Варенье из зеленого грецкого ореха

Содержание
  1. Варенье из зеленых грецких орехов
  2. Грецкие орехи для варенья
  3. Польза и вред варенья из грецких орехов
  4. Классический рецепт варенья из грецких орехов
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. Варенье из зеленых грецких орехов на зиму
  8. Пряное варенье из грецких орехов
  9. Варенье с цитрусом и орехами
  10. Варенье из грецких орехов польза и вред
  11. Польза
  12. Вред
  13. Варенье из зеленого грецкого ореха полезные свойства
  14. Можно ли варенье из грецких орехов детям
  15. Варенье из грецких орехов при похудении
  16. Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
  17. Как сварить в домашних условиях
  18. Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
  19. Список продуктов
  20. Пошаговый рецепт
  21. Особенности хранения
  22. Варенье из зеленых грецких орехов: польза и вред
  23. Грецкие орехи: состав питательных веществ
  24. Технология приготовления варенья из незрелых орехов
  25. Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты
  26. Варенье из грецких орехов по-армянски
  27. Варенье из орехов: фото
  28. Варенье из зеленых грецких орехов: польза и 3 необычных рецепты
  29. Химический состав и польза для всех
  30. Варенье из грецких орехов: польза для женщин
  31. Варенье из грецких орехов: противопоказания и возможный вред
  32. Как выбрать и подготовить сырье для варения
  33. 1. Классический вариант
  34. 2. Шоколадный десерт-варенье
  35. 3. Пряное лакомство
  36. Правила хранения готового продукта
  37. Варим варенье из грецких орехов: самые популярные рецепты
  38. Как выбрать плоды
  39. Польза и вред продукта
  40. Рецепты приготовления
  41. Рецепт №1: Классический
  42. Рецепт №2: Армянское
  43. Рецепт №3: Орешки с яблоками

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленого грецкого ореха

Варенье – сладкое блюдо к зимнему столу. Чаще всего оно делается из фруктов и ягод, но есть также немало рецептов сладкого десерта из орехов.

Грецкий орех богат на самые различные витамины и минералы, они полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из зеленых грецких орехов обладает приятным вкусом, нежным ароматом.

Его можно кушать как отдельное блюдо или подавать к оладьям и сырникам.

Грецкие орехи для варенья

Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.

Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета

  1. Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
  2. Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
  3. Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
  4. Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
  5. Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.

Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

Польза и вред варенья из грецких орехов

  • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
  • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
  • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
  • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  • Способствует укреплению нервной системы.

Важно!

Варенье из грецких орехов часто прописывают при восстановлении после операций, переломов, серьезных болезней.

Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.

  • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
  • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
  • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.

Ингредиенты:

  • Недозрелые орехи грецкие – 50 шт.;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.
  2. Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа.

    Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.

Важно!

Ореховое варенье варится обычно долго, потому что ядрам не так просто пропитаться сахаром, как например вишне или яблокам.

  1. После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
  2. В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
  3. Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
  4. После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.

Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

Варенье из грецких орехов польза и вред

Варенье из зеленого грецкого ореха

Варенье из плодов грецкого ореха – это трудное в приготовлении, требующее много времени и усилий лакомство, но в то же время полезное и необычайно вкусное. Для изготовления подходят плоды исключительно на стадии молочной спелости – их еще не затвердевшая кожура сочная, имеет зеленый цвет, богата полезными веществами.

Такое варенье не только украсит стол хозяйки, но также поможет быть здоровым всем, кто его регулярно употребляет. Это и лекарство, и сладость одновременно.

Варенье из грецких орехов, польза и вред от которого зависят от рецепта приготовления, необходимо употреблять в ограниченной дозировке. На каждого отдельного человека, ввиду особенностей его организма, оно может действовать по-разному.

Польза

Молодые плоды, особенно их зеленая кожура, богаты микроэлементами и витаминами, а концентрация йода в них сравнима с морепродуктами. Все эти вещества присутствуют и в варенье, а, значит, делают этот продукт полезным для любого человека не зависимо от возраста и пола.

Консервированный продукт полезно употреблять из-за высокого содержания витамина C. Для сравнения, в лимоне этого витамина в 50 раз меньше.

Рекомендуется употреблять при таких болезнях:

  • патологические состояния щитовидной железы, такие как гипотиреоз;
  • нарушения в работе печени;
  • железодефицитная анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни ЖКТ (за исключением периодов обострения);
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • проблемы с сосудами;
  • ОРВИ, грипп.

Также доказано его противораковое влияние – систематическое употребление продукта снижает риск развития у женщин рака молочной железы.

Вред

При правильной дозировке (2-3 столовые ложки в день) польза от лакомства в разы превышает возможный вред.

Противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции на составляющие компоненты;
  • серьезные проблемы ЖКТ на стадии обострения.

Стоит заметить, что этот продукт высококалорийный, а это может спровоцировать накопление лишнего веса при употреблении его в большом количестве.

Варенье из зеленых грецких орехов противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Но если очень хочется отведать такой сладости, нужно вместо сахара добавлять сахарозаменители, которые не разрушаются под действием высоких температур.

Варенье из зеленого грецкого ореха полезные свойства

В результате систематического и длительного употребления лакомства в организме происходят положительные изменения:

  • улучшается мозговое кровообращение, в результате чего укрепляется память, активизируются процессы мышления;
  • укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к низким температурам;
  • повышаются репродуктивные функции как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшается сон;
  • нормализуется обмен веществ, нарушенный неправильным питанием, диетами и употреблением лекарственных препаратов;
  • повышается гемоглобин;
  • присутствующие в составе антиоксиданты связывают свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме;
  • ускоряются процессы регенерации тканей;
  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • стабилизируется состояние сердечно-сосудистой системы, улучшается работа сердца и состояние сосудов;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается водно-солевой обмен, предотвращается образование отеков;
  • при сильных физических нагрузках способствует уменьшению болей в теле;
  • оказывается бактерицидное влияние, что улучшает состояния десен и зубов;
  • улучшается работа надпочечников, стабилизируется гормональный фон;
  • укрепляется костная ткань.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Данный продукт рекомендован к ежедневному употреблению детям, не имеющим аллергии на составляющие компоненты. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, начинать употреблять эту сладость нужно с небольшого количества.

Лакомство имеет в своем составе много железа, поэтому его систематическое употребление повышает уровень гемоглобина. Для детей школьного возраста в период умственной работы это очень важно. Во время учебы оно также помогает справиться с нагрузкой, повышает концентрацию внимания, улучшает память.

Еще одно несомненное преимущество – укрепление костной ткани, его очень полезно употреблять в период активного роста, а также при рахите.

Присутствие консервированных молодых грецких орехов в рационе ребенка укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вирусами и бактериями. А высокое содержание йода обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. К тому же это лакомство имеет приятный вкус, а для детей это очень важно

Варенье из грецких орехов при похудении

С одной стороны, употреблять такую сладость для желающих похудеть не рекомендуется ввиду высокой калорийности, а также большого количества сахара. Но с другой стороны, из-за ограниченного питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов, которые данный продукт может восполнить.

Такая сладость поможет при депрессии и угнетающем состоянии, которым часто подвержены люди на диете. Поэтому при похудении варенье употреблять можно, но только в разумном количестве.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Зеленый грецкий орех имеет в своем составе много важных полезных веществ.

Варенье из такого продукта для беременной женщины не противопоказание, за исключением наличия в анамнезе аллергических реакций на данные плоды.

Для нормального развития ребенка очень важно присутствия в материнском организме достаточного количества Омега-3 и йода, а в данном продукте этих веществ имеется большое количество.

Но так как в составе варенья еще и много сахара, то для женщин в третьем триместре нужно ограничивать употребление сладости из-за риска увеличения веса как женщины, так и ребенка. К тому же, чрезмерное употребления такого лакомства может увеличить риск развития гестационного диабета.

В период лактации женщина может употреблять продукт, но с осторожностью ввиду присутствия в нем большого количества сахара. Но так как все полезные микроэлементы и витамины сладости передаются ребенку через грудное молоко, это помогает формировать иммунитет и укреплять его организм.

Как сварить в домашних условиях

Есть много рецептов приготовления варенья из орешков, все они трудоемкие и занимают много времени. Но так как такая сладость является одновременно и лекарством, она стоит потраченных усилий.

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

Одним с важных этапов приготовления варенья из зеленых грецких орехов является правильный подбор сырья. Плоды должны иметь зеленую и мягкую кожуру, покрытую легким налетом воска. Консистенция сердцевины должна быть желеобразной. Молодые плоды необходимо собирать в июле.

Орешки должно быть средними по размеру, ровными, без ворсинок, внешних повреждений, вмятин и пятен. Чтобы быть уверенными в пригодности плодов, необходимо проткнуть их иголкой. Если это удалось без труда, то их можно использовать для консервирования.

Список продуктов

Для приготовления сладости необходим ограниченный перечень продуктов. Стоит заметить, что есть много рецептов, в каждом из которых есть дополнительный ингредиенты. Список продуктов выглядит так:

  • вода – 500 мл;
  • орехи 100 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная;
  • гвоздика;
  • гашеная известь.

Можно также добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин, лайм), мяту, мед и другие компоненты.

Пошаговый рецепт

Перед тем, как приступить к варке, орехи необходимо подготовить. Происходит это так:

  1. Тщательно промываем плоды, а затем очищаем.
  2. Высыпаем их в чистую емкость достаточного размера, после чего добавляем холодную воду. Оставляем на несколько дней в зависимости от количества плодов: если их очень много – на 4 дня, если 50-100 штук, то можно и на 2 дня. Воду меняем каждые 6-8 часов до полного исчезновения темного цвета. Этот темный цвет – это не грязь, а йод, который отдает кожица.
  3. Когда жидкость в емкости будет чистой, сливаем ее и приступаем к приготовлению лимонного или известкового раствора. На 1 литр воды для первого варианта берем 0,5 ч. л. лимонной кислоты, а для второго – 100 граммов гашёной извести. При добавлении извести вода становится мутной, поэтому нужно дать ей отстояться 2-3 часа, а затем аккуратно процедить через два слоя плотной ткани.
  4. Заливаем приготовленным раствором орешки и оставляем на сутки, после чего провариваем их в течение 15-20 минут. Смесь оставляем настаиваться ещё сутки, не сливая известковой или лимонной воды.
  5. Вынимаем орешки и промываем.
  6. Каждый плод протыкаем острым предметом в нескольких местах. В эти отверстия можно вставить сушеные бутоны гвоздики – в этом случае исключается этап замачивания в известковой или лимонной растворе, так как гвоздичная вода его заменяет.
  7. Заново заливаем водой на 2 дня. На этом этап вымачивания заканчивается.

Вся посуда, используемая в процессе подготовки, должна быть эмалированная или с нержавеющей стали.

Известно много способов приготовления варенья. Рассмотрим классический рецепт лакомства.

  1. Варим вымоченные плоды в течение 15 минут.
  2. Пересыпаем их в таз с холодной водой до полного остывания.
  3. Повторяем первые 2 пункта.
  4. Готовим сахарный сироп – в разогретую воду добавляем сахар или сахарозаменитель.
  5. Выкладываем плоды на полотенце, просушиваем, а затем бросаем в горячий сироп.
  6. Варим 15 минут, затем даем остыть 7 часов. Повторяем действие три раза. Вкус готового продукта не должен быть горьким.
  7. Разливаем по заранее подготовленным банкам. Не забываем их простерилизовать, так же как и крышки.

Особенности хранения

После того, как разлитое по банкам варенье уже остыло, его необходимо перенести в темное место. Срок хранения – 1 год.

После открытие лакомство необходимо поставить в холодильник. Срок годности в открытом виде – 2 месяца. Чем дольше открыта банка, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Варенье из грецких орехов – это не столько лакомство, сколько лекарство.

Систематически употребляя консервированную сладость можно оздоровить организм с помощью натуральных компонентов. Процесс приготовления – не из простых, он требует много времени и выдержки, но польза от его употребления оправдывает такие усилия.

Источник: https://orehinfo.ru/gretskie-orehi/varene-iz-gretskih-orehov-polza-i-vred

Варенье из зеленых грецких орехов: польза и вред

Варенье из зеленого грецкого ореха

Целительная сила грецких орехов известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии.

Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов.

 В этой статье – все о полезных качествах и вреде варенья из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

Орехи, пригодные для варенья

Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде.

Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания.

Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть.

Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки.

Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.

  1. Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
  2. Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах.

    Известковый раствор

  3. Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
  4. Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.

Вымачивание орехов

Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

  • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
  • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.

Удаление кожуры

При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

Что потребуется для варенья:

  • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
  • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
  • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
  • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
  • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.

Вываривание орехов в сиропе

Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

Варенье из орехов: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/varene-iz-zelenyx-greckix-orexov.html

Варенье из зеленых грецких орехов: польза и 3 необычных рецепты

Варенье из зеленого грецкого ореха

Давно известно, что в качестве заготовок можно использовать не только фрукты и ягоды, но и молодые орехи. Они имеют массу полезных свойств как в сыром, так и в приготовленном виде. Особенно изысканным считается варенье из грецких орехов, о пользе и вреде которого мы и расскажем сегодня.

Химический состав и польза для всех

Незрелые или «молочные» ядра содержат огромное количество витаминов и минералов, благодаря чему из них часто готовят не только варенье, но и маринады и даже спиртовые целебные настойки.

В состав плодов входят витамины группы В, а также А, Е, К, РР, а также большое количество витамина С.

Кроме того, в зеленых орехах содержится множество минеральных веществ: йод, калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, фтор, цинк, фосфор, а также фолиевая кислота и бета-каротин. Молодые плоды содержат большое количество белков и полезных жиров.

Калорийность готового десерта составляет в среднем около 300 калорий на 100 грамм, однако она может варьироваться в зависимости от количества сахара и различных добавок. 

В холодное время года прием такого продукта может стать отличной профилактикой авитаминоза и защитит иммунную систему детей и взрослых. Кроме того, содержащиеся в составе антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний. Большое количество витаминов благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем, а также желудочно-кишечного тракта. 

Варенье из грецких орехов: польза для женщин

Благодаря большому количеству Омега-3 грецкие орехи рекомендуется употреблять всем женщинам без исключения. Регулярный прием лакомства положительно сказывается на здоровье половой системы и налаживает работу репродуктивных органов, а также увеличивает либидо.

В умеренных количествах продукт рекомендуется употреблять беременных женщинам (конечно, если нет аллергии). Благодаря большому содержанию йода и других микроэлементов варенье помогает избежать авитаминоза в этот непростой для организма период.

Отмечается, что деликатес благотворно влияет на эмоциональное состояние, предотвращая симптомы депрессии и апатии.

Врачи рекомендуют давать данное лакомство активно растущим детям, а также малышам, страдающим от рахита. Все потому, что полезные вещества и в особенности кальций благотворно влияют на рост костей и суставов. 

Кроме того, сладкий продукт полезен для концентрации внимания, повышения умственной деятельности и работоспособности, так необходимой всем детям в школьном возрасте. Регулярное потребление полезного лакомства благотворно сказывается на детском иммунитете, который чаще обычного подвергается «атаке» вирусов.  

Варенье из грецких орехов: противопоказания и возможный вред

Однако не стоит обольщаться, думая, что данный продукт полностью безопасен в употреблении. В составе зеленого сырья, которое используется для варки, присутствуют алкалоиды.

Причем эти токсичные вещества содержатся только в незрелом растении, поэтому начинать употреблять продукт необходимо в очень малых количествах, так как организм с непривычки может дать непредсказуемую реакцию — аллергию на незнакомые компоненты. 

Таким образом, чтобы обезопасить себя, не стоит употреблять в день больше 2—3 столовых ложек данного продукта. Детям, а также беременным и кормящим женщинам лучше всего ограничиться лишь 1 чайной ложкой.

Кроме того, необходимо помнить и об имеющихся противопоказаниях, при которых деликатес лучше не употреблять вовсе. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • избыточное содержание йода в организме;
  • ожирение;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема);
  • панкреатит;
  • нейродермит;
  • тяжелые кишечные расстройства.

Беременным женщинам во втором и третьем триместре стоит употреблять продукт с большой осторожностью и в идеале лишь после консультации с врачом.

Как выбрать и подготовить сырье для варения

Для заготовок обычно выбирают плоды с еще мягкой скорлупой, поэтому важно не пропустить время, когда нужно собирать орехи. Делается это обычно в мае или июне (в зависимости от климата в месте произрастания дерева).

Чтобы проверить сырье на спелость, его необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой. Если предмет с легкостью проходит в мякоть, значит, его можно использовать. Только в таком случае он не потеряет свою форму в процессе приготовления и подойдет для употребления в пищу.

Все собранные плоды должны иметь одинаковый размер и правильную форму. Если на скорлупе есть какие-либо изъяны (пятна, червоточины или выступы, а также кончики), их необходимо срезать ножом. Максимальное количество йода сохраняется в цельных плодах, однако, если это не слишком принципиально, их можно разрезать перед приготовлением. 

Важно: при работе с сырьем необходимо надевать резиновые перчатки, которые уберегут кожу рук от красящего сока, от которого потом будет крайне сложно избавиться.

Подготовительный этап включает в себя обязательное вымачивание орехов в течение нескольких суток в холодной воде. При этом воду необходимо по возможности менять каждые 4 часа на новую. Для лучшего эффекта орехи можно пару раз проколоть вилкой. Вымачивают их от 3 до 10 дней. За этот период они должны значительно потемнеть и в результате станут почти черными.

1. Классический вариант

Для простого и самого базового рецепта необходимо взять:

  • 200 молодых плодов, предварительно вымоченных в воде;
  • 2 кг сахарного песка.

Вымоченные плоды перекладывают в большую кастрюлю и засыпают сахаром, после чего дают настояться в течение часа, в результате чего орехи должны дать сок. По прошествии времени смесь ставят на небольшой огонь и варят, регулярно помешивая. Когда варенье будет готово, на поверхности начнет образовываться темная пена. 

После этого огонь выключают, а заготовку разливают по чистым стерилизованным банкам и закатывают крышками. 

2. Шоколадный десерт-варенье

Для приготовления вкуснейшего деликатеса понадобится:

  • 100 зеленых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г какао;
  • ваниль или корица (по вкусу);
  • чистая вода.

Сначала плоды вываривают в течение 1—2 часов, пока они не станут мягкими. Воду при этом нужно добавлять по мере того, как она выкипает. Они должны легко прокалываться вилкой, но не потерять своей формы.

Далее готовят сахарный сироп, разводя 1 кг сахарного песка в 0,5 л кипятка. Большую часть сладкого сиропа заливают к орехам и продолжают варить еще 1,5 часа. За 10 минут до готовности в оставшейся части сиропа разводят какао и специи, перемешивают до однородной консистенции и вливают в почти готовый десерт. 

3. Пряное лакомство

Потребуется взять:

  • 30—40 штук основного ингредиента;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока;
  • 500 мл воды;
  • по 1 ч. л. корицы, имбиря, кардамона и других пряностей (по вкусу).

Прокипяти сырье в течение четверти часа, а затем слей воду. Приготовь сироп и опусти в него плоды, провари их еще полчаса. После этого выключи огонь, дай заготовке настояться и остыть до комнатной температуры. В почти готовое блюдо добавь сок и специи, еще раз прокипяти и закатай в подготовленные и стерилизованные банки под герметичные крышки. 

Правила хранения готового продукта

Необходимо знать, что польза от варенья из зеленых грецких орехов будет доступная лишь в том случае, если уметь правильно сохранить заготовку.

Если хорошо проварить варенье и отправить его в герметично закрытую простерилизованную банку, то оно будет сохранять свои полезные свойства вплоть до 9 месяцев (хватит на всю зиму!). Для этого его необходимо хранить в темном месте при температуре чуть ниже комнатной (например, в погребе или в шкафу). Открытая банка с заготовкой может храниться в холодильнике не более 2 месяцев подряд. 

Покупной товар необходимо хранить в соответствии с условиями, указанными на упаковке. Обычно срок хранения качественного продукта не превышает полугода. В открытом виде он чаще всего составляет 1—2 месяца.

Источник: https://lisa.ru/recepty/580532-varene-iz-greckih-orehov-zelenyh-polza-i-3-recepta-lakomstva/

Варим варенье из грецких орехов: самые популярные рецепты

Варенье из зеленого грецкого ореха

Варенье из грецких орехов не только вкусный, но и полезный продукт. Давайте попробуем приготовить сладкий десерт вместе – изучим несколько рецептов, научимся выбирать подходящие плоды и обрабатывать их! Разумеется, обсудим полезные свойства и противопоказания такого джема – а после вы сможете приступить к долгожданному чаепитию.

Как выбрать плоды

Если вы хотите сварить по-настоящему вкусное варенье из зеленых грецких орехов, нужно научиться правильно выбирать плоды!

Правил несколько, они несложные – просто сохраните их на будущее:

  • На поверхности не должно быть трещин или сколов;
  • Проследите за отсутствием насекомых;
  • Цвет – равномерный, приятный и без больной желтизны;
  • Размер – достаточно большой;
  • Проверьте плотность – поверхность должна быть достаточно упругой, но при этом протыкаться острым предметом.

Небольшой совет! Чтобы сварить хорошее варенье из кожуры грецкого ореха, выбирайте плоды одного размера, так они смогут провариться равномерно в одно время.

Если вы выбирайте коричневые грецкие ядра, чтобы расколоть их и использовать мякоть, нужно придерживаться таких советов:

  • Цвет – равномерно коричневый;
  • На поверхности нет сколов и трещин;
  • Если потрясти – получится громкий четкий звук;
  • Отсутствуют пятна, маслянистый налет.

Если вы уже готовы отправляться за покупками, остановитесь! Давайте изучать пользу и вред варенья из грецкого ореха – с этими параметрами нужно ознакомиться перед приготовлением.

Польза и вред продукта

Польза варенья из грецких орехов определенно присутствует – как иначе, ведь продукт богат витаминами и минералами, в составе рекордное количество уникальных элементов!

Какие качества можно выделить? На что рассчитывать?

  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает уровень стресса, избавляет от бессонницы;
  • Избавляет от дефицита йода в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает состав крови;
  • Помогает избавиться от проблем с щитовидной железой;
  • Выводит шлаки и токсины, борется со свободными радикалами;
  • Повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Согласитесь, польза варенья из грецких зеленых орехов достаточно велика? Можно без опаски есть вкуснейший десерт, если у вас нет никаких причин против.

Почему может возникнуть опасность? Существуют определенные противопоказания у варенья из грецких орехов – их должен знать каждый:

  • Аллергические реакции;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Переизбыток йода в организме.

Какой вред варенье из грецких орехов может нанести? Вам стоит отказаться от употребления, если вы страдаете лишним весом. Во всех рецептах варенья очень много сахара, который негативно влияет на фигуру.

Изучили пользу варенья из грецких орехов и возможный вред – давайте научимся готовить десерт самостоятельно, если противопоказаний нет? Пора побаловать себя и родных.

Рецепты приготовления

Вы уже захотели попробовать этот полезный изысканный десерт? Мы подготовили несколько рецептов варенья из грецких орехов, доступных даже начинающему кулинару!

Первый вариант приготовления максимально прост – это достаточно классическая рецептура, доступные ингредиенты. Мы пошагово изложили процесс, вам остается только следовать нашему алгоритму!

Рецепт №1: Классический

Сначала подготовим такие компоненты будущего блюда:

  • Пятьдесят крупных зеленых грецких плодов;
  • Пятьдесят гвоздичек;
  • Полкилограмма сахара;
  • 250-300 мл чистой питьевой воды.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению сладкого джема:

  • Снимите шкурку с орехов – не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать появления темной пигментации на ладонях (подробнее о том, как почистить грецкие орехи, читайте в отдельной статье);
  • Положите ядра в воду и оставьте на несколько дней, чтобы убрать лишнюю горечь;
  • Слейте жидкость и наколите каждое ядро на крупную длинную иголку;
  • В получившиеся отверстия поместите по одной гвоздичинке;
  • Вновь залейте плоды водой и оставьте на десять дней;
  • Через три дня после начала вымачивания жидкость сливают, вместо нее наливают кипяток на 15-20 минут. Затем кипяток вновь меняют на прохладную воду и оставляют на следующую неделю;
  • Закончился процесс вымачивания? Тщательно промойте орешки и высушите на ровной поверхности;
  • В емкость для варки поместите сахар и залейте водой, чтобы сделать сироп;
  • В получившийся сироп помещают подготовленные плоды и варят 15-20 минут;
  • Выключите огонь и оставьте получившуюся массу настаиваться на 6-8 часов;
  • Повторите процедуру проваривания еще 3-4 раза;
  • Готовый десерт можно разложить по заранее стерилизованным баночкам и закрыть крышками;
  • Закутайте емкости теплым полотенцем или пледом и оставьте на сутки остывать, затем можно убирать в холодильник.

Также рекомендуем:  Как хранить кокосовое масло?

У вас получилось! Зимой вы сможете наслаждаться сладостью и полезными качествами, стоит лишь открыть баночку. Не удивляйтесь тому, что вы варите варенье из скорлупы грецкого ореха, ведь она очень вкусна и полезна, если следовать нашим рецептам и делать все правильно.

Рецепт №2: Армянское

Многие считают, что самое вкусное варенье из грецких орехов – армянское. Давайте попробуем приготовить блюдо по национальному рецепту в домашних условиях!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Сто зеленых орехов;
  • Два килограмма сахара;
  • Два литра чистой воды;
  • Десять гвоздичек;
  • Десять грамм корицы;
  • Пять штучек кардамона;
  • Полкило гашеной извести;
  • 75 гр квасцов.

А теперь поговорим о том, как варить варенье из грецких орехов по армянскому рецепту!

  • Снимите шкурку и поместите плоды в глубокую емкость;
  • Залейте водой и оставьте на шесть дней;
  • Воду нужно менять минимум 3-4 раза в сутки;
  • После обозначенного периода нужно тщательно промыть почерневшие ядра грецкого ореха;
  • Известь залейте пятью литрами воды и тщательно перемешайте;
  • Подготовленный раствор процедите через марлю;
  • Выложите грецкие орехи в известковый раствор и оставьте на сутки, периодически помешивая, чтобы они не слипались между собой;
  • Слейте известку и промойте ядрышки, затем наколите каждый на вилку по несколько раз – чем больше дырочек, тем лучше;
  • Еще раз вымойте продукт;
  • В емкость для варки налейте пять литров воды и выложите квасцы;
  • Разведите их и помешивайте до кипения;
  • В кипящую жидкость поместите ядрышки и варите десять минут;
  • Откиньте орешки на сито, дайте влаге стечь – теперь положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час;
  • Теперь сложите пряности в марлевый мешочек;
  • Разведите сахар в двух литрах воды и кипятите одну минуту;
  • Поместите в кастрюлю мешочек, всыпьте орешки и кипятите еще пять минут;
  • Снимите емкость с плиты и оставьте варенье настаиваться на сутки;
  • Затем повторите процедуру пятиминутной варки трижды (каждый раз отстаивать нужно сутки);
  • После последнего отстаивания, варите массу еще три часа – теперь удалите мешочек с пряностями и готово;
  • Разлейте по подготовленным баночкам и закатайте, или остудите и поставьте на стол.

Также рекомендуем:  Сколько углеводов в одном яйце?

Такое варенье из молодых грецких орехов понравится любому – мы советуем немного подождать и не подавать его сразу. Аромат и вкус раскрываются после выдерживания, поэтому оставьте баночки настаиваться хотя бы на две недели.

Рецепт №3: Орешки с яблоками

Мы предложили несколько рецептов варенья из зеленых грецких орехов – на этот раз мы поэкспериментируем и попробуем сделать десерт из очищенных ядрышек, а еще добавим яблоки. Способ приготовления варенья максимально прост, а результат вас впечатлит и вдохновит на дальнейшие кулинарные свершения.

Вам понадобятся:

  • Полкилограмма яблок;
  • 60 грамм грецких ядрышек;
  • Половинка лимона;
  • Полкило сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 5-6 гвоздичек;
  • Половина чайной ложки корицы.

Ну а теперь разберемся, как сварить варенье из грецких орехов – ловите пошаговый алгоритм:

  • Промойте яблочки, снимите кожуру и удалите сердцевину с плодоножкой;
  • Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в кастрюлю;
  • Добавьте сахар и сок лимона, долейте воды и включите огонь;
  • Поместите специи в марлевый мешочек и положите их в кастрюлю;
  • Варите на умеренном огне до кипения, затем держите на плите еще пятнадцать минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой8
  • Выключите огонь, снимите пенку и удалите специи;
  • Измельчите ядрышки с помощью блендера, ступки или кофемолки и добавьте в кастрюльку;
  • Вновь включите огонь и варите еще 15-20 минут, постоянно помешивая;
  • За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу и тщательно перемешайте варенье;
  • Выключите огонь, разложите массу по баночкам (уже стерилизованным) и закатайте крышки;
  • Дождитесь остывания грецкого варенья и уберите на хранение (а можно подать на ужин или завтрак к чаю).

Также можете изучить этот интересный рецепт:

Вы изучили рецепты варенья из грецких орехов с фото – теперь можно поэкспериментировать на кухне самостоятельно.

Попробуйте сделать вкуснейший джем своими руками, чтобы удивить гостей и домашних – такой десерт будет радовать вас зимними вечерами, отлично дополнит завтрак и выручит, когда захочется сладенького! Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и будьте здоровы, ведь теперь вы знаете, чем полезно варенье из грецких орехов!

Источник: https://specii-pripravi.ru/varene-iz-gretckikh-orehov/

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: