Земляника при грудном вскармливании

Содержание
  1. Клубника в рационе кормящей мамы
  2. Полезные свойства
  3. Возможный вред
  4. Как правильно ввести в рацион
  5. Рецепты блюд с клубникой
  6. Можно ли землянику при грудном вскармливании
  7. Свойства земляники
  8. Польза земляники для мамы и новорожденного
  9. Можно ли землянику кормящей женщине?
  10. Как сохранить землянику
  11. Заморозка
  12. Хранение с сахаром
  13. Грудное вскармливание – залог здоровья ребенка
  14. Можно ли землянику при грудном вскармливании кормящей маме – Младенец
  15. Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного
  16. Чем опасна клубника при грудном вскармливании?
  17. Когда можно употреблять клубнику при ГВ?
  18. Чем полезна клубника при ГВ?
  19. Земляника при грудном вскармливании
  20. Полезные свойства земляники
  21. Когда нельзя землянику?
  22. Итоги и советы
  23. – Земляника при грудном вскармливании
  24. Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного
  25. Где лучше покупать клубнику?
  26. Мнение Комаровского Е.О. о клубнике, во время ГВ
  27. Рецепты из клубники при ГВ
  28. Отзывы мам о клубнике при ГВ
  29. Клубника при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяцев, отзывы, Комаровский, состав, польза, противопоказания
  30. Химический состав и полезные свойства
  31. Можно ли кушать клубнику при гв
  32. В 1 и 2 месяц
  33. В 3 и 4 месяц
  34. В 5 и 6 месяц
  35. В 7 и 8 месяцев
  36. Правила выбора клубники
  37. Рецепты
  38. Клубничное варенье
  39. Клубничный компот
  40. Противопоказания
  41. Отзывы
  42. : Комаровский о ягодах

Клубника в рационе кормящей мамы

Земляника при грудном вскармливании

Грудное вскармливание играет важную роль в правильном развитии малыша. В этот грудного вскармливания формируется и укрепляется иммунная система ребенка, устойчивость к заболеваниям. Мамы должны заботиться о качестве, выделяемого грудного молока, о концентрации полезных веществ в нем. Для этого необходимо правильно и сбалансировано питаться, есть свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Выбирая новые ингредиенты для приготовления вкусных, полезных блюд, необходимо помнить о возможном риске для ребенка. Важно помнить, что желудочно-кишечный тракт младенцев не до конца сформировался, следовательно, организм малыша может отрицательно воспринять тот или иной компонент в составе пищи.

Это может быть аллергическая реакция, запор, повышенное газообразование или диарея. К продуктам, к которым стоит относиться со всей осторожностью, относится клубника. Прием в пищу сочной, ароматной и полезной ягоды не запрещен в медицине, но возможность появления аллергии у ребенка велика из-за присутствия красного пигмента.

Разберемся в вопросе: “Можно ли клубнику при грудном вскармливании?”

Полезные свойства

Во время грудного вскармливания женский организм ослаблен. Все полезные вещества делятся на двоих – мать и малыша. Восполнять недостаток полезных веществ с помощью синтетических витаминов довольно опасно для малыша. Именно по этой причине, большинство мам пытаются витаминизировать свой организм с помощью ягод, фруктов и овощей.

Клубника – вкусный, ароматный и полезный компонент. В своем составе спелые плоды содержат огромное количество витаминов, пектина и клетчатки, необходимые для полноценной работы организма. Еще в состав входят:

  • фосфор;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Благодаря богатому, уникальному составу, ягода благоприятно влияет на состояние организма:

  • предотвращает диарею;
  • улучшает метаболизм, способствуя снижению лишней массы тела;
  • выступает в качестве профилактического средства против маточного кровотечения;
  • обладает антиоксидантными свойствами, удаляя из организма вредные и токсичные соединения;
  • снижает артериальное давление;
  • предупреждает развитие гиповитаминоза;
  • способствует повышению иммунитета.

Несмотря на все положительные свойства, клубнику при ГВ включают в питание крайне осторожно, но лучше посоветоваться со специалистом.

Возможный вред

Можно ли кормящей маме клубнику? Основной минус спелой клубники – способность вызывать аллергию. Организм малыша не способен воспринимать все микро и макроэлементы, которые вполне усваиваются у более взрослого ребенка.

Все компоненты, поступаемые в организм женщины во время кормления грудью проникают в молоко, а потом непосредственно в организм малыша.

Именно по этой причине маме после родов требуется уделить особое внимание питанию, а лучше соблюдать диету.

Большинство продуктов могут вызывать у малыша аллергическую реакцию и сильные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все организмы индивидуальны. По этой причине кормящей маме разрешается есть практически все, но правильно вводя каждый продукт по определенной схеме.

Для предотвращения сильной аллергии, маме клубнику при лактации разрешается употреблять, но понемногу. Важно помнить, что аллерген находящийся в ягодах может накапливаться. При регулярном употреблении в пищу ингредиента, спустя 2-3 дня у малыша может возникнуть сильная аллергия.

Как правильно ввести в рацион

Специалисты не рекомендуют есть клубнику при грудном вскармливании новорожденных детей в возрасте до 3 месяцев. Малыш в этот период адаптируется к новой пище. В 6-7 месяцев, когда вводится первый прикорм, процесс проявления негативных последствий намного снижается.

Рассмотрим основные рекомендации, как правильно употреблять свежую ягоду:

  1. Запрещается приобретать клубнику в магазине, так как плоды во время выращивания обрабатывают нитратами и другими химикатами для улучшенного хранения. Поэтому наилучшим вариантом для кормящей мамы будет ягоды, выращенная на собственном дачном участке.
  2. Зимой разрешается употреблять замороженную клубнику, но со своего огорода.
  3. При склонности ребенка к проявлению аллергической реакции, употребление ягоды стоит отложить до тех пор, пока не закончится грудное вскармливание.
  4. Для предотвращения аллергии клубничку разрешается употреблять в виде смузи, творожного десерта.

Вводить в питание продукт требуется понемногу. Сначала достаточно употребить 1-2 ягодку и понаблюдать за реакцией малыша. Через 2 дня увеличить дозировку до 30 г в сутки. Максимальная норма не должна превышать более 100 грамм. Во время введения нового ингредиента, использовать другие компоненты, раньше не употребляемые матерью строго запрещено.

Рецепты блюд с клубникой

Кушать клубнику можно в течение года и причем в любом виде. Из спелой и сочной ягоды можно приготовить много разных блюд – десерты, выпечка, напитки, варенье. Предлагаем рассмотреть один из вариантов вкусного десерта.

Порционное, оригинальное лакомое блюдо из простых продуктов. Для приготовления используется замороженная ягода.

Продукты:

  • песочное печенье – 100 г;
  • клубника в замороженном виде – 100 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • мята для украшения.

Йогурт соединить в отдельной емкости с сахарной пудрой, тщательно перемешать. Ягоды разморозить, слить лишний сок. Последний компонент используется для пропитки печенья. Используя скалку измельчить песочное печенье до предполагаемой консистенции. Рекомендуется оставить компонент крупными кусочками.

Оформление десерта будет происходить в широких стаканах или креманках. На дно выкладывается печенье, затем немного сока клубничного, ягоды. Тщательно разровнять, добавить йогурт с сахарной пудрой. Аналогичным образом слои повторяются до тех пор, пока не наполнится сервировочная тара. Прикрыть и убрать десерт в холодное место для пропитки на 60 минут.

Перед подачей блюдо украшается разрезанной ягодкой и веточками мяты, можно немного присыпать крошкой от печенья.

Клубника – полезна и необходима для человека. Во время грудного вскармливания употреблять продукт требуется предельно аккуратно, чтобы не навредить малышу.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/klubnika-v-ratsione-kormyashhej-mamy

Можно ли землянику при грудном вскармливании

Земляника при грудном вскармливании

Мы часто путаем ягоды клубники и земляники, хотя от этого ни клубника, ни земляника не теряют своего аромата. Латинское имя ягод одно и то же – Fragária – ароматная, благоухающая.

На наших рынках продается земляничка ананасная, альпийская, мускатная, чилийская. Та, что растет у вас в саду, – земляника садовая, крупноплодная. А по-русски эта сладкая ягодка называется лесная земляница.

Потому что к земле близко; чтобы сорвать, низко поклониться ей нужно.

Свойства земляники

Кормящим мамочкам сообщаем сразу: земляника и клубника достаточно сильные аллергены. Поэтому использовать эти ягоды в период вскармливания небезопасно. Но ягоды вкусны и полезны, поэтому молочко, когда мама ела земляничку, для грудного ребенка благотворно.

Крупные красные ягоды земляники притягивают внимание, возбуждают аппетит как растущие на грядке, так в продаже на прилавке. Они полезны, насыщены витаминами А, В, С, Е, Н, РР, β-каротином и минералами. Все знают, что жизнедеятельность организма не возможна без витаминов, но минералы нужны не меньше. Кормящей женщине они необходимы вдвойне, ведь ее питание обеспечивает жизнь маме и ребенку.

Минералы участвуют в синтезировании белков, жиров, углеводов, создают условия для нервной проводимости, мышечных сокращений. С их участием регулируется баланс pH, идет рост, восстановление тканей. Земляника при грудном вскармливании незаменима содержащимися минералами. Состав земляники включает K, Ca, Mg, Na, Cr, Se, Fe, Zn, F, множество других микроэлементов.

Организм новорожденного на вскармливании насыщается, развивается и растет за счет грудного молока. Через молоко передаются малышу полезные и вредные вещества, полученные матерью с питанием. Поэтому кормящей маме требуется внимательность, осторожность при выборе продуктов питания.

Земляника — очень полезная ягода; если ее есть регулярно, то можно укрепить сосуды, наладить метаболизм, улучшить пищеварение. Однако ее красный цвет говорит о высоком риске проявления аллергических реакций

Польза земляники для мамы и новорожденного

Наблюдающие врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам прием витаминных препаратов, чтобы через молоко витамины и микроэлементы передавались грудничку.

Советуем почитать:Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании

Возможно, в некоторых районах, где мало солнца, женщинам не хватает полезных веществ из ягод, фруктов, овощей. Такие случаи корректируются комплексами Компливит-мама, Матерна, Элевит, Витрум-пренатал, эти назначения маме необходимы. Но если есть возможность питаться свежими ягодами, да еще с грядки, упускать такую возможность нельзя категорически.

Необходимый деткам до года витамин D, к сожалению, в составе земляники не содержится совсем, как и в других ягодах, фруктах, овощах. Зато содержится витамин С, его на 100 г ягод – 60 мг, больше, чем в лимоне. Большое количество фолиевой кислоты В9 – 0,01 мг, РР – 0,38 мг и β-каротина – 0,03 мг.

минералов в землянике говорит о ее бесспорной полезности для младенца. Каждые 100 г ягоды содержат К – 150 мг, Ca – 16 мг, Mg – 13 мг, Fе – 0,4 мг. Заботливой маме известно, что нехватка кальция ведет к хрупкости и переломам костей.

А также к раздражительности, судорогам, потливости, нарушению сна. Железо улучшает состав крови, предупреждает возникновение анемии.

Магний успокаивает, нормализует внутричерепное давление, участвует в работе нервной системы и сокращении мышц.

При грудном питании родители учитывают содержание в продуктах витаминов и минералов, матери используют витаминно-минеральное богатство овощей, фруктов, ягод. Земляника содержит кальция больше, чем все ягоды и фрукты. Полезна богатым содержанием железа – несравнимо больше, чем даже в винограде.

Можно ли землянику кормящей женщине?

Мы поговорили о пользе ягод для мамы и ребенка в период кормления грудью. Теперь остановимся на противопоказаниях.

Людям с заболеваниями суставов и ЖКТ следует проконсультироваться с лечащим врачом. О том, что земляника и клубника иногда вызывают аллергию, мы уже говорили. Земляника насыщена сахаридами – 7,4 г в 100 г ягод при гликемическом индексе 25, поэтому при диетах и склонности к повышению уровня сахара в крови будьте осторожны.

Кроме того, ягоды эти при выращивании покрываются пыльцой и землей, а промыть их нелегко. Этот факт опасен не только аллергенными проблемами, но и заражением от грязных ягод. Тщательное мытье обязательно!

После такой информации каждой кормящей хочется знать точно, можно или нельзя есть земляничку и клубнику, когда кормишь грудничка.

Земляника не повредит кормящей женщине, если соблюдать некоторые правила ее потребления: вводить в рацион постепенно, с осторожностью, есть только проверенные ягоды, внимательно следить за реакцией своего организма и организма малыша. На личном опыте мама сможет понять, можно ли ей есть землянику

Отвечаем: кормящим мамам при вскармливании младенца ягоды земляники кушать нужно и полезно. Чтобы не навредить грудничку, съешьте 1-2 ягодки утром за час перед кормлением.

До вечера реакция детского организма проявится, если ему такая пища не подходит. Понаблюдайте за крохой до следующего утра.

Если же малыш ведет себя, как обычно, нет видимых проявлений аллергии или сбоев ЖКТ, продолжайте наслаждаться, прибавляя 2-5 штучек в день.

Если вы знаете, что выращена ягода без ядовитых удобрений, то ешьте как минимум стакан спелой вкусноты ежедневно. При введении землянички в меню у вас улучшится аппетит, пищеварение, ускорится метаболизм. Антиоксиданты чудо-ягоды защищают организм от больших проблем, продлевают кормящей женщине молодость и красоту.

Важно: пользу принесет ягода во время созревания – с конца мая по начало сентября. Зимняя, выращенная в теплице со множеством химикатов, пользы не принесет, и есть ее не рекомендуется. Для младенца ягоды не в сезон вообще противопоказаны, помните об этом.

Как сохранить землянику

Сезон созревания некоторых сортов земляники не долог, а хочется сохранить благоухающие ягодки на зиму. Существуют разные способы хранения и переработки земляники: сушка, варение, заморозка.

Заморозка

Свежие ягоды перебираются, моются, просушиваются, замораживаются россыпью на поддоне по инструкции холодильника. После заморозки ссыпьте ягоды в пакет, храните в морозилке. При быстрой заморозке в ягодах сохраняются витамины. Это самый полезный способ хранения.

Хранение с сахаром

Собранные, промытые и просушенные ягоды пересыпают сахаром по вкусу и перетирают в пюре. Земляничное пюре перекладывают в емкости и хранят при отрицательной температуре.

Грудное вскармливание – залог здоровья ребенка

Российскими и зарубежными учеными ведутся постоянные исследования феномена грудного вскармливания. Материнское молоко – лучшая и самая полезная пища для младенцев. В грудном молоке содержится все, что требуется крохе.

Активные вещества иммунологического и биологического характера защищают кроху от инфекций и аллергий. Питательные вещества молока полностью удовлетворяют потребности грудничка до полугода.

Известно, что при грудном питании новорожденные быстрее, продуктивнее развиваются физически и умственно по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.

Мамы, кормящие деток, следят за насыщенностью своего стола полезными для крохи веществами. Каждодневный рацион наполняется витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды, фрукты и овощи обязательны в меню в период вскармливания.

Земляника при калорийности всего 38 ккал/100 г содержит даже белки и углеводы. Листья, корни, ягоды земляники оказывают благотворное лечебное действие на эндокринную, выделительную системы как общеукрепляющее средство.

А ароматные земляничные кремы, мыло, гели известны каждой женщине.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/zemlyanika-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли землянику при грудном вскармливании кормящей маме – Младенец

Земляника при грудном вскармливании

Ароматная земляника – любимое лакомство многих женщин. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли есть эту ягоду при беременности и во время грудного вскармливания.

Земляника – весьма полезная ягода. Издревле считалось, что эти ароматные ягоды помогают защититься от многих заболеваний.

В древние времена люди и не подозревали о том, что существует такое понятие, как «иммунитет», однако опытным путем постигали, какие продукты способствуют улучшению здоровья.

Наши предки любили лакомиться вкусной и ароматной земляникой, так как считали ее необычайно полезной для здоровья ягодой.

Этот ароматный природный десерт богат витаминами. Так, в нем содержится натуральный витамин С – компонент, улучшающий функционирование иммунной системы. Богата земляника также и следующими веществами:

  • каротином;
  • токоферолом;
  • биотином;
  • пантотеновой кислотой;
  • комплексом витаминов группы В.

Уникален и минеральный состав этого растения. В некрупных ароматных ягодах присутствует много химических соединений, благоприятно воздействующих на функционирование организма. Эти вещества способствуют улучшению биохимических процессов, происходящих в клетках тела, что приводит к улучшению самочувствия.

Земляника – природный источник множества витаминов и минеральных соединений, в которых нуждаются будущая мама и плод, развивающийся в ее матке. Для полноценного внутриутробного развития ребенка акушеры-гинекологи, как правило, назначают своим пациенткам витаминно-минеральные комплексы. Такие препараты обеспечивают физиологическое течение внутриутробного развития плода.

Земляника, особенно в свежем виде, является универсальным витаминным средством, укрепляющим организм.

Стоит отметить, что, несмотря на всю пользу, которая данная ягода приносит женскому организму, в некоторых случаях она может ему и навредить. Об этом следует помнить женщинам, которые вынашивают своих малышей или кормят грудью. Врачи отмечают, что при употреблении этой ароматной ягоды в «особые» периоды жизни женщинам следует соблюдать крайнюю осторожность.

  • Землянику не следует есть женщинам, имеющим аллергию на эту ягоду. Отметим, что данная патология регистрируется во врачебной практике не так уж и редко. Аллергологи отмечают, что в землянике содержится довольно много компонентов, которые, попадая в организм, могут спровоцировать появление аллергических симптомов. Если после съеденной порции земляничных ягод на коже появилась сыпь и кожный зуд, то в таком случае следует обязательно обсудить возникшие проявления со специалистом. Вполне вероятно, что причиной их появления стала пищевая аллергия.
  • Нельзя есть эту ягоду и женщинам, имеющим индивидуальную непереносимость земляники. В этом случае после употребления ягод могут появиться боль в области живота, понос, повышение температуры тела и другие дискомфортные проявления. Стоит отметить, что индивидуальная непереносимость – патологическое состояние, которое связано с индивидуальными физиологическими особенностями организма.
  • Свежие ягоды богаты растительными экстрактами и веществами, которые оказывают воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Если съесть слишком много таких ягод за один раз, то может появиться понос. Об этом следует помнить женщинам, имеющим хронические болезни кишечника, протекающие с развитием периодического частого жидкого стула.
  • Богата земляника и натуральными кислотами. Данные компоненты могут приводить к изменению химического состава желудочного сока. Если у женщины была выявлена язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, то перед употреблением свежей земляники ей следует обязательно посоветоваться с доктором. Если данные патологии протекают с частыми обострениями или имеют нестабильное течение, то, возможно, от сладкой земляники следует отказаться.
  • Ограничено употребление этих сладких ягод и при обострении хронического панкреатита. Во время острого периода болезни возникает сильный болевой синдром. В земляничных ягодах содержатся кислоты, которые могут способствовать его усилению. Для того чтобы избежать ухудшения самочувствия, при воспалении поджелудочной железы есть землянику не стоит.

Для того чтобы избежать развития дискомфортных симптомов, при употреблении земляники следует помнить о мерах предосторожности.

Так, во время «особых» периодов в жизни женщины есть такие ягоды следует аккуратно.

При этом, если на фоне употребления этого натурального десерта появляются какие-либо неблагоприятные симптомы, в таком случае следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Есть эти сладкие ягоды беременным женщинам можно. Однако врачи отмечают, что они разрешены только женщинам, не имеющим противопоказаний по состоянию здоровья. Так, если у будущей мамы еще до беременности были выявлены какие-либо болезни органов пищеварения, то перед употреблением этой ароматной ягоды ей следует обязательно обговорить это с терапевтом.

Земляника содержит в своем составе важные для внутриутробного развития плода минералы. Эти вещества необходимы во время закладки жизненно важных органов ребенка.

Такие процессы происходят в организме плода преимущественно до 2 триместра беременности.

Неслучайно врачи рекомендуют будущим мамам обязательно следить за своим рационом питания в первой половине беременности и принимать достаточное количество витаминов.

Есть землянику во время 3 триместра беременности следует осторожно. В это время пищеварительная система беременной женщины довольно чувствительна к различным продуктам. Чрезмерное употребление земляники может стать причиной появления болезненности в животе и нарушения стула. Для того чтобы этого избежать, следует есть эти вкусные ягоды понемногу.

Кормящим мамам часто хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Ароматные ягоды земляники помогают улучшить настроение и при этом достаточно полезны для организма. Однако во время грудного вскармливания при употреблении этой ягоды следует соблюдать осторожность. Врачи не рекомендуют вводить землянику кормящим мамам в свое меню слишком рано.

Эта ягода довольно аллергенна. Она может спровоцировать появление у грудничка аллергических высыпаний, а также болезненности в животике. Для того чтобы минимизировать риск появления таких неприятных симптомов, вводить земляничные ягоды в рацион питания после родов следует постепенно.

Первая доза должна быть небольшой – всего 1-2 ягодки. После такого введения следует обязательно оценить общее состояние малыша. У малыша не должны появиться сыпь и покраснения на коже или измениться поведение. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, то количество ягод можно постепенно увеличивать.

Крайне важно во время лактации есть только хорошие ягоды. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные или подгнившие плоды. Они могут спровоцировать развитие пищевого отравления. Перед тем как есть ягоды, их следует тщательно перебрать. Не следует забывать о том, что землянику нужно хорошо промыть, чтобы избежать попадания опасных микробов в организм.

Каждый малыш-грудничок индивидуален. Так, один ребенок совсем не склонен к развитию аллергии, а у другого аллергические высыпания на коже появляются после употребления его мамой даже разрешенных продуктов. Такие индивидуальные особенности обязательно следует учитывать. При добавлении земляники в рацион питания кормящая мама должна внимательно следить за самочувствием своего крохи.

Подробнее о полезных свойствах земляки смотрите в следующем видео.

Источник:

Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного

В летнее пору с появлением тех или иных ягод, всем хочется съесть что-либо. Ведь издаваемый аромат так и манит.

Что же касается клубники и блюд из нее? Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного? Как влияет на организм женщины во время лактации и грудного ребенка эта ягода?

Чем опасна клубника при грудном вскармливании?

Все видели эту красавицу, многие пробовали клубнику на вкус, и знают, что она имеет красный цвет. Этот ягодный цвет дает пигмент, который является сильным аллергеном для ребенка.

Важно! Красные помидоры тоже могут вызвать реакцию, но их легко можно заменить на желтые сорта.

Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции.

Способность переносить «сложные продукты» не всегда передается по наследству. И даже от пары маленьких ягодок у ребенка иногда появляется понос, а также рвота или зуд. При употреблении садовой ягоды, которая не содержит нитратов, все равно нужно быть предельно аккуратным. При созревании клубничка близко расположена к земле.

Из-за этого она доступна для многих садовых вредителей, которые могут отложить свои личинки. А на самой ягоде может оставаться грязь. Поэтому ее необходимо тщательно промыть водой, для того чтобы не нарушить процесс пищеварения. Но не стоит исключать ее из рациона питания полностью.

Она богата витаминами, которые необходимы для полноценного роста ребенка.

Когда можно употреблять клубнику при ГВ?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять кормящей матери клубнику, когда грудничку будет около 2 месяцев, и понаблюдать за реакцией на организм. Если никаких негативных симптомов не будет выявлено, матери можно будет постепенно повышать количество потребления до 200 грамм в день. Если ребенок склонен к аллергии, лучше подождать с употреблением этой ягоды до 6 месяцев.

Кормящей маме можно начать употреблять клубнику с 1 ягоды во время завтрака, а после в течение 48 часов понаблюдать за реакцией ребенка. Аллергической реакцией не обязательно должны быть высыпания.

За нарушение в организме можно принять и слезоточивость, чихание малыша. Если ребенок спокойно отреагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать количество ягод до 5 штук. Бывает так, что аллергия проявляется сразу.

А иногда получается, что аллерген накапливается в организме продолжительное время.

Для эксперимента можно попробовать клубничное варенье, которое отлично проварено, и не содержит никаких других веществ, кроме ягодок и сахара. Сахар вполне может вызвать диатез, поэтому с этим десертом тоже нужно быть предельно аккуратным.

Чем полезна клубника при ГВ?

Клубника настоящее сокровище. В ней хранятся микроэлементы, необходимые ребенку для стабильного роста. В этой ягоде содержится фолиевая кислота, йод, эллаговая кислота, железо и многие другие элементы. Все эти элементы способствуют полноценному развитию грудничка. Витамин С, которым так богата эта ягода, отлично способствует укреплению иммунитета кормящей мамы, и ребенка.

Источник: https://xn---46-mddb2ckdn.xn--p1ai/uhod/mozhno-li-zemlyaniku-pri-grudnom-vskarmlivanii-kormyashhej-mame.html

Земляника при грудном вскармливании

Земляника при грудном вскармливании

Грудное вскармливание овеяно многими страхами и ограничениями, например, диетой кормящей мамы. В одном из пунктов в перечне запрещенных продуктов обозначена земляника. Почему же эта замечательная ягода попала в опальный список? Так ли она страшна на самом деле?

Полезные свойства земляники

Земляника – растение, у которого используются все части: плоды, цветы, корни, стебли и листья. Под этим названием могут понимать представителей одного из трех видов.

  1. Земляника садовая представляет собой крупную сочную ягоду, которую в быту называют клубникой. Наиболее популярный в нашей стране сорт – Виктория. Именно он дал еще одно название садовой землянике.
  2. Лесная земляника – мелкая, красная, вытянутая дикая ягода.
  3. Земляника зеленая, или клубника, имеет плоды округлой формы, на которых могут быть белые или зеленоватые пятна, не влияющие особо на вкус ягоды. Растет в природе.

Чаще всего употребляют плоды, отличающиеся приятным сладко-кислым вкусом и запоминающимся ароматом. Вкусовые качества сочетаются с полезными свойствами ягоды:

  • укреплением сосудов;
  • активацией метаболизма;
  • улучшением аппетита и процессов пищеварения.

Общеукрепляющее действие ягоды на организм обуславливается содержанием полезных компонентов:

  • витаминов: С, В1, РР, В1, В9 (фолиевой кислоты);
  • кальция, фосфора железа, магния, кобальта и других важных микро- и макроэлементов;
  • пектина;
  • органических кислот.

Такой комплекс веществ поможет организму кормящей матери, отдающему во время лактации не только калории, но важные компоненты. Да и малышу от этого будет польза.

Чтобы ребенок и мама получали необходимое количество витаминов, кормящей необходимо употреблять большое количество фруктов, ягод, овощей.

Особую ценность имеют свежие сезонные продукты, к которым относится лесная и зеленая земляника, а также выращенная на знакомом вам участке виктория.

Главное – учесть некоторые особенности организма мамы и малыша, а также самой ягоды. Ведь любой продукт имеет противопоказания и побочные действия.

Когда нельзя землянику?

При всей своей пользе земляника может стать причиной проблем. Многие врачи и консультанты по грудному вскармливанию, считающие, что во время кормления особой диеты придерживаться не стоит, рекомендуют вводить землянику в свой рацион постепенно. Это связано с тем, что ягода нередко вызывает аллергию.

Сначала нужно начать с нескольких плодов, постепенно увеличивая их количество. Полностью убирать землянику из питания не стоит. Это связано с тем, что получая с материнским молоком микродозы возможных аллергенов, организм ребенка становится к ним резистентным.

Исключение составляют случаи, когда малыша сразу обсыпало. Тогда нужно полностью убрать землянику из рациона кормящей, но можно попробовать ввести вновь через несколько месяцев, если ребенок не будет в этот момент страдать от дерматита или инфекционного заболевания.

Естественно, важно и качество самого продукта. Надо с осторожностью есть ягоды садовых сортов, продающиеся не в сезон. В этом плане собранная в лесу ягода выигрывает, если вы уверены в экологической чистоте участка. Ведь иначе вы можете навредить и крохе, и себе.

Рассматривая вред любой пищи во время грудного вскармливания, чаще всего подразумевают возможное негативное влияние на организм ребенка, забывая о матери. Однако заболевшая мама, возможно, не сможет кормить малыша, да и заботиться о нем ей станет сложнее.

Если кормящая женщина страдает пониженным давлением, аллергией на землянику или заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, то земляничные плоды нужно ограничить или полностью исключить из рациона.

Итоги и советы

Землянику при грудном вскармливании употреблять можно и даже нужно, если соблюдать несколько правил:

  • вводите ягоду в свой рацион постепенно и не съедайте много в один день;
  • употребляйте только проверенные плоды, желательно, в сезон;
  • при кормлении ребенка-аллергика ягоду лучше исключить или пытаться вводить в свой рацион, когда у малыша ремиссия;
  • учитывайте особенности своего организма и реакцию малыша не землянику.

Только личный опыт даст окончательно понять, можно ли землянику кормящей маме.

Земляника, состав на 100 г
Вода85 г
Белки0,7 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,7 г
Пищевые волокна (клетчатка)2 г
Витамин А (бета-каротин)7 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,022 мг
Ниацин (витамин В3 или РР)0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,125 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,047 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)24 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)58,8 мг
Витамин Е (токоферол)0,29 мг
Фосфор23 мг
Калий153 мг
Кальций16 мг
Магний13 мг
Натрий1 мг
Железо0.41 мг
Марганец386 мкг
Медь125 мкг
Цинк140 мкг
Калорийностьоколо 32 ккал

– Земляника при грудном вскармливании

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Источник: https://moy-kroha.info/zemlyanika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного

Земляника при грудном вскармливании

В летнее пору с появлением тех или иных ягод, всем хочется съесть что-либо. Ведь издаваемый аромат так и манит.

Что же касается клубники и блюд из нее? Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного? Как влияет на организм женщины во время лактации и грудного ребенка эта ягода?

Где лучше покупать клубнику?

Но для младенца лучше покупать клубнику не в масштабных супермаркетах, а использовать для употребления свою, выращенную в огороде. Поскольку в магазинной клубнике есть вероятность того, что в ней содержатся нитраты. Нитраты вредны для организма грудного ребенка.

Мнение Комаровского Е.О. о клубнике, во время ГВ

Комаровский Евгений Олегович призывает исключить из рациона вредные продукты. Такие как цитрусовые, сильные аллергены, какао, бобы, капусту, некоторые ягоды, в том числе и клубнику.

Рецепты из клубники при ГВ

Компот из клубники

Ингредиенты:

  1. Клубника — 250 гр.
  2. Вода — 750 мл.
  3. Сахар — 60 гр.

Сами ягоды очистить от грязи и хвостиков, залить водой, дождаться кипения, добавить сахар. Проварить ягоды около 2-3 минут, после снять с плиты и охладить.

Сахара нужно немного. Этот компот отлично утоляет жажду и избавляет от чувства «съесть что-нибудь сладкое». А малышу такой компот точно пойдет по вкусу.

А вот рецепт клубничного желе. Которое пришлось по вкусу многим матерям.

Ингредиенты:

  1. Клубника — 150 гр.
  2. Вода — 320 мл.
  3. Желатин — 10 гр.
  4. Сахар — 50 гр.

Отварить ягоды с сахаром около 2 минут после закипания, и дать компоту настояться. Пока компот настаивается, следует подготовить желатин. Для этого нужно растворить его, но не кипятить. Отделить ягоды от жидкости, и уложить на дно посуды. Компот смешать с желатином, и дать остыть и настояться. Десерт получается очень вкусным.

Отзывы мам о клубнике при ГВ

Марина, 31 год: Я мама уже 3 раз. Начинала есть ягоды с трех месяцев, по одной за завтраком. Ни у одного из детей не заметила проблем со здоровьем, изменений, и недомоганий. Все отреагировали спокойно. Во время беременности ягоды я не употребляла.

Светлана, 23 года: Моему малышу год. Начинала есть по одной в день за завтраком, когда ему исполнилось 4 месяца. Но ночью обнаружила у сына покраснения на теле. Клубнику сразу же вычеркнула из рациона.

Начали интенсивное лечение, покраснения быстро сошли. Ягоды не ем, так как кормлю грудью. Но муж говорил, что у него в детстве такая же реакция на клубнику была. Повзрослел, прошло.

Надеюсь у сына тоже пройдет.

Источник: https://minutamami.ru/klubnika-pri-gv

Клубника при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяцев, отзывы, Комаровский, состав, польза, противопоказания

Земляника при грудном вскармливании

В статье обсуждаем, можно ли клубнику при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, какие есть противопоказания. Вы узнаете об особенностях употребления ягоды в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 месяцев после родов.

Химический состав и полезные свойства

Клубника — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления фруктового салата, варенья, компота, джема, в качестве начинки для выпечки, употребляют ее в свежем виде или применяют для украшения различных блюд.

Спелая клубника

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 41 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (10%);
  • углеводы — 8 г (82%).

Такой богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление нервной системы и эмоционального фона;
  • положительное воздействие на все системы организма;
  • профилактика авитаминоза;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение маточного кровотечения;
  • борьба с ожирением;
  • устранение диареи;
  • улучшение кроветворения.

Можно ли кушать клубнику при гв

Многие кормящие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать клубнику и землянику при лактации, как это отразится на самочувствии малыша. Да, можно, к тому же полезно есть клубнику и во время беременности.

Об особенностях употребления ягоды по месяцам рассказано ниже.

В 1 и 2 месяц

Специалисты не рекомендуют в первый месяц после родов вводить в свой рацион фрукты и ягоды, а придерживаться специальной диеты для кормящих мам. Связано это с тем, что пищеварительная система ребенка еще не окрепла, а значит, что любой новый продукт в рацион мамы может привести к появлению поноса у малыша.

В некоторых случаях можно попробовать немного клубники тогда, когда ребенку уже исполнится 2 месяца. При этом важно наблюдать за его реакцией, если появились признаки аллергии или диарея, то ягоду следует убрать из рациона.

В 3 и 4 месяц

Этот период является самым благоприятным временем для первого употребления клубники кормящей мамочкой. К этому времени пищеварительная система малыша уже окрепла и практически легко воспринимает пищу, которая присутствует в рационе мамы.

Употреблять клубнику для начала следует в небольшом количестве, не более 1 штуки в 2-3 дня. Если организм малыша ее спокойно воспринял, то количество можно увеличить и также продолжать наблюдать за реакцией крохи.

В 5 и 6 месяц

Пятый и шестой месяц после родов является самым безопасным для употребления ягоды. Если до этого времени кормящая женщина не ела клубнику, то сразу же есть ее в большом количестве нельзя.

Также необходимо начинать с 1-2 ягод в 2-3 дня. При отсутствии побочных эффектов у крохи количество можно постепенно увеличить. Но переедать клубнику не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность кожных высыпаний и расстройства пищеварения.

В 7 и 8 месяцев

Можно ли кушать клубнику при гв, когда малышу исполнится 7-8 месяцев? Да, при отсутствии аллергии это совершенно безопасно, но в то же время следует помнить об умеренности, так как чрезмерное употребление продукта может вызвать высыпание как у малыша, так и кормящей женщины.

Женщина ест клубнику

Правила выбора клубники

Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.

Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.

Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.

Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.

Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления компота и варенья на основе клубники.

Клубничное варенье

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте клубнику, выложите в дуршлаг, переберите и удалите чашелистики.
  2. Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара. Оставьте на 3 часа.
  3. Слейте сок, добавьте остатки сахара в него. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  4. Залейте ягоды сиропом.
  5. Доведите до кипения, проварите в сиропе пять минут, снимая пену, остудите.
  6. После полного остывания вновь доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. И так повторять 3-6 раз.
  7. В последний раз добавить лимонную кислоту, которую предварительно развести водой в соотношении 1:1. Варить варенье четверть часа.
  8. Готовое горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать.
  9. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Клубничный компот

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • клубника — 0,4 кг;
  • сахарный песок — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте и переберите ягоды, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  3. После того, как вода закипит, поместите в нее клубнику.
  4. Добавьте сахар, и варите компот до готовности.
  5. Через пару минут после закипания выключите огонь.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку остыть.
  7. Настоявшийся компот процедите сквозь сито. Напиток готов.

Противопоказания

Вред от употребления клубники возможен только в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное количество съеденной ягоды;
  • употребление некачественного и недозрелого продукта.

Во всех остальных случаях перед употреблением ягоды желательно проконсультироваться с педиатром.

Отзывы

Екатерина, 28 лет

Во второй месяц после родов ела клубнику при гв. На следующий день ребенка высыпало, покраснение прошло только через 3 дня. Как мне объяснил педиатр, это была аллергическая реакция у малыша на введение нового продукта в мой рацион. В следующий раз я попробовала клубнику только после полного завершения лактации.

Марина, 32 года

На 3 месяц после родов сразу съела 0,5 кг клубники. На ребенке это никак не отразилось.

Евгения, 35 лет

Когда малышу исполнилось 5 месяцев, я впервые попробовала клубнику во время лактации. До этого придерживалась особой диеты, так как у меня ребенок склонен к аллергии. Сначала ела по 1 ягоде один раз в три дня, потом количество увеличила до 3 штук. Высыпаний, расстройство стула у ребенка не возникло.

Клубника — сочная ягода, которая обогащает организм кормящей женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Чтобы польза от ее употребления была максимальной, необходимо есть ягоду в небольшом количестве, а при первых признаках аллергической реакции или ухудшения самочувствия сразу же исключить продукт из своего рациона.

: Комаровский о ягодах

Источник: https://trimestri.ru/klubnika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Медицинский совет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: