимум на  четыре недели.

Также не следует употреблять тыкву в первый месяц жизни ребёнка. У новорождённого ещё не сформировалась полезная микрофлора кишечника, а употребление тыквы кормящей мамой может спровоцировать у него расстройство пищеварения.

Ещё одна причина, по которой не следует включать тыквенные блюда в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов – большая вероятность развития аллергических реакций у малыша.

В каком количестве употреблять тыкву

Полезную тыкву кормящим мамам можно употреблять практически в любом виде, исключая жареные блюда. Тыква сохранит свои полезные свойства, если запечь ее в духовке или микроволновой печи.Можно приготовить с помощью мультиварки очень полезные и питательные тыквенные каши. Готовить разрешено как на воде, так и на молоке, такая каша принесет только пользу вам и ребенку.

Популярны не только среди кормящих мам, но и среди гурманов супы-пюре из тыквы.

Они необычные, витаминные и очень вкусные, способов приготовления таких супов очень много при комбинировании с другими продуктами.

Вкусным получается овощное рагу с тыквой, можно пить сок, смешивая его с натуральным морковным или яблочным соком.Кушая тыкву, вы гарантированно обеспечите себя и ребенка полезным витаминным продуктом.

После родов кормящая мама предъявляет строгие требования к рациону своего питания, поскольку неадаптированный организм ребенка может негативно отреагировать на грудное молоко матери с новыми продуктами.Чтобы избежать осложнений, таких как аллергия, расстройство желудка рекомендуем употреблять тыкву в любых блюдах не более 2х раз в неделю.

Такой режим питания не навредит ребенку и обеспечит достаточное количество минералов и витаминов.Начинайте кушать тыкву с небольшого кусочка.

Лучше, если новый продукт вы попробуете за завтраком, так у вас будет целый день, на то чтобы проследить за тем, как отреагирует на новый продукт ребенок.

Если малыш спокоен, нет проявлений аллергии, коликов и вздутия живота, можете постепенно увеличивать порцию тыквенных блюд до нормального размера.

Известно множество рецептов приготовления тыквы. Кормящей маме разрешено есть овощ в вареном, печеном, тушеном виде.

Источник: https://kroxa-expert.ru/tykva-grudnom-vskarmlivanii/

Тыква при грудном вскармливании

Тыква при грудном вскармливании: можно или нет?

Питание молодой матери должно быть полноценным и сбалансированным. Тыква при грудном вскармливании разнообразит рацион и несет неоценимую пользу. Разберемся в свойствах этого овоща, изучим положительные и отрицательные стороны и узнаем можно ли тыкву при кормлении грудью.

Этот оранжевый овощ содержит целлюлозу, кальций, калий, железо, пектин, сахара.

Аскорбиновая кислота в составе делает его особенно полезным в сезон простуд.

Тыква богата витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Какую пользу для женского организма несет тыква:

• Регулярное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек.

• Свежевыжатый сок – проверенное средство для борьбы с запорами, которые случаются у 90% женщин в первый месяц после родов.

• Имеет низкую калорийность. Это делает ее незаменимой при похудение. Избавиться от лишних килограммов будет проще с ее помощью.

• Мякоть обладает противовоспалительным эффектом.

• Избавляет от отеков.

• Делает кожу упругой, возвращает лицу естественный румянец.

• Активные вещества расщепляют плохой холестерин и нормализуют обменные процессы.

• Помогает бороться с усталостью.

Любая пища, которая попадает в желудок кормящей женщины, оказывает воздействие и на младенца.

Тыква кормящей маме помогает наладить пищеварение новорожденного, укрепить иммунитет и противостоять незнакомым инфекциям, которые окружают его с первых дней жизни.

Противопоказания для употребления

Не смотря на огромную пользу для всего организма, злоупотреблять продуктом не стоит.

В сутки можно съедать до 100 грамм тыквы при гв.

Если превысить эту норму может случиться расстройство желудка или возникнуть переизбыток витамина А.

Овощ есть не рекомендуется при кишечных коликах, метеоризме, вздутии живота у матери или ребенка.

Противопоказания для употребления в пищу:

  • Сахарный диабет.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Язва желудка в период обострения.
  • Индивидуальная непереносимость.

Большое количество тыквы в рационе матери вызывает расстройство пищеварения у ребенка.

Внимательно следите за изменениями в его состоянии и вовремя принимайте меры. Высыпания на лице и теле свидетельствуют о пищевой аллергии.

В этом случае исключите на некоторое время употребление в пищу овоща.

Выбираем полезный овощ

Кормящая женщина должна особенно тщательно выбирать для себя продукты питания.

Только свежие, спелые овощи несут пользу организму и содержат максимальное количество полезных веществ.

По каким признакам следует выбирать тыкву в магазине:

  • Форма должна быть овальной или круглой.
  • Цвет равномерный, насыщенный.
  • Кожура плотная. Видимые повреждения отсутствуют.
  • Вес не должен превышать трех килограмм.

Отдавайте предпочтение небольшим плодам. С ними легче обращаться при приготовлении различных блюд.

Почистить и порезать такую тыкву намного проще, чем овощ больших размеров.

На рынках часто предлагают разрезать крупные экземпляры и приобрести только кусок. Никогда так не делайте. Хорошая тыква должна быть целой.

Когда начинать

Первые десять дней после родов кормящей женщине рекомендуется соблюдать строгую диету.

После можно начинать пробовать некоторые продукты. Если аллергии на каротины ранее не отмечалось, то попробуйте готовить тыкву.

Главный принцип, который необходимо соблюдать в этот период – новые продукты есть маленькими порциями, постепенно увеличивая объем.

При этом наблюдайте за здоровьем новорожденного. Изменения качества стула, кожные высыпания – сигнал к тому, что продукт не переносится нежным организмом ребенка.

Рекомендации по введению тыквы в рацион

Существует ряд правил, которые помогут вам наладить питание и ввести в рацион полезные овощи.

• Все полезные вещества сохраняются в запеченной тыкве. Они полностью усваиваются женским организмом и передаются новорожденному с молоком.

• Если ранее была реакция на каротин, то блюдо вводится осторожно. Возможны проявления аллергии у ребенка.

• Первый раз съешьте небольшой кусок на завтрак. В течении дня следите за состоянием ребенка. Если нет высыпаний, вздутия живота, коликов, поноса, то размер порции можно увеличивать.

• Чтобы избежать расстройств пищеварения тыкву надо есть не больше двух раз в неделю.

• Дневная норма – 100 грамм сырого продукта.

• При низком гемоглобине разрешается употреблять овощ каждый день в сыром виде.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Очень полезен свежий тыквенный сок. Его можно пить ежедневно. Смешивайте в равных пропорциях с яблочным и морковным.

Напиток снимает нервное напряжение и способствует увеличению объемов грудного молока.

Тыквенные семечки

Полезные вещества сконцентрированы не в самой семечке, а в тонкой пленке под кожурой.

При обжаривании она разрушается. Поэтому есть рекомендуется сырые семечки.

Семена содержат ценные биологически активные вещества:

• Растительный белок – способствует восстановлению тканей, укрепляет иммунитет, хорошо усваивается.

• Цинк – регулирует уровень сахара в крови, положительно влияет на состояние волос и кожи.

• Медь – помогает насыщать клетки кислородом, участвует в кроветворении.

• Кукурбитин – имеет выраженное противопаразитарное действие.

• Магний, железо, марганец, фосфор, витамины группы В, С, К – участвуют в обменных процессах.

• Линоленовая, олеиновая жирные кислоты – необходимы организму для поддержания уровня холестерина и регулирования обмена веществ.

Жирные кислоты способствуют выработке грудного молока и могут значительно увеличить его количество.

Женщинам склонным к гиперлактации стоит быть осторожными с этим продуктом.

Как готовить тыкву

Полезной и приятной на вкус тыква становится после тепловой обработки. Ее отваривают, тушат, запекают в духовке.

Из овоща получается прекрасный гарнир в виде пюре или молочный суп.

Популярным блюдом является каша из тыквы с добавлением молока, риса и сливочного масла. Из этого овоща готовят и десерты.

Его запекают с яблоками, медом в порционных горшочках.

Самый полезный способ приготовления – это запекание. При этом в блюде сохраняются все полезные вещества. Для кормящей женщины это важный аргумент.

Важно при приготовлении использовать только те продукты, которые не вызывают у младенца отрицательных реакций.

Единственный способ обработки, который противопоказан – это жарка.

При грудном вскармливании жаренные овощи могут нанести вред неокрепшему организму новорожденного.

Кормящая женщина должна внимательно относиться к любым продуктам, которые появляются у нее на столе.

Новые продукты вводите в рацион постепенно. Если состояние ребенка не меняется, то увеличивайте порцию.

При правильном подходе тыква принесет большую пользу матери и ребенку.

Наладится пищеварение, организм пополнит запасы витаминов и минералов, увеличится количество грудного молока. Поэтому кормящей маме можно тыкву при грудном вскармливании.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кушать тыкву женщине во время ГВ

Тыква при грудном вскармливании: можно или нет?

У каждой мамы, родившей ребенка, сразу же изменяется не только образ жизни, но и рацион. Нельзя рассматривать питание кормящей женщины как процесс, касающийся только ее одной.

С самого начала кормления грудью и до его завершения, организм мамы служит своеобразным проводником, через который питается ребенок.

Соответственно, женщина должна питаться пищей, богатой витаминами, белками, жирами, углеводами.

Для возобновления сил в послеродовой период, организму родившей женщины нужно огромное количество полезных веществ. Но в то же время, еда кормящей мамы не должна навредить еще неокрепшему организму малыша, а наоборот, должна принести грудничку вместе с маминым молоком все необходимые для роста и развития вещества.

Многие женщины, вводя в свое меню фрукты и овощи, задумываются над тем, можно ли включить в рацион блюда из тыквы.

Можно ли есть тыкву при кормлении грудью

Педиатры утверждают, что тыква при кормлении грудью просто незаменима, как для самой кормящей мамы, так и для ее малыша. От питания мамы зависит качество и количество молока, необходимого для вскармливания ребенка.

От качества молока напрямую зависит самочувствие новорожденного, способность набирать нужный вес, развиваться. Все продукты, съеденные кормящей женщиной, вместе с грудным молоком попадут в детский организм.

Рацион мамы должен быть богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами – тыква, является хранилищем таких  веществ.

Употреблять блюда из тыквы маме можно начинать после первого месяца жизни ребенка, вводя ее в пищу маленькими порциями и наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.

Польза от тыквы для мамы и ребенка при ГВ

  • улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует спокойному сну и избавляет от усталости;
  • предотвращает обильность кровотечений у роженицы в первый послеродовой период;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует росту крепких ногтей и здоровых волос.

Принимая в пищу тыкву, организм женщины получает:

  • комплекс витаминов группы В, К, С, РР, которые необходимы для нормальной сворачиваемости крови;
  • микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, фосфор), отвечающие за выработку крови и укрепление костей, рост здоровых волос и ногтей;
  • минералы;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • воду.

Вред от тыквы при ГВ

Как и у всех продуктов, у тыквы есть противопоказания к приему в пищу. Если кормящая мама имеет или имела раньше аллергию на каротин, следует очень осторожно вводить блюда из этого овоща в свой повседневный рацион, дабы избежать возможной аллергии у новорожденного. Но и всем остальным мамам следует вводить этот полезный овощ в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Если аллергическая реакция появится, нужно повременить с употреблением тыквенных блюд некоторое время. Также следует умерить или вовсе исключить этот овощ из своего меню, если у грудничка возникают колики или его беспокоят иные формы дисбаланса организма.

Если употреблять тыкву в чрезмерном количестве, может проявиться каротинемия – заболевание, возникающее из-за переизбытка каротиноидов в организме человека. Сигналом о каротинемии является приобретение кожей желтоватого оттенка. Фатального риска это заболевание не несет, но и ничего хорошего в этой ситуации ждать не стоит.

Категорически запрещается кормящей женщине употреблять жареную тыкву, как и все прочие жареные блюда, которые могут навредить еще неокрепшим, желудку и кишечнику малыша, а также поджелудочной железе.

В каком виде употреблять тыкву при кормлении грудью

Этот солнечный овощ очень полезно употреблять в печеном, тушеном, вареном виде.

В печеной тыкве сохраняется огромное количество полезных веществ, они легко усваиваются организмом женщины, а потом, вместе с грудным молоком, попадают в организм грудничка.

Для разнообразия меню можно приготовить вкусное тыквенное пюре, сладкую кашу на молочной основе с рисом и маслом. Полезными будут также разнообразные запеканки с тыквой и крупами, яблоками, медом.

Кроме мякоти, врачи рекомендуют принимать в пищу тыквенные семечки и масло из них. В семечках присутствует белок, цинк, витамины и микроэлементы. Масло из этого уникального овоща богато жирными кислотами, которые благоприятно влияют на укрепление нервных клеток, кровеносных сосудов, повышают иммунитет.

Диетологи утверждают, что тыква — низкокалорийный продукт. Съев 100 грамм термически обработанного овоща, организм получает всего лишь 23 калории. Это связано с тем, что 90% тыквы – вода. Именно потому многие родившие женщины, желая избавиться от набранного за время беременности лишнего веса и возвратить прежние формы, обогащают свой рацион разнообразными блюдами из тыквы.

Приготовить полезные тыквенные блюда очень просто и это не займет много времени.

Цукаты из тыквы (кормящей мамочке вместо конфет)

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, выложить на сковородку, посыпать сахаром, запечь при 200°C до готовности.

Пюре из тыквы

Картофель, морковь, тыкву и лук, нарезать, сварить до готовности, измельчить в блендере. Можно добавить сливочное масло и зелень по вкусу.

Традиционная тыквенная каша с рисом

Рис отварить до полуготовности, слить остатки воды, залить кипяченым молоком, добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. Положить в кашу сливочное масло и сахар.

Мясная запеканка с тыквой

  • тыква – 800 грамм;
  • фарш – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Фарш протушить до полуготовности, тыкву натереть на крупной терке и соединить со взбитыми яйцами. Все ингредиенты посолить. Выложить на смазанную маслом форму слоями: тыкву, фарш с зеленью, снова тыкву.

Запекать в духовке при 200°C приблизительно полчаса. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-ili-net.html

Тыква при грудном вскармливании: можно ли, польза, побочные явления

Тыква при грудном вскармливании: можно или нет?

Из-за лактации в рационе женщины существуют многочисленные ограничения. Необходимо исключать блюда, способные вызвать аллергические реакции, дисбактериоз и метеоризм.

Тыква при грудном вскармливании долгое время относилась к запрещенным продуктам, так как могла спровоцировать нарушения в пищеварении у ребенка.

Специалисты пересмотрели свое отношение к данному овощу, после чего позволили его есть кормящим мамам, но с некоторыми оговорками.

Свойства и влияние тыквы при ГВ

Тыква способна обогатить рацион кормящей мамы питательными веществами и микроэлементами. Низкая калорийность овоща позволяет бороться с лишними килограммами, а диуретические свойства помогают избежать отеков.

Особый состав корректирует работу нервной системы, с которой возникают проблемы из-за гормональных колебаний. При правильном приготовлении блюд из тыквы женщина и новорожденный получают следующие вещества:

  1. Витамины C, E, цинк, железо, медь и селен.
  2. Каротин.
  3. Лютеин.
  4. Витамин K
  5. Витамин T.
  6. Пектины.
  7. Клетчатку.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, повышают иммунитет, укрепляют защитные функции организма у мамы и малыша. Каротин или провитамин A важен для правильного функционирования органов зрения. Он поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу и зубы, которые сильно страдают во время беременности.

Лютеин не продуцируется в организме, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы. При нехватке вещества падает острота зрения, развивается куриная слепота и повышается риск помутнения хрусталика.

Витамин K 1 важен для быстрого восстановления после родов, он помогает избежать кровотечений. В сочетании с большим количеством воды в составе овоща элемент эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Витамин T снижает холестерин, улучшает обменные процессы и обеспечивает сжигание лишних жиров. Молодые мамы быстрее приходят в дородовую физическую форму. Пектины обеспечивают стабилизацию уровня холестерина и выводят токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, помогает бороться с запорами.

В пищу во время грудного вскармливания употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Протеины, содержащиеся в них, помогают восстанавливать силы после родов и получать необходимую энергию.

Магний стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта. Железо уменьшает риск железодефицитной анемии. Марганец участвует в деятельности органов малого таза, которые истощены из-за беременности и родов.

Цинк повышает иммунитет у мамы и способствует быстрому набору веса у ребенка.

Правила употребления

Возникают споры о том, можно ли в первый месяц при лактации кушать тыкву. Специалисты советуют вводить овощ в рацион не раньше 28-го дня, так как обилие каротина способно спровоцировать неонатальную желтуху. Данное нарушение встречается у 70 % грудничков и проявляется следующими симптомами:

  • желтый оттенок кожи и слизистых;
  • повышенная сонливость;
  • ослабление сосательного рефлекса.

При появлении подобных признаков требуются коррекция рациона и посещение медицинского учреждения для исключения аллергической реакции. В дальнейшем от продуктов, богатых каротином, следует отказаться до второго месяца кормления. Тыквенные семечки можно кушать не ранее четвертого месяца, чтобы пищеварительная система новорожденного полностью адаптировалась к новым условиям.

Когда женщина решила пополнить меню тыквой, следует действовать постепенно. Сначала добавляют всего несколько небольших кусочков к другим блюдам и проверяют реакцию малыша.

Если ребенок сохраняет активность, его стул не меняется, можно вводить овощ в рацион. При появлении колик, вздутия или диареи необходимо выждать месяц, а затем повторить попытку.

При успешном введении в привычное питание тыквы ее нельзя кушать чаще, чем 2–3 раза в неделю во избежание побочного эффекта.

Даже при хорошей реакции новорожденного на тыкву суточная порция не должна превышать 100 грамм. Семечки вводят в рацион небольшими дозами, начиная от 2–3 штук. Максимальное количество – 80 грамм.

Количество употребляемой мякоти увеличивают постепенно, постоянно контролируя состояние ребенка. Полезным будет тыквенный сок, максимальное количество которого в сутки составляет 200 мл. Для достижения положительного эффекта и усиления выработки грудного молока его разбавляют яблочным или морковным соком.

В каком виде лучше кушать тыкву

При лактации тыкву употребляют в отварном, тушеном и печеном видах. После термической обработки все полезные свойства овоща сохраняются. От жареной тыквы лучше отказаться, так как содержание витаминов и минералов в ней сильно сокращается. Обжаренные продукты вызывают у ребенка колики и метеоризм, поэтому педиатры от такого варианта готовки предлагают воздержаться.

Идеальными блюдами являются каши с добавлением тыквы. Она отлично сочетается с рисом, кукурузой и пшеном. Такая пища улучшает настроение, снимает тревожность и повышает выработку молока.

Если женщине захочется сладкого, можно приготовить десерт. Кусочки тыквы и яблок поливают медом и запекают в духовке, после чего употребляют небольшим порциями.

Полезными будут запеканки, приготовленные в духовке или мультиварке, из разрешенных продуктов с добавлением тыквы.

Возможные побочные явления

При кормлении грудным молоком не следует забывать о побочных эффектах от употребления тыквы. Наиболее распространена неонатальная желтуха, которая проявляется желтизной кожных покровов и слабостью ребенка. Происходит нарушение, которое исчезает самостоятельно без вмешательства медиков при исключении из рациона повышенных порций продуктов, содержащих каротин.

Для исключения аллергии следует посетить специалистов, так как возможны серьезные нарушения – вплоть до летального исхода.

Из-за раннего введения в рацион можно столкнуться с нарушениями пищеварения. Ребенок становится капризным, появляются метеоризм, сильное вздутие живота или диарея. В таких случаях на время отказываются от использования овоща или уменьшают его порции.

Тыква в рационе кормящей мамы

Тыква при грудном вскармливании: можно или нет?

Меню кормящей женщины – важный вопрос. В нём не должно быть продуктов, вызывающих аллергические реакции. Рацион мамы должен обеспечивать малыша всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому важно тщательно продумывать меню и новые продукты вводить постепенно и с осторожностью.

Тыква при грудном вскармливании обеспечивает витаминами и микроэлементами, важными для здоровья мамы и малыша. Блюда из тыквы повышают выработку молока у мамы, поэтому она должна присутствовать в меню мамы.

Польза тыквы для мамы и грудничка

  1. Тыква для кормящей мамы – источник многих питательных веществ, при этом она отличается низкой калорийностью (23 ккал на 100 гр) и быстрой усвояемостью. Из-за этих качеств оранжевый овощ считается диетическим продуктом.
  2. Тыква содержит много микроэлементов и витаминов, которые восстанавливают организм мамы и с молоком попадают к малышу. Она способствует хорошему пищеварению. В её составе много клетчатки, магний, калий, медь, бета-каротин.

    Благодаря такому составу овощ положительно влияет на нервную систему, делая сон спокойным и крепким, обеспечивает рост здоровых волос и ногтей, укрепляет сосуды и предотвращает появление отёков, нормализует давление, выводит токсины из организма.

  3. Тыква при кормлении грудью может стать отличным профилактическим продуктом от анемии, так как она содержит элементы, необходимые для синтеза гемоглобина.
  4. Оранжевый овощ богат витаминами группы В, К, С, РР, которые необходимы для повышения иммунитета и свёртываемости крови.

    Он не только пополняет запасы витаминов женщины, но и способствует увеличению лактации.

  5. Тыква при грудном вскармливании компенсирует маме часть кальция, который переходит от неё к малышу. В этом уникальном овоще содержится редкий и необходимый организму витамин Т.

    Он нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и препятствует образованию тромбов.

  6. В оранжевых сортах тыквы много ликопина, антиоксиданта, продлевающего молодость, сохраняющего остроту зрения и предотвращающего развитие онкологических заболеваний.

    После термической обработки овоща количество ликопина в нём только увеличивается.

  7. В этом овоще содержится много клетчатки, что позволяет улучшить работу кишечника, помогая справиться с запорами.

Тыквенные семечки полезны при ГВ не меньше мякоти. В них много белка и цинка, столь необходимых для нормального развития малыша. Семечки эти содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

Также они являются лучшим профилактическим средством против гельминтов, которое к тому же безопасно для грудничка. Семечки рекомендуется есть вместе с зелёной плёнкой, в ней находится большая часть полезных веществ. Начинают есть по 5 штук в день, затем увеличивают количество.

Следует помнить, что тыквенные семечки полезны только в сушёном виде. Если их пожарить, они потеряют все свои полезные качества.

Противопоказания к употреблению тыквы в период кормления

Не смотра на неоспоримую пользу тыквы во время лактации, необходимо помнить о следующем:

  • Содержащийся в тыкве каротин может вызвать аллергию у грудничка, если ранее такая реакция была у родителей. В 100 грамм овоща содержит до 28 мг этого вещества, что для несозревшей пищеварительной системы младенца может быть слишком много.
  • Даже если негативных реакций на тыкву в молоке матери у ребёнка нет, употреблять её следует в умеренных количествах. В противном случае у ребёнка появляется каротинемия, кожа малыша приобретает жёлтый оттенок. Это заболевание не опасно для жизни грудничка, но от употребления продукта придётся отказаться.
  • Кроме индивидуальной непереносимости противопоказанием к употреблению тыквы является наличие у мамы в анамнезе язвенных заболеваний ЖКТ и сахарного диабета, аллергии на каротин.

Правила введения тыквы в рацион кормящей мамы

На вопрос, можно ли есть тыкву кормящей маме, специалисты дают положительный ответ. Однако в её употреблении нужно соблюдать меру и несколько правил:

  1. В первый месяц кормления от употребления тыквы лучше воздержаться.
  2. В первый раз съедают небольшой кусочек овоща. Если у ребёнка после этого не появилось никаких симптомов аллергии, колик или вздутия, продукт вводят в рацион. Если малыш ведёт себя спокойно и его ничего не беспокоит, смело можно вводить в пищу блюда из тыквы 1-2 раза в неделю.
  3. Суточная норма – не более 100-150 граммов.
  4. Не рекомендуется есть сырую тыкву. Термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща, а вкусовые качества только улучшает.
  5. Можно употреблять запечённую, варёную и тушёную тыкву, а также приготовленную на пару.
  6. Жареный продукт кормящей маме из рациона лучше исключить. В таком виде этот овощ для малыша, находящегося на грудном вскармливании, не принесёт пользы и даже вызовет нарушения в пищеварении.

Тыквенный сок

Тыквенный сок при грудном вскармливании принесёт маме и малышу только пользу.

  • Ежедневное употребление 200 мл сока увеличит количество молока и улучшит его качество.
  • В первый день выпивают четверть стакана сока. Если ребёнок хорошо перенёс его, количество постепенно доводят до нормы.
  • Сок не вызывает повышенного газообразования у ребёнка, укрепляет его иммунитет, как и иммунитет мамы. Также он может помочь маме избавиться от лёгкой простуды или кашля.
  • Тыквенный сок помогает организму бороться с запорами. Но если женщину часто беспокоит диарея, от употребления напитка придётся отказаться.
  • Применение сока благоприятно сказывается на нервной системе молодой мамы, сохраняет молодость и красоту кожи, помогает бороться с усталостью и бессонницей.
  • Его можно разбавлять другими овощными или фруктовыми соками в зависимости от вкусовых предпочтений. Лучше всего он сочетается с яблочным и морковным соком.

Полезные свойства тыквенного сока сохраняются в течение получаса. Поэтому его следует пить сразу после приготовления. Считается, что самые яркие плоды дают наиболее вкусный и насыщенный сок.

Блюда из тыквы

Полезные и вкусные рецепты с тыквой разнообразят меню кормящей матери, восстановят силы организма после родов и помогут сохранить форму без диет. Приготовить из тыквы можно кашу, пюре, запеканку, суп, различные полезные десерты.

Тыквенная каша

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • один стакан риса;
  • 1,5 л молока;
  • 30 г масла;
  • 3 ст л сахара.

Тыкву порезать, очистить от волокон и семечек. Промыть рис. В кастрюлю выложить нарезанную небольшими кубиками тыкву и залить молоком. Добавить в смесь рис и хорошо перемешать все ингредиенты. Варить кашу на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить соль, сахар и сливочное масло, затем ещё раз всё перемешать.

Каша получится ещё вкуснее и полезнее, если в неё добавить чернослив или курагу.

Тыквенный десерт

Кормящие мамочки тоже хотят побаловать себя сладостями, но десерты в период грудного вскармливания должны быть не только вкусными, но и полезными. Десерт из тыквы – отличный вариант для мам-сладкоежек.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов тыквенной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 2 ст л мёда.

Овощ очистить, нарезать на маленькие кубики. Яблоки также нарезать кубиками, предварительно очистив их от сердцевины. В горшочке для запекания соединить яблоки с тыквой и залить мёдом. Для аромата можно добавить немножко корицы. Поставить горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 20 минут.

Тыква, запечённая с мясом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мякоть небольшой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 60 граммов масла или маргарина;
  • 2 головки лука;
  • 300 граммов мяса (курица, индейка, кролик);
  • 2,5 ст л муки;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, обвалять в муке и яйцах, обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде. Отдельно обжарить нарезанные мясо и лук. К ним добавить немного воды, соль, перец, тушат 10 минут. На смазанный маслом противень укладывают слоями мясо и тыкву. Запекают 15 минут.

Сладкая запеканка

Это блюдо понравится любительницам сладкого, так как им можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру. Понадобятся:

  • полкилограмма мякоти оранжевого овоща;
  • полкилограмма зелёных яблок;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 гр растительного масла;
  • немного ванили.

Овощ и фрукты нарезают кубиками, тушат до полуготовности 15-20 минут. Желтки взбивают с сахаром, отдельно взбивают белки. Затем аккуратно соединяют все ингредиенты, добавляют ваниль, осторожно перемешивают и выкладывают в форму. Запекают при 220 градусах 15 минут. Перед подачей запеканку нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого несложного, но очень питательного блюда нужна мякоть одного плода, масло, соль и сахар по вкусу.
Нарезанную небольшими кусочками тыкву отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Измельчить овощ до консистенции пюре. Добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Перед подачей положить в суп ложку сметаны и украсить зеленью.

Несмотря на то что тыква разрешена для употребления в период кормления малыша, её включение в рацион должно быть осторожным. Если противопоказаний не будет, этот овощ принесёт здоровью мамы и ребёнка максимум пользы.

Тыква в рационе кормящей мамы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/tykva-v-ratsione-kormyashhej-mamy

Тыква при грудном вскармливании (польза и вред)

Тыква при грудном вскармливании: можно или нет?

Здравствуйте, уважаемые посетители блога.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна и безопасна тыква при грудном вскармливании. Ведь каждая кормящая мама знает, что питание в период лактации должно быть не только вкусным и разнообразным, но и полезным.

А тыква – кладезь витаминов и полезных веществ.

  Питаться только тыквенной кашей – слишком однообразно, но, может , оно того стоит ради собственного здоровья и здоровья малыша?  В этом вопросе нужно  хорошенько разобраться.

Тыква при лактации

Рацион женщины, кормящей грудью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении грудью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.

В период лактации желательно употреблять  овощ с  зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.

А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.

Варианты приготовления блюд

В период лактации маме нельзя употреблять жирные блюда. Они могут стать причиной колик и запоров у малыша. Оптимальный вариант готовки – блюда на пару, запечённые в духовке или отварные.

Запечённая тыква имеет свойство сохранять большую часть полезных веществ. Они, вместе с грудным молоком, попадают к ребёнку и насыщают его организм полезными микроэлементами.

Также из этого вида бахчевой культуры можно готовить каши, пюре, соки и запеканки. Для того, чтобы блюда из тыквы были вкуснее и разнообразнее, совместно с ней используют при готовке крупы, фрукты, мёд, сухофрукты. Это позволяет экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Какое блюдо полезнее

Блюда из тыквы можно назвать одинаково полезными при любом способе приготовления. Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений кормящей мамы.

Некоторые женщины в период лактации сомневаются в том, можно ли печёную тыкву при грудном вскармливании. Безусловно, можно. Отварная и запечённая тыква – два варианта наиболее правильного и ценного, с точки зрения пользы, приготовления этого овоща.

Употребление сырой бахчевой культуры при грудном вскармливании нежелательно, так как это может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Если же молодая мама стремиться похудеть и привести себя в форму после родов, тогда ей не рекомендуется кушать тыквенные пироги. Они имеют большую калорийность и становятся причиной быстрого набора веса.

При употреблении свежевыжатого тыквенного сока, необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Сок может стать причиной жидкого стула и аллергии у ребёнка.

Как правильно вводить тыкву в рацион

Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры.  Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще.

  1. Тыква при грудном вскармливании при первом употреблении должна быть приготовлена в виде каши.
  2. Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
  3. Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
  4. При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употреблять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.

Обязательно вводите в рацион тыкву не ранее, чем  через  месяц после рождения малыша. Такое предостережение поможет лучшему знакомству и усвоению организмом ребёнка этого полезного блюда, сведёт к минимуму развитие негативных последствий.

Семечки тыквы

Тыквенные семечки также обладают полезными свойствами и недооценивать их неправильно. Они используются для:

  • профилактики развития патологий щитовидной железы;
  • профилактике заражения гельминтами;
  • нормализации работы кишечника;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • профилактики гипертонической болезни;
  • насыщения организма белком людей, придерживающихся вегетарианства;
  • нормализации сна и устранения нервного напряжения.

Кормящей маме тыквенные семечки следует употреблять осторожно. Их нельзя использовать в первые три месяца после родов. Первый приём семян тыквы должен составлять не более 5 зёрен.

Перед началом употребления кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Он исключит возможность развития неблагоприятного воздействия семян на организм ребёнка и даст необходимые советы по употреблению тыквенных семечек в пищу.

 Выводы и рекомендации

В заключение хочется ещё раз сказать о рекомендациях для кормящих мам, решивших ввести в свой рацион этот полезный овощ.

  1. Первый раз тыквенное блюдо можно попробовать не раньше, чем через месяц после родов.
  2. Желательно употреблять бахчевую культуру, имеющую зелёную кожуру.
  3. Вводить в рацион блюдо необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. При возникновении аллергии или расстройства желудка у ребёнка, следует исключить тыкву из рациона на месяц.
  5. Самые полезные тыквенные блюда – отварные или запечённые.

Трудно переоценить пользу этого вида бахчевой культуры для организма матери и ребёнка. Поэтому молодые мамы обязательно должны включить в свой рацион этот удивительный, по своим свойствам, овощ.

Уважаемые читательницы, делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях и не забывайте оставлять свои комментарии. Рассказывайте о том, доводилось ли вам кушать тыквенные блюда в период грудного вскармливания и как это отразилось на самочувствии вашего малыша.

Источник: https://its-kids.ru/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: